Земноводное жерлянка, особенности и образ жизни яркой амфибии

Жерлянка Амфибии

Жерлянка представляет собой бесхвостую амфибию из семейства бесхвостых земноводных, внешне похожую на обычную жабу или лягушку. Ранее жерлянки относились к семейству круглоязычных, сейчас являются сестринской группой жаб-повитух и дискоязычных лягушек.

Жерлянка обладает небольшими размерами. Интересной особенностью амфибии является строение языка, который прикрепляется всей своей нижней частью к ротовой полости, обладая дискообразной формой. Познакомимся поближе с жерлянкой и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Жерлянка (ука) – земноводное животное, которое относится к отряду бесхвостые, семейству жерлянки, роду жерлянки. Международное научное название: лат. Bombina (Oken, 1816).

Отчего у жерлянки такое имя, неизвестно, но можно предположить, что оно указывает на место обитания этого земноводного, так как слово «жерело» («джерело») на многих славянских языках обозначает «источник, родник, русло». Свои народные названия жерлянка получила благодаря издаваемым звукам, причем в разных местностях и странах их слышат по-разному и в соответствии с этим называют этих «лягушек»: в России – ука, укала, укало, унка; в Украине – кумка; в Германии – die Unke, в Чехии – kuňka, в Италии – ululone, в Польше – kumak.

Жерлянки, или уки – это небольшие животные. Длина их тела обычно составляет от 3,5 до 8 см, а вес от 2 до 14 г, в зависимости от вида. Самец немного меньше самки по размеру, но весит примерно столько же. Тело амфибии приплюснутое, овальной формы. Голова округлая. Кожа у жерлянок покрыта многочисленными бугорками, похожими на бородавки жабы. Правда, кожа на брюшке гладкая. Но, в отличие от жаб, у жерлянок нет барабанных перепонок, околоушных токсичных желез (паротид), а зрачок имеет форму треугольника с закругленными углами.

Земноводное жерлянка

Ука слышит только низкочастотные звуки и слушает, прижавшись к земле. Язык жерлянки дисковидной формы, толстый, он не принимает участие в хватании добычи, так как прикреплен своей нижней поверхностью ко дну ротовой полости. Благодаря строению языка ранее жерлянок относили к семейству круглоязычных.

Эти амфибии двигаются по суше не очень проворно: длина их голени приблизительно равна длине ступни, но короче тела примерно в три раза. На задних лапках между пальцами есть перепонки, на передних лапках они развиты слабо и не доходят до кончиков пальцев. Хвоста у жерлянок нет.

Окраска жерлянок может быть достаточно разнообразной. Спинка земноводного имеет серовато-коричневый, бурый, грязновато-зеленый или другой темный цвет, с пятнами и без них. У некоторых видов цвет спинки может быть ярко-зеленым. Брюшко и внутренние части лапок красные, желтые, оранжевые, оранжево-красные или оранжево-желтые с темными пятнами неправильной формы и разного размера, в зависимости от вида жерлянки. Изредка встречается аномальный окрас – белые пятнышки на боку.

Виды

Жерлянок разделяют на четыре вида, в зависимости от сферы обитания и окраса:

  • Краснобрюхаякраснобрюхая жерлянка обитает по всей части Европы, в Турции, широко распространена в западных регионах РФ. Любит мелкие пруды и болота, водоемы с густой растительностью, застоявшиеся озера;
  • Дальневосточная — сфера обитания дальневосточной жерлянки включает юг Дальнего Востока, Корею, КНР. По окрасу она схожа с краснобрюхой, отличиями являются оранжевый цвет брюшка и пятна более мелкого размера;
  • Желтобрюхая — распространена в зонах от Центральной Европы до Карпатских гор. Обитает в предгорьях и горах, на высоте до 2 км над уровнем моря;
  • Большая жерлянка — ареал ее обитания растянулся от Гималайских гор до западных регионов Китайской Народной Республики. Земноводное отличается крупными размерами (до 7,5 см), большой головой, прочной бугорчатой спиной серо-коричневого цвета.

