Орел-карлик представляет собой самого маленького представителя семейства ястребиных, но, несмотря на название, птица не принадлежит к семейству орлиных. Некоторые исследователи считают орла-карлика еще и самым привлекательным из хищных птиц.
Орел-карлик по телосложению больше похож на канюка. В отличие от сокола, охотятся не только в небе, но и на земле. Разница с коршунами — в привычке гнездоваться на скалах. Рассмотрим более подробно особенности и образ жизни орла-карлика.
Внешний вид
У орла-карлика имеются небольшие зауженные крылья. По своим габаритам орел-карлик может достигать 53 сантиметров в длину с размахом крыльев в диапазоне от 110 до 132 сантиметров. Вес птиц находится в районе от 500 до 1300 граммов. Отличие между полами заключается в размерах. Самки гораздо крупнее самцов. Цвет оперения одинаковый у обоих полов. Хвост окрашен светлыми перьями. Клюв довольно короткий и загнутый. Область цевки оперена до когтей.
По окрасу выделяют два вида птиц: темные и светлые. Чаще всего можно встретить светлого орла-карлика. У них окрас перьев отличается бурым оперением на верхней части туловища и сероватым низом. Темные представители обладают коричнево-бурым окрасом как сверху, так и снизу туловища.
Виды
Орел карлик на фото предстает в темном, или светлом оперениях. У первого бурый верх тела. Грудка и живот охристого тона. Он перемежается с темными пятнами. Равномерно светлый лишь хвост птицы.
Оперение светлого карлика сверху коричневое, снизу цвета крем-брюле. Хвост птицы на пару тонов светлее, чем у представителей первой разновидности пернатого.
Среда обитания
Ранее был широко распространен по всему Саратовскому Правобережью, где был обычен на гнездовании в Хвалынском и Вольском районах. Позднее, возможно, заселял более южные территории. В конце XX века достоверно подтверждалось размножение вида в Дьяковском заказнике Краснокутского района, в долине реки Терешки Воскресенского района.
Последние 20 лет орел-карлик расширяет ареал вне Саратовской области — появился на гнездовании в более северных регионах. Аналогичная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Известны районы с относительно стабильной высокой численностью орла в гнездовой период. Преимущественно это территория нескольких ключевых орнитологических территорий России в хвалынском, Красноармейском, Краснокутском, Вольском и других районах. Возможно, также обитает и в Ртищевском районе.
Характер и образ жизни
В отличие от многих орлов карлика не встретишь бродящим по земле. Большую часть времени птица проводит в воздухе. Орлы же могильники, к примеру, часто выискивают падаль на земле.
Карлик же, если и пикирует вниз, тут же взмывает обратно с добычей в лапах. В них могут попасться грызуны, змеи. Однако основной рацион героя статьи – мелкие птицы, которых тот ловит налету.
Если карлик не в воздухе, он наверняка на дереве. Садясь на верхушку, хищник выжидает, высматривает жертв. Крик пернатого при пикировании к ним выше, чем у большинства орлов. К тому же, карлик способен издавать мелодичные звуки, словно кулик.
На лету орел карлик проводит также межсезонья. Птица перелетная. На зиму основная популяция устремляется на Ближний Восток и в Африку. Гнездуется карлик на Кавказе, в Забайкалье и Алтайском крае, в пригородах Тамбова и Тулы.
Питание
Орлы-карлики являются хищными птицами. Они питаются любыми животными, размер которых не превышает их собственный. Из птиц поедают жаворонков, коростелей, воробьев или скворцов. Могут питаться ящерицами и змеями. Однако змеи для них опасны, поскольку могут отравить. Самой простой добычей являются мыши, суслики, крысы и зайцы. Иногда питаются насекомыми, которых ловят налету. В зимний период 20 процентов их рациона составляют термиты. Потенциальную добычу выслеживают на высоте.
Размножение и продолжительность жизни
Гнездятся эти орлы в лесной местности, где в то же время есть открытые участки. Селится преимущественно в лиственных лесах с высокими деревьями, в хвойных встречается намного реже. В случае, если леса нет, то выберет небольшое скопление высокоствольных деревьев. Во многих случаях гнездо располагается на холме в дубовом лесу, поскольку дуб является любимым деревом этих пернатых.
Орел-карлик – птица моногамная, пары создаются один раз и навсегда. До и после периода гнездования самка и самец также держатся вместе. Парой они отправляются на зимовку в теплые края, вместе и возвращаются в места гнездования. Гнездо редко располагается на ветке, обычно его строят в развилке дерева, при этом высота должна быть от 7 до 20 метров. Пернатые отдают предпочтение деревьям с самым толстым и большим стволом.
Гнездо строят и самец, и самка. Мастерят они его из сучков и веток. Диаметр гнезда примерно 1 метра, глубина его 15 см. На дне птицы укладывают подстилку из листьев и сухой травы. Иногда птицы могут не строить гнездо, а воспользоваться готовым, которое оставили после себя другие крупные пернатые. В начале мая самка откладывает яйца. Кладка обычно состоит из 2 яиц, 1 или 3 бывает крайне редко.
Инкубационный период составляет примерно 40 дней. Когда птенцы появляются на свет, их тело покрыто пухом бледно-желтого цвета. Первую неделю их жизни самка безотлучно находится в гнезде и согревает птенцов своим телом. Пищу им добывает самец. Летать начинают в возрасте 2-х месяцев, по срокам это начало августа. До конца лета молодняк придерживается родителей. В начале сентября все молодые особи сбиваются в стаи и отправляются на юг на зимовку. Примерно через 2 недели точно также улетают и взрослые птицы.
Продолжительность жизни этих пернатых в дикой природе составляет примерно 25 лет.
Естественные враги орла-карлика
Несмотря на силу и ловкость, пернатые являются уязвимым звеном в экологической цепочке. Природных врагов у птиц очень мало. Основные из них — волки, другие, более сильные особи и человек. Пищевым конкурентом для орла является коршун, отбирающий добычу у карлика при каждой возможности.
Одним из врагов созданий выступает голод. В поисках дичи покрупнее пернатые отправляются на юг, поскольку из флоры исчезают некоторые виды животных, целина распахивается, пропитание для них становится труднодоступным. Причиной гибели неоднократно становились линии электропередач, когда пара пыталась обустроить на столбах свое жилище.
Особое строение крыльев позволяет карлику взмывать ввысь даже во время урагана, что делает хищника властелином воздушной стихии, главным врагом которого является человек. Истребление людьми привело к значительному уменьшению численности пернатых.
В следствии сельскохозяйственной деятельности происходит изменение ландшафтов. Птицам не только самим не достает питания, нехватка пищи касается и их потомства. Если в гнезде несколько птенцов, голодание приводит к выживанию только одного малыша — самого сильного. Браконьерство и экологическая ситуация негативно влияют на сокращение популяции.
Популяция и статус вида
На территориях, где лиственные леса хорошо сохранились, численность достигает большой плотности. Места гнездования находятся на расстоянии около 200 метров друг от друга, на 2489 десятин приходится 80-100 особей, на 4 квадратных километра примерно 5 гнездовий.
Изменение биотопа приводит к быстрому уменьшению популяции. К середине 20-го века в Харьковской области 4 орлиных гнезда на определенной территории через 3 года превратились в только одно занятое местообитание. Во Франции в начале 20-го столетия численность резко сократилась.
Европейская часть России насчитывает около 900-1500 тысячи пар, на юге проживает около 500 пар. В Саратовской области в 1990-х годах популяция состояла из 100-150 пар, в Краснодарском крае — 5-8 пар. Республика Мордовия сейчас насчитывает 25-40 пар, присутствует тенденция к росту популяции. В Ульяновской области обитает около 20-30 пар.
В Самарском лесу, долине Орили насчитывается около 60 пар. Общая численность европейской популяции достигает 8 тысяч пар, 3 тысячи из которых проживают в Испании. В Украине, согласно Украинскому центру исследований, гнездится около 450-500 пар. На побережье Байкала за день можно встретить до 250 пернатых. В Усинской, Гагульской котловинах встречаются одиночные особи.
Охрана орла-карлика
Вид находится в Красной книге РФ (Приложение II), где ему присвоен статус «Находящийся под угрозой исчезновения». Занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения II CITES, Боннскую (приложение II) и Бернскую (приложение II) конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ.
К лимитирующим факторам относится браконьерство, нарушение биотопов, низкая репродуктивная способность, фрагментация лесных массивов, изменение структуры древостоя в следствии сельскохозяйственной деятельности, ухудшение кормовой базы, фактор беспокойства, вырубка гнездопригодных деревьев.
Необходимые охранные меры — работы по выявлению местообитания, ограничение хозяйственной деятельности для территорий, пригодных для проживания, прекращение вырубки деревьев на территории ареала, пресечение браконьерства, взятие под охрану мест гнездования.
Орел-карлик — умная и ловкая птица, благородная и величественная. Не взирая на свои скромные размеры, все же остается могущественным хищником. Доверчивость сослужила плохую службу пернатым, в следствии чего их легко поймать. Теперь же создания нуждаются в охранных мерах и, если вовремя их не предпринять, орел-карлик исчезнет как вид.