Птица цапля, особенности и разновидности длинноногой пернатой

Цапля Птицы

Цапля представляет собой голенастую птицу, которая ведет околоводный образ жизни и относится к отряду аистообразных. В дикой природе существует огромное количество видов. Цапли могут быть различных цветов и размеров, это зависит от разновидности.

Цапля является довольно узнаваемым существом, которое невозможно перепутать с другой птицей. Отличительными особенностями цапель можно считать: длинные и худощавые ноги, длинный клюв, который выделяется своей прямотой, острый, но короткий хвост, длинная шея.

Внешний вид

Это сильные птицы с узнаваемыми чертами – вытянутая шея, длинный конусовидный клюв, неоперенные длинные конечности с цепкими пальцами и острый короткий хвост. Некоторые виды украшены пучком перьев, водруженным на затылке и обращенным назад.

Цапли заметно отличаются габаритами, например, цапля-голиаф (самый внушительный представитель рода) вырастает до 1,55 м при массе 7 кг и размахе крыльев до 2,3 м. Виды помельче демонстрируют параметры поскромнее – рост до 0,6 м при весе 1-2,5 кг.

Птица цапля

Цапли не имеют копчиковой железы (чей жир водоплавающие птицы используют для смазки оперения, предохраняя его от намокания), в силу чего не могут нырять и плавать.

Правда, цапли пудрятся с помощью пудреток, где скапливается порошок из чешуек, образованных при перманентном обламывании перьев на груди, животе и в паху. Эта пудра защищает перья от слипания, несмотря на рыбью слизь, постоянно стекающую по телу. Птица наносит порошок, орудуя средним пальцем с длинным зазубренным когтем.

У цапель темные лапы, желтый или черный клюв, а также прилегающие гладкие перья, различаемые окраской в зависимости от вида. Это по преимуществу монохромные тона – белый, серый, бурый, черный или рыжий. Реже встречаются биколорные варианты.

Виды

В мире существует много видов цапель (около 60). Мы рассмотрим несколько интересных видов:

  1. Серая цапля. Один из самых крупных представителей семейства цаплевых, ее рост может достигать метра, а средний вес — около двух килограмм. Чаще всего птица встречается на территории Евразии, Африки и в Индонезии. Оперение серого цвета с черными полосками, на голове есть черный хохолок. Клюв желтого оттенка.
  2. Большая белая цапля. Отличается белоснежным оперением и крупными размерами — вес взрослого самца составляет около 1 кг, а рост — 1 м. Водится в теплых широтах — в Европе, Новой Зеландии, Азии, Африке, Австралии, Южной Америке. Цапля занесена в Красную книгу России.
  3. Цапля белая малая. Второе название — чепура-нужда. Это небольшая птица, которая распространена в Восточном полушарии. В России ее можно встретить в европейской части страны вблизи крупных рек. Цвет оперения белый, средний вес — не более 600 грамм.
  4. Большая голубая. Это близкий родственник серой цапли, но обитает она в Индии, Центральной и Южной Америке, встречается на Галапагосских островах. Также ее видели на острове Ратманова в России, но она оказалась там, скорее, по ошибке. Птица крупная, ее вес может достигать 2,5 килограмм, а рост — 1,4 метра. Перья серые, на шее есть коричневые и черные полосы.
  5. Цапля китоглав. Ее еще называют королевской цаплей. Относится к семейству китоглавых. Обитает в Восточной Африке. Особенность птицы — глаза, расположенные спереди, а не по бокам, как у других пернатых. Также китоглава легко узнать по большому клюву, который очень напоминает башмак из дерева.
  6. Цапля волчок или малая выпь. Это самый маленький представитель цапель, чей рост едва достигает 36 сантиметров. Весит птичка около 150 грамм. Она обитает в Африке, России и других европейских странах, Индии, Австралии. Волчок — единственный вид цапли, у которого самец и самка отличаются окраской. Первые имеют черное оперение, а вторые — бурое.
  7. Цапля кваква. Второе название — ночная цапля. Небольшая птица, обитающая на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем неподвижно сидит на ветках.
  8. Исполинская или цапля-голиаф. Распространена в основном в Африке, на территориях, которые находятся южнее Сахары. Изредка ее можно встретить в Азии. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Весит до 7 килограмм, рост может достигать полутора метров. За такие крупные габариты птицу называют великаном.
  9. Средняя белая. Птица небольших размеров с белым оперением. Водится в основном в Африке, Южной Азии и Австралии. Была замечена в России на Дальнем Востоке.
  10. Белошейная. Второе название — тихоокеанская цапля. Большинство представителей вида обитает в Австралии, но встречаются эти цапли еще и на острове Тасмании, в Новой Зеландии и Новой Гвинее. Это крупная птица с черными или серыми перьями на теле. Шея и голова белого цвета.
  11. Черношейная. Живет в Южной Африке и на Мадагаскаре. Внешне очень похожа на серую цаплю, только с более темной окраской. Невысокого роста, около 70–80 сантиметров.
  12. Южноамериканская. Большинство особей обитают на всей территории Южной Америки. Отдельные экземпляры могут залетать на Фолклендские острова и Тринидад и Тобаго. Крупная птица весом до 2,5 килограмм и ростом больше метра. Окраска оперения серая, ноги розового цвета. Голова и шея белые, с черным хохолком.
  13. Мадагаскарская. Это редкая птица, обитающая исключительно на Мадагаскаре. Занесена в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы) как исчезающий вид. Цапля небольшого размера, примерно до 90 сантиметров. Цвет перьев серый.
  14. Рыжая. Она водится преимущественно в тростниках. Встречается в европейских странах, на юге Азии и в Африке. Окраска неяркая, для удобной маскировки. Оперение рыжее с серым. Очень длинные пальцы с острыми когтями.
  15. Белокрылая. Мелкая птица, живущая в Южной и Восточной Азии. Отдельных представителей можно встретить в средиземноморских странах и в Приморском крае. Птица очень красивая, особенно в брачный период — голова и шея красноватого оттенка, спина серая, а бока и нижняя часть белые. Рост цапли — не больше полуметра.
  16. Белобрюхая. Самая редкая цапля, которая водится только в предгорьях Гималаев на территории Бутана, в Индии и в Мьянме. Ранее гнездилась в Бангладеш и Непале, но больше там не встречается. Осталось несколько сотен особей. Крупная птица, по размерам уступает только исполинским цаплям. Оперение в основном серого цвета. Для ее охраны предпринимается много действий, она обитает в национальных парках и заповедниках. В 2011 году впервые в неволе появилась белобрюхая цапля. Ее выпустили в дикую природу, предварительно снабдив датчиком, позволяющим отслеживать ее перемещения.
  17. Египетская. Один из самых многочисленных представителей семейства цаплевых, заселяющий практически всю планету, кроме холодных территорий, покрытых льдом. У птицы плотное массивное тело, относительно короткие шея и клюв. Цвет перьев белый, в брачный период они окрашиваются в яркие цвета — оранжевый, желтый, золотистый.

Среда обитания

Цапля – птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоемах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

Голова птицы

В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с соленой водой.

Характер и образ жизни цапли

Цапли обычно создают колонии, причем не только из представителей собственного вида – их соседями бывают цапли иных видов, бакланы, каравайки, ибисы и колпицы. Нередко колонии цапель разбавляют пары таких хищных пернатых, как:

На берегах небольших водоемов птицы рассредотачиваются и гнездятся на заметном расстоянии друг от друга. Крупные (до 1000 гнезд) колонии наблюдаются в изобильных кормовых угодьях, но и там нет особой скученности: цапли не собираются в плотные стаи, предпочитая соблюдать некоторую дистанцию.

Большинство птиц живет неустойчивыми группами по 15–100 особей, а цапля-голиаф избегает любого соседства, селясь вдалеке от людей, сородичей и остального зверья.

Птицы разыскивают пропитание днем, в сумерки и даже ночью, правда, охоту во тьме практикуют не все: многие после заката стремятся объединиться с соплеменниками, чтобы переночевать группой. Цапли, обитающие в умеренных широтах, считаются перелетными, а те, кто обосновался в тропических регионах, – оседлыми. Цапли Северной Америки мигрируют к зиме в Центральную/Южную Америку, а «евразийские» цапли улетают зимовать на юг Европы, в Африку и Южную Азию.

Осенняя миграция стартует в сентябре–октябре, а возвращение приходится на март–май. Цапли летят сравнительно небольшими группами, изредка сбиваясь в стаи по 200–250 птиц, и практически никогда не путешествуют в одиночку. Стая, вне зависимости от времени суток, летит на большой высоте: осенью чаще после заката, делая остановку в пути рано утром. У цапли своя манера воздухоплавания, отличающая ее от остальных водных пернатых, таких как аисты, журавли или колпицы – ее полет более грузный и медленный, а силуэт с выпирающим (из-за изгиба шеи) выступом выглядит горбатым.

Грациозная цапля

Взлетающая цапля совершает резкие взмахи крыльями, довольно быстро отрываясь от земли и переходя на плавный полет уже при наборе достаточной высоты. Птица складывает шею в форме буквы S, приближая голову к спине и вытягивая ноги назад, почти параллельно корпусу. Движения крыльев не теряют размеренности, но несколько учащаются, когда цапля набирает скорость (до 50 км/час), спасаясь от врагов. Летящие цапли, как правило, образуют клин либо линию, иногда переходя на парение. Голос цапля чаще подает на лету.

Вне колоний цапли почти «не разговаривают», предпочитая общаться рядом со своими гнездовьями, внутри колониальных поселений. Самый распространенный звук, по которому знатоки без труда идентифицируют цаплю – грубый скрежет, напоминающий низкое карканье. Именно этот громкий и далеко разносящийся звук издает летящая цапля. При заходе на посадку также слышится резкое скрежетание с повторами.

Гортанное гоготание оповещает соплеменников о приближении опасности, а горловой крик (с вибрирующими нотками) используется цаплей для угрозы, свидетельствуя о ее недобрых намерениях.

Самцы, рассказывая о своем присутствии, коротко и глухо каркают. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами. Из их гнездовых колоний постоянно доносятся кваканье и карканье, но цапли общаются не только с помощью звуков, но также посредством визуальных сигналов, где чаще задействована шея. Так, угрожающий крик зачастую дополняется соответствующей позой, когда птица изгибает шею и топорщит хохолок на голове, будто готовится к броску.

Питание

Питание цапель можно назвать разнообразным. Им по душе вся водная живность, такая как жабы и лягушки, мальки, змеи, ужи, головастики, рыба, тритоны, насекомые и ракообразные. Некоторые разновидности этих пернатых питаются и теплокровными животными, такими как грызуны, чайки и кроты.

Ест лягушку

Есть и такие представители этих птиц, которые охотятся из засады, и проделывают свой охотничий путь несколькими способами, выбирая для себя самый оптимальный. Но наблюдать за этим — одно удовольствие: цапля грациозно шагает по воде, очень медленно, потом некоторое время замирает на одном месте и долго присматривается. А когда добыча становится очень близка, птица бросается на нее и поедает.

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издает особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдает предпочтение терпеливым самкам. Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Птенцы цапли

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Естественные враги

Некоторые виды цапель отличаются достаточно крупными размерами, поэтому врагов среди пернатых у них практически нет. Более мелким видам угрожают хищные птицы вроде сокола, ястреба, орла или коршуна.

Во время охоты на цапель нередко нападают крокодилы (если они, конечно, водятся в водоеме). Куда чаще опасности подвергаются яйца цапель. Гнезда птиц часто разоряют куницы, лисы, дикие кошки.

Популяция и статус вида

Сегодня опасность угрожает только двум видам семейства цаплевых — мадагаскарской (осталось около 1000 особей) и белобрюхой (их еще меньше, не более 300). Эти цапли занесены в Красную книгу как исчезающий вид и вид на грани полного исчезновения соответственно.

Но еще в позапрошлом веке цаплю чуть не уничтожили ради красоты — длинные перья отлично смотрелись на шляпках модниц того времени. Из-за этого только на территории Северной Америки и Европы уничтожали до 2 миллионов особей в год. Из-за этого более 50 видов цапель были истреблены полностью.

В полете

А 50 лет назад мир мог лишиться серой цапли. Ее активно истребляли в России и Китае из-за того, что людям казалось, что птица сьедает слишком много ценной промысловой рыбы. К счастью, ошибка быстро выяснилась, и популяция серой цапли не слишком пострадала. Как оказалось, птицы уничтожают лишь слабую и больную рыбу, тем самым очищая водоемы от нее.

Сейчас цаплям в основном угрожают браконьеры, лесные пожары и антропогенная деятельность, например, активное строительство дорог и осушение болот.

Почему цапля стоит на одной ноге?

И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

Чем отличается цапля от аиста?

  • Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.
  • Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья
  • Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и отлично плавают, в отличие от аиста.
  • Стоит заметить, что аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

Цапля стоит на одной ноге

Интересные факты

  • Цапля-долгожитель прожила 25 лет;
  • Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню;
  • Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий