Западноамериканская жаба представляет собой амфибию, которая относится к семейству Bufonidae. Лягушка имеет охранный статус вида, который находится близко к уязвимому положению.
Ранее западноамериканская жаба была широко распространена в западной части североамериканского континента. Но на сегодняшний день популяция амфибии неуклонно снижается из-за загрязнения природной среды обитания и распространения инфекционных заболеваний.
Вид впервые описали в 1852 году американский зоолог Спенсер Фуллертон Бэрд и французский биолог Шарль Фредерик Жирар.
Внешний вид
Длина тела взрослых особей составляет 51-127 мм. Самки заметно крупнее самцов. Спина окрашена в зеленоватый, коричневатый, красновато-коричневый, темно-серый или желтоватый цвет. Вдоль позвоночника проходит светло-кремовая или белая полоса. Брюхо светлое с многочисленными темными крапинками.
Кожа покрыта рыжевато-коричневыми бородавками и темными пятнами. У самцов кожа более гладкая и пятнистая. Горло у обоих полов выглядит бледным. У молодых животных кремовые полоски на спине появляются в годовалом возрасте.
Околоушные железы имеют овальную форму и расположены по бокам головы. Они вырабатывают ядовитый секрет, похожий на молоко и служащий для отпугивания хищников. Зрачки расположены горизонтально.
Виды
Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен западнее Невады вдоль тихоокеанского побережья и Калифорнийской долины до севера Калифорнии. Он встречается в высокогорных местностях на высотах от 2400 до 3200 м над уровнем моря. Подвид Anaxyrus boreas halophilus обитает на юге ареала.
Среда обитания
Ареал западной жабы простирается от западной части Британской Колумбии и южной части Аляски на юг через Вашингтон, Орегон и Айдахо до северной Нижней Калифорнии, Мексика; на восток до Монтаны, западного и центрального Вайоминга, Невады, гор и более высоких плато Юты и западного Колорадо. Сообщалось о появлении бореальной жабы на территории Юкон, Северо-Западных территориях, а также на северо-западе и северо-центральной части Британской Колумбии. Были опубликованы данные о бореальных жабах юга Нью-Мексико, но вид считается истребленным на территории штата, и в настоящее время ведется реинтродукция.
Характер и образ жизни
Западноамериканская жаба населяет различные биотопы. Она обитает чаще всего на влажных лугах, в хвойных, смешанных и лиственных лесах поблизости медленнотекущих или стоячих водоемов. Южные популяции приспособились к существованию в полупустынях.
Амфибия самостоятельно выкапывает в мягкой почве норы или использует подземные укрытия, брошенные другими животными. Она часто прячется под корнями деревьев или грудой камней.
Активность проявляется преимущественно ночью или в сумерках. В горах, на севере ареала, в дождливую и пасмурную погоду проголодавшееся земноводное может выходить на кормежку и в светлое время суток.
Осенью жабы впадают в зимнюю спячку, которая в зависимости от климатических условий длится от 2 до 6 месяцев. Весеннее пробуждение происходит при температуре выше 4°С.
Питание
Свою добычу ждут на поверхности земли или в неглубоких норах вырытых другими животными. Рацион питания состоит в основном из пчел, жуков, муравьев и паукообразных.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период в горных регионах проходит с марта по июль, а в низинах на юге ареала он начинается уже в январе. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 3 лет, а у самок на 1-2 года позже. Особи мужского пола размножаются ежегодно, а женского в зависимости от индивидуального состояния.
Во влажных районах обитает больше самцов, а в сухих более многочисленны самки.
Нашедший самку самец взбирается ей на спину и крепко цепляется за нее длинными передними конечностями. Обычно через сутки парочка заходит в воду для откладывания яиц. Количество откладываемых яиц зависит от возраста и упитанности самки. Оно может достигать 17 тысяч штук.
Яйца помещены в длинные желеобразные шнуры, которые приклеиваются к камням, корягам, стеблям и листьям водных растений вблизи берега. Инкубация длится 10-14 дней. Вылупившиеся головастики плавают большими стаями в верхних слоях воды.
Они питаются микроорганизмами, водорослями и мертвым органическим материалом. Также они поедают своих умерших собратьев. Развитие головастиков до окончания метаморфоза длится от 70 до 90 дней. Молодые жабы покидают водоем и переходят к наземному существованию.
Продолжительность жизни западноамериканской жабы 8-12 лет.
Естественные враги
На головастиков охотятся рыбы, рептилии, амфибии, птицы и млекопитающие. Жабы в целом склонны ходить или прыгать, а не прыгать (как лягушки). Их медленное передвижение делает их уязвимыми для хищников; однако западноамериканская жаба (как и другие жабы) вырабатывает кожные токсины, которых избегают многие виды хищников.
Ночной образ жизни может помочь уменьшить хищничество. На взрослых западных жаб охотятся обыкновенные вороны и, вероятно, также другие птицы, рептилии, амфибии и млекопитающие. Было зарегистрировано, что барсук съел пять взрослых особей.
Ее численность оценивается в пределах 100-120 тысяч взрослых особей. Многие животные заражены гетеротрофными грамотрицательными бактериями Aeromonas hydrophila. Этот недуг получил название «красной ноги». Болезнь разрушает клетки гемоглобина и вызывает покраснение конечностей, которое часто приводит к внутренним кровоизлияниям.
Увеличение смертности также вызвано повсеместным использованием мочевины, входящей в состав многих удобрений. Земноводные всасывают ее кожей, что приводит к нарушению работы почек и печени.