Тарбаган, также известный как монгольский сурок, принадлежит к семейству беличьих. Вид был научно описан и назван монгольским сурком (Marmota sibirica) исследователем Густавом Ивановичем Радде в 1862 году. Он распространен в северном полушарии, особенно на юго-востоке Сибири, в Монголии и на севере Китая. Существуют два подвида тарбагана: Marmota sibirica sibirica, который обитает в Забайкалье, Восточной Монголии и Китае, и Marmota sibirica caliginosus, который обитает в Тыве, западной и центральной частях Монголии.
Происхождение вида и его описание
Тарбаганы появились в позднем миоцене из рода Marmota, который произошел от Prospermophilus. В их эволюции они сохранили множество характерных черт строения черепа, которые были характерны для рода Paramyidae в олигоценовую эпоху. Ближайшими родственниками современных тарбаганов были представители рода Palearctomys Douglass и Arktomyoides Douglass, жившие в миоцене в лугах и редких лесах.
На территории Забайкалья были обнаружены останки мелкого сурка из позднего палеолита, вероятно, относящиеся к Marmota sibirica. Самые древние останки были найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ. Тарбаган встречается по всей Монголии, а также в сопредельных областях России и Китая, включая автономный округ Нэй-Мэнгу и провинцию Хэйлунцзян на северо-востоке и северо-западе Китая. В Забайкалье его можно встретить в степях южного Забайкалья и по левому берегу Селенги до Гусиного озера.
В Тыве тарбаганы водятся в Чуйской степи, на востоке от реки Бурхей-Мурей и на северо-востоке Саян, к северу от озера Хубсугул. Границы ареала в местах соприкосновения с другими видами сурков, такими как серый сурок на Южном Алтае и камчатский сурок в Восточных Саянах, неизвестны.
Внешний вид
Тело тарбагана имеет длину около 56,5 сантиметра, а его хвост достигает примерно 10,3 сантиметра. Обычно взрослый тарбаган весит от семи до восьми килограммов. К концу летнего сезона его вес увеличивается, причем около четверти этого увеличения составляют жировые отложения.
Голова тарбагана напоминает кролика и прикреплена к короткой шее. У этого животного узкий и высокий лоб, а скулы довольно широкие. Бугор за глазами гораздо меньше, чем у других видов. Уши тарбагана маленькие и круглой формы. У сурка отличные слух, обоняние и зрение, хотя защечных мешков у него нет. Шерсть у тарбагана мягкая и короткая. Она имеет желто-серый цвет, а кончики волосков темно-каштановые. Внизу тела шерсть рыжевато-серая. Верхняя часть головы окрашена темнее, похожа на шапку, в то время как щеки и область вокруг ушей и глаз светлее. Хвост того же цвета, что и спина, но может иметь темный или серо-коричневый оттенок у кончика.
Резцы у тарбагана развиты хорошо, а лапы короткие, с длинными когтями, предназначенными для рытья почвы. Тарбаганы, обитающие в северных районах, обычно меньше по размеру.
Среда обитания
Тарбаганы обитают в различных местах и на разной местности, включая:
- Альпийские луга;
- Горные и лесные степи;
- Полупустыни;
- Речные бассейны и долины;
- Кустарники.
Из всех этих местных мест обитания, тарбаганы предпочитают степные районы в горах и окрестностях гор, так как здесь обеспечено достаточное количество пищи.
Монгольские сурки могут мигрировать в поисках пищи и безопасности. Когда растительность на их территории исчезает из-за сухости или пожаров, они вынуждены перемещаться в тенистые зоны. Биологические процессы, зависящие от сезонности, оказывают влияние на их активность и размножение. Во время миграций за пищей тарбаганы могут подниматься на значительные высоты, достигая даже тысячи метров над уровнем моря. Они выбирают места обитания с хорошей видимостью, такие как степи с низкой травой.
Обычный тарбаган встречается в Восточной Монголии, Китае и Забайкалье (Россия), в то время как хангайский тарбаган обитает в Тыве (Россия) и центральной и западной частях Монголии.
Характер и образ жизни
Тарбаганы предпочитают обитать в колониях, где каждая семья имеет свою сеть норок. Эти норы включают гнездовые норы, зимние и летние укрытия, туалеты и длинные коридоры, которые могут иметь несколько выходов. Благодаря этой инфраструктуре тарбаганы могут чувствовать себя относительно безопасно, так как в случае опасности они могут быстро спрятаться в норы. Обычно нора достигает глубины 3-4 метров, а длина коридоров может составлять около 30 метров.
Семья тарбаганов — это небольшая группа внутри колонии, состоящая из родителей и их детенышей, которым не исполнилось два года. Внутри колонии царит дружелюбная атмосфера, однако если на территорию проникают посторонние, их могут прогнать.
Когда условия позволяют, колония тарбаганов может насчитывать около 16-18 особей, но в более неблагоприятных условиях их численность может сократиться до 2-3 особей. Тарбаганы ведут дневной образ жизни, выходя из норок примерно в 9 утра и возвращаясь к вечеру, около 6 вечера. Во время деятельности, когда часть семьи занята рытьем нор или поиском пищи, другие особи могут стоять на возвышенностях и свистеть в случае опасности, предупреждая общество.
Тарбаганы очень осторожные и пугливые существа. Прежде чем покинуть норы, они проводят длительное время, осматриваясь и выслушивая окружающую обстановку, чтобы удостовериться в безопасности.
В сентябре, с приходом осени, тарбаганы впадают в спячку и остаются в норах на протяжении семи месяцев (в теплых районах период спячки может быть короче, а в холодных — дольше). Вход в нору они закрывают фекалиями, землей и травой, обеспечивая себе тепло и защиту от холода.
Питание
Тарбаганы, выходя весной из своих нор, стремятся накопить запасы жира для предстоящих холодов. Они основным образом питаются степными травами, корешками, ягодами и древесными растениями. Во время приема пищи тарбаганы сидят на задних лапах, держа еду перед собой передними лапками. Семена, содержащиеся в ягодах и плодах растений, не перевариваются, а выходят вместе с фекалиями. При этом тарбаганы распространяют эти семена по окрестным местностям, что способствует улучшению степного ландшафта.
За один день монгольский сурок может съесть примерно полтора килограмма растений. Они также употребляют в пищу насекомых, таких как сверчки, улитки, гусеницы и кузнечики. Важно отметить, что тарбаганы употребляют очень небольшое количество воды.
Размножение и продолжительность жизни
Примерно через месяц после окончания зимней спячки, тарбаганы начинают спариваться. Период беременности длится 40-42 дня, а типичное количество детенышей составляет от 4 до 6, иногда может быть и 8 молодняка. Новорожденные тарбаганы приходят на свет голыми, слепыми и беззащитными. Им требуется примерно 21 день, чтобы открыть глаза. В течение первых полутора месяцев они кормятся молоком матери, достигая приличных размеров и веса — до 35 см и 2,5 кг.
Когда детеныши достигают возраста около месяца, они постепенно начинают исследовать окружающий мир за пределами норы. Как и у любых младенцев, они игривы, любопытны и полны расточительной энергии. Первый период спячки у молодых тарбаганов происходит в родительской норе, и лишь на следующий год, а то и через год, они обзаводятся собственной семьей.
В дикой природе тарбаганы обычно живут около 10 лет, но в неволе могут дожить и до 20 лет. Жир тарбагана ценится человеком за его полезные свойства. Его используют для лечения туберкулеза, ожогов, обморожений и анемии. Однако из-за высокого спроса на жир, мех и мясо тарбаганов, эти животные были занесены в Красную книгу России и отнесены к категории 1 (угроза исчезновения).
Естественные враги
Среди хищных пернатых, наиболее опасным для сибирского сурка является беркут, хотя его встречают нечасто в Забайкалье. Степные орлы охотятся на больных особей и молодых сурчат, а также употребляют в пищу мертвых грызунов, играя роль санитаров степей вместе с центральноазиатскими сарычами. Тарбаганы привлекают канюки и ястребы. Среди хищных четвероногих наибольший ущерб монгольским суркам приносят волки, а также уменьшение поголовья может происходить из-за нападений бродячих собак. На тарбаганов также могут охотиться снежные барсы и бурые медведи.
Время активности тарбаганов также влияет на их отношения с волками. Пока тарбаганы активны, волки обычно не нападают на овечьи отары. Однако после того, как грызуны залегают в спячку, серые хищники могут переключиться на домашних животных.
Лисицы часто охотятся на молодых сурчат, в то время как корсаки и светлые хорьки также успешно охотятся на них. Барсуки обычно не нападают на монгольских сурков, и грызуны в свою очередь обычно не обращают на них внимания. Тем не менее, охотники иногда находили останки сурчат в желудках барсуков, что свидетельствует о том, что они были настолько маленькими, что еще не покидали норы.
Тарбаганы также сталкиваются с различными паразитами, такими как блохи, клещи, вши, личинки кожного овода, кокцидии и нематоды. Эти внутренние паразиты могут привести к истощению и даже гибели грызунов.
Местное население использует тарбаганов в качестве пищи. В Тыве и Бурятии это происходит не так часто, возможно, из-за уменьшения численности животных, но в Монголии они широко употребляются. Мясо тарбагана считается деликатесом, а его жир используется не только в кулинарии, но и для приготовления лекарственных препаратов. В прошлом шкуры сурков не имели большой ценности, но современные технологии выделки и окрашивания позволяют имитировать их мех, делая его более ценным.
Если тарбагана беспокоить, он никогда не выскакивает из норы. Когда человек начинает раскапывать нору, зверек зарывается еще глубже, а затем забивает ход землей. Пойманный сурок отчаянно сопротивляется и может серьезно повредить человека, укусив его смертоносной хваткой.
Популяция и статус вида
За последнее столетие популяция тарбаганов значительно уменьшилась, особенно это заметно на территории России. Существует несколько основных причин этого сокращения:
- Нерегулируемая добыча зверька, осуществляемая для удовлетворения различных потребностей, включая использование мяса и жира в кулинарии и медицине, а также использование шкурок для производства изделий.
- Возделывание целины в Забайкалье и Даурии привело к потере естественных мест обитания тарбаганов.
- Специальное истребление тарбаганов для исключения вспышек чумы, так как эти грызуны могут являться разносчиками этой опасной болезни.
В 30-40 годах прошлого века численность тарбаганов в регионах России была значительно выше, чем сейчас. Например, в Тыве и на западном Забайкалье насчитывалось менее 10 тысяч особей в этот период, в то время как в юго-восточном Забайкалье в начале XX века водилось несколько миллионов тарбаганов. Однако, к середине XX века численность зверьков значительно сократилась, частично из-за охоты и уничтожения естественных мест обитания.
По оценкам, в мире сейчас примерно 10 миллионов тарбаганов. В 1984 году в России насчитывалось до 38 000 особей, преимущественно в Бурятии, Тыве и на Юго-Восточном Забайкалье. Однако сейчас численность тарбаганов значительно снизилась, и она во многом поддерживается перемещением зверьков из Монголии.
Охота на тарбаганов в Монголии в 90-е годы сократила популяцию на 70%, переведя этот вид в категорию «под угрозой исчезновения». Нелегальная торговля шкурками также способствовала уменьшению численности грызунов. Охотничий бум вызвал увеличение числа охотников, что привело к дополнительному давлению на популяцию тарбаганов.
Охрана тарбаганов
В Красной Книге России тарбаган классифицируется как животное, находящееся под угрозой исчезновения. Особенно острая угроза существует для популяции тарбаганов на юго-востоке Забайкалья, а также на территории Тывы и Северо-Восточного Забайкалья, где численность этих животных сокращается. Для защиты тарбаганов созданы специализированные заказники, такие как Боргойский и Оротский заказники, а также Сохондинский и Даурский заповедники. На территории Бурятии и Забайкальского края также принимаются меры по охране и восстановлению популяции.
Создание специализированных заказников и проведение мероприятий по реинтродукции с использованием особей из благополучных поселений являются необходимыми шагами для охраны и восстановления популяции тарбаганов.
Сохранение этого вида животных также крайне важно из-за влияния, которое они оказывают на ландшафт. Жизнедеятельность тарбаганов способствует формированию особого типа ландшафта, характеризующегося более солончаковой флорой и более низкой склонностью к выгоранию. Монгольские сурки играют ключевую роль в биогеографических зонах, и их сохранение существенно для поддержания экологического баланса.
В Монголии тарбаган также находится под угрозой исчезновения. Охота на этих животных разрешена в определенные периоды, но в 2005 и 2006 годах охота была полностью запрещена из-за сокращения численности популяции. Тарбаганы встречаются в пределах защищенных областей по всему их ареалу, который составляет приблизительно 6% от всей территории Монголии.
Тарбагану установлено несколько памятников. Некоторые из них находятся в городах России и Монголии. Например, в Краснокаменске установлен памятник, символизирующий истребление тарбаганов в Даурии. В других местах, таких как Ангарск и Тыва, также установлены скульптуры, посвященные этому виду. Эти памятники напоминают о важности охраны тарбаганов и их роли в экосистеме.