Нитеносный тритон, особенности и питание редкой амфибии

Нитеносный тритон Амфибии

Нитеносный тритон представляет собой небольшое хвостатое земноводное из семейства саламандр. Амфибия имеет второе название перепончатоногий тритон. Вид впервые описал в 1789 году граф Григорий Разумовский, украинский биолог, член Шведской королевской академии наук.

Нитеносный тритон на сегодняшний день относится к категории вызывающих наименьшие опасения, но в большинстве стран ЕС находится под охраной государства и его содержание в домашних условиях запрещено действующим законодательством. Познакомимся поближе с интересной амфибией и узнаем ее особенности, характер образ жизни.

Внешний вид

Относится к мелким тритонам. От обыкновенного тритона можно отличить по более мелким размерам — длина тела нитеносного тритона составляет всего около 6 см. Половой диморфизм не выражен, самцов сложно отличить от самок.

Верхняя сторона тела оливково-бурого цвета, бока желтоватые с металлическим блеском, а нижняя часть боков блестяще-белая, вдоль брюха проходит оранжевая полоса. По бокам хвоста между двумя продольными рядами темных пятен проступают полосы синеватого оттенка.

Амфибия нитеносный тритон

Горло и брюшко — желтые или розовые, что является вторым основным отличием от обыкновенного тритона. Притупленный конец хвоста этого тритона продолжает длинный нитевидный отросток, по обеим сторонам хребта тянутся продольные валики, пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой. У самцов в брачном наряде на спине образуется вместо гребня небольшой выступ, переходящий на хвосте в верхнюю кайму.

Виды

Подвиды нитеносного тритона:

  • Lissotriton helveticus helveticus (от севера Германии до северо-востока Испании),
  • Lissotriton helveticus punctillatus (Испания),
  • Lissotriton helveticus alonsoi (северо-запад Пиренейского полуострова).

Голова тритона

Однако их существование признается далеко не всеми, и вид, как правило, все же считается монотипическим.

Среда обитания

Распространен почти на всей территории Великобритании, исключая Ирландию, во Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии (кроме Альп), на севере Испании и Португалии. Также встречается в Чехии, Люксембурге и Голландии. Нитеносный тритон проводит брачный период в водоемах.

Характер и образ жизни

Перепончатоногий тритон приспособился проводить большую часть жизни на суше, когда занимаемые ими водоемы летом становятся слишком маленькими или полностью пересыхают. Максимальная активность взрослых животных в водной среде приходится на февраль и март, когда они интенсивно откармливаются и переходят к размножению.

В воде

После откладывания яиц амфибии перебираются под камни, поваленные гнилые деревья и кучи опавшей листвы. Днем они там отдыхают, а с приходом сумерек отправляются на охоту.

Питание

Их добычей становятся черви, насекомые, пауки, улитки и прочие мелкие беспозвоночные. В воде нитиеносный тритон питается ракообразными, головастиками и лягушачьей икрой. Зимует земноводное в толще грунта озер, речек и ручьев.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2 лет. В начале брачного периода, проходящего с марта по май, самцы приобретают яркую окраску, а на конце их хвоста вырастает нитиевидный отросток длиной 6-10 мм. На высокогорьях спаривания происходят с середины мая до конца июня.

В большинстве регионов метание икры проходит с марта по май. Самка откладывает до 450 яиц, которые прикрепляются к листьям водных растений, чаще всего используется для этих целей болотник болотный (Callitriche palustris). В зависимости от температуры воды инкубация в среднем длится от 15 до 30 дней.

Тритон на камне

У вылупившихся личинок уже есть передние конечности и жабра. В ходе их развития постепенно вырастают и задние лапки. Питаются они преимущественно мелкими ракообразными и комариными яйцами. Метаморфоз длится около 150 дней. После его окончания личинки выбираются на сушу и ищут углубления в почве, где остаются на зимовку. Длина их тела к этому времени не превышает 14 мм. Вырастая на следующий год до 30-40 мм, они становятся половозрелыми.

Перепончатоногие и обыкновенные тритоны могут производить гибридное потомство, которое сохраняет признаки обоих видов, но не способно к размножению. Продолжительность жизни нитиеносного тритона около 10-12 лет.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий