Степная гадюка, общая характеристика ядовитой змеи

Степная гадюка Рептилии

Степная гадюка представляет собой вид ядовитых змей из рода настоящих гадюксемейства гадюковых, обитающая в Европе и Азии, в том числе и на территории России. Змею также называют западная степная гадюка.

С виду степная гадюка почти ничем не отличается от своих ближних родственников, но на деле змея имеет несколько особенностей, которые выделяют ее среди других ядовитых гадюк. Познакомимся поближе со степной гадюкой и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

Змея степная гадюка

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Виды

Восточная степная гадюка относится к подроду Pelias рода настоящих гадюк Vipera. Вид Vipera renardi — один из 24 видов этого рода. Видовое научное название «renardi» виду дано в честь Карла Ивановича Ренара, бывшего директора зоологического музея Московского университета и президента Московского общества испытателей природы.

Голова гадюки

Восточная степная гадюка образует 5 подвидов:

  1. Vipera renardi renardi — номинативный подвид, распространен на большей части ареала вида, кроме востока Средней и Центральной Азии;
  2. Vipera renardi bashkirovi — степная гадюка Башкирова, встречается в юго-западном Татарстане, в заказнике «Спасский» на Куйбышевском водохранилище, выделен в 2004 году, назван в честь Ивана Сергеевича Башкирова, советского зоолога, обнаружившего степных гадюк на севере Нижнего Поволжья. Общая длина достигает 71 см, брюшных щитков 120—154, хвостовых — 22—35, в средней части туловища расположено 19—21 ряд чешуек;
  3. Vipera renardi parursinii NILSON et ANDRÉN, 2001 — обитает в горных степях на северо-западе Китая в северном Синьцзяне;
  4. Vipera renardi puzanovi — степная гадюка Пузанова, эндемик горного Крыма, где населяет северный макросклон до высоты 1100 м над у. м.; выделен в 2009 году, назван в честь Ивана Ивановича Пузанова, советского зоолога, изучавшего фауну Крымского полуострова;
  5. Vipera renardi tienshanica NILSON et ANDRÉN, 2001 — водится на Тянь-Шане (восток Средней Азии): на юго-востоке Казахстана (в том числе в Прибалхашье), востоке Узбекистана (в отрогах Западного Тянь-Шаня, на Кураминском хребте и в долинах рек Сырдарья и Чирчик), юге Киргизии и севере Таджикистана. Обитает в поймах рек и на берегах озер, реже встречается в сухих степях в горах и предгорьях.

Среда обитания

Распространена от степей Западной Европы (Франции, Италии, Австрии, Югославии, Албании, Румынии, Венгрии, Болгарии), через степную и южную часть лесостепной зоны нашей страны вплоть до Восточного Казахстана и Северо-Западного Китая. Обитает в Крыму, в степных районах Кавказа, Средней Азии, Турции, Ирана. В горы поднимается до 2500—2700 м над уровнем моря.

Населяет различные типы степей, морские побережья, кустарники, каменистые склоны гор, луговые поймы, приречные леса, овраги, злаково-солянковые полупустыни и слабо закрепленные пески. Сельскохозяйственных угодий избегает и сохраняется при распашке в кустарниках, балках, по обочинам дорог и т. д. По этой причине почти совсем исчезла в Молдавии и Южной Украине.

Ползет по степи

Плотность расселения степной гадюки сильно зависит от условий и неравномерна по годам, но змеиные очаги выражены не так резко, как у обыкновенной гадюки. В некоторых местах на значительных территориях численность этих гадюк бывает очень высокой. Так, в Предкавказье известны районы, где на 1 га встречается от 20 до 56 степных гадюк. В Казахстане на значительных площадях полынной полупустыни обитает 12— 18 змей, а в зарослях чая — до 45 гадюк на 1 га. На береговых обрывах Таганрогского залива Азовского моря насчитывали до 160 степных гадюк на 1 км пути.

Характер и образ жизни

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Опасная змея

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно не быстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Питание

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Ест лягушку

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться степные гадюки начинают, видимо, в 3-летнем возрасте, будучи длиной от 31 до 35 см. Срок беременности от 90 до 130 суток, чаще около 105—110 суток. С начала августа до середины сентября самки рождают от 3 до 16 детенышей, обычно 5—6, длиной 12—18 см.

Вероятно, у степной гадюки, так же как и у обыкновенной, образуется плацентарная связь зародышей со стенками яйцеводов матери.

Яйца степной гадюки

Вскоре после рождения гадюки линяют. Взрослые линяют три раза «в год: в апреле — мае, июле—августе, в конце августа — начале сентября. Линяют змеи при температуре не ниже 15 °С и относительной влажности не ниже 35%. У здоровых змей сбрасывание старых покровов занимает около 15 мин. Истощенные и больные змеи линяют долго, и этот процесс нередко оказывается для них губительным.

Продолжительность жизни степных гадюк в природе, видимо, меньше, чем у обыкновенных гадюк, поскольку редко встречаются змеи старше 7—8 лет.

Естественные враги степных гадюк

Степи полнятся хищниками, и гадюкам также угрожает множество опасностей, помимо человеческого фактора.

Самые распространенные враги степных гадюк это:

  • совы, которые часто нападают на змей во время ночной охоты. Птицы нападают на змей незаметно, быстро пикируя с большой высоты, поэтому смерть, зачастую, происходит мгновенно;
  • степные орлы – они чаще охотятся на змей за недостатком другого питания;
  • луни;
  • черные аисты, которые мигрируют на эти территории в весенне-летний период;
  • ежи нападают на детенышей и ослабших некрупных змей;
  • лисы;
  • дикие кабаны;
  • барсуки;
  • степные хорьки.

Много змей

Несмотря на то, что гадюка развивает высокую скорость на открытой территории, она достаточно медлительна относительно многих угрожающих ей хищников. При встрече с опасностью первое, что делает степная гадюка – это уползает прочь, стремясь забиться в трещину в земле или найти подходящий камень или ямку. Она ползет, интенсивно извиваясь в S-образной форме.

Если гадюке не удается уйти, она разворачивается к хищнику и сжимается в плотный зигзаг. Когда враг подойдет достаточно близко, она делает меткий быстрый бросок в его сторону. Зачастую степные животные научены охоте на гадюк, поэтому змея проигрывает. Бывают случаи, что, укусив хищника, она все-таки достается ему на пропитание, но тот вскоре погибает.

Популяция и статус вида

В 20 веке гадюка использовалась для получения яда, но теперь эта практика прекращена из-за высокой смертности особей после процедур. В последние годы численность степных гадюк заметно падает, но пока змеи не находятся на грани вымирания. Виной тому антропогенный фактор: освоение земель под сельскохозяйственные культуры ведет за собой уничтожение этих змей.

За исключением некоторых территорий, эта змея почти истреблена в Украине из-за распашки земель. В Европе степные гадюки находятся под охраной Бернской конвенции в качестве вида, который подвержен исчезновению. В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности. Не так давно степная гадюка находилась в Красной книге Украины, но популяция была восстановлена на южных территориях.

Ядовитая гадюка

В территориях, где степная гадюка получила широкое распространение, количество особей на квадратный километр может достигать 15-20. Точное количество змей в мире сложно назвать, но степная гадюка не находится под угрозой вымирания и успешно размножается в Европейских странах.

Охрана

Во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель. Занесена в Аннотированный перечень таксонов и популяции, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде.

Опасность степной гадюки для человека

Поскольку степная гадюка является ядовитой змеей, она представляет опасность для здоровья человека. И хотя ее укус представляет меньшую опасность по сравнению с укусом гадюки обыкновенной, все же необходимо проявлять осторожность и осмотрительность при прогулках в местах обитания этой змеи.

Зубы змеи

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм.

Пойманная змея

Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Содержание в неволе

Яд степной гадюки может убить человека, однако, количество смертных случаев после укуса очень невелико. Чаще всего, укушенный отделывается сильными болями.

Для степной гадюки подойдет горизонтальный террариум с УФ лампой и кюветой влажности и с многим другими приспособлениями. Террариум для гадюки подойдет узкий но длинный, примерно В 50 (с учетом лампы), Д 100 — 150, Ш 30 — 40 см. Такая приличная высота для террариума нужна для того что бы змея не до прыгнула до вашей руки, когда вы будете кормить змею или убираться в террариуме. Террариум должен быть с хорошей вентиляцией.

Грунт в террариуме должен быть глиняный или песчаный. Желательно что бы в точке прогрева была небольшая глиняная горка с несколькими ступенями, что бы гадюка могла регулировать температуру, в горке можно сделать нору. Также по всему террариуму стоит раскидать кару, горшки и другие укрытия. Вокруг горки можно насыпать пятисантиметровый слой песка и залить его водой, позже когда песок пропитался водой можно воткнуть немного веточек тростника и сухие растения которые растут в степи, спустя время песок более менее затвердеет. В точке прогрева должна быть 30 — 35°С температура. В другом конце террариума нужно поставить кювету со сфагнумом и часто обрызгивать теплой фильтрованной водой. Влажность там должна поддерживаться на уровне 70 — 80 %. Обрызгивать террариум нужно редко, так как в степи редко идет дождь, а вот поилку поставить нужно.

В руках

Кормить гадюку можно мышами, крысятами и т.д. Перед подачей пищи, мышат стоит ударить по голове чем-нибудь тяжелым т.е. оглушить ее что бы она не бегала и не рушила декорации в террариуме. Помимо кормежки грызунами можно кормить лягушками или ящерицами, молодых гадюк можно кормить сверчками или саранчой, последнее они предпочитают больше чем сверчков.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что гадюки на зиму прячутся и впадают в спячку, в теплые зимние дни они могут преспокойно выбраться наружу и погреться на камнях.
  • Из-за уничтожения лугов и степов степная гадюка быстро исчезает. Все Европейские страны взяли ее под охрану. Особенность вида в том, что для сельскохозяйственных угодий он считается полезным – они уничтожают саранчу, которая является их любимым лакомством из насекомых.
  • Степная гадюка относится к ядовитым, но вопреки всеобщему мнению она не настолько опасна. Для животных укус, скорее всего, окажется смертельным, что до людей, то процент смертности не высок, тем более, если правильно оказать первую помощь. При этом приятным укус не назовешь. Будет и сильное сердцебиение и отдышка, потливость, жуткая боль иногда отмирает участок кожи в месте укуса, но все же человек выживает.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий