Бамбуковая крыса, особенности и среда обитания небольшого зверька

Бамбуковая крыса Дикие животные

Бамбуковые крысы, это грызуны, адаптированные к подземному образу жизни. Это широко известная группа, состоящая из трех видов, входящих в семейство грызунов. Окраска шерсти у этих видов может существенно различаться. Они близки по родству к подземным полевкам, таким как цокоры, и напоминают крупных представителей этого семейства. Хотя бамбуковых крыс редко держат в качестве домашних питомцев, они обладают уникальным и необычным внешним видом.

Происхождение вида

Считается, что настоящие грызуны произошли из Азии. Их первые следы в окаменелостях обнаружены в конце палеоцена и на раннем этапе эоцена в Азии и Северной Америке, примерно 54 миллиона лет назад. Эти организмы произошли от предков, похожих на грызунов, известных как анагалиды (Anagalida), от которых также произошли лагоморфы, группа, включающая зайцеобразных.

Муриды (Muridae) — древняя семья, из которой произошли современные крысы, домашние мыши, хомяки, полевки и песчанки, впервые появились в конце эоцена (примерно 34 миллиона лет назад). Современные мышеобразные формировались в миоцене (от 23,8 до 5 миллионов лет назад) и дальше развивались в плиоцене (от 5,3 до 1,8 миллионов лет назад).

Животное бамбуковая крыса

В XVIII и XIX веках в Европе крыс ловили и употребляли в пищу во время голода. Охотников на крыс нанимали, чтобы уменьшить численность грызунов и ловить их для использования в крысиных боях, гонках и для создания питомников. Также крысоловы ловили и содержали диких крыс в клетках. В это время естественные дикие крысы-альбиносы отбирались из пометов крыс в неволе за их отличительный внешний вид. Первые записи о естественных диких крысах-альбиносах в Европе датируются 1553 годом.

Обширный род крыс впервые появился в семействе Muridae примерно от 3,5 до 5-6 миллионов лет назад. Его ареал охватывал страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Индии, Китая, Японии и Юго-Восточной Азии (включая Филиппины, Новую Гвинею и Австралию). После возникновения рода крыс произошли два интенсивных периода видообразования, один приблизительно 2,7 миллиона лет назад, а другой начался около 1,2 миллиона лет назад и, вероятно, продолжается и по сей день.

Внешний вид

Бамбуковая крыса, согласно полученным данным, имеет тело длиной от 16,25 до 45,72 сантиметра, хвост в длину достигает 6-7 сантиметров, а вес составляет от 210 до 340 граммов. Часто этот вид называют маленькой бамбуковой крысой. У этих грызунов маленькие уши и глаза, что делает их очень похожими на американских покерных сусликов, за исключением отсутствия щечных мешочков. Мех бамбуковой крысы густой и мягкий на голове и теле, но на хвосте он представлен в меньшем количестве.

Цветовая гамма этого млекопитающего варьируется от красновато-коричневого и каштанового до пепельно-серого и сизого на верхней части тела и более светлого и тонкого на нижней части. Некоторые особи могут иметь белую полосу на вершине головы и узкую полосу от подбородка до горла. Маленькие уши крысы полностью скрыты под шерстью, а шея практически не выделяется. Ноги короткие.

Голова крысы

Cannomys badius — это среднего размера коренастое млекопитающее с короткими, мощными ногами. Они обладают длинными и сильными копающими когтями и гладкими подошвами на стопах. У этого вида крыс большие резцы и коренные зубы с плоскими коронками и корнями. Скуловая дуга широкая, а тело толстое и массивное. У самок бамбуковых крыс обычно есть две пары грудных и две пары брюшных молочных желез.

Набор хромосом у основной части бамбуковых крыс составляет 50, в то время как у их маленькой разновидности — 60. Это является важным видовым признаком у грызунов.

Строение черепа напрямую соответствует образу жизни млекопитающего под землей. Он сжатый и плоский в вентральном направлении, с выраженными скуловыми дугами, расходящимися широко в стороны. В слепой кишке есть складка, напоминающая спираль.

Виды

Бамбуковые крысы включают в себя четыре вида грызунов из подсемейства Rhizomyinae, которые являются единственными представителями племени Rhizomyini и обитают в различных регионах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

  • Китайская бамбуковая крыса (Rhizomys sinensis) произрастает в центральном и южном Китае, а также в северной Бирме и Вьетнаме.
  • Седая бамбуковая крыса (R. pruinosus) обитает от Ассама в Индии до юго-восточного Китая и Малайского полуострова.
  • Суматрская, индомалайская или большая бамбуковая крыса (R. sumatrensis) находится в Юньнани (Китай), Индокитае, на Малайском полуострове и острове Суматра.
  • Малая бамбуковая крыса (Cannomys badius) распространена в Непале, Ассаме, северном Бангладеше, Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и северном Вьетнаме.

Две бамбуковые крысы

Эти виды обитают в различных местностях от Гималаев до Бангладеша, Мьянмы, Таиланда, Лаоса и северного Вьетнама.

Характер и образ жизни

Бамбуковая крыса является мастером рытья земли лапами и резцами, создавая сложные системы ходов, которые она постоянно улучшает, усложняя и удлиняя. В отличие от китайской бамбуковой крысы, другие виды этого рода предпочитают не травянистые пространства, а заросли бамбука, которые составляют основную часть их рациона. Вечером бамбуковые крысы выходят из своих укрытий, чтобы питаться растительностью. В условиях неволи они проявляют наибольшую активность рано утром или вечером, в то время как большую часть дня проводят в состоянии покоя.

Эти млекопитающие роют норы в травянистых районах, лесах и садах, используя для этого не только свои мощные ноги, но и большие резцы. Одна особь может создать несколько нор, но обитает она только в одной из них. Построенные туннели просты и включают в себя многокомнатные гнездовые камеры. Эти подземные ходы часто достигают большой глубины. На одну особь приходится более пятидесяти метров туннелей, проложенных под землей.

Крыса в ночи

Меньшие бамбуковые крысы двигаются медленнее, когда находятся над землей, и, как считается, проявляют бесстрашие, когда сталкиваются с опасностью.

Для поиска пищи и создания надежного убежища грызуну необходимо рыть подобные лабиринты. Они перемещают выкопанную землю передними конечностями под брюхо, а задними конечностями отбрасывают ее назад. Корни растений отгрызаются зубами. При рытье образуется куча земли, которую бамбуковая крыса мордой перемещает и утрамбовывает по ходу норы. Эти крысы строят свои убежища в густых зарослях высоких растений, чтобы хорошо скрыться от внешних воздействий.

Питание

Бамбуковые крысы проявляют активность в основном ранним утром или вечером, когда они выходят на поверхность в поисках пищи. Они предпочитают различные подземные части растений, включая бамбук, а также семена и плоды. Основной компонент их рациона — бамбук, что определяет их название. Они умело копают землю, проникая в нее с помощью лап и резцов. Помимо бамбука, они питаются кустарниками, молодыми побегами трав, корнями, семенами и плодами.

В течение дня эти зверьки спокойно отдыхают в своих убежищах, а ночью поднимаются на поверхность для поедания надземных частей растений, таких как ростки, листья, опавшие плоды, а также различные семена.

Ест бамбук

В отличие от других землекопов, которые просто прячутся в туннелях, бамбуковые крысы активно добывают пищу, постоянно расширяя свои норы в областях с густой растительностью. После того как они завершают питание растением, они блокируют туннель изнутри, используя пробку из земли. Такая специализация в питании обеспечивает им надежный и постоянный источник пищи, минимизируя конкуренцию с другими видами.

Кроме того, бамбуковые крысы способны быстро скрываться в глубоких туннелях. Они часто обитают в чайных садах, где строят свои норы и туннельные системы, нанося непоправимый ущерб культурам. Они известны своей способностью уничтожать большое количество урожая. По ночам их можно услышать по характерному ворчанию, когда они насыщаются сочными побегами.

Размножение и продолжительность жизни

Бамбуковые крысы могут размножаться в течение всего года, но предпочитают сезоны с высокой влажностью для максимальной продуктивности. Самка обычно рожает от 1 до 5 малышей, которые рождаются слепыми и без шерсти. Однако они очень быстро растут и набирают вес. Беременность длится примерно 6-7 недель, а молодые крысы становятся способными к размножению уже через 5-8 месяцев после рождения. У новорожденных, как и у многих других грызунов, глаза открываются только после 15 дней.

Молодые крысы остаются без шерсти во время периода кормления и становления. Отделение от матери и приобретение независимости происходит примерно в возрасте 3-4 недель. Самцы, обычно покидая одну самку и переходя к другой, не принимают активного участия в заботе о потомстве. Молодые крысы остаются относительно беспомощными в течение первых двух недель, пока их шерсть не начинает расти, глаза не открываются, и они не становятся более активными. Отлучение от груди происходит под влиянием матери. Пока они не достигают полного взрослого размера, молодые крысы остаются в гнезде с матерью.

Детеныш бамбуковой крысы

Самцы достигают половой зрелости раньше, чем им дается возможность спариваться. Это связано с конкуренцией за доступ к самкам. Самки создают гнездо из ветоши в отдаленной части туннельной системы, где и рождаются маленькие, но беспомощные бамбуковые крысы.

Естественные враги

Хищники бамбуковых крыс могут различаться в зависимости от их окружения. Одной из стратегий адаптации к хищникам является изменение цвета окраски и активность ночью. Исследования указывают на то, что цвет крыс может зависеть от их местоположения, что помогает им быть менее заметными в своей среде обитания.

Бамбуковые крысы обладают агрессивным характером и готовы яростно защищаться. Пленные особи часто принимают угрожающую позу, стоя на задних лапах и оскаливая мощные резцы.

Среди наиболее известных хищников бамбуковых крыс могут быть:

  • Собаки (семейство Canidae);
  • Крупные совы (порядок Strigiformes);
  • Кошачьи (семейство Felidae);
  • Ящерицы (подотряд Lacertilia);
  • Змеи (подотряд Serpentes);
  • Волки (род Canis);
  • Лисы (род Vulpes);
  • Люди (вид Homo sapiens).

В дикой природе

В ряде регионов, таких как юг Китая, Лаос и Мьянма, бамбуковые крысы используются в качестве пищи. Также они подвергаются уничтожению как вредители. На них могут охотиться различные хищники и плотоядные млекопитающие, птицы и рептилии.

Некоторые виды крыс считаются одними из величайших вредителей млекопитающих за всю историю. Они переносят ряд болезней, таких как бубонная чума, тиф, трихинеллез и другие, что приводит к серьезным последствиям для человечества. Кроме того, они наносят ущерб сельскому хозяйству, питаются хранилищами пищи и могут причинить повреждения зданиям. Однако вред от бамбуковых крыс является минимальным по сравнению с другими видами крыс.

Популяция и статус вида

Плотность населения бамбуковых крыс составляет более 2500 особей на квадратный километр. Этот вид считается наименее уязвимым для исчезновения из-за его широкого распространения и предполагаемого большого числа популяций.

Он встречается в ряде охраняемых зон и имеет определенную степень защиты среды обитания, что вероятно предотвращает резкое снижение численности и помещение его в более уязвимые категории. Предполагается, что эти животные обитают в охраняемых территориях в Индии и Непале.

В Индии они обитают в:

  • Дампа, заповедник дикой природы;
  • Мизорам, заповедник.

В Непале они обитают в:

  • Читван, королевский национальный парк (Центральный Непал);
  • Макалу Барун, национальный парк (Восточный Непал).

Пойманная крыса

Этот вид включен в Список V Закона об охране дикой природы Индии с 1972 года, что означает, что он рассматривается как вредитель. Требуются дополнительные исследования по распространению, численности, экологии и угрозам этого малоизвестного таксона. Дополнительные таксономические исследования могут показать, что этот таксон может состоять из нескольких видов, что потребует пересмотра статуса в Красной книге.

Бамбуковые крысы часто используются в качестве источника пищи в некоторых регионах и могут подвергаться перенаселению из-за чрезмерного сбора урожая. Их также уничтожают как вредителей на каучуковых плантациях в частях своего ареала, таких как Мьянма, где плотность населения может достигать 600 особей на гектар. В Южной Азии они подвержены угрозам в виде потери среды обитания, лесных пожаров и охоты.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий