Маленький древолаз, общая характеристика ядовитой амфибии

Маленький древолаз Амфибии

Маленький древолаз представляет собой одну из самых миниатюрных земноводных, населяющих нашу большую планету. Маленький древолаз имеет удивительно яркую и красивую окраску, которая говорит о том, что лягушка является одни из самых ядовитых созданий.

Яд маленького древолаза поражает нервную систему, блокируя ее функции. Данный вид впервые описал в 1857 году немецкий зоолог Эдуард Оскар Шмидт. Познакомимся поближе с яркой лягушкой и узнаем ее особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

Маленький древолаз или пумилио — маленькая тропическая лягушка из семейства древолазов. Длина 17—24 мм. Маленькая голова не имеет выраженного шейного перехвата. Передние конечности заметно меньше задних. На конечностях по 4 пальца.

Кожа относительно гладкая. Спина ярко-красного цвета с небольшими черными пятнами. Ноги обычно черного или черно-синего цвета. Живот красного цвета, иногда красно-синего, коричневого или белого.

Лягушка маленький древолаз

Яркая окраска имеет несколько назначений. Во-первых, она предупреждает хищников, что амфибия ядовита. Во-вторых, яркие самцы защищают свою территорию сильнее, и тем раньше реагируют на появление конкурента, чем он ярче. В-третьих, самки выбирают более ярких самцов.

Среда обитания

Встречаются в тропических лесах Карибского побережья Центральной Америки, от Никарагуа до Панамы, до 960 м от уровня моря.

Древолазы могут существовать только во влажной среде. Они передвигаются в тени по земле или по ветвям низких кустарников. Подвижные и ловкие лягушки делают короткие прыжки и только в исключительных случаях останавливаются и замирают на месте. Присоски на пальцах их лапок помогают удерживаться на растениях.

Характер и образ жизни

Маленький древолаз ведет дневной образ жизни. Его длинные пальчики с специальными дисковидными выростами позволяют ему легко взбираться на деревья и кустарники.

Голова лягушки

Он предпочитает держаться в тени, отыскивая пропитание на листьях деревьев и влажной лесной подстилке. Хищники стараются обходить древолаза десятой дорогой. Достаточно его лизнуть – и паралич гарантирован. Того, кто по неосторожности проглотит эту яркую лягушку, ждет неминуемая смерть.

Питание

Рацион древолаза состоит в основном из насекомых. Наряду с излюбленным лакомством — муравьями — он также охотно поедает пауков и ногохвосток.

Размножение и продолжительность жизни

В дикой природе лягушка откладывает яйца в розетках эпифитного растения бромелии. Обычно в одной кладке бывает 4-6 яиц, из которых вылупляются маленькие головастики.

Они тут же забираются на спину матери, выделяя особую слизь и прочно приклеиваются к ней. После этого мамаша с потомством отправляется на поиски цветков бромелии. В них собирается дождевая вода, и самка помещает по одному детенышу в такой своеобразный бассейн. В дальнейшем она откладывает по одному яйцу в каждый цветок. Головастики питаются отложенными яйцами до наступления метаморфоза, после которого покидают свои «ясли» и начинают самостоятельную жизнь. У других видов древолазов заботу о потомстве берет на себя самец. Сначала он самоотверженно охраняет кладку, а потом гордо носит своих потомков на спине.

В дикой природе

Через некоторое время папаша заходит в воду, после чего головастики отклеиваются. В дальнейшем они уже сами заботятся о себе, находясь в воде до окончания метаморфоза. Мелкие лягушки листолазы в домашних условиях при хорошем уходе достигают возраста в 10-12 лет. В естественных условиях они живут не дольше 7 лет.

Маленький древолаз и человек

Индейцы используют яд древолаза для смазывания наконечников своих стрел. Пойманную лягушку подвешивают над огнем. Под воздействием жара на ее теле появляются капельки яда, который тщательно собирают.

Достаточно его попадания в маленькую царапину для полного паралича жертвы, однако добытое таким образом мясо дичи, вполне пригодно в пищу. Существует и не ядовитый вид древолаза Aromobates nocturnus, который ведет ночной образ жизни в небольших ручьях.

Самка и самец

При необходимости он выделяет очень зловонное вещество, за что получил гордое имя «венесуэльского скунса».

Содержание в неволе

Все операции с маленькими древолазами надо проводить в резиновых перчатках, соблюдая меры безопасности.

Представители данного вида живут в достаточно просторных вертикальных террариумах.В них высаживают различные растения. Необходимо наличие небольших водоемов с кусками коры и корягами. Температура днем 22-24 °С днем и 20-22°С ночью. Минимальный уровень влажности 80-85%.

Сидит на листе

Взрослые особи питаются в основном муравьями, но едят и других мелких насекомых и пауков. Токсины, содержащиеся в муравьях, концентрируются в кожных железах, превращаясь в смертельный яд. Корм должен быть в террариуме постоянно, древолазы не переносят голод и быстро погибают при недостатке пищи. В качестве корма подойдут дрозофилы, домашние мухи, мотыль, личинки сверчков.

Самцы защищают свою территорию и атакуют самок при помощи посвистывания, пощелкивания и ритуальных брачных боев. В периоды высокой влажности (сезон дождей), самец ведет самку в темное влажное место, где она откладывает икру. После ритуального танца самка откладывает от 3 до 25 икринок в зависимости от вида. Самец выделяет сперму непосредственно на отложенную самкой икру.

Самцы и самки охраняют и увлажняют икру, из которой после 1,5 недель вылупляются головастики, которых самец переносит на спине в стоячие водоемы. Транспортировка может занять неделю, но головастики переживают этот период за счет больших запасов белка из икры. Возможно, они также получают питательные вещества из кожи родителя.

Для размножения в условиях террариума важно убедиться, что такое естественное поведение имеет место. Если это невозможно, нужно удалить икру из террариума спустя несколько часов или дней после откладки, иначе взрослые могут ее съесть. Икру кладут темной стороной вверх в емкость со слоем воды 1 мм и температурой 22-23 градуса в темное место. Когда головастики станут заметны внутри икринок, уровень воды нужно поднять до 10-20 мм. Оплодотворенные яйца прозрачные, головастики из них вылупляются через 7-18 дней.

В террариуме

Молодняк древолазов выращивают отдельно от взрослых при температуре 22-24 градуса. Первые 3-4 дня головастики ничего не едят. Затем их нужно кормить хлопьями для рыб, резанным дождевым червем, водорослями и овощами. Воду менять ежедневно или через день. Нужна постоянная аэрация, рН воды должен быть нейтральным.

Первыми у головастиков появляются ноги и окраска. Спустя 8-20 недель появятся передние конечности. Молодым лягушкам скармливают мелких насекомых. Половой зрелости они достигают к 6 месяцам и живут от 3 до 15 лет в зависимости от вида.

Интересные факты

Перечень интересных фактов о маленьком древолазе:

  • Опасные свойства яда древолазов давно известны индейцам Амазонии. Поймав лягушек, они подвешивают их над огнем, и под воздействием жара на коже амфибий проступают капельки яда. Индейцы собирают яд и подвергают его ферментации, чтобы повысить токсичность. Полученным зельем охотники смазывают наконечники своих стрел. Достаточно легкой царапины такой стрелы, чтобы парализовать жертву, тем не менее, добытая таким способом дичь остается пригодной в пищу. В прошлом индейцы часто пользовались отравленными стрелами и в межплеменных войнах.
  • Наиболее сильнодействующий яд выделяет ужасный листолаз. Это животное так ядовито, что даже брать его в руки очень опасно. Достаточно всего лишь 200 мкг этого яда, чтобы убить взрослого человека.
  • Самый маленький древолаз имеет длину 15 мм, а самый крупный — 65 мм.
  • Яд древолазов поражает нервную систему, блокируя ее функции. Ученые ищут пути использования этого токсина в производстве анестезирующих препаратов.
  • Древолаз вида Aromobates nocturnus ведет ночной образ жизни в небольших ручьях. Он не ядовит, но для самозащиты выделяет зловонное вещество, за что справедливо прозван «венесуэльским скунсом».
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий