Дальневосточная жерлянка, особенности и питание яркой амфибии

Дальневосточная жерлянка Амфибии

Дальневосточная жерлянка представляет собой бесхвостое земноводное, которое относится к семейству жерлянок. Генетически близкими видами к ней считаются желтобрюхие и краснобрюхие жерлянки. От этих видов дальневосточная жерлянка отличается ярко насыщенным зеленым окрасом верхней части тела.

Вид впервые описал в 1890 году как Bombinator orientalis британский зоолог Джордж Альберт Буленджер. В 1970 году из кожи жерлянки был выделен пептидный гормон, получивший название бомбезин и состоящий из 14 аминокислот.

Внешний вид

Размер 28-53 мм. Сверху коричнево-серая до серо-зеленой или ярко-зеленой, с темными пятнами. Брюхо красное или красно-оранжевое до желтого, с темными пятнами неправильной формы. Яркая окраска на брюхе превосходит по площади темную окраску. Яркие пятна сливаются, образуя беспорядочный рисунок. Дальневосточная жерлянка внешне похожа на небольшую жабу.

Язык у жерлянок толстый, дискообразный, приросший к нижнему небу, за что они и получили название круглоязычные. Барабанная перепонка отсутствует. Ее заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Слушают жерлянки лежа на земле или дне, прижав голову к грунту. Слышат преимущественно низкие частоты. Бегают жерлянки плохо. Концы пальцев сверху оранжевые или красноватые. Голень примерно равна или длиннее ступни. Самки крупнее самцов, их кожа более гладкая.

Амфибия дальневосточная жерлянка

Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м и 2-м пальцах передних ног. Резонаторы у самцов отсутствуют. Голова маленькая, округленной формы. Глаза большие, зрачки треугольной или сердцевидной формы. Радужная оболочка глаза бронзовая. Живот у жерлянок ярко окрашен, гладкий, с мелкими бородавками около клоаки. Кожа спины с очень высокими и острыми бугорками. Поперечный отросток крестцового позвонка сильно расширен.

Среда обитания

Обитает в северо-восточном Китае, Корее, Хабаровском и Приморском краях. В России находится северо-восточная часть ареала. Населяет кедрово-широколиственные леса. Предпочитает места со скоплением валежника и мощной лесной постилкой, где скрывается днем.

Характер и образ жизни

На большей части занимаемого ареала в период с конца мая до второй половины июня дальневосточные жерлянки живут в воде. Вместе с окончанием сезона размножения они покидают водную среду и выходят из нее на сушу.

Зимовка начинается в конце сентября или в октябре и продолжается до апреля или мая. Лягушки зимуют в полостях гнилых деревьев, под камнями или в кучах опалой листвы. Иногда они проводят зиму в ручьях, зарывшись в толщу илу. В одном укрытии могут одновременно зимовать до 6 амфибий. В брачный период самцы издают призывные звуки, состоящие из основного тона и до четырех обертонов. Если температура воды повышается, они повторяются чаще. Тональность издаваемых звуков возрастает, а продолжительность уменьшается.

Голова лягушки

Самцы могут делать от 50 до 122 вызовов в минуту при повышении температуры воды от 18°C и 28°C. Базовая частота звуковых сигналов колеблется от 572 Гц до 617 Гц. С увеличением размеров тела высота звука снижается, а продолжительность увеличивается. Их частота при этом остается прежней.

Днем лягушка прячется в лесной подстилке, а вечером выходит на поиски пищи. Она остается активной до самого рассвета. Потревоженная дальневосточная жерлянка переворачивается на спину и показывает свое брюшко. Его ярко-желтый или красновато-оранжевый окрас с черными пятнами служит предостерегающим сигналом для агрессора. Он предупреждает о токсичности амфибии и надежно защищает ее от большинства хищников.

Если это не останавливает агрессора, то она через поры в коже выделяет ядовитый секрет молочного цвета, имеющий острый вкус и гнилостный запах. Он вызывает сильное раздражение кожного покрова и слизистой оболочки.

В дикой природе

На сегодняшний день у него обнаружены два гомолога у млекопитающих. Одной из его функций является высвобождение гастрина из G-клеток, находящихся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и регулирующих его работу. В частности благодаря ему животное ощущает чувство сытости после приема пищи.

Бомбезин так же оказывает мощное воздействие на сосудистую и нервную систему человека. Он входит в состав ядовитого секрета, выделяемого кожей жерлянки в целях самозащиты. Его вполне достаточно, чтобы убить мелкого грызуна. После 1 мг инъекции мышь погибает в течение 15 минут.

Питание

Рацион состоит из мелких беспозвоночных. В него входят мухи, москиты, жуки, кровососущие комары и короткоусые прямокрылые. Кроме них в меньшей степени поедаются цикады, многоножки, пауки и дождевые черви.

Первогодки кормятся в основном клопами и ногохвостками. Головастики питаются различными водорослями, грибами и простейшими микроорганизмами. Во время пребывания в водной среде дальневосточные жерлянки охотятся на улиток, клопов гладышей и плавунцов.

Ловит добычу

Свою добычу жерлянки терпеливо поджидают, спрятавшись в лесной подстилке, а затем неожиданно нападают на жертву.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание у жерлянок происходит в ночное время. Амплексус паховой. Пары формируются беспорядочно. Откладывает дальневосточная жерлянка икру в слабопроточные водоемы. Самки откладывают икру порциями по 4-25 яиц (в течение 4-48 часов) и прикрепляют их к стеблям и веткам растений, камням, дну водоема. Интервал между следующей кладкой 7-10 суток. Количество икры небольшое до 38-257 (диаметр яиц около 2 мм). Сезон размножения растянут: с марта по август. Половое созревание 18-24 месяцев. Инкубация 8-10 дней.

Из яиц появляются головастики длиной 6 мм (на хвостовом плавнике видна сетчатая структура). В первые дни питание личинок происходит за счет желточного мешка. Первую неделю жизни головастики проводят, прикрепившись ротовым отверстием к растениям или камням. Личинки жерлянок — хищники. Поедают водоросли (детрит, сине-зеленые водоросли и пр.), трупы, грибы, высшие растения и простейших. Головастиков растут быстро и за две недели они вырастают до двух сантиметров. В период метаморфоза на короткое время питание прекращается. Полный метаморфоз наступает в 2-3 месяца.

Головастики дальневосточной жерлянки

Продолжительность жизни дальневосточной жерлянки в дикой природе 10-14 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 20 лет.

Естественные враги

Природными врагами являются тигровые ужи. У этих неядовитых змей после поедания жерлянок и других ядовитых земноводных в слюнных железах накапливается яд, практически идентичный яду съеденных лягушек.

Содержание в неволе

  • Содержание и уход. Для дальневосточных жерлянок необходим акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики, с высотой над берегом меньшей, чем ширина акватеррариума. Минимальные размеры террариума для 1-2 особей – 25×15×15 см (5 л), без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным направленным вниз подогревом (лампа накаливания или зеркальная лампа, установленные над берегом). Можно также использовать термошнур или термоковрик, расположенные под террариумом. В этом случае одним термошнуром (термоковриком) можно обогревать несколько террариумов. Ночной подогрев в комнатных условиях не нужен. Температура в точке прогрева днем до 28-30°С, общая фоновая температура в акватеррариуме днем – 20-26°С, ночью – 16-20°С. Температура воды 16-22°С. Грунт в водоеме – гравий или песок. На берегу, который должен занимать большую часть акватеррариума и быть отгороженным от водоема, можно создать ландшафт, напоминающий природный биотоп: поместить различные коряги, укрытия, посадить растения. Грунт: дренажный слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. В водоеме стоит поместить плавучий плотик, на который жерлянки смогут вылезать. В аквариуме в горшках или прямо в грунт сажают любые аквариумные растения: анубиасы, эхинодорусы, криптокорины и т.п., свободно плавающие растения, которым необязательно укореняться: перистолистник, кабомбу, элодею, а также плавающие по поверхности: ричию, сальвинию, пистию. Содержать жерлянок можно группой.

В террариуме

  • Кормление. В природе питаются всевозможными беспозвоночными, в основном – насекомыми. Различен рацион лесной и луговой формы, за счет того, что они обитают в разных биотопах. Лесные питаются преимущественно наземными беспозвоночными, а луговые – водными. Взрослые жерлянки поедают головастиков лягушек. Отмечен каннибализм, крупные поедают мелких. В террариумных условиях жерлянок кормят мотылем, трубочником, домовыми, банановыми и др. сверчками, тараканами, мучными червями. Молодым дают аналогичные корма меньших размеров. Головастики предпочитают разнообразные водоросли, грибы и простейших, реже едят мелких ракообразных и яйца насекомых. В аквариуме их выкармливают растительной взвесью, циклопом, мелкой дафнией, когда подрастают – резаным трубочником и мотылем, а также специальными акватеррариумными кормами. Кормление личинок и молодняка должно быть ежедневным. Взрослых – не реже 1 раза в два дня. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержашие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать согласно инструкции.
  • Особенности. Пассивно ядовита. При попадании на слизистую человека вызывает головную боль, слабость. От остальных жерлянок этот вид отличается разнообразием своей окраски сверху: от почти черной до зеленой, и наличием на спине множества бугорков с острыми шипами, что, с учетом яркой окраски брюшка, придает ему определенную привлекательность с точки зрения любого террариумиста.
  • Болезни. При правильном уходе и кормлении — здоровы и могут дожить до 20 лет.
  • Разведение. Половозрелыми жерлянки становятся на 2-4 год жизни, достигнув размера 3-4 см. После зимовки жерлянок ссаживают. В природе спаривание проходит с середины мая до начала августа. У обитателей южных точек ареала этот период еще более длителен (с марта по октябрь). Жерлянки достаточно теплолюбивые, они начинают спариваться и откладывать икру при температуре воды 16-20°С. Самцы в этот период могут постоянно находиться в воде, около недели и более, затем уходить на сушу на срок от 1 дня до месяца, а потом вновь возвращаться в водоем. Самки же находятся в воде лишь 2 суток, посещая водоем в течение сезона неоднократно, с интервалом от 1 до 20 дней. Самки откладывают икру порциями по 38-45 штук, всего за сезон 64-260 икринок (в среднем 160-200). Икра прикрепляется к растениям, корягам или прямо на грунт, порциями 3-38 штук (в среднем – 18). Головастики выходят через 5-7 суток и развиваются за 38-70 суток, в террариумных условиях добивались развития в течение 26 суток. Чтобы не растягивать период развития, головастиков надо вовремя калибровать и рассаживать. Для выращивания головастиков рекомендуется использовать специальные объемы (акватеррариум горизонтального типа для животных Палеарктики) подготовленные и оснащенные, с мостками для выхода малышей из воды на берег после завершения метаморфоза. Температура воды, для личинок 20-22°С, необходима постоянная аэрация водоема, при помощи аквариумного компрессора, и регулируемая фильтрация.
  • Социализация. Приручение: жерлянка дальневосточная быстро привыкает к человеку, охотно едят с рук. Совместимость: не рекомендуется содержать вместе с другими лягушками или домашними животными.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий