Обыкновенный канюк, общая характеристика хищного охотника

Канюк Птицы

Канюк представляет собой хищную птицу средних размеров, которая довольно широко распространена по всему миру. Канюка легко можно встретить в России, особенно часто он обитает в европейской части страны.

Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюк является отличным охотником, от которого довольно трудно скрыться.

Внешний вид

Длина тела канюка от 50 до 58 см. Размах крыльев составляет 115-130 см. Длина крыла около 40 см. Хвост от 25 до 28 см в длину. Вес тела находится в пределах от 450 до 1300 г. Самки канюка крупнее, чем самцы. Оперение у канюков очень разнообразное, сложно встретить даже две одинаковые особи. Так, отдельные виды окрашены в черно-бурые тона с поперечными полосками на хвосте.

У других – спинка и грудь бурые, а остальные части тела серо-бурого цвета с темными пятнами. Встречаются и светло-коричневые с черными пятнышками и поперечными полосками канюки. Лапы обычно бледно-желтого цвета, восковица желтого, клюв у основания бледно-голубого цвета и темный на кончике. Радужина красновато-бурого цвета, по мере взросления птицы становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужиной.

Обыкновенный канюк

У канюка острое зрение, отличные осязание, слух и обоняние. Кроме того, у птицы хорошо развит интеллект. И в неволе канюки могут проявлять хитрость и сообразительность.

Виды

В классификации канюков условно выделены две группы:

  1. buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  2. vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Голова канюка

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • Канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;
  • Краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;
  • Курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;
  • Мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;
  • Свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;
  • Дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;
  • Галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;
  • Африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-16
  • Мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;
  • Мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;
  • Скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;
  • Рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;
  • Ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Среда обитания

Этот вид встречается в Европе и России, некоторых частях Северной Африки и Азии в холодные зимние месяцы. Канюки живут:

  • в лесах;
  • на вересковых пустошах;
  • пастбищах;
  • среди кустарников;
  • пахотных землях;
  • болотах;
  • селах,
  • иногда и в городах.

Характер и образ жизни

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

Птица в поле

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

С добычей

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко. Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

Птенец канюка

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

Естественные враги канюков

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьезные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда ее хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

В полете

Еще больший урон канюкам наносят разорители гнезд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Канюк расправил крылья

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издает жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошел от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

Интересные факты

  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий