Жук-долгоносик представляет собой насекомое порядка жесткокрылых. Семейство долгоносиков является одним из самых крупных среди жесткокрылых. Большинство представителей имеют длинные, явно коленчатые усики, которые могут складываться в специальные углубления на рыле.
В данной статье рассмотрим более подробно насекомое жук-долгоносик, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Разные виды долгоносиков встречаются в широком спектре цветов и форм тела:
- размер: длина долгоносиков варьируется от 3 до 10 мм; многие из них – овальные насекомые;
- цвет: обычно темный (от коричневого до черного);
- голова: взрослый долгоносик имеет удлиненную голову, образующую морду. Рот находится в конце рыла. У некоторых долгоносиков рыло имеет такую же длину, как и тело. Другое семейство жуков – зерновки, имеет другой внешний вид. У них нет удлиненной морды, найденной у других долгоносиков.
Выживание взрослого долгоносика частично зависит от его экзоскелета или кутикулы. Кутикула состоит из смеси хитина и белков, которые организованы в три слоя: эпикутикула, экзокутикула и эндокутикула. Кутикула проходит процесс отверждения, известный как склеротизация и меланизация, который требует присутствия соединения дигидроксифенилаланин (ДОФА).
Средняя кишка долгоносика содержит небольшие мешочки, которые увеличивают площадь поверхности кишечника, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. На кончике каждой слепой кишки находится бактериома, специализированный орган, состоящий из клеток, называемых бактериоцитами, которые защищают эндосимбиотические бактерии от воздействия на иммунную систему хозяина. Бактериоциты не только содержат эндосимбионты в своей цитоплазме, но и обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержки роста бактерий.
Виды
Долгоносики относятся к разряду давно живущих на планете насекомых. Упоминания о них встречаются еще в древнеегипетских манускриптах.
Разновидностей жуков, наносящих большой вред сельскому хозяйству и домашним запасам, насчитывается много. Нужно знать наиболее распространенных вредителей, с которыми приходится бороться.
- Земляничный. Этого жука еще называют малиново-земляничным, так как он предпочитает именно эти два растения в качестве среды обитания. Также он может жить на кустиках клубники, ежевики и розах. И взрослые особи, и личинки используют в пищу листву и молоденькие побеги. Имаго могут откладывать яйца и в бутоны. В результате урожая плодовых культур ждать не приходится.
- Рисовый. Родина этого насекомого — Индия. Взрослые жуки похожи на амбарных сородичей, но немного меньше по размеру: до 3,5 мм в длину. Они окрашены в коричневатые оттенки. Их тело имеет или матовую, или немного блестящую фактуру. Самки с легкостью способны отложить до 5 сотен яиц за сезон. Рисовые долгоносики питаются не только рисом, им нравится и другие злаковые и даже хлеб. Насекомые отлично летают и способны вредить урожаю еще на поле.
- Свекловичный. От этого вредителя страдает сельское хозяйство во всех областях страны. Жуки наносят вред не только свекле, они любят и кукурузу, и подсолнечник. Они используют в пищу молодые побеги растений, что приводит у полному уничтожению посадок. До появления всходов насекомые также не испытывают дефицита в питании, удовлетворяясь поеданием сорняков. Длина тела свекловичного долгоносика не превышает 1,2 мм. Панцирь окрашен в серо-бурые оттенки. Живут жуки долго, зачастую до двух лет. За этот период их женские особи способны отложить до 500 яиц. Личинки предпочитают жить в грунте, рядом с корнеплодами, питаясь мякотью свеклы.
- Южный серый. Ареал распространения этого вредителя — юго-запад Российской Федерации. Долгоносик предпочитает питаться озимыми и яровыми зерновыми культурами, табаком, кукурузой и свеклой. Не брезгует он и сорными растениями. Личинки жуков в качестве пищи выбирают исключительно кукурузу. В основном насекомые поедают молодые всходы, что в итоге приводит к потере практически всего урожая.
- Плодовый. Жуки считаются основными вредителями фруктовых деревьев. Они употребляют в пищу соцветия, почки и плоды персика, груши, яблони, сливы, смородины и других растений. Личинки любят лакомиться и корнями этих плодовых культур. В зависимости от климата региона за время вегетации могут успеть развиться два поколения вредителя.
- Амбарный (зерновой слоник). Этот долгоносик способен нанести большой урон зерну и продуктам его переработки. В основном он встречается в областях с теплым климатом. Но и в умеренном климатическом поясе насекомые отлично живут, только в помещениях. Взрослые жуки и их личинки поедают зерна пшеницы, овса, ячменя и других культур. В результате нанесенных повреждений снижается их товарный вид, всхожесть и стойкость к воздействию внешних факторов при хранении. Такие зернопродукты нельзя использовать в пищу людям и животным, так как они с большой вероятностью оказываются зараженными патогенными грибками и бактериями. Их нельзя использовать и в качестве семенного материала. Амбарный долгоносик вырастает до 4,5 мм, его личинка имеет длину 3…3,5 мм. За время жизни самка жука откладывает в зерне до 300 яиц, причем в одно зернышко она может отложить сразу 3 яйца. Полный цикл развития всех стадий насекомого длится полтора месяца. За год может появиться целых 5 поколений вредителя.
- Яблочный цветоед. Черные жучки со светлыми конечностями предпочитают поедать бутоны или почки плодовых деревьев. Взрослые особи могут жить и в их плодах. После нашествия этих паразитов урожая ожидать не приходится.
- Сосновый большой (древник еловый). Жуки этой разновидности отличаются своими размерами. Взрослые особи вырастают до 14 мм в длину. Они повреждают хвойные деревья (сосны и ели), объедая их кору. В результате такого воздействия дерево гибнет. Основную помощь в борьбе с лесными паразитами оказывают птицы.
- Ореховый. От вредителя, окрашенного в черный цвет и покрытого серо-желтыми чешуйками, чаще всего страдают плоды и листва лещины и грецкого ореха. Проделав в скорлупе отверстие, самка жука размещает там яйца. Через некоторое время из них появляются личинки, которые съедают плод. Женские особи долгоносика этого вида вырастают до 9 мм, самцы ореховых долгоносиков обычно меньше на пару миллиметров.
Кроме этих вредителей, есть насекомые, питающиеся виноградом, лекарственными травами и даже домашними цветами.
Среда обитания
Распространены повсеместно, кроме крайнего севера, высокогорных районов и пустынь. Наибольшей численности и видового разнообразия достигают в тропической зоне.
Характер и образ жизни
Чаще всего долгоносики зимуют на земле и в листве, но как только наступает весна, жуки просыпаются и начинают свою активную жизнедеятельность уже при температуре +10 градусов. Многие из видов жуков долгоносиков – вредители, наносящие большой урон хозяйствам, лесам и уничтожающие многочисленные виды растений.
К таковым относится амбарный долгоносик, который поселяется в запасах зерна: кукурузы, гречки, ржи и ячменя, поражает его, выгрызая сердцевину, после чего оно становится непригодно, как для посева, так и для употребления в пищу. Это блестящие буро-черные жуки величиной не более 4 мм, распространившиеся по всему свету, в местах, где только есть зерно.
Свекловичный долгоносик имеет довольно крупные, по сравнению со своими собратьями, размеры около полутора сантиметров, обладает пепельно-серым окрасом и покрыт чешуйками. Он специализируется на уничтожении всходов молодой сахарной свеклы, обгрызая корень до основания и нарушая его структуру, от чего посевы становятся редкими, а урожай теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Наносимый жуками вред тем более опасен тем, что бороться с ними крайне сложно. Как избавиться долгоносиков? Некоторые виды вредителей откладывают личинки в бутонах молодых растений, после чего урожай можно считать пропавшим, а последующие меры крайне неэффективны.
Для борьбы с жуком долгоносиком необходимо заранее уничтожать пораженные бутоны и листья, а остатки их сжигать с осени, чтобы весной в них не могли развестись личинки. Растения можно спрыскивать растворами стручкового перца, марганцовки или горчицы, а также карбофосом.
Растения полезно обрабатывать за 4-5 дней до начала цветения, чтобы свежие бутоны не пострадали от вредителя. Малинные долгоносики разводятся в землянике или малине. И в этом случае бывает очень полезно посадить рядом такие растения, как чеснок или лук, потому что их резких запах способен отпугнуть жуков.
Питание
Разные виды долгоносик подразделяются по группам по типу питания. Зеленый долгоносик являет собой пример полифагии в питании: он может селиться на крапиве, березе, клене, яблоне и многих других растениях.
Жизнь других долгоносиков, т.н. монофагов происходит в пределах одного вида растения. Примером может служить плодожил дубовый, имаго питаются листвой дуба, а личиночную стадию проводят в желудях.
Пищей земляничного долгоносика служат надземные органы клубники, но также он повреждает и малину, т.е. пищей ему служат растения одного семейства (олифагия). Встречаются монофаги, которые до появления растений на которых они обитают, питаются другими растениями. Взрослого насекомого и личинку объединяет чрезвычайная прожорливость, но личинка съедает в три раза больше взрослого насекомого. Долгоносики активно истребляют различные части растений и наносят большой урон сельскому хозяйству.
Долгоносики различных видов обладают большой вариативностью питания. Листья, стебли, ветки, корни растений, опавшая листва, плоды, цветки, пыльца—далеко не полный список частей растений, которые употребляет в пищу жук долгоносик (сапрофиты). Некоторые виды предпочитают древесину, их личинки проделывают длинные ходы внутри коры. Сапрофаги предпочитают разложившиеся части растений и древесины, питаются мицелием грибов.
Часто вредители поселившись на растении, повреждают различные его части: взрослые особи питаются листьями и цветами, а личинки подгрызают корневую систему. Долгоносики часто образуют галлы (уродливые разрастания) растений и живут в них.
Размножение и продолжительность жизни
Самка амбарного долгоносика способна отложить в зернах до 300 яиц, прогрызая в них пещерки, а после замазывая вход в нее своими выделениями. Потомство свекловичного долгоносика развивается у корней свеклы.
Самки жуков-вредителей садов прогрызают бутон, в который откладывают свои яйца, количество их может исчисляться несколькими десятками. А личинки, вылупляющиеся вскоре, начинают активно поедать внутренности бутона, быстро развиваются и окукливаются. Тело личинки жука долгоносика имеет серповидную форму и, чаще всего белый или желтый цвет. И к созреванию плодов и ягод из них уже появляются взрослые жуки, которые уходят на зимовку к наступлению холодов, чтобы вновь проснуться весной.
Разные вида долгоносиков имеют каждый свой цикл откладки яиц. К примеру, желудевый слоник специализируется на дубах и приступает к размножению осенью, когда на деревьях созревают желуди. Своим хоботком, подобно амбарному жуку в зерне, он проделывает отверстие для помещения своего будущего потомства.
Срок жизни самок желудевых слоников достаточно длинный. Рождаясь летом, они переживают зиму, а следующей весной, основательно насытившись после неблагоприятного сезона, вновь способны к размножению. Долгоносики разнятся по времени жизни.
Ее срок зависит от вида насекомого, а также от пола. Например, у самки долгоносика амбарного период проживания составляет 3-4 месяца, в то время, как у самцов он составляет около пяти. Некоторые жуки вообще являются долгожителями с точки зрения насекомых, а их срок исчисляется двумя годами.
Естественные враги долгоносиков
У долгоносиков есть множество естественных врагов.
Насекомые-хищники включают:
- пауков;
- жужелиц;
- хищных нематод.
Животные хищники включают:
- цыплят;
- синих птиц;
- камышевок;
- крапивников и других птиц.
Красные огненные муравьи являются эффективными хищниками хлопкового долгоносика в восточном Техасе. За 11 лет долгоносики не понесли экономических потерь из-за смертности, обусловленной главным образом муравьями. Удаление муравьев привело к увеличению ущерба урожаю от долгоносика. Инсектициды, используемые для вредителей хлопка, значительно уменьшают численность муравьев. Чтобы извлечь выгоду из этого эффективного хищничества муравьев, ненужные применения инсектицидов должны быть исключены.
Главными врагами долгоносиков являются люди, которые пытаются от них избавиться. Самая простая и эффективная мера — найти источник заражения и быстро избавиться от него. Используйте фонарик или другой источник света, чтобы тщательно осмотреть все места хранения продуктов и продукты питания. Если есть возможность, утилизируйте сильно зараженные продукты в обернутых, тяжелых полиэтиленовых пакетах или в герметичных контейнерах для вывоза мусора или закопайте глубоко в почву. Если вы обнаружите заражение на ранней стадии, устранение проблемы может решить только утилизация.
Популяция и статус вида
Долгоносик считается видом вредителей, против которого применяются меры избавления. Хлопковый долгоносик, исторически разрушительный вредитель хлопка, был впервые зарегистрирован в США (Техас) в 1894 году. В течение следующих 30 лет около 87% посевных площадей было заражено, а хлопковая промышленность была уничтожена. Ранние инсектициды, ориентированные на долгоносика, были эффективны только до 1960 года. Следующий этап программы управления долгоносиком был начат в 1962 году, когда в Государственном университете штата Миссисипи была создана Исследовательская лаборатория долгоносика.
Крупный прорыв в борьбе с долгоносиками пришел с выпуском его синтетического агрегационного феромона, который зарекомендовал себя как эффективный инструмент мониторинга, способный сыграть значительную роль в программе контроля и ликвидации, направленной против долгоносика. Пилотное испытание по ликвидации было начато в 1971 году и включало использование ловушек с феромонами, стерильных самцов и инсектицидов.
Впоследствии было проведено второе испытание по ликвидации с использованием ловушек с феромонами. В 1983 году в юго-восточном хлопковом поясе (Северная и Южная Каролина) была начата программа искоренения, которая позднее была распространена на части Джорджии, Алабамы и всей Флориды. Основным направлением программы было предотвращение диапаузы и размножения долгоносика в сочетании с контролем в течение вегетационного периода. В 1985 году программа была распространена на юго-запад США, а к 1993 году в Калифорнии, Аризоне и на северо-западе Мексики было достигнуто искоренение долгоносика.
В программе уничтожения долгоносика на основе феромонов ловушки используются для обнаружения, оценки популяции, массового отлова и принятия решений по применению инсектицидов. Кроме того, пропитанные инсектицидом защитные полоски также могут быть включены в ловушки с феромонами, чтобы вызвать смертность и тем самым предотвратить побег Стратегия привлечения и уничтожения с использованием липких приманок, обработанных инсектицидами, оказалась в 3 раза более эффективной, чем обычные ловушки с феромонами.
Долгоносик, вероятно, стал успешным из-за развития у них рыла, которое используется не только для проникновения и кормления, но также и для проделывания отверстий, в которые можно отложить яйца. Это семейство включает в себя некоторых чрезвычайно разрушительных вредителей, например, зерновых, амбарных и рисовых долгоносиков.
Борьба с насекомыми
Борьба с долгоносиками очень разнообразна и зависит от биологических особенностей вида и повреждаемой культуры.
Наиболее распространенными способами борьбы является опрыскивание посевов пестицидами (фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и др.инсектицидами), обработка семян перед посевом (неоникотиноидами) и фумигация помещений, продукции и сырья неорганическими инсектицидами.
Агротехнические мероприятия:
- соблюдение техники и технологии выращивания культуры, обеспечивающей нормальное развитие растений, севооборот;
- рыхление почвы в период откладывания яиц долгоносиком;
- глубокая перепашка осенью, после уборки урожая;
- мониторинг развития вредителя;
- пространственная изоляция от посевов культур, зараженных вредителем;
- стряхивание жуков весной (на плодовых культурах);
- уничтожение растительных остатков;
- применение ловчих поясов.
Интересные факты
- Считается, что долгоносик, безусловно, насекомое-вредитель. Но в Бразилии и Австралии используют виды долгоносиков для истребления сорняков. Так, в Австралии невзрачный жук спас озеро Виктория от нашествия злостного сорняка под названием водяной гиацинт. В Россию завезен долгоносик для очищения водоемов от сорной водоросли сальвии, его взрослые особи и личинки способны уничтожить огромные объемы водного растения.
- Учеными было обнаружено, что ноги у долгоносика крепятся к туловищу по принципу винта и гайки. На ногах имеется подобие резьбы, которая как бы ввинчивается в тело, что обеспечивает жукам удобство передвижения.