Карпатский тритон, особенности и питание редкой амфибии

Карпатский тритон Амфибии

Карпатский тритон представляет собой амфибию, которая относится к семейству Саламандровые из отряда Хвостатых земноводных. В отличие от других представителей семейства, тритон не имеет спинного гребня, а туловище в сечении напоминает четырехугольник. Вид был впервые описан в 1860 году британским зоологом Джорджем Альбертом Буленджерем.

Раньше карпатского тритона часто путали с обыкновенным тритоном и альпийским тритоном, с которыми он генетически близок и может давать гибридное потомство.

Внешний вид

Карпатский тритон  характеризуется полным отсутствием гребня на спине даже в период размножения. Верхняя часть туловища угловатая благодаря двум кожным складкам, проходящим вдоль боков. В поперечном сечении тело почти четырехугольное.

На плоской голове проходят три продольные бороздки. Общая длина около 8 см, из которых половина приходится на хвост. У самок хвост кончается заостренным выступом, а у самцов — тонкой нитью, которая заметно увеличивается в период размножения. Кожа слабо бугорчатая, окрашена сверху в оливково-бурый или буро-коричневый цвет с неясными темными пятнами. Брюхо оранжевое, без пятен.

Амфибия карпатский тритон

Латинское название вида дано в честь французского энтомолога, изучавшего фауну Румынии, Арнольда Монтандона.

Среда обитания

Распространен в украинских Карпатах и прилежащих горах (Восточные Судеты). Редко встречается в Чехии, Германии, Польше, Румынии и Словакии. Населяет преимущественно лесистые местности смешанного типа. Для размножения выбирает лесные водоемы, большие лужи, водные затоны по берегам горных рек. Зимует на суше в укромных местах (в норах, под камнями).

Характер и образ жизни карпатского тритона

Карпатский тритон ведет ночной образ жизни. Весь день он проводит в своем укрытии, спрятавшись от солнечных лучей под стволом упавшего дерева, камнями или в куче опавших листьев. Поздним вечером животное выходит из убежища и отправляется на поиски пищи. Исключение составляют дождливые дни, когда оно может охотиться и в светлое время суток.

Представителям этого вида свойственно собираться многочисленными группами в укромном месте. Часто под громадными камнями, поросшими мхом и лишайниками, можно увидеть их скопления численностью до 200 особей. Чаще всего они собираются такими огромными коллективами для совместной зимовки.

Голова тритона

Амфибии впадают в зимнюю спячку в конце сентября или первой половине октября в зависимости от климатических условий. Нередко они зимуют вместе с другими земноводными. Они способны переносить низкие температуры. Ранней весной, как только воздух прогреется выше 0°С, тритоны выходят из состояния зимней спячки. Зачастую можно увидеть лужу с остатками снега по краям, в центре которой резво передвигается проснувшееся земноводное.

Карпатский тритон охотно располагается в мелких, но широких лужах, оставшихся после схода талой воды. Значительно реже он обустраивается на берегу озера или водохранилища. Земноводное плохо переносит летнюю жару, поэтому становится малоактивным при температуре окружающей среды выше 22°C.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В него входят различные жуки, муравьи, бабочки, мухи и их личинки. Кроме них активно поедаются дождевые черви, многоножки, пауки и сухопутные улитки.

В дикой природе

В сезон размножения в повседневное меню входят личинки водных насекомых, мелкие ракообразные и мидии. Молодь питается дафниями, мокрицами, клещами, ложноскорпионами и ногохвостками, от которых обычно отказываются взрослые особи. По мере взросления у амфибий меняются пищевые пристрастия, и они начинают охотиться на более крупную добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период проходит с апреля по июнь в зависимости от климата и высоты, на которой обитает популяция. Он начинается вскоре после таяния снега и длится от 6 до 8 недель. Чем выше в горах живет популяция, тем позже начинается сезон размножения.

Первыми к нерестилищам прибывают самцы, а самки присоединяются к ним спустя несколько дней. После сложного брачного танца самка подбирает отложенный самцом сперматофор. В течение одной ночи она проделывает эту операцию по несколько раз с разными партнерами.

Самка откладывает небольшими партиями а общей сложности от 100 до 250 продолговатых яиц диаметром около 3 мм. По возможности она заворачивает их в листья водных растений, а при их отсутствии просто приклеивает ко дну. Они состоят из прозрачной оболочки желеобразной консистенции и яйцеклетки диаметром 1,7-1,8 мм, имеющей сферическую форму и окрашенную в желто-коричневый цвет.

Сидит на камне

Личинки вылупляются через 10-15, максимум 30 дней после откладывания яиц. Скорость развития эмбрионов зависит от температуры воды. Самый благоприятный температурный диапазон находится в пределах 15°-18°С. Длина вылупившихся личинок составляет 6-8 мм. Они осуществляют газообмен с помощью коротких ветвистых жабр. Первые дни после своего появления на свет они малоподвижные. У них имеется специальный орган сбоку на голове, который прикрепляется к водным растениям или субстрату. Активность начинает проявляться после исчерпания содержимого желточных мешочков.

Сначала личинки карпатских тритонов питаются микроорганизмами, а затем насекомыми и моллюсками. Передние конечности отрастают раньше задних. При благоприятных условиях метаморфоз длится 70-90 суток.

В большинстве случаев личинки не успевают претерпеть его до начала осени и зимуют в своем водоеме. Их развитие возобновляется следующей весной. На большей части ареала молодые тритоны появляются только в середине июля. Они вскоре выходят из водоема и переходят к наземному способу жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Гибридное потомство, как правило, отличается от своих родителей наличием не оранжевого, а пятнистого брюшка. Продолжительность жизни карпатского тритона в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе некоторые особи доживают до 15-20 лет.

Естественные враги

Главными природными врагами являются хорьки, куницы, куторы обыкновенные, бурозубки, канюки, подорлики малые, грачи и серые вороны.

В аквариуме

Популяция и статус вида

Карпатский тритон занесен в Красную книгу Украины и отнесен ко II категории (уязвимые виды). Угрозу для существования вида представляет неконтролируемая вырубка лесов и отравление мест обитания ядохимикатами.

Содержание в неволе

Для содержания тритонов лучше всего подходит акватеррариум. Его следует обустраивать таким образом, чтобы питомцы могли периодически выходить на сушу. Минимальный объем акватеррариума 30 литров. Максимальная температура воды 22°С. В жилище тритона необходимо установить специальный фильтр, а также каждую неделю осуществлять смену примерно пятой части водного пространства.

Красивый тритон

Поскольку тритоны являются хищными амфибиями, они отдают предпочтение живому корму, состоящему из личинок, беспозвоночных и рыбок небольшого размера. Взрослых особей кормят один раз в двое суток.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий