Обезьяна магот, особенности и образ жизни редкой мартышки

Магот Дикие животные

Магот встречается на севере Африки и, что особенно интересно, в Европе. Это единственные обезьяны, которые живут в Европе в дикой природе, хотя ее сложно назвать таковой, потому что животных оберегают от опасностей и обеспечивают всем необходимым. Маготы занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Происхождение вида и описание

Описаны маготы были в 1766 К. Линнеем, тогда получили научное наименование Simia inuus. Затем оно несколько раз менялось, и теперь название этого вида на латыни – Macaca sylvanus. Маготы относятся к отряду приматов, а его происхождение довольно хорошо изучено. Ближайшие предки приматов появились еще в Меловой период, причем, если ранее считалось что они возникли почти под самый его конец, 75-66 млн лет назад, то в последнее время более распространена другая точка зрения: что они обитали на планете еще примерно 80-105 млн лет назад.

Такие данные получены при помощи использования метода молекулярных часов, а первый достоверно установленный примат – пургаториус, появился перед самым мел-палеогеновым вымиранием, древнейшим находкам около 66 млн лет. По размерам это животное примерно соответствовало мыши, да и по виду на нее походило. Оно обитало на деревьях и ело насекомых.

Обезьяна магот

Одновременно с ним появлялись такие родственные приматам млекопитающие, как шерстокрылы (они считаются наиболее близкими) и летучие мыши. Возникли первые приматы в Азии, оттуда расселились сначала в Европу, а затем и в Северную Америку. Далее американские приматы развивались отдельно от тех, что остались в Старом Свете, и освоили Южную Америку, за многие миллионы лет такого отдельного развития и приспособления к местным условиям их отличия стали очень велики.

Первый известный представитель семейства мартышковых, к которому относится магот, имеет непростое название нсунгвепитек. Эти обезьяны жили на Земле более 25 млн лет назад, их останки были найдены в 2013 году, до того древнейшими мартышковыми считались викториопитеки. Род макаки появился гораздо позже – самым древним найденным ископаемым немногим более 5 млн лет – и это именно кости магота. Ископаемые останки этих обезьян находят по всей Европе, вплоть до Восточной, хотя в наше время они остались только в Гибралтаре и Северной Африке.

Внешний вид

Маготы, а также другие представители макак, отличаются небольшими размерами: самцы достигают длины 60 – 70 см и весят от 10 до 16 кг, а самки немного меньше – примерно 50 – 60 см и весят от 6 до 10 кг. Эти обезьяны имеют короткую шею, и их голова характеризуется близким расположением глаз. Глазки у них небольшие, с коричневыми радужками. Ушки маготов очень маленькие, почти незаметные и закругленные.

Лицо у них крайне компактное и окружено шерстью. Только между головой и ртом есть небольшой участок кожи без волос, который имеет розовый оттенок. За исключением этой области, у маготов нет шерсти на стопах и ладонях. Весь остальной корпус этих обезьян покрыт густым мехом средней длины. Цвет на животе светлее, до бледно-желтого, тогда как цвет спины и головы темнее, коричневато-желтый. Некоторые особи имеют более светлую и темную серую окраску, в то время как другие имеют тон шерсти ближе к желтому или коричневому. Еще у некоторых особей можно заметить выраженные красноватые оттенки.

Голова обезьяны

У густого меха маготов есть преимущество – благодаря нему эти обезьяны успешно переносят холод, даже отрицательные температуры, хотя в местах их обитания подобные погодные условия являются редкостью. Хвоста у маготов нет, что вызывает одно из их названий – «бесхвостые макаки». Однако у этих обезьян есть его остаток: маленький вырост на том месте, где обычно находится хвост, протяженностью от 0,5 до 2 см.

Конечности маготов длинные, особенно передние, и достаточно тонкие. При этом они очень мускулистые, и макаки прекрасно управляются с ними. Они могут делать большие прыжки, ловко и быстро преодолевать вершины деревьев или скалы. Неудивительно, что многие из них предпочитают жить в горных местностях, где такие навыки являются необходимостью.

Существует легенда, согласно которой, с исчезновением маготов с Гибралтара, закончится и британское владычество над этой территорией.

Среда обитания

Магот распространен в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар (см. Колония маготов на Гибралтаре). Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до −10 °C.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).

В Европе

В горах Африки берберийские макаки всегда были довольно многочисленны, в Гибралтаре же вид оказался под угрозой вымирания в середине XX века, когда диких животных осталось всего около двух десятков, однако, принятые меры положительно сказались на увеличении популяции.

С конца 1960-х годов появились специальные охранные зоны для расселения маготов за пределами их естественного ареала.

Характер и образ жизни

Живут маготы группами, насчитывающими обычно от дюжины до четырех дюжин особей. Каждая такая группа занимает собственную территорию, и довольно обширную. Много земли им нужно чтобы ежедневно кормиться: они всей стаей обходят самые обильные пищей места. Обычно делают круг с радиусом в 3-5 км и проходят за день немалое расстояние, но к концу возвращаются на то же место, с которого начинали путь. Живут на одной и той же территории, мигрируют редко, в основном это вызвано деятельностью людей, в результате которой те земли, где раньше жили обезьяны, оказываются ими освоены.

Продолжать жить и кормиться на них маготы после этого не могут, и им приходится искать новые. Иногда миграцию вызывает изменение природных условий: неурожайные годы засуха, холодная зима – в последнем случае проблема не столько в самом холоде, маготам он нипочем, сколько в том, что из-за нее пищи становится меньше. В редких случаях группа разрастается настолько, что делится на две, и новообразованная отправляется на поиск новой территории.

Магот ест

Дневные походы, как и у многих других обезьян, делятся на две части: до полудня и после. Около полудня же, в самую жаркую часть дня, они обычно отдыхают в тени под деревьями. Детеныши в это время занимаются играми, взрослые вычесывают шерсть. В самый зной нередко сразу 2-4 стаи собираются у одного водопоя. Любят общаться и постоянно делают это как во время дневного похода, так и на отдыхе. Для общения используют довольно широкий набор звуков, подкрепляемых мимикой, позами, жестами.

Двигаются на четырех ногах, иногда встают на задние лапы и пытаются подняться как можно выше, чтобы обозреть окрестности и приметить, нет ли поблизости чего-нибудь съедобного. Хорошо умеют взбираться на деревья и скалы. К вечеру устраиваются на ночлег. Чаще всего ночуют на деревьях, устраивая себе гнездо на крепких ветках. Одни и те же гнезда используют подолгу, хотя могут и каждый день устраивать новое. Вместо этого иногда устраиваются на ночь в скальных проемах.

Питание

Маготы предпочитают питаться растительной пищей и насекомыми. Они выбирают семена, листья, корни, стебли, фрукты и даже цветы среди растений. В их рацион также входят жучки, пауки, муравьи, черви. Их поедание коры часто причиняет непоправимый вред деревьям, что может стать причиной засыхания ствола.

Размножение и продолжительность жизни

Группы этих обезьян имеют внутреннюю иерархию, причем во главе стоят самки. Их роль выше, именно главные самки управляют всеми обезьянами, состоящими в группе. Но альфа-самцы тоже есть, правда, они возглавляют только самцов и подчиняются «правящим» самкам.

Маготы редко проявляют агрессию друг к другу, а кто главнее обычно выясняют не в драках, а по добровольному согласию состоящих в группе обезьян. Все-таки конфликты в группе случаются, но гораздо реже, чем у большинства других видов приматов.

Размножение может происходить в любое время года, по чаше всего оно случается с ноября по февраль. Беременность длится полгода, затем на свет появляется ребенок – двойни редки. Весит новорожденный 400-500 гр, его покрывает мягкая темная шерсть.

Семья маготов

Поначалу проводит все время у матери на животе, но затем заботиться о нем начинают и другие члены стаи, причем не только самки, но и самцы. Обычно каждый самец выбирает себе любимого малыша и проводит с ним больше всего времени, ухаживает за ним: чистит шерсть и развлекает.

Самцам это нравится, а кроме того, показать себя с хорошей стороны самцу важно и потому, что самки выбирают себе партнеров из числа тех, кто лучше проявил себя при общении с детенышами. Уже к началу второй недели жизни маленькие маготы могут самостоятельно ходить, но при дальних путешествиях их продолжает носить мать на спине.

Молоком матери они кормятся первые три месяца жизни, затем начинают есть сами, вместе со всеми. В это время их шерсть светлеет – у совсем юных обезьян она почти черная. К полугоду взрослые особи почти перестают с ними играть, вместо этого юные маготы проводят время в играх друг с другом.

К году они уже полностью самостоятельны, но половозрелыми становятся гораздо позже: самки не раньше трехлетнего возраста, а самцы и вовсе к пяти годам. Живут 20-25 лет, самки немного дольше, вплоть до 30 лет.

Естественные враги

В природе врагов у маготов почти нет, поскольку в Северо-Западной Африке мало крупных хищников, способных угрожать им. Восточнее водятся крокодилы, южнее львы и леопарды, но в местности, где обитают эти макаки, никого из них нет. Опасность представляют разве что крупные орлы.

Иногда они охотятся на этих обезьян: в первую очередь на детенышей, поскольку взрослые для них уже слишком велики. Завидев птицу, намеревающуюся напасть, маготы начинают кричать, предупреждая соплеменников об опасности, и прячутся.

На дереве

Куда более опасные враги для этих обезьян – люди. Как и в случае со многими другими животными, именно из-за деятельности человека в первую очередь происходит снижение популяции. И под этим далеко не всегда подразумевается прямое истребление: даже больший урон наносит вырубка леса и преобразование людьми среды, в которой живут маготы.

Но и прямое взаимодействие также есть: фермеры в Алжире и Марокко ранее нередко убивали маготов как вредителей, иногда такое происходит по сию пору. Этими обезьянами торговали, а браконьеры продолжают делать это и в наше время. Перечисленные проблемы относятся только к Африке, в Гибралтаре угроз практически нет.

Во время раскопок в Новгороде в 2003 году был найден череп магота – обезьяна жила в годе во второй половине XII или в начале XIII века. Возможно, ее подарили князю арабские правители.

Популяция и статус вида

В Северной Африке по разным подсчетам живет от 8 000 до 16 000 маготов. Из этого числа примерно три четверти приходятся на Марокко, а из оставшейся четверти почти все на Алжир. В Тунисе их остается очень мало, а в Гибралтаре обитает 250 – 300 обезьян.

Если в середине прошлого века вымирание угрожало гибралтарской популяции, то теперь она, наоборот, стала единственной стабильной: в течение последних десятилетий численность маготов в Гибралтаре даже немного растет. В Африке же она постепенно падает, из-за чего эти макаки были отнесены к исчезающим видам.

Все дело в разнице подхода: власти Гибралтара действительно озабочены вопросом сохранения местной популяции, а в африканских странах такой обеспокоенности не наблюдается. В результате, например, если обезьяны нанесли урон урожаю, то в Гибралтаре его компенсируют, а в Марокко ничего получить не удастся.

Забавные обезьянки

Отсюда и разница в отношении: земледельцам в Африке приходится вставать на защиту своих интересов, из-за чего они иногда даже отстреливают обезьян, кормящихся на их земле. Хотя в Европе маготы и жили с доисторических времен, но при помощи генетических исследований было установлено, что современная гибралтарская популяция была завезена из Африки, а исконная полностью вымерла.

Было обнаружено, что ближайшие предки нынешних гибралтарских маготов происходили из марокканской и алжирской популяций, но никто из них не был из иберийской. Но завезены они были раньше, чем на Гибралтаре появились британцы: скорее всего, их завезли мавры, когда владели Пиренейским полуостровом.

Охрана маготов

Этот вид обезьян внесен в Красную книгу как исчезающий в связи с тем, что его популяция невелика и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Однако, в местах, где обитает наибольшее количество маготов, пока что предпринимается мало мер по их охране. Обезьян продолжают истреблять и ловить для продажи в частные коллекции.

Но по крайней мере на Гибралтаре они должны сохраниться, поскольку предпринимается большое количество мер по охране местной популяции, этим занимается сразу несколько организаций. Так, маготам каждый день поставляется пресная вода, фрукты, овощи и другое питание – при том, что в основном они продолжают питаться в естественной среде.

Это позволяет стимулировать размножение обезьян, поскольку оно зависит от обилия пищи. Регулярно проводится отлов и проверка здоровья, на них наносят татуировки с номерами, также они получают специальные микрочипы. С помощью этих средств каждая особь тщательно учитывается.

Сидят на камнях

Из-за частых контактов с туристами гибралтарские маготы стали чрезмерно зависеть от людей, они начали наведываться за едой прямо в город и нарушать порядок. Из-за этого кормить обезьян в городе теперь нельзя, за нарушение придется заплатить немалый штраф. Зато маготов удалось вернуть в естественную среду обитания: теперь их подкармливают там.

Магот – обезьяна мирная и беззащитная перед людьми. Популяция год за годом сокращается вместе с доступными им для проживания землями и, чтобы переломить эту тенденцию, необходимо предпринимать меры по их охране. Как показала практика, такие меры способны дать эффект, ведь гибралтарскую популяцию этих обезьян удалось стабилизировать.

Военная помощь

С 1915 года и до 1991 года маготы, обитающие на Гибралтарской колонии, находились под защитой британской армии и Гибралтарского полка. Правительство Великобритании тщательно управляло этой колонией, где изначально жила всего одна стая обезьян. Специально назначенный чиновник следил за их благосостоянием, а продовольственные пособия включали фрукты, овощи и орехи, хранящиеся в бюджете. Рождение новорожденных обезьян публиковалось в официальной газете, а каждому из них присваивалось имя, часто в честь высокопоставленных чиновников, губернаторов и бригадных генералов. В случае заболевания или получения травмы, обезьян принимали в королевскую военно-морскую больницу, где они получали такую же заботу, как и солдаты обычной армии. После того, как британский гарнизон покинул Гибралтар, ответственность за маготов перешла на правительство города.

Интересные обезьяны магот

Интересные факты

Подборка интересных фактов про маготов:

  1. В раннем четвертичном периоде эти обезьяны обитали почти на всей территории Европы, но в результате ледниковых периодов их численность сократилась практически до нуля;
  2. Благодаря густому меху эти обезьяны могут выдерживать морозы до -10 °C;
  3. В 2009 году этот вид приматов был признан исчезающим;
  4. Все Гибралтарские маготы происходят от североафриканских колоний этих обезьян. Анализ ДНК однозначно подтвердил, что население колонии маготов сравнительно недавно произошло из Алжира и Марокко. В их ДНК не найдено следов «третьего источника» от древней, уже исчезнувшей популяции на Иберийском полуострове. Ранее существовала теория о том, что Гибралтарские маготы изначально были остатком популяции, которая распространилась по южной Европе во время плиоцена примерно 5,5 миллионов лет назад. В любом случае, их присутствие на скале Гибралтарская было зафиксировано задолго до захвата этой территории британцами в 1704 году. Маготы, вероятно, были завезены сюда маврами (которые контролировали Иберию или ее часть, включая Испанию и Португалию) в период с 711 по 1492 годы и использовались ими в качестве домашних животных.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий