Необычный какомицли, особенности и питание маленького скалолаза

Какомицли Дикие животные

Какомицли — это небольшое животное, похожее на смесь куницы и кошки. Благодаря своим навыкам скалолазания и эффективного уничтожает грызунов, люди ранее его часто приручали. Хотя сейчас какомицли реже заводят в качестве домашних питомцев, в Северной Америке их все еще содержат — это добрые и ласковые животные, но не каждый сможет привыкнуть к их голосу.

Происхождение вида и описание

В начале мелового периода, порядка 140 млн лет назад, возникли первые плацентарные млекопитающие. Они занимали ту нишу, что теперь принадлежит ежам, землеройкам и тому подобным животным, и питались преимущественно насекомыми.

Долгое время им было сложно выйти за пределы этой ниши, и лишь после вымирания множества животных в конце мелового периода млекопитающие начали активно развиваться. Они пострадали от этого вымирания куда меньше рептилий и некоторых других процветавших ранее животных, и получили возможность занять освободившиеся экологические ниши. Начало появляться множество новых видов, но до енотовых, к которым и относятся какомицли, дело дошло не сразу. Исследователи считают, что енотовые – близкие родственники медвежьих и куньих, а с медвежьими установлены общие предки. Именно от них и отделились первые енотовые. Это произошло в Евразии, но наибольшего расцвета они достигли в Северной Америке. Конкуренция в Евразии для них оказалась слишком жесткой, и по большей части их вытеснили виверровые.

Животное какомицли

Зато в Северной Америке, где найдены ископаемые енотовые в возрасте 30 млн лет, они оказались в куда лучших условиях, так появилось много новых видов, а затем енотовые проникли и в Южную Америку – это случилось примерно за 12-15 млн лет до нашей эры. Сухопутной связи между материками тогда не было – ученые предполагают, что древние еноты передвигались от острова к острову, переплывая проливы между ними на бревнах. На новом континенте они оказались единственными хищниками и породили крупные виды – некоторые енотовые достигали размеров медведя. Это процветание закончилось после того, как образовался сухопутный мост между материками – через него пришли другие хищники, а крупные енотовые вымерли. В результате от прежнего разнообразия остались только небольшие енотовые, такие как какомицли.

Род какомицли включает два вида, отличающихся по ряду признаков и ареалу обитания. Первый вид живет в Северной Америке, а второй в Центральной. Научное описание какомицли было сделано в 1887 году, его автором стал Э. Куэс. Название рода на латыни – Bassariscus.

Внешний вид

Головой какомицли напоминает куницу и отличается в основном длинными ушами, причем они могут быть как заостренными, так и округлыми. А вот его туловище по строению схоже скорее с представителями кошачьих. Но ни к куньим, ни к кошачьим животное не относится – это ближайший родственник енотов, о чем свидетельствует схожий с ними окрас. Какомицли невысок – 13-16 см, да и весит немного – 800-1200 гр, но при этом тело его довольно длинное: оно может достигать 40-45 см и больше, причем это еще без хвоста.

А он пушистый и тоже длинный – 35-55 см. Лапы у какомицли короткие, но пользуется ими он ловко – способен взбираться на скалы и хорошо лазает по деревьям, что помогает в охоте. Во многом такая ловкость возможна благодаря строению костей задних лап, позволяющих сделать поворот на 180 градусов. Само тело какомицли также способно очень сильно изгибаться, что помогает пролезать в узкие расщелины. Потому движения животного могут показаться необычными.

Голова животного

Они кажутся прямо-таки акробатами: с легкостью как взбираются на скалы, кажущиеся неприступными, так и спускаются с них, причем могут делать это даже головой вниз. Держать баланс при этом помогает хвост. Чем более пересечена местность, тем проще им охотиться, потому что их жертве препятствия мешают куда как сильнее – если это не птица. Шерсть желтая, реже бурая с черным, хвост тех же тонов, полосатый. На брюхе шерсть светлее. Вокруг глаз рисунок: темное кольцо, его окружает светлое, а остальная часть лица заросла темной шерстью.

После каждой трапезы какомицли тщательно чистит свою мордочку и лапки, очень напоминая этим котов.

Среда обитания

Водятся на юге и юго-западе США, в Мексике и Центральной Америке, в скалистых и каменистых местах, каньонах, горных хвойных лесах, полупустынях, обычно около воды.

Характер и образ жизни

Какомицли не любят селиться стаями или парами, они предпочитают одиночный образ жизни. Основная активность их приходится на ночь или в сумерки. Днем они отлеживаются в расщелинах скал, в дуплах и даже в полуразрушенных зданиях, где избрали себе место для гнездования. И лишь только ночью зверьки отправляются на охоту.

Движения какомицли очень своеобразны. Этому способствует необычное анатомическое строение, ведь задняя лапа этого представителя енотообразных может поворачиваться на 180 градусов. Да и выбор места жительства наложил свой отпечаток.

Милый зверек

Поскольку селиться зверьки предпочитают в гористых местностях, то зверек великолепно освоил мастерство скалолазания. Они без труда могут спускаться по крутым склонам и вниз головой, взбираться по расщелинам и проникать в самые узкие лазы. Их хвост помогает сохранять баланс, а ноги и гибкое тело настолько могут изгибаться, что какомицли могут показывать чудеса акробатики.

Чтобы напугать своих врагов – рогатую сову, рыжую рысь или койота, какомицли сильно выгибают свой хвост, который тут же распушается, за счет чего зверьки выглядят более устрашающе.

Если это не помогает, то подключается голосовой аппарат. А уж диапазон у какомицли разнообразен – от покашливания до высочайших пронзительных криков. При этом, зверек выделяет из анальных желез секрет, который своим запахом должен отпугнуть нападающего.

Питание

Они могут есть и растительную, и животную пищу. Больше любят последнюю. Могут охотиться не только на насекомых и мышей, но и на более крупную добычу – например, белок и кроликов. Грызунов истребляют очень эффективно – прежде какомицли нередко приручали именно из-за этого.

Охотятся также на ящериц, змей, ловит птиц. Нередко ищут добычу около водоемов, где им попадаются различные земноводные. Можно сказать, что какомицли способны съесть практически любую живность, поймать которую у них хватит сил и ловкости – в еде они совершенно непривередливы. Пищеварительная система достаточно крепкая – не настолько, чтобы переваривать ядовитых животных, но достаточно, чтобы питаться также и падалью, что они и делают, когда не удается поймать живую добычу. На охоту тратят немало времени – выслеживают добычу, стараются улучить хороший момент для нападения, ведь иногда их жертвы вполне способны дать отпор.

В поисках пищи

Они охотно едят фрукты и другие плоды, особенно любят хурму и бананы, часто лакомятся ягодами можжевельника и омелой. Могут есть желуди и пить древесный сок. Конечно, животная пища более питательна, потому какомицли предпочитают ее, но все-таки и растительная составляет немалую часть их рациона. Соотношение во многом зависит от сезона, а также местности, в которой обитает животное. Некоторые живут в бедной растительностью пустыне, так что приходится больше охотиться, другие – у обильных ею побережий, где в сезон созревания ягод и плодов вообще не нужно заниматься охотой, ведь еды вокруг полно.

Размножение и продолжительность жизни

Время брачного периода выпадает на февраль – май. Заранее самка не тревожится о месте для рождения потомства и только после спаривания она начинает себе подыскивать удобное местечко для логова.

Самец этими делами не озадачивается. И воспитание потомства он тоже предпочитает возлагать на самку. Правда, встречаются отдельные особи, которые становятся настоящими папашами. Через 52-54 дня на свет появляются слепые и голые малыши.

Их может быть от 1 до 5. Весят они не больше  30 граммов. Мать вскармливает их своим молоком, только через месяц детеныши начинают раскрывать глазки и тогда же пробуют новую пищу – прикорм. Однако, полностью покидать материнское логово они спешат. Только после 4 месяцев они начинают полностью самостоятельную жизнь. А вот половозрелыми какомицли становятся только после 10 месяцев.

Детеныши какомицли

Продолжительность жизни этих зверьков не велика, не более 7 лет. Какомицли имеют настолько милую и необычную внешность, что есть немало желающих приручить их. И. Голубенцева эти зверьки вдохновили даже на написание книги «Благоприятные приметы для охоты на какомицли».

Кстати, зверьки довольно легко приручаются. Еще задолго до нашего времени, шахтеры приручали этих животных для того, чтобы в жилищах не было грызунов и непрошенных насекомых.

Им выделяли коробки с узким лазом, которые ставились в теплом местечке, и днем старались не тревожить питомца, чтобы ночью он выходил «на работу». Сейчас для уничтожения грызунов и насекомых изобретено множество препаратов, поэтому не стоит забирать это удивительное из их естественной среды обитания.

Естественные враги

Животное это небольших размеров, а потому оно может стать добычей множества хищников.

Наиболее часто на него охотятся:

Ночной зверек

Если приближается какой-то из этих хищников, какомицли пытается забиться в как можно более труднодоступное место, пользуясь своей ловкостью. Часто здесь все определяют мгновения: хищники обычно имеют зрение и слух лучше, чем и пользуются, чтобы застать какомицли врасплох, но добыча эта не из легких.

Они протискиваются в самые узкие щели, откуда хищник не может их достать, а через некоторое время отчаивается и уходит на поиски новой добычи. Если сделать этого не удалось и какомицли попадает в его лапы или когти, то выделяет пахучий секрет, выгибает хвост и распушивает шерсть, становясь визуально куда больше.

То и другое призвано отпугнуть нападающего, но большая часть охотящихся за какомицли хищников уже отлично знают об этих его особенностях. Впрочем, дурной запах может привести их в замешательство, и все же позволить ему ускользнуть. Непривычные же к такой добыче хищники могут и вовсе его отпустить, решив, что нападать себе дороже.

Когда старатели заводили какомицли для охоты за грызунами, то для них делали специальную коробку и ставили ее в место потеплее. Весь день питомец спал в ней, и его старались не тревожить – тогда ночью он выходил полный сил и приступал к охоте.

Популяция и статус вида

Оба вида относятся к вызывающим наименьшие опасения. Их ареал обитания достаточно широк и, несмотря на территориальность, этих животных в природе обитает немало. На них даже разрешено охотиться, и каждый год только в США охотники добывают 100 000 шкурок – впрочем, они не очень высоко ценятся. Ущерб от охоты для популяции не критичен. Ее точная оценка затруднена, поскольку многие животные предпочитают обитать в глухих уголках, но вероятно, что оба вида представлены десятками миллионов особей.

Основная среда обитания какомицли – лес, они зависят от него, и потому его продолжающаяся вырубка в Центральной Америке негативно влияет на популяцию этих животных. Они теряют свои привычные места обитания, начинают бродить по округе стаями и наносить урон культурным насаждениям, продолжительность их жизни снижается, да и условий для размножения нет. Потому в Коста-Рике и Белизе они считаются исчезающими и предпринимаются меры по сохранению местных популяций.

Лежит на камне

Латинское название рода переводится как «лисичка», а само слово какомицли переводится с ацтекского как «полупума». Английское название ringtail они получили из-за полос на хвосте. Но и на этом список не исчерпывается: раньше их часто заводили в поселениях старателей, так что за ними закрепилось название «шахтерская кошка».

Обитающие в естественной среде и ведущие привычный для себя образ жизни какомицли совсем не мешают людям, и даже на глаза им попадаются очень редко: хоть этот зверек и широко распространен в Северной Америке, но про него далеко не все вообще знают. Если же какомицли взять в дом с рождения, то он станет хорошим питомцем и привяжется к хозяевам.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий