Милый еж, особенности и среда обитания знакомого зверька

Еж Дикие животные

Еж представляет собой небольшого милого зверька, который хорошо нам знаком еще с детских лет. Причем совсем необязательно идти в лес, чтобы увидеть ежа. Очень часто эти милые создания гуляют в пределах дачных участков или на территории частного дома. Даже есть отчаянные особи, которые живут в пределах городов.

В данной статье рассмотрим более подробно лесного ежа, его общую характеристику и особенности, разновидности, среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, а также естественных врагов.

Внешний вид

Ежи представляют семейство ежовых и отряд насекомоядных. Они являются наиболее популярными персонажами детских произведений, а также мультфильмов. У зверька достаточно плотное телосложение, которое покрыто колючими иголками, между которыми растут редкие волоски. Как правило, ежи сворачиваются в клубок в случае опасности, что возможно благодаря верхнему слою кожи, которая способна значительно растягиваться.

Милый еж

Ежи – это небольшие животные, вес которых редко превышает 1 килограмм. Морда у ежей слегка вытянутая, уши сравнительно небольшие, а хвост достаточно короткий. Нос не большой, черного цвета, всегда влажный и блестящий. Животное постоянно его тыкает в различные норки и ямки, в поисках пропитания. Голова сравнительно крупная, клиновидной формы, с удлиненным лицевым отделом. Верхняя челюсть насчитывает 20 острых и довольно мелких зубов, при этом на нижней челюсти насчитывается 16 таких же зубов. Верхние резцы расположены несколько дальше друг от друга, по сравнению с нижними, поэтому нижние резцы заходят в промежуток между верхними.

Конечности у ежей короткие и тонкие, при этом задние несколько длиннее передних. Лапы вооружены пятью пальцами с острыми когтями темного оттенка. На задних лапах средние пальцы достаточно длинные, что позволяет ежам избавляться от кровососущих насекомых, предпочитающих селиться между иголками. Хвост настолько короткий, что его практически невозможно увидеть под колючками, покрывающими практически все тело.

У ежа обыкновенного, а также у других разновидностей, иглы не столь длинные, но они растут в разные стороны, при этом на его голове они образуют что-то вроде пробора. Если издали обратить внимание на расцветку, то иглы кажутся грязновато-серыми, как бы перемешанные с пылью. На самом деле окраска хаотичная, чередующаяся, переходящая от темных до более светлых оттенков. Внутри каждой иглы имеется полость, заполненная воздухом.

Иглы можно сравнить с обычными шерстинками, поскольку их скорость роста практически такая же. Время от времени иголки выпадают, а на их месте вырастают новы иголки. Процесс линьки наблюдается 2 раза – весной и осенью, при этом за этот период меняется не больше 30 процентов иголок. Если у ежа выпали все иголки, значит, он чем-то болен.

Мордочка ежа

Каждая иголка обеспечена своим мышечным волокном, что позволяет ежу либо поднимать иголки, либо их опускать, в зависимости от сложившейся ситуации.

Как правило, область живота животного, а также область головы частично, не покрыта иголками, а покрыта густым мехом темного оттенка, с присутствием серых, желтоватых или коричневых тонов. У некоторых видов можно отметить присутствие более светлых оттенков, на фоне основного, более темного окраса.

Виды

Видов ежей существует достаточно. Их насчитывается около 23, и они группируются в 7 родов и объединяются в два подсемейства. Различаются представители их между собой по внешним признакам и по месту обитания. При этом большинство разновидностей таких животных отличает прекрасно развитая мускулатура. Обоняние и слух ежей просто превосходны, но зрение вряд ли можно назвать хорошим.

К наиболее распространенным и интересным видам относятся представленные далее.

  1. Обыкновенный еж известен также под названием европейский. На указанном континенте такие животные не редкость, но распространены более всего в центральных и западных его регионах, а также в Казахстане. Они встречаются часто в Скандинавии и Великобритании. Величина тела данных существ равна примерно 25 см, масса их составляет около 800 г. Иглы европейской разновидности у взрослых особей вырастают в длину на 3 см. Примечательно, что подобный колючий покров у ежей, как и шерсть, тоже подвержен линьке. Иголки со временем сменяются, только достаточно медленно. Осуществляется этот естественный процесс каждую осень и весну. И тогда заменяется около трети колючего покрова. На месте старых игл появляются новые, которые растут до полноценного состояния около года. Расцветка их составляет мешанину из темных, коричнево-бурых и белых участков. Мордочка, брюшко и лапы животных покрыты желтоватой или рыжеватой, иногда более темной шерсткой.
  2. Восточноевропейский еж. Из самого названия не трудно понять, что данный вид, как и предыдущий, является обитателем Европы. Однако, более распространен в восточных регионах континента. А ареал его простирается вплоть до Урала и Малой Азии. Представители разновидности несколько крупнее предыдущей: вырастают в длину на 35 см и весят более килограмма.
  3. Ушастый еж. Такие животные по сравнению с другими ежами совсем не крупных размеров и более чем полукилограммового веса обычно не достигают. Однако, уши они имеют непропорционально большие – около 3 см. И подобное украшение является на голове достаточно заметной деталью. Населяют такие ежи теплые районы Евразии, хорошо обживаясь в пустынях и сухих степях. Отличительной от сородичей особенностью данного вида является привычка скрываться от врагов, стремительно спасаясь бегством. В то время, как большинство разновидностей ежей обычно сворачиваются в колючий клубок и в таком виде замирают.
  4. Длинноиглый еж. Само название красноречиво вещает о том, что иглы таких ежей длиннее, чем у сородичей. Они достигают величины 4 см и более. Причем расцветка их может быть самой разнообразной: от очень светлой до черной, но темные иглы, как правило, имеют белые основания. Эти ежи получили также прозвище лысых по причине наличия на темени проплешины. Они селятся чаще всего среди каменистых ландшафтов, обитая в предгорьях, иногда встречаясь на равнинах. Ареал их распространяется на Туркмению и Узбекистан, а также страны Персидского залива. Вид считается редким, что отмечено в Красной книге.
  5. Африканский еж – разновидность очень интересная. Такие животные имеют круглые уши и маленькие глаза, хвост длиной 2,5 см. Обитают они в странах, расположенных южнее пустыни Сахары. Эти существа известны свойством воспроизводить впечатляющие звуки. Они умеют визжать и фыркать, а испытывая страх и вовсе издают громкие крики. Величина самцов – представителей этой разновидности (они обычно бывают мельче женских особей) может составлять всего 15 см. От того-то вид и имеет еще одно название: карликовый еж. Чем питаются ежи такого типа? Указанные африканские жители едят червей, улиток, змей, скорпионов, различных насекомых и паукообразных.
  6. Обыкновенная гимнура. Ежи данной разновидности являются обитателями тропических лесов и представляет подсемейство крысиных ежей. Они действительно по виду напоминают крыс. Внешность таких существ украшает длинный хвост, покрытый чешуей и волосками. Окрас преимущественно белый, дополняемый черными и рыжеватыми областями. Питаются данные создания плодами растений, беспозвоночными и ракообразными, не брезгуют рыбой, лягушками и мелкими зверьками. Величина животных значительно варьируется, но наиболее крупные особи способны вырастать в длину на 45 см.

Среда обитания

Ареал обыкновенного ежа охватывает Западную и Центральную Европу, включая Британские острова и юг Скандинавии, а также северный и центральный районы европейской части России. Также обыкновенный еж интродуцирован в Новую Зеландию и в Сибири.

Характер и образ жизни ежа

Ежи – ночные животные, днем они прячутся среди листвы и в буреломах кустарников, между корнями растений. Не любят жару, скрываются в неглубоких прохладных норках или гнездах из сухой травы, мха, листьев. Габариты такого жилища немногим больше размеров хозяина, до 20-25 см. Здесь зверек ухаживает за шубкой на груди и брюшке, вылизывая ее языком.

С цветочком

Длинные средние пальцы помогают по возможности чистить колючки, которые защищают от хищников, но собирают клещей и других паразитов. Среди биологов существует понятие ежечас, обозначающее количество клещей, собранных в течение часа передвижения по лесу.

Избавиться от паразитов помогает кислотная ванна, поэтому ежи любят «купаться» в подгнивших яблоках или других фруктах. С таким поведением связано заблуждение представлять ежа как любителя питаться яблоками. Вкусовые предпочтения у зверька другие. В темноте помогают тонкое обоняние, способствуют зрение и слух. Активность зверушек отражает маршрут, достигающий 3 км за ночь. Короткие лапки не позволяют быстро перемещаться, но быстрые шажки несут ежей стремительно для их размеров со скоростью до 3 м/сек. Кроме того, ежи – хорошие прыгуны и пловцы.

К каким животным относится еж по характеру, все знают. Он миролюбив, но врагов в природе у него много: волки, лисицы, хорьки, куницы, коршуны, филины, гадюки. При встрече с противником еж сначала прыгает на хищника с целью уколоть, а потом клубок иголок становится неприступной крепостью. Наколов лапы и морду, нападавший теряет интерес к добыче и уходит. Но есть хитрые способы обмануть простодушного ежа. Те из животных, кто ест ежей, обладают интеллектом хищника. Коварный филин бесшумно нападает и стремится застать добычу врасплох.

Крепкая чешуя на лапах птицы защищает от колючих уколов. Лисица обманом загоняет ежа к воде или сбрасывает с возвышенности в водоем. Открывший брюшко и мордочку плывущий зверек становится уязвим для хищника. В поединке ежа и змеи победителем станет бесстрашный колючий зверек. Схватив ее за хвост и свернувшись в клубок, он терпеливо втягивает ее под себя. Интересен факт нечувствительности ежей ко многим ядам.

В траве

Так, например, едкая кровь гусениц или божьих коровок, пчелиный яд, кантаридин шпанских мушек не причиняют вреда колючему обитателю, хотя другим животным такие яды несут гибель.

Слабое влияние на ежей оказывают синильная кислота, опиум, мышьяк или сулема. К осени зверушки накапливают жирок для зимней спячки. Виды ежей, живущие в южных регионах, сохраняют активность весь год. Период спячки проходит в норе. Температура тела понижается, и пульс сокращается до 20-60 ударов за минуту. Пробуждение наступает весной при прогревании воздуха к апрелю. Если подкожного жира окажется недостаточно, животное может погибнуть от голода.

Свои участки ежи знают и оберегают от посягательств сородичей. Самки занимают до 10 га площади, а самцы – в 2-3 раза больше. Свое пребывание обозначают шумным фырканьем, звуками, похожими на чиханье. Детеныши ежей присвистывают и крякают как птицы.

Питание

Ежовые являются всеядными животными. Все зависит от вида и места обитания. Они питаются различными насекомыми, червями, слизнями. Зачастую в их рацион входят земноводные и рептилии: тритоны, лягушки, ящерицы, змеи.

Примечательно, что ежи могут употреблять в пищу ядовитых животных. При этом яд в тех дозах, что смертельно опасны для человека и других живых существ, совершенно безвреден для ежа. Он запросто может полакомиться гадюкой (ему не страшны даже укусы) или жуками-нарывниками. Но, конечно же, доза яда должна быть умеренной, иначе даже устойчивым к нему ежам придется плохо.

Ест яблоко

Не брезгуют ежовые также и птичьими яйцами. В более северных областях представители семейства ежовых и вовсе устраивают охоту на мелких млекопитающих, например, мышей или землероек.

Известно также, что ежовые употребляют растительную еду: ягоды, фруктовые плоды, семена, части растений. Грибы и мхи тоже годятся для питания ежей. Некоторые виды не гнушаются и падалью других животных. Виды, обитающие вблизи человеческих жилищ, едят пищевые отходы.

Ежи могут очень много съесть за один прием. Иногда количество съеденного составляет треть от массы самого зверя.

Размножение и продолжительность жизни ежа

Брачный период наступает весной, после спячки, или летом.  Самцы ведут борьбу за самку через местные бои: кусаются, колются иглами и грозно сопят друг на друга. Особых ритуалов нет, самочку победитель находит по запаху.

После спаривания беременность протекает в среднем от 40 до 56 дней. Детеныши появляются только раз в году. Обычно в помете 4 ежонка. Рождаются малыши совсем беспомощными, слепыми и голенькими.

Но уже через несколько часов на розовой коже появляются защитные иглы. Сначала они мягкие, но в течение суток происходит затвердевание и рост колючего покрова. Развитие ежат таково, что сначала они покрываются защитной шубкой, затем учатся сворачиваться в клубок, а только потом открывают глаза.

С детенышем

До месяца детеныши кормятся молоком матери. Обитает самка с малышами в укромном логове из собранных листьев и хвороста. Если кто-то обнаружит гнездо, ежиха переносит потомство в другое безопасное место. Самостоятельную жизнь ежата начинают вести примерно к двум месяцам, но окончательно покидают родное логово поздней осенью. Половозрелость наступает к 12 месяцам.

Продолжительность жизни ежей в природе небольшая, 3-5 лет. Причина кроется в многочисленности хищников. В неволе они живут дольше, до 10-15 лет. Но животные не приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Естественные враги ежей

К сожалению, в природной среде огромное количество врагов, поэтому иголки их защищают, но не всегда. Некоторые хищники научились охотиться на этих зверьков, сталкивая их в воду. Как только еж развернется, они тут же его хватают. Для некоторых хищных птиц колючки не являются преградой.

Ежи, обитающие рядом с жильем человека, могут страдать от нападения крупных пород собак, а также от беспризорных собак.

Популяция и статус вида

Ареал распространения обыкновенного ежа достаточно обширен, ежи обживают различные ландшафты, встречаясь и в крупных городах, но, все-таки, они считаются лесными жителями, облюбовывающими опушки и редколесья. Относительно численности ежовой популяции ситуация не везде обстоит благоприятная, во многих регионах замечено сокращение поголовья колючих, в некоторых местах, где раньше ежи часто встречались, они стали большой редкостью и диковинкой, что очень беспокоит природоохранные организации.

Маленький ежик

Основными причинами понижения численности ежей выступает целый ряд антропогенных факторов: вырубка лесов, прокладка новых автотрасс, разрастание территорий городов, вмешательство человека в природные биотопы и их изоляция и фрагментация, разрушение природных ежиных укрытий, недостаток пропитания в результате окультуривания ландшафтов и ежегодных весенних палов, загрязнение природной среды в целом.

Все вышеперечисленные негативные тенденции влияют на численность ежовой популяции, которая неуклонно и постепенно идет на спад. На территории нашей страны в некоторых регионах обыкновенный еж внесен в областные Красные книги, как редкий вид с постоянно уменьшающейся численностью. Так что, колючий лесной обитатель нуждается в определенных охранных мерах.

Охрана обыкновенных ежей

Казалось бы, что еж встречается повсеместно и очень широко распространен, многие видели его на городских и сельских улочках, в садах, парках и на приусадебных участках, но так происходит не везде, в некоторых областях его численность стала незначительной, поэтому повстречать колючего – большая редкость. Как ни грустно осознавать, но виной всему являются необдуманная, а, порой, и варварская человеческая деятельность, направленная лишь в угоду людям и не считающаяся с потребностями многих животных, в том числе, и обыкновенных ежей.

На территории России еж числится в Красных книгах Томской, Липецкой. Свердловской, Тюменской областей и Московской области. В книге Тюменской области он принадлежит к третьей категории и считается редким видом. Во всех остальных перечисленных объектах обыкновенный еж отнесен ко второй категории, считается редким видом с постоянно сокращающейся численностью. Что касается Свердловской области, то здесь еж взят под охрану на территории Висимского биосферного заповедника и национального парка «Припышминские боры».

С яблоком

Во всех перечисленных областях, где численность ежей очень низкая настоятельно рекомендуется включать места постоянного ежиного обитания в заповедные участки, нужно контролировать численность бродячих собак, уничтожающих ежей. Нельзя облагораживать природные ландшафты, где проживают колючие, это ведет к тому, что они не могут найти себе естественных укрытий для проживания. Вообще, стоит бережней и внимательней относиться к природным богатствам и ценить окружающий животный и растительный мир, а всех недоброжелателей и противников этого держать в ежовых рукавицах.

Содержание ежа в домашних условиях

Заиметь в доме ручного ежа, особенно если подобный питомец заводится для детей, совсем неплохое решение. Однако, лучше купить такого зверька, а не ловить диких животных, потому что они могут оказаться переносчиками заразы.

Еж в домашних условиях хлопот больших владельцам не доставит. Держать его лучше всего в металлической или деревянной, желательно просторной клетке, где на пол следует стелить солому или опилки. Кормить таких питомцев следует мелконарезанным, нежирным сырым мясом, свежей рыбой, отварной печенью.

Можно предложить этому созданию морковь и яблоки. Ежик останется очень доволен если в его меню хозяин включит мучных червей или мотыля. Кстати, деликатесом способны послужить сушеные тараканы. Вот только молоком таких питомцев потчевать категорически не рекомендуется. От этого продукта у ежей случается несварение желудка.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий