Священный скарабей, особенности и питание известного жука

Скарабей Насекомые

Священный скарабей, скорее всего, у каждого ассоциируется с фараонами, загадками пирамид, страшными мумиями, в общем, со всей культурой Египта. Еще в древности символика жука скарабея использовалась восточными народами, когда считалось, что ношение амулета в форме насекомого защищает от всех бед и напастей.

Интерес к своей персоне жук скарабей привлекает не только как древнее тотемное животное, известное с Древнего Египта, но и как часть живой природы, у которой есть свои особенности поведения, питания и образа жизни.

Внешний вид

Длина жуков скарабеев колеблется от 9,5 до 41 мм. Большинство из них черного цвета, очень редко встречается насекомое серебристо-металлического тона. По мере взросления жук приобретает блестящий отлив. Самца от самки отличить можно благодаря его задним лапкам, с внутренней стороны покрытые рыжевато-золотистой бахромой.

Форма тела скарабеев широкая, овальная, крупная, маловыпуклая, покрыта экзоскелетом (прочным хитиновым покровом, что выполняет роль наружного скелета). Голова жука поперечной формы, имеет наличник с шестью зубцами.

Священный скарабей

Переднеспинка у насекомого простая, сильно поперечная, зернистой структуры, мелко зазубренная на основании и с боков. Надкрылья с шестью бороздками, в два раза длиннее переднеспинки, основание без каймы, характерна зернистая структура. На основании задний отдел брюшка имеет кайму.

На брюшке и лапках (всего у него три пары ножек) – длинные темные волоски. Передние лапки копательные, имеют четыре наружных зубца, часть у основания с наружной стороны мелко зазубрена. Средние и задние голени тонкие, длинные, слегка изогнуты, при этом лапки ближе к телу уплотняются.

Виды

Энтомологами принято считать единственным видом жука Священного скарабея, однако дифференцировано более 100 видов похожих насекомых, выделенных в отдельное семейство скарабеинов. Самые распространенные из них:

  • Scarabaeus (Ateuchetus) armeniacus Mеnetriеs;
  • Scarabaeus (Ateuchetus) cicatricosus;
  • Scarabaeus (Ateuchetus) variolosus Fabricius;
  • Scarabaeus (Scarabaeus) winkleri Stolfa.

Голова жука

Помимо Священного, наиболее изученным представителем скарабеев является тифон, его размеры скромнее (до 3 мм), а цвет больше похож на темно-коричневый, нежели на черный. В основном все виды жука отличаются лишь оттенками и размером, а разделяются в зависимости от ареала обитания, потому мало изучены – принято считать, что физиологических отличий они не имеют, а образ жизни у всех идентичен.

Среда обитания

Южные районы Западной Европы, Северная Африка.

Юго-восточная Украина, Степной Крым, Западное Предкавказье, юг Дагестана, низовье Волги, Западная Грузия, Испания, юг Франции, страны — бывшие республики Югославии (СФРЮ), Албания, Болгария, Греция, Казахстан, Турция, Аравийский полуостров, острова Корсика, Сардиния, Сицилия, Кипр.

Характер и образ жизни

Жук скарабей считается самым сильным и трудолюбивым насекомым, способным передвинуть вес в 90 раз превышающий его собственный. Обладает уникальным природным умением — создает из навоза практически правильную геометрическую фигуру — сферу. Увидеть скарабея в местах его обитания можно с середины марта и до октября. Жуки активны днем, а ночью, если еще не слишком тепло, зарываются в землю. Когда днем становится слишком жарко, насекомые начинают вести ночной образ жизни.

Жуки с шаром навоза

Жуки очень хорошо летают, поэтому собираясь в большие стаи они кочуют по окрестностям вслед за стадами крупных травоядных животных. Запах свежего навоза скарабеи способны уловить за несколько километров. Скарабея прозвали санитаром песчаного грунта не зря, ведь практически вся его жизнь связана с навозом. Несколько тысяч жуков способны переработать кучу отходов жизнедеятельности животных не больше чем за час, пока та не успела засохнуть.

Навозные шарики укатываются жуками на расстояние нескольких десятков метров от кучи в затененное место, где потом закапываются в землю и поедаются в течение пары недель. Нередко за готовые навозные шарики между жуками возникают жестокие драки. Во время катания шариков образуются «семейные» пары. В умеренном климате, где холодные зимы, жуки скарабеи не впадают в спячку, а пережидают морозы, делая заранее запасы, укрываясь в глубокие норки и оставаясь активными.

Питание

Питается скарабей пометом крупного рогатого скота и лошадей, часто стаями перелетая следом за стадами копытных животных. Почуяв запах свежего навоза, насекомые слетаются к его источнику и с помощью длинных задних ног каждый из них формирует довольно большой навозный шар, затем катит его в свою норку.

Скарабей ест

Нередко за право обладания уже готовым шариком между жуками возникают драки, в которых добыча достается более сильному насекомому. Добравшись до своего убежища-тоннеля длиной до 1 м, скарабей закапывается вместе с шаром в землю и в течение нескольких дней питается добытой пищей.

Размножение и продолжительность жизни

Удивительно, но навозные шарики становятся у скарабеев поводом для образования пар: к взрослой самке, заготавливающей пищу, присоединяется самец, после чего они совместно запасают пропитание будущего потомства.

Для хранения провианта пара насекомых выкапывает тоннель глубиной от 10 до 30 см, в стенках которого формирует углубления. Норка жука скарабея на фото напоминает муравейник с широким входом для проталкивания шариков, рыть их особи этого вида предпочитают в песчаной почве.

Поле того, как еды запасено достаточно, скарабеи закатывают шарики в норку, происходит оплодотворение самки самцом, после чего особь женского пола выбирает несколько кусочков заготовленного навоза и с помощью передних лапок формирует из них грушевидные комочки. В узкую их часть она откладывает строго по одной личинке, их обычно бывает от 4 до 20 штук. Затем оба жука закапывают будущее потомство вместе с запасами пищи и навсегда покидают его. Пара так же не сохраняется – с этого момента каждая особь самостоятельно заботится о своем пропитании.

Личинки жука скарабея

Жизненный цикл скарабея состоит из 4 стадий, в процессе прохождения которых и формируются новые особи:

  1. Яйцо (отложенное самкой оно продолжает находиться в созданном самкой шарике-жилище до 10-12 дней);
  2. Личинка (появляется примерно через 2 недели после откладки яиц и в течение месяца не изменяется, питаясь оставленными родителями припасами);
  3. Куколка (в этот период жучок уже полностью сформирован, но не спешит откапываться и выходить на поверхность, напротив, создает вокруг себя ложный кокон и становится малоподвижным);
  4. Взрослый скарабей (покидает убежище, когда почва размягчается весенними дождями и начинает существовать как взрослая особь, самостоятельно добывая пищу). Жизнь скарабея недолгая по меркам насекомых – 2 года, в умеренном климате с холодной зимой жук пережидает морозы, делая запасы и прячась в глубокие норки, при этом жизненные процессы его не замедляются, он не впадает в спячку.

Естественные враги жуков скарабеев

Жуки скарабеи — довольно крупные, хорошо заметные с высоты и несколько медлительные насекомые. К тому же они настолько увлечены своей деятельностью, что не замечают вокруг ничего, кроме навоза и своих собратьев. По этой причине насекомых легко заметить, поймать и съесть хищным птицам, а также некоторым млекопитающим. На жука везде, где бы он ни жил, вполне успешно охотятся вороны, сороки, галки, кроты, лисы, ежи.

Однако более опасным врагом, чем хищники, считается клещ. Особенностью такого клеща является способность пробить своими острыми зубами хитиновый слой жука, забраться внутрь и поедать его живьем. Один клещ для скарабея большой опасности не представляет, но когда их много, что бывает довольно часто, жук постепенно погибает.

Красивый жук

Кстати, в результате раскопок в Египте было найдено хитиновые панцири скарабеев с характерными отверстиями, доказывающие: клещи очень давно являются злостными врагами скарабеев. Причем панцирей было найдено настолько много, что напрашивается мысль о периодических эпидемиях клещей, уничтожавших когда-то целые популяции жуков.

Почему так происходит? У ученых на этот счет нет пока точного ответа, но можно предположить, что таким вот образом природа пытается регулировать численность того или иного вида.

Популяция и статус вида

О том, насколько полезны жуки скарабеи люди поняли еще в Древнем Египте, когда заметили, что черные невзрачные насекомые старательно уничтожают навоз и испорченные продукты. Благодаря способности очищать землю от продуктов жизнедеятельности животных и людей, что немаловажно в очень жарком климате, черных жуков стали почитать и возвели их в культ.

Во времена фараонов и позднее, в Древнем Египте существовал культ бога-скарабея Хепера, являющегося божеством долголетия и здоровья. Во время раскопок гробниц фараонов были найдены в огромном количестве статуэтки Хепера из камня и металла, а также медальоны из золота в форме жука скарабея.

Стая жуков скарабеев

Жуков скарабеев с успехом используют и в настоящее время в качестве природного «утилизатора» навоза.

После колонизации Южной Америки и Австралии, где в большом количестве начали разводить разный домашний скот, местные насекомые перестали справляться с просто огромным количеством навоза. Чтобы решить проблему, было решено завезти туда большие партии этих жуков. Насекомые в Австралии надолго не прижились, но с поставленной задачей справились.

Охрана жуков скарабеев

Популяция жуков скарабеев на сегодняшний день в мире считается достаточно многочисленной, поэтому в большинстве стран, где они обитают, не проводятся какие-либо охранные мероприятия. Однако не все так радужно. Энтомологами в результате своих наблюдений за последние несколько лет был выявлен один неприятный факт. Суть его заключается в том, что в местах, где выпасают стада домашних животных, преимущественно лошадей и большого рогатого скота, численность скарабеев постоянно колеблется.

Начали искать причину и выяснилось, что колебания численности жуков напрямую связаны с инсектицидами, используемыми фермерами для борьбы с паразитами: блохами, слепнями и пр. Инсектициды выводятся из организма животных через экскременты и таким образом, жуки питаясь по сути отравленным навозом, погибают. К счастью, обработки животных инсектицидами носят сезонный характер, поэтому численность жуков быстро восстанавливается.

Жук скарабей, обитающий на Крымском полуострове, занесен в Красную книгу под статусом уязвимый вид. Если же брать во внимание тот факт, что работа Северо-крымского канала прекращена в результате чего грунты начали засаливаться по всему полуострову, то следует ожидать, что условия для жука в Крыму будут только ухудшаться.

Скарабей катит шар

Жук скарабей совсем не опасен для людей: он не кучается, не повреждают растения и продукты. Наоборот, питаясь навозом, жуки обогащают почву минералами и кислородом. У древних египтян жук скарабей считался символом, который поддерживает связь между людьми и Богом Солнца (Ра). Они считали, что насекомое должно сопровождает человека как в земной жизни, так и загробной, символизируя солнечный свет в сердце. С развитием науки и медицины современные египтяне научились относиться к смерти как к неизбежности, но символ скарабея так и остался в их жизни навсегда.

Интересные факты

  • Жук скарабей внесен в Красную книгу из-за сокращения численности особей по всему миру, он находится под охраной, а уничтожение представителей вида карается штрафом.
  • На территории России было обнаружено 8 видов жука-навозника, однако встретить их в средней полосе практически невозможно – они держаться ближе к жарким субъектам нашей страны.
  • Яйцо, отложенное самкой скарабея, может достигать 3 см в диаметре и весить до 2 гр, однако в большинстве своем они гораздо меньше.
  • Для зимовки жук способен проложить тоннель глубиной в 2,5 – 3 метра, доверху набив его навозными шариками.
  • Вес шарика, созданного скарабеем, может достигать 50 гр при собственной массе насекомого в 2-4 гр.
  • Татуировки с изображением жука скарабея в древние времена считались символом воскрешения,  наши дни их делают, чтобы обрести уверенность и силы двигаться к намеченной цели.
  • У навозника есть щеки, они обозначены на голове красноватыми пятнышками.
  • Из всех отложенных яиц появляются новые особи, однако среди них встречаются нездоровые или даже мутировавшие – продолжительность их жизни не превышает 3 месяцев.
  • Австралийские ученые четырежды завозили скарабеев на территорию страны в 1980х годах, когда местные насекомые не справлялись с переработкой экскрементов скота из-за аномальной жары, жуки помогали решить проблему, но не размножались и не приживались на материке.

Жук скарабей получил широкое признание не только в качестве санитара почвы и избавителя от органических остатков, но и как сакральное животное. С течением времени сугубо египетский символ Священного скарабея стал появляться и в других культурах.

Насекомое изображают на предметах быта, татуировках и ювелирных украшениях. Считается, что фигурка жука, богато украшенная камнями и изготовленная из драгоценных металлами, принесет удачу и защитит от напастей.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий

  1. Семен

    Крутые, но они едят… Ну вы поняли.

    Ответить
  2. Людмила

    Странно, почему поклоняются именно навозному жуку… в Индии корове, но это понятно, она кормилица! А жук, да еще навозный… Может, его упорству в толкании груза больше себя?

    Ответить