Свиноногий бандикут, особенности и образ жизни маленького животного

Свиноногий бандикут Дикие животные

Свиноногий бандикут — представитель самого маленького и изящного семейства сумчатых млекопитающих. Это травоядное животное с длинными ушами и хвостом когда-то населяло песчаные и засушливые регионы центральной и западной Австралии на протяжении десятков тысяч лет. Однако к 1950-м годам этот вид полностью исчез.

Происхождение вида и описание

Этот род был ранее отнесен к семейству Бандикутовых (Peramelidae) вместе с Кроличьими бандикутами (Macrotis). Тем не менее, его форма довольно отличается от бандикутовых, и последние молекулярные данные подтверждают это различие. На данный момент считается, что это параллельная сестринская группа относительно остальной части бандикутовых (Peramelmorphia). В результате этих молекулярных исследований зверек был приписан к собственному семейству Свиноногие бандикуты (Chaeropodidae).

Впервые вид описали в XIX-ом веке по образцам, обнаруженным в северо-западных районах штата Виктория и в засушливых зонах Южной Австралии. Последний экземпляр был отловлен в 1907 году возле озера Эйр. Предположительно, вид просуществовал в естественной среде до 1930—1950-х годов, пытаясь выжить в дальних частях Западной и южной Австралии.

Животное свиноногий бандикут

До 2019 года два нынешних вида были сгруппированы в одном C. ecaudatus. Однако в новом исследовании образцов из Музея Лондона и Австралийского музея, были проанализировали все 29 существующих экземпляров, взяв тщательные измерения кости и сравнив образцы ДНК, собранные в 1940-х гг.

Ученными было выявлено два вида:

  • северный свиноногий бандикут;
  • южный свиноногий бандикут.

Недавно описанный вид, названный Chaeropus yirratji в честь местного названия аборигенов для этого существа, имеет более крупные задние ноги и более длинный хвост, чем его более изученный кузен (C. ecaudatus), и возможно имел отличающееся поведение. Будущее понимание различий между двумя видами зависит от того, смогут ли исследователи найти больше окаменелостей, которые, как правило, находятся в пещерах, покрытые пометом сов.

Внешний вид

Сумчатые барсуки — небольшие зверьки: в зависимости от вида длина тела животного колеблется от 17 до 50 см. Вес бандикута составляет около 2 кг, но встречаются и крупные особи, достигающие 4-5 кг. Самцы при этом крупнее самок.

  • Вытянутая заостренная мордочка придает бандикуту сходство с крысой. Компактные пропорции туловища и задние лапы, более мощные и длинные, чем передние, делают зверька похожим на кролика.
  • Глаза относительно небольшие, чувствительны к дневному свету.
  • Уши безволосые и в зависимости от вида, к которому принадлежит животное, могут быть небольшими и округлыми, а также вытянутыми и заостренными.
  • На передних конечностях 2-ой, 3-ий, 4-ый пальцы длинные и снабжены когтями, 1-ый и 5-ый — короткие и без когтей.
  • На задних конечностях 1-ый палец рудиментарный или отсутствует, 2-ой и 3-ий — сросшиеся, но имеют разделенные когти, 4-ый — небольшой.
  • Хвост тонкий, не хватательный, покрыт шерстью, по отношению к размерам корпуса — короткий.
  • Самки бандикутов имеют открывающуюся назад и вниз сумку, внутри которой расположены две молочные гряды с тремя-пятью парами сосков.
  • Фактура и длина шерсти у сумчатых барсуков различается в зависимости от принадлежности к виду: она может быть мягкой и длинной или жесткой и короткой.
  • Окрас корпуса имеет темную серую или бурую гамму с преимущественными желтыми и красными оттенками, брюшко светлое — белое, желтое или серое. По крестцу обычно проходят несколько темных поперечных полос.

Голова животного

В 2011 г. казначейством Австралии была выпущена памятная серебряная монета, на реверсе которой в цвете изображен билби — кроличий бандикут (Macrotis lagotis). Художницей Э. Мартин, подготовившей эскиз монеты, очень тонко и любовно переданы все черты, которые так отличают билби от других сумчатых барсуков: миловидная мордочка, длинные розовые ушки, шелковистая голубовато-серая шерстка, черно-белый хвост. Образ жизни этих очаровательных зверьков также имеет свои особенности: они роют довольно глубокие (до 1,5 м) и протяженные спиралевидные норы, где нередко живут парами или с взрослым потомством.

Среда обитания

Свиноногие бандикуты были обитателями степей, саванн и полупустынь. Впервые вид был описан в XIX веке по нескольким экземплярам, найденным преимущественно в северо-западной части австралийского штата Виктория, а также в засушливых районах Южной Австралии, Западной Австралии и Северной территории.

Последний известный экземпляр был найден в 1907 году у озера Эйр в Южной Австралии, но имеются предположения, что вид