Краснобрюхая жерлянка, общая характеристика полезной лягушки

Краснобрюхая жерлянка Амфибии

Краснобрюхая жерлянка представляет собой небольшую лягушку из семейства Bombinatoridae. Данный вид предположительно появился в эпоху плейстоцена и пережил последний ледниковый период у берегов Черного моря. Как только ледники растаяли, краснобрюхая жерлянка распространилась в Европе и западной части Азии. Первое его научное описание было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1761 году.

В 1971 году из кожи лягушки был выделен пептид, получивший название бомбезин. Данное вещество близко к гормону гастрину, вырабатываемому в желудке и поджелудочной железе млекопитающих. В организме человека он играет важную роль в регуляции пищеварения.

Внешний вид

Краснобрюхие жерлянки вырастают до 6 см. Они обладают сплющенным телом, овальной, чуть округленной мордой. Расположение ноздрей приходится ближе к глазам. Конечности земноводных достаточно короткие. Не в полной мере также развиты перепонки. Вся кожа краснобрюхих жерлянок покрыта бугорками, количество которых увеличивается ближе к спине.

Тело земноводных имеет серый оттенок с темными пятнами сверху и черную брюшную сторону, на которой могут быть красные, оранжеватые и желтоватые вкрапления. В период размножения у лягушек появляются черные мозоли на пальцах.

Амфибия краснобрюхая жерлянка

Среда обитания

Данный вид обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала. Распространена в лесной, степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50—70 см) стоячие пруды, озера, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном. Избегает водоемы с песчаными берегами и участки с быстрым течением.

Характер и образ жизни

Взрослые особи комфортно чувствуют себя на мелководье, где вода прогревается до 26°-27°С, а для быстрого развития головастиков требуется 30°-32°С.

Краснобрюхая жерлянка проявляет активность как днем, так и ночью.

За исключением южных популяций она в сентябре или октябре впадает в зимнюю спячку, которую проводит в брошенных норах животных или естественных углублениях в почве на глубине около 50 см. Иногда вместе на зимовку собираются до 70 лягушек, порой они зимуют совместно с жабами и тритонами. Такие укрытия располагаются в 400-600 м от берега. Весеннее пробуждение происходит с конца марта по май. Через 2-3 недели после окончания зимней спячки амфибии приступают к продолжению рода.

В дикой природе

Во время опасности они стараются спастись бегством. Если пути к отступлению отрезаны, земноводные переворачиваются на спину и демонстрируют красные пятна на своем брюхе. Демонстрация сопровождается выделением едкого ядовитого секрета, который отпугивает многих хищников. Часто хитрецы просто приподнимают передние и задние конечности вверх, устрашая противника видимыми на нижней части тела кровавыми пятнышками.

Жерлянки при неблагоприятных условиях покидают водоемы и отправляются по суше искать новые, во время миграции они переселяются на расстояние до 500-1000 м. Мигрируют чаще молодые лягушки, а старые терпеливо дожидаются перемен к лучшему.

Днем самцы жерлянок поют как на поверхности, так и под водой. На поверхности воды самцы лежат, широко раскинув лапки. Во время пения тело самца вибрирует, и по воде от него расходятся круги. Песня самца похожа на звонкое «унк, унк». Диапазон частот — 400-600 Герц. Интенсивность пения зависит от температуры и времени суток. В течение суток наблюдается три пика активности: с 11-12, с 16-17 и с 19-20 часов.

Питание

Питается насекомыми – мухи, сверчки, стрекозы и жуки, а также червями. При сильном голоде жерлянка может съесть собрата меньшего размера, чем она сама. Кормятся жерлянки в дневные часы. Хватают добычу, бросаясь на нее с открытым ртом. Наполненность желудка не превышает 5-7% от веса тела. «Брачный пост» отсутствует.

Сидит на камне

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у представителей вида наступает в апреле-мае, когда температура воды превышает +14 градусов. Самцы в этот период «поют», регулярно издавая монотонную трель — «унк-унк-унк». В минуту они могут издавать до 40 звуков, при этом в теплой воде они издают звуки чаще, чем в прохладной. Причем самцы могут петь не только на поверхности воды, но и под водой. Активнее всего поют самцы в центральной части ареала в конце апреля — в середине мая, но сезон размножения продолжается на протяжении всего года.

Самки откладывают яйца порциями, в каждой кладке находится от 2 до 80 яиц, но общее их количество достигает 300 штук. Яйца они откладывают на мелководье, при этом должна иметься водная растительность, поскольку яйца прикрепляют к листьям растений.

Лежит и квакает

В зависимости от температуры, через 4-12 дней появляются головастики, длина тела которых составляет около 5-ти миллиметров. Головастики жерлянок великолепно плавают в отличие от других бесхвостых земноводных. При этом они являются настоящими охотниками, активно плавая, они ловят мелкую водную живность: веслоногих рачков, коловраток, простейших, а помимо этого питаются водорослями и другой растительностью.

Личиночное развитие продолжается, после чего головастик превращается в лягушку. Молодняк остается в воде или в непосредственной от нее близости. Половая зрелость у них наступает на 2-4-ый год жизни. В природе продолжительность жизни краснобрюхих жерлянок составляет в среднем 12 лет, а в неволе рекордный долгожитель прожил до 29 лет.

Естественные враги

К врагам относятся прудовые лягушки, ужи, гадюки, крупные птицы (малая выпь, рыжая и малая белая цапли, кваква, сарыч, малый подорлик, грач, сорокопут-жулан и пр.), а ежи, хорьки и норки только в крайнем случае, когда нет другого корма. При приближении врага жерлянка останавливается, и выгибается так, чтобы стало видно ее горло, выворачивает наружу ладошки, а иногда переворачивается на спину, демонстрируя свое брюшко.

Популяция и статус вида

Уязвимый вид. К снижению численности популяций жерлянки ведет разрушение водоемов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоемов, интродукция рыб в заселенные жерлянкой водоемы, отлов взрослых особей любителями-террариумистами.

Пестрая лягушка

В Западной Европе популяция значительно снижается или уже исчезла во многих областях. Краснобрюхая жерлянка занесена в международную Красную Книгу, а также Красные Книги: Литвы, Латвии, Смоленской, Московской, Пермской, Свердловской областей.

Охраняется Бернским соглашением (Приложение II).

Содержание в неволе

Содержать жерлянок следует в небольшом закрытом акватеррариуме горизонтального типа с соотношением суши и воды — 1:2. Водная часть может быть изолирована или совмещена. Слой грунта на суше должен быть небольшим — пару сантиметров. Кроме того, грунт лучше покрыть дерновинами мха.

Растения (валлисиерия, пистмей, ряска) в террариуме с жерлянками лучше высаживать как в водной, так и в сухой частях. Состав грунта особого значения не имеет, но его хорошо закрыть кусками коры, куртинками лесного мха или опавшими листьями, чтобы в водоем не попали частички грунта (жерлянки очень активны и часто перемещаются из воды на «берег» и обратно). Не рекомендуется высаживать традесканцию и другие хрупкие растения, так как лягушки могут их затоптать, также нельзя содержать лягушек с другими амфибиями, животными и рыбами, чтобы избежать отравления.

Жерлянки хорошо чувствуют себя при умеренных температурах (22 — 26°C, не ниже 16°C) и поэтому надобности в обогреве нет. Но вот освещение в террариуме должно быть интенсивным, так как свет очень благоприятно сказывается на животных. На 20 – 30-литровый аквариум достаточно одной лампы накаливания мощностью 25 Вт. Необходима слабая УФ лампа, типа Репти Гло 2.0 для усвоения кальция и исключения рахита.

В террариуме

Раз в месяц четверть или треть всей воды сливают и заменяют свежей; при необходимости испортившуюся воду полностью заменяют, причем в обоих случаях она может быть непостоянна, а лишь подогрета до температуры 16 – 20oC. Кормить жерлянок надо мухами, сверчками, всякого рода молями.

Жерлянки потребляют корм с поверхности воды, поэтому при кормлении неживым кормом (кусками мяса или рыбы) пинцет с кормом лучше не топить. Изредка встречается каннибализм. Кормить через день, так как жерлянки очень прожорливы и могут объесться. Взрослые жерлянки питаются кормом, который находится на суше, поверхности воды и в ее толще (например, тонущие сверчки). На сверчков, которые опустились на дно, они внимания не обращают.

Интересные факты

Подборка интересных фактов о краснобрюхой жерлянке:

  • Как и у многих животных узор жерлянки разный.
  • У каждой особи он свой и неповторимый.
  • Зрачки у нее треугольные.
  • На передних конечностях нет перепонок.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий