Мраморный клоп, общая характеристика садового паразита

Мраморный клоп Насекомые

Мраморный клоп представляет собой насекомое, которое происходит из клопов-щитников Восточной Азии. Насекомое расширило свой ареал обитания и появилось на территории России более шести лет назад. Его тернистый путь по американским континентам, европейским просторам доказывает живучесть, высокую способность адаптироваться.

Мраморный клоп является самым настоящим садово-огородным паразитом, который приносит большие неприятности фермерам и дачникам. Изучение вредного клопа позволит распознать вредителя вовремя и не допустить потери урожая.

Внешний вид

Один из наиболее крупных клопов длиной 10-17 мм. Тело слегка уплощенное, грушевидной формы. Общая окраска коричневая или сероватая. На верхней части имеются чередующиеся темные и светлые пятна, создающие мраморный рисунок. Нижняя поверхность бежевого или кремового цвета, иногда с серыми или черными крапинками.

Насекомое мраморный клоп

Характерным признаком мраморного клопа является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на боковом крае брюшка. Ноги — коричневые с белыми полосами.

Виды

  1. Коричнево-мраморный клоп представляет единственную в своем роде разновидность, специалисты без труда опознают азиатского щитника. Но в районах, где наблюдается заселение вредителя, встречаются сходные по размерам, окрасу, формам другие клопы, не приносящие вреда культурным растениям.
  2. Зеленый древесный клоп. Насекомое широко распространено во многих регионах. Дачники часто находят его в зарослях малины, но щитник не брезгует и другими растениями. К осени в зеленом наряде появляются коричневатые оттенки, напоминающие окрас мраморного вредителя. Питается древесный клоп не только соком растений, но и погибшими насекомыми.
  3. Назара зеленая. Лесной житель, меняющий окрас по сезону. К осени превращается в бурого щитника, не заметного среди пестрой листвы. Маленькие крылья усиливают способности перемещаться в поисках источников пропитания. Обитает массовыми колониями в Краснодарском крае.
  4. Ягодный щитник. Плоское тело, покрытое волосками, красно-бурого оттенка. По краям щитков выглядывает брюшной ободок с пунктирным черно-желтым рисунком. Общий вид довольно хищный. Часто встречается на многолетних травах, сорных растениях.

Ягодный щитник

Специалисты обращают внимание на особые признаки опасного гостя, по которым его легко опознать. Настоящий мраморный клоп демонстрирует:

  • светлые вкрапления на спинке и голове;
  • параллельные скуловые пластинки, круто сворачивающие впереди;
  • своеобразный окрас антенн: предпоследний фрагмент с белым основанием и вершиной, а последний – только с белым основанием.

Сопоставление мраморного вида с другими щитниками позволяет избежать путаницы. Характерные признаки наблюдаются у вредителя на всех стадиях развития, но особенно проявляются у имаго, взрослых особей.

Среда обитания

Родиной являются страны Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 года вид начал активно расселяться по территории США и к 2014 году был отмечен в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 году был выявлен в Швейцарии, а в 2010 году — в Новой Зеландии. В 2010 году в Англии было обнаружено два живых имаго в багаже пассажира, следовавшего самолетом из США. В начале 2010-х оказался в Центральной Азии. В 2014 году нимфы были найдены на территории России в Сочи.

Вид сверху

Начиная со второй половины 2015 года была отмечена вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территории Абхазии, что в 2016 году вызвало существенные потери урожая плодовых и субтропических культур.

Характер и образ жизни

Это полужесткокрылое теплолюбиво, оно:

  • активно развивается при температурах не ниже +15 °C.;
  • комфортно себя чувствует при + 20–25 °C.;
  • при + 33 °C, погибает 95 % особей;
  • выше + 35 °C — все стадии насекомых угнетаются;
  • + 15 °C — эмбрионы могут развиваться, а появившиеся на свет личинки гибнут;
  • при + 17 °C погибает до 98 % личинок.

При понижении температуры взрослые насекомые прячутся в укромные места. В условиях юга России, это не просто природные объекты: опад листьев, кора деревьев или дупла, но и постройки. Насекомые лезут во все щели, дымоходы, вентиляционные отверстия. Они могут скапливаться в больших количествах в сараях, надворных постройках, чердаках, подвалах.

Самый большой ужас для жителей этих регионов представляет то, что эти членистоногие массово заполоняют жилища. Они, найдя укромные уголки, впадают в спячку. В теплых помещениях, остаются активными, вылетают на свет, кружат вокруг лампочек, садятся на окна. В более теплом климате они предпочитают прятаться в кронах деревьев, например, паловии, айланты.

Вид снизу

В США в одном доме спрятались на зимовку 26 тыс. особей мраморного клопа.

Насекомое очень активно, может перемещаться на большие расстояния. Они универсальны в своих пищевых предпочтениях.

Питание

Непривередливость мраморного клопа в питании – большая угроза сельскому хозяйству. Угрозе уничтожения подвергается урожай всех плодовых деревьев, других садовых насаждений. Плоды с пятнами от укусов щитников непригодны для питания, переработки. Фермеры теряют прибыли от уничтожения кукурузы, бобовых, орехов, персиков, яблок, хурмы, груши.

Погибает не только плод, но зачастую само растение, так как клоп отсасывает сок из стеблей и листьев. Только в Абхазии насчитали 32 вида растений, которым насекомое причиняет вред. Садоводы несли убытки с порчей малины, черники, сладкого перца, огурцов, помидоров.

Едят помидор

На всех этапах развития насекомого личинки и имаго питаются одними и теми же растениями. Ученые заметили, что при отсутствии культурных растений мраморный клоп кормится сорняком, поэтому состояние голода ему не грозит. Угрозой для растений является также заболевание фитоплазмоз, переносчиком которого является коричнево-мраморный клоп. Признаками заболевания становятся пятна на подах, желтизна листьев.

Размножение и продолжительность жизни

Во влажном субтропическом климате только к ноябрю у клопов стихает бурное воспроизведение, когда взрослые особи уходят в зимнюю спячку. Насекомые необычайно плодовиты – за сезон проявляются три поколения вредителей:

  • первое поколение развивается с мая до середины июня;
  • второе – с третьей декады июня по начало августа;
  • третье – с первой декады августа по начало октября.

Личинки проходят пять этапов развития. Примечательно, что в процессе роста они меняют цвет, что существенно затруднило в свое время идентификацию насекомого.

  • На первой стадии личинки красные или ярко оранжевые, длина каждой составляет 2,4 мм.
  • На второй стадии цвет становится почти черным.
  • Третья и последующие стадии отмечены коричнево-белым окрасом личинок.

Личинки мраморного клопа

Диаметр увеличивается до 12 мм. Активное воспроизведение клопов в 2017 году побило все рекорды – вместо трех кладок за сезон ученые зафиксировали шесть, что стало поводом для обсуждения вероятной биодиверсии на официальном уровне.

Представители Россельхознадзора уже отмечали факты ввоза в Россию вредоносных вирусов, провоцирующих заражение невиданными темпами. Предстоит задача, путем изучения ДНК коричнево-мраморного клопа, разработки биологических методов снижения популяции. Богатство и разнообразие живого мира принято поддерживать. Но баланс организмов не менее важен для сохранения процветающей флоры и фауны.

Естественные враги мраморных клопов

У этого щитника в природе не так уж много врагов, не всем пришелся по вкусу этот вонючий вредитель.

На него охотятся пернатые:

Также их с удовольствием поедают обычные домашние куры. Американские наблюдатели сообщают, что в последние годы за мраморником охотится больше птиц, они с большей охотой стали их склевывать.

Хоть куры и едят коричневых вредителей, но фермеры жаловались, что мясо птицы после этого приобретают неприятный привкус.

Мраморные клопы в листве

Из насекомых у щитников также есть враги. К их числу можно отнести муравьев, других полужесткокрылых – хищнецов, богомолов, пауков. Есть другие щитники – подизусы, они хищники по природе и могут вредить мраморнику. Они внешне похожи по цвету, но у подизусов светлые лапки и на конце тельца есть темное пятно. Также другой клоп – периллюс, он тоже охотится на мраморного щитника, поедает яйца и личинок.

В Китае врагом мраморника является паразитарная оса Trissolcus japonicus из семейства Scelionidae. Они маленького размера, примерно, как яйца щитника. В них оса откладывает свои яйца. Личинки крылатого паразита выедают внутренности яйца. Они эффективно уничтожают мраморных клопов, в своем географическом ареале на 50% уничтожают вредителей. В Америке, так называемый, колесный жук уничтожает щитника, а их яйца поедают некоторые виды мокриц.

Популяция и статус вида

Численность этих насекомых растет и ее трудно контролировать. Случайно попав в условия, где у них почти нет врагов в природе, щитники стали быстро размножаться. Насекомые, способные эффективно регулировать их популяцию, обитают в регионах, откуда изначально появился мраморник. Он быстро приспособился к новым климатическим условиям, а потепление последних лет, способствует выживаемости и увеличению числа вредителей.

Самым лучшим средством борьбы может быть морозная зима. Но ученые не надеются на природу и испытывают разные способы борьбы. Наравне с эффективными инсектицидными препаратами, которые уничтожают и полезных насекомых, применяются биологические способы.

Человек и клоп

Испытания с грибами, которые поражают вредителей, показало, что вид боверия поражает до 80 % клопов. Гриб метарициум оказался менее эффективным. Трудность их применения в том, что для борьбы препаратами на основе микозов нужна повышенная влажность, а насекомое на зимовку выбирает сухие места. Ловушки с феромонами бывают не всегда эффективны: во-первых, они не привлекают личинок, во-вторых, взрослые особи также не всегда на них реагируют.

Существуют зоны с повышенным риском, где могут появиться и размножаться эти щитники:

  • Страны Южной Америки: они могут прекрасно чувствовать себя в Бразилии, Уругвае, Аргентине;
  • В северных регионах Африки: Ангола, Конго, Замбия;
  • Новая Зеландия, южные области Австралии;
  • Вся Европа в пределах 30°-60° широт;
  • В РФ он может комфортно размножаться на юге Ростовской обл., быстро распространяется по Краснодарскому и Ставропольскому краям;
  • Там, где зимы более холодные, вредитель может появляться периодически, мигрируя с юга.

За несколько лет мраморный клоп так размножился, что это приобретает размах экологической катастрофы. Предпринимаемые меры, носят сдерживающую форму и не могут кардинально повлиять на увеличение популяции этого вредителя. Высокая фертильность, гибкость по отношению к пищевым и климатическим условиям, активные миграции, приспосабливаемость к химическим препаратам — это сводит к нулю все попытки борьбы с клопом.

Способы борьбы с клопом

Ученые утверждают, что эффективная борьба с мраморным клопом начинается с его раннего выявления. Профилактические меры помогают в сохранении урожая до 45%.

Самые распространенные способы, оправдавшие себя на практике:

  1. Феромоновые приманки – своеобразные ловушки для мраморного клопа. Привлеченные запахами, насекомые забираются в контейнеры (банки), стенки которых обработаны клейким веществом. За неделю в ловушку собираются до 600 клопов;
  2. Опрыскивание растений грибным раствором (штаммы Beauveria bassiana). Вследствие обработки погибают до 60% мраморных клопов;
  3. Механический сбор насекомых вручную, после которого проводится химическая обработка насаждений.

Несколько мраморных клопов

Как бороться с мраморным клопом, население решает исходя из массовости его распространения. На дачных участках владельцы поздней осенью расставляют коробки, набитые старыми газетами, картоном.

Клопы прячутся в них в надежде перезимовать. Скопления в сотни особей сжигают. Иногда предприимчивые садоводы ставят емкости с мыльной водой на ночь под свет настольной лампы. Клопы, собравшиеся погреться, не могут выбраться из раствора.

Пользы от мраморного клопа нет. Вредители представляют армию паразитов, с которыми человечество издавна ведет борьбу. Но возникает неподдельный интерес к существу, столь живучему, способному адаптироваться к природным условиям на разных континентах.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий