Жук-плавунец, особенности и разновидности хищника водоемов

Жук-плавунец Насекомые

Жуки являются самым большим по численности отрядом насекомых. Многие жуки считаются безопасными и безобидными букашками, но на их фоне жук-плавунец выглядит своеобразно и беспощадно.

В данной статье рассмотрим более подробно насекомое жук-плавунец, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Жук плавунец заполучил в подарок от природы удлиненное обтекаемое тельце, что помогает ему хорошо перемещаться в воде. В среднем экземпляры вырастают до 45-50 мм. Расцветка особей чаще всего орехово-бурая или черная.

Туловище жука представляет собой неподвижную структуру из трех элементов: головки, грудки и брюшка. Передние конечности, которых две пары, помогают задерживаться жуку под водой. Он хватается за растения крючками-зацепками, которыми «оборудованы» эти лапки. Задние конечности приспособлены для плавания и покрыты волосками, а по своей конструкции похожи на небольшие весла. Даже сам стиль плавания похож на то, как веслами гребет лодочник, две задние конечности двигаются одновременно.

Насекомое жук-плавунец

Имеются у насекомого и неплохо развитые крылья, которыми он пользуется не часто. Жук плавунец летает только в тех случаях, когда заканчивается пища или пересыхает любимый водный резервуар. Необычны глаза плавунца. Они составлены из девяти тысяч фасеток, мелких обыкновенных глазок. Такое строение глаз помогает насекомому очень хорошо ориентироваться под водой и различать неподвижные и движущиеся предметы. Очень хорошо развиты органы захватывания пищи – челюсти острые и мощные, что дает возможность заживо съедать добычу.

Большую часть времени плавунцы проводят под водой, но они должны время от времени выплывать на поверхность, так как для того чтобы дышать, им необходим свежий воздух. На брюшке у плавунца имеются специального назначения отверстия, через которые попадает кислород и далее по трахеям идет ко всем частям тела.

Для того чтобы пополнить ресурсы необходимого кислорода, жук выплывает на поверхность и выдвигает брюшко наружу. Процедура подпитки кислородом должна проходить не реже 1 раза в 15 минут. Жуки используют воздух не только для дыхания, специальный мешочек помогает им управлять погружением и всплытием.

Виды

В мире встречаются более 4000 видов жуков-плавунцов.

  • Пузанчики. Особи этого вида небольшого размера 4-5мм. Они приспособились к жизни под поверхностью воды. Все сегменты тела плотно подогнаны друг к другу, выступающие углы сглажены, волоски либо отсутствуют, либо еле заметны. У пузанчиков есть интересная особенность. Под водой они носят с собой пузырек воздуха на заднем конце тела. Пузырек имеет форму сферы.
  • Нырялки. Также, как и пузанчики, они небольшого размера и все сегменты тела плотно подогнаны друг к другу. Задние конечности достаточно длинные. На их лапках имеются щетинки. Средние ноги длиннее передних. Они участвуют в плавании в качестве руля.
  • Тинники. Эти плавунцы крупнейшие из всех видов. Размер тела не очень маленький 10-14 мм. Форма тела напоминает яйцо, и она имеет выпуклости внизу и вверху.
  • Прудовики. От других жуков их отличает то, что они имеют средний размер тела 16-18 мм. Вид тела продолговато-яйцевидное. Только для прудовиков характерно, что их надкрылья покрыты поперечными волнистыми желобками. На заднем краю нижней пластинки второго членика брюшка имеется углубление с звуковым аппаратом. Самец при спаривании образует скрипящий звук.

Голова жука

Среда обитания

Особи обитают в водоемах различного типа:

  • В естественных (реки, озера, болота, лужи);
  • В искусственных (пруды, каналы).

Жук на суше

Большая часть жуков все-таки предпочитает водоемы со стоячей водой. Но есть виды, которые предпочитают воды с быстрым течением. Также имеются виды плавунцов, которые являются обитателями подземных вод или колодцев. У таких видов отсутствуют глаза, крылья рудиментарны и имеются волоски на теле.

Если вдруг водоем или лужа высохнет, то жук меняет место обитания. Он может сменить его на искусственный, но если в этом месте разводят рыб, то жук может их погубить. В таком случае поможет только полная дезинфекция дна водоема и повторное разведение его обитателей.

Характер и образ жизни

Образ жизни этого подводного хищника не изобилует разнообразием. Все, чем занят жук плавунец, так это охотой или отдыхом. Но, между тем, плавунец свое имя носит с достоинством, он великолепный пловец. Он ловко использует для плаванья свои задние лапки, которые своим строением напоминают маленькие весла.

Для того, чтобы плавать было еще удобнее, лапки снабжены маленькими волосками. С такими «веслами» плавунец запросто может обогнать даже некоторых рыб. Отдыхает жук, как правило, на поверхности воды, выставив брюшко для того, чтобы пополнить запасы воздуха.

Плавает между водорослей

Если же плавунцу вздумается понежиться на дне водоема, для этого ему нужно за что-нибудь уцепиться, например, за водное растение. Передние лапки у него снабжены специальными крючками, которыми жук и цепляется. Но он может прикрепиться и к гладкой поверхности.

И все же, не стоит забывать, что плавунец, все – таки, жук. Поэтому не стоит удивляться, если его удастся встретить неподалеку от водоема, на суше. Это просто означает, что плавунец просто захотел поменять старое место, а  его крепкие крылья ему прекрасно служат – они сильные и хорошо развиты.

Питание

Жуки плавунцы относятся к хищным насекомым. Они подобно таким речным обитателям, как выдра или бобр, могут представлять опасность для целого поголовья рыб. Мелкая рыбешка, насекомые, головастики лягушки, личинки комаров, водные черви, а также мертвые жабы – это то, чем питается жук плавунец.

Достаточно острые и широкие мандибулы жуков предназначены для уничтожения добычи, размеры которой могут казаться в разы превышающие их собственные. Плавунец не боится атаковать даже крупного обитателя водоема. При нападении жертва стремится скинуть хищника резким движением. Но нанесенная ртом жука рана начинает кровоточить, в результате чего выделяемые капельки крови становятся сигналом для нападения остальных плавунцов.

Ест лягушку

Если содержать жука в домашних условиях, то в качестве еды питомцу можно предложить рыбу или мясо. Не рекомендуется помещать плавунца в один аквариум с декоративными рыбками, вероятность нападения на них хищника исключать все-таки нельзя.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после того, как жуки отходят от зимней спячки, начинается брачный период. Вылетев из места зимовки, жуки отправляются искать водоем, который бы им подошел для спаривания. Там они и находят свою «даму сердца». Причем, последняя может, в полном смысле слова, задохнуться от любви.

Дело в том, что спаривание происходит под водой, и все время «любви» сам-то самец находится сверху и запросто может дышать воздухом, высунув часть брюшка над поверхностью воды. А вот самочка находится внизу, и дышать атмосферным воздухом не может. Время же спаривания несколько больше того времени, которое жук может обойтись без пополнения организма воздухом.

Но, если одного пылкого влюбленного самка еще как-то может пережить, то при нападении на нее нескольких «кавалеров» она просто не может всплыть на поверхность и погибает от удушья. После того, как спаривание произошло, самка сразу же протыкает яйцекладом ткань водного растения и начинает откладывать туда яйца.

Личинка жука-плавунца

За сезон она может отложить до 1000 яиц, а то и все 1500. Из яиц выходят личинки, которые сразу же начинают охоту. После того, как личинка вырастает, она вылезает на сушу, зарывается в прибрежный грунт и окукливается. А вот уже из куколок появляются взрослые жуки плавунцы.

В естественной среде жуки плавунцы живут не больше одного года, а вот в домашних условиях, если владелец жука обеспечит своему питомцу все необходимые условия, продолжительность увеличивается в 3-4  раза и жук плавунец может прожить больше 3 лет.

Естественные враги жука плавунца

Имаго жука плавунца в среднем живет 1-2 года. За свою достаточно короткую жизнь эти существа способны нанести большой ущерб экосистеме водоема, рыбоводческим хозяйствам. Если бы не естественные враги хищного жука, то контролировать его численность было бы очень сложно.

На плавунца могут охотиться:

  • крупные виды рыб;
  • некоторые птицы, в том числе все чайки;
  • млекопитающие, которые населяют водоемы.

Сидит в луже

Плавунцы способны в случае опасности быстро вырабатывать белый особый секрет с резким запахом, который отпугивает некоторых хищников, решивших ими полакомиться. По этой причине желающих на нее напасть не так много.

Насекомое наездник является естественным врагом хищных личинок жуков. Самки наездников по особому запаху целенаправленно отыскивают личинок плавунцов и откладывают внутрь их тела свои яйца, которые затем питаются и окукливаются прямо внутри личинок. По мере их роста молодняк плавунца погибает.

Хищный жук, несмотря на свои небольшие размеры, способен справиться с добычей, которая больше самого хищника в три раза. Если у одной особи не получается совладать с жертвой, то ей на помощь устремляются другие жуки — им как пираньям достаточно лишь почувствовать запах крови в толще воды.

Популяция и статус вида

В ряде африканских стран широкий жук плавунец находится под охраной, так как его численность резко сократилась из-за изменения естественных условий обитания. На территории Европы, России наблюдается обратная тенденция – ведется контроль популяции хищного жука с целью не допустить резкого увеличения его численности.

Плавунцы в огромных количествах уничтожают мальков всех видов рыбы, других насекомых и пресмыкающихся, которые находятся с ними в одном водоеме, тем самым нарушая естественный баланс, принося огромный ущерб рыбоводческим хозяйствам. Опасность этого жука еще и в том, что он способен перелетать на большие расстояния в поисках нового дома, когда пищи на старом месте становится недостаточно, тем самым оккупирует новые территории.

В траве

Когда естественных врагов недостаточно для контроля численности хищных жуков, в водоем могут запускаться некоторые виды рыб, которые поедают личинок плавунцов. В крайних случаях используют специальные химические составы для обработки дна от личинок, но это применимо лишь в небольших искусственных водоемах. Иногда достаточно лишь оборудовать небольшой фонтан или водопад, который будет способствовать движению воды, и жуки сразу же покинут это неуютное для него место.

Жук плавунец – охотник. Природа снабдила этих существ всем необходимым для этого. Они прослыли жестокими и бесстрашными хищниками, их часто сравнивают со стаями пираний, буквально уничтожающими все на своем пути. Несмотря на это за ними очень интересно наблюдать в естественной среде обитания, следить за их стремительной охотой.

Интересные факты

  • Если популяция жука-плавунца возрастет, то это нанесет сильный ущерб водоемам с декоративными рыбами.
  • Для того, чтобы набрать воздух, плавунцу приходится всплывать каждые 8 минут.
  • Плавунцы хорошо адоптируются к любым условиям.
  • К своим сородичам они относятся далеко недружелюбно. Их встречи часто заканчиваются побоями.
  • Личинки находятся в воде не больше 5 недель, после чего они выбираются из нее и закапываются в мягкую почву на берегу.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий