Голубохвостый тритон представляет собой амфибию, которая относится к семейству Саламандровые. В конце прошлого века голубохвостый тритон впервые попал из Китая в Европу и сразу же приобрел большую популярность среди любителей домашних экзотических животных.
К сожалению, за время длительной транспортировки многие тритончики погибли, поэтому уцелевшие особи стоили достаточно дорого. Разводить голубохвостых тритонов в неволе европейские заводчики научились только вначале нашего века.
В дикой природе голубохвостые тритоны активно уничтожают вредных насекомых и личинок кровососущих комаров. Китайские крестьяне безумно рады, когда находят их на рисовых полях.
Внешний вид
Общая длина от 7 до 10 см. Цвет кожи от светло- до темно-коричневого, иногда оливковый или бурый. Область позвоночника часто светлее остальной кожи. На брюхе имеются красные или оранжевые пятна неправильной формы на черном фоне. Черные пятна встречаются и на хвосте самцов. В брачный же период хвост имеет ярко-синюю окраску, давшую название виду.
Среда обитания
Эндемик южного Китая, где обитает в провинциях Юньнань и Гуйчжоу. Средой обитания служат лесные пруды и рисовые поля. Размножение происходит в канавах, прудах и прочих мелких водоемах. После брачного сезона животные выбираются на сушу, но далеко от воды не уходят. Зимуют в сырых пещерах или расщелинах в камнях.
Голубохвостые тритоны чаще всего наблюдаются на высотах около 1700 м над уровнем моря. Известно 3 подвиды. Подвиды Cynops cyanurus yunnanensis и Cynops cyanurus chuxiongensis обитают на северо-востоке провинции Юньнань на высотах около 2600 м.
Характер и образ жизни голубохвостого тритона
Молодые животные до наступления половой зрелости в возрасте 3-4 лет живут исключительно на суше. Днем они прячутся под камнями, корнями деревьев или в кучах опавшей листвы. Они селятся в хвойных, смешанных или лиственных лесах.
Взрослые особи отдают предпочтение жизни в мелких стоячих водоемах или медленно текущих ручьях. Их ареал обитания находится в зоне муссонного климата, где летом выпадает много осадков, а температура воды не поднимается выше 24°С. Зимой она понижается до 2°С.
Данный вид достаточно широко распространен, и угрозы его исчезновения в настоящее время нет.
Питание
Голубохвостые тритоны славятся своим аппетитом. Кроме насекомых и их личинок они питаются червями, головастиками, многоножками, улитками и ногохвостками. Саламандры сами становятся жертвами черепах и рыб. На суше они подвергаются нападениям жаб, хищных птиц и мелких млекопитающих.
Размножение и продолжительность жизни
Половозрелые тритоны, начиная с конца третьего года жизни, перебираются в водоемы, где находятся их нерестилища. Зимуют они с октября по апрель обычно при температуре 10°-12°С в укрытиях неподалеку от воды. Весной животные перед началом брачного периода усиленно питаются. Он проходит с мая по июнь.
У самцов хвосты приобретают голубой оттенок, а клоаки увеличиваются в размерах. Обнаружив самку, они плавают рядом с ней, демонстрируя свои хвосты и источая феромоны. Нередко кавалеры кусают своих избранниц, не давая им возможности уплыть.
Спаривание напоминает танец. Самки подхватывают своими клоаками сперматозоиды, а после оплодотворения покидают нерестилища. Самцы остаются и продолжают искать других самок, которые желают спариваться.
Откладывание яиц происходит через 4-10 дней после оплодотворения. Самка откладывает до 100-200 яиц. Яйца размещаются поштучно между листьями водорослей. Инкубация длится около 3 недель. Первые дни личинки лежат неподвижно на дне. Когда содержимое желточного мешка оказывается съеденным, они приступают к активному поиску пищи. Их рацион состоит из различных микроорганизмов. Метаморфоз начинается в сентябре и заканчивается в октябре. По его окончании молодь перебирается на берег.
Продолжительность жизни голубохвостого тритона достигает 20 лет.
Содержание в неволе
В одном аквариуме можно содержать небольшую группу голубохвостых тритонов из нескольких самцов и самок. На 3 взрослых особей необходимо минимум 40 л воды.
На дно кладут слой гравия или промытого речного песка. Обязательно наличие водных растений. В качестве укрытий используют камни или коряги. Аквариум устанавливают возле окна или применяют слабое искусственное освещение. Во избежание перегрева нельзя допускать на него прямого попадания солнечных лучей.
Вода должна быть средней жесткости. Летом температуру воды поддерживают в пределах 20°-24°С, а осенью понижают до 10°С. В зависимости от возраста и упитанности животных вводят в спячку минимум на 1-3 месяца. Без зимнего отдыха у них начинаются проблемы со здоровьем и ослабевают репродуктивные функции. Питомцев кормят водными насекомыми, опарышами, мотылем и дождевыми червями.