Голова жерлянки

Самой распространенной в зооторговле считается дальневосточная жерлянка, именно ее в большинстве случаев содержат дома. Однако другие виды также отлично приспособлены для жизни в домашних условиях.

Среда обитания

Ареал семейства охватывает Европу и Азию от Франции и Италии на западе до Дальнего Востока и Корейского полуострова на востоке, на юг до Турции, Китая и Вьетнама, а также остров Калимантан и Филиппинские острова. Любят сырые и влажные места. Большую часть жизни проводят в воде.

Характер и образ жизни жерлянки

Жизнь этих амфибий проходит на мелководьях, которые в благоприятный период года прекрасно прогреваются лучами солнца. Жерлянки бывают чрезвычайно активны в теплые месяцы, когда показатели температуры воздуха не имеют перепадов и держатся в пределах 18—20 °C, что является оптимальным условием их комфортного существования.

Поздней осенью они отыскивают себе надежные убежища, какими являются различные углубления в земля, ямки и покинутые норки грызунов, где они впадают в зимнюю спячку, продолжающуюся до прихода весны (конца марта – начала апреля).

В дикой природе

Яд жерлянок для человека не представляет никакой опасности. Наоборот, выделяемая этими амфибиями едкая слизь, содержащая бактерицидные пептиды, обладает многими полезными дезинфицирующими свойствами, которые с давних времен использовались людьми.

Наши предки подмечали, что если жерлянку (или холодушку, как они ее называли) бросит в крынку с молоком, то оно длительное время не скисает и сохраняет полезные свойства. Однако выделения жерлянок при попадании в глаза могут вызвать неприятные ощущения и жжение.

Купить жерлянок можно в зоомагазинах и в аквариумных интернет-магазинах по цене около 400 рублей. Содержать их необходимо в специально оборудованных террариумах со светильниками, где обычно помещают по 1-2 особи, но возможно и групповое содержание.

Питание

Взрослые жерлянки едят водных и наземных беспозвоночных. Состав пищи зависит от местности, в которой обитает амфибия. Например, краснобрюхая жерлянка, обитающая в Предкавказье и на рисовых полях Словакии, в основном, питается личинками комаров, в Предуралье – различными насекомыми, а в Западном Казахстане – из насекомых предпочитает жуков. Жерлянки питаются небольшими и средними беспозвоночными, так как и сами имеют небольшие размеры. В террариуме амфибия может напасть на крупную добычу, например черного таракана, который вдвое больше ее, и утопить его в воде, но проглотить его она не в состоянии.

Плывет в воде

Жерлянки не разыскивают добычу, а поджидают ее, а при появлении резко бросаются вперед или в сторону и хватают челюстями. Для удержания пойманной жертвы у жерлянок на верхней челюсти имеются мелкие зубы. В рацион питания жерлянок входят дождевые черви, моллюски, пауки, панцирные клещи, водяные клещи, многоножки, стрекозы, клопы, водомерки, личинки водяных скорпионов, жуки, жужелицы, плавунчики, плавунцы, вертячки, стафилины, листоеды, долгоносики, различные пластинчатоусые, двукрылые, перепончатокрылые, муравьи, гусеницы чешуекрылых и растительные остатки.

Головастики жерлянок – это настоящие хищники, активно вылавливающие мельчайших водных жителей. Животный корм составляет до 65% от общего количества употребляемой головастиком пищи: простейшие, коловратки, планктонные ракообразные. Оставшиеся проценты – это водоросли и органические останки животных и растений на дне водоемов.

Размножение и продолжительность жизни жерлянки

В дневные часы с апреля по август жерлянки-самцы развлекают своих избранниц своеобразными звуками, которые издаются ими в брачный период. Их уникальность и отличие от кваканья лягушек состоят в том, что воспроизводятся они на вдохе, а не на выдохе, как это водится у других амфибий.

Эти мелодии скорее похожи на стоны, чем на кваканье. При спаривании земноводных жерлянок партнер обхватывает партнершу у основания бедер, осуществляя таким образом свою репродуктивную функцию. А сам процесс размножения происходит в водной среде, куда самки откладывают многочисленные икринки (80-900 штук) на подводные растения.

Головастики жерлянки

Развитие икринок происходит в течение нескольких дней. Далее появляются эмбрион и личинки, полный цикл развития которых происходит в период приблизительно равный двум или чуть более месяцев.

Появившиеся в результате этого головастики сначала безжизненно висят на растениях головой вверх, а на третий день преступают к активному образу жизни. Взрослые особи становятся способными к размножению к 2-3 годам. Продолжительность жизненного цикла жерлянок в природе исчисляется 15 годами, но в неволе часто эти амфибии доживают и до 29 лет.

Естественные враги

Несмотря на способы эффективной зашиты, которыми снабдила жерлянку природа, и ядовитые железы, амфибии все-таки часто становятся добычей различных животных: хорьков, ежей, цапель, прудовых лягушек, гадюк и ужей.

Однако, следует заметить, что враги жерлянок все-таки питаются ими крайне неохотно, предпочитая другие корма и употребляя эту невкусную и вредную для здоровья пищу только в случае крайней необходимости.

Много лягушек

Популяция и статус вида

Желтобрюхие жерлянки находятся в Красной книге, в качестве редкого, сокращающегося вида. Эти лягушки обитают на территории Карпатского национального парка и Карпатского заповедника.

Содержание в неволе

  • Размеры жилища. Действительно, для существования лягушки в домашних условиях нужен акватеррариум с соотношением вода/суша 1: 1. Минимальный объем акватеррариума для 1 особи — 5 литров. Часто лягушек держат парами или группой в 3–4 экземпляра. Разумеется, в этом случае лягушачье жилище должно быть большим по объему и площади.
  • Обогрев. Для обеспечения удовлетворительного микроклимата террариум оснащают нагревательным прибором, в качестве которого может выступать обыкновенная лампа накаливания, расположенная над берегом на безопасной для животного высоте. Есть варианты размещения специального термоковрика или гибкого термошнура под днищем акватеррариума. Оптимальная температура воздуха должна быть от +20 до +25 градусов в дневное время. Ночью можно немного снизить температуру до +18°C. Температуру воды в «мокрой зоне» следует поддерживать на уровне 18–21 градусов выше нуля. Летний световой день должен быть не менее 12 часов.
  • Организация дна. В качестве грунта в водоеме обычно используют мелкий гравий или речной песок. Что касается грунта на суше, то его, как правило, укладывают слоями: снизу слой гравия, а сверху земля. Для создания приближенных к натуральному биотопу условий в земле высаживают мох и другие невысокие растения. Можно обойтись и без сухопутной растительности, если «сделать» сушу при помощи кокосовой крошки.

В аквариуме

Водная растительность желательна. Можно высадить эхинодорус или криптокорину.  На поверхности воды допускается присутствие свободно плавающих растений (пистия или сальвиния, к примеру). В водоеме также имеет смысл сделать небольшую плавучую платформу, на которую жерлянки будут с удовольствием залезать.

Интересные факты

  • Жерлянки на ранних стадиях развития способны к регенерации конечностей.
  • В кожных покровах краснобрюхой жерлянки ирландскими учеными были обнаружены белки, которые могут стимулировать и подавлять рост кровяных клеток, управляя ангиогенезом, процессом образования новых сосудов в органе или ткани. Эти белки способны остановить рост опухолей, что позволит если не победить, то перевести рак из разряда смертельных заболеваний в хронические. Это открытие можно будет использовать для лечения таких опасных болезней, как диабет, инсульт и другие сосудистые заболевания.
  • В Германии издавна существовало множество суеверий, связанных с жерлянкой. Считалось, что ее крик приносит беду, даже ее имя die Unke означает «предвестник несчастий».
  • Жерлянки хорошо приживаются в домашних террариумах и у любителей амфибий являются одними из наиболее популярных животных.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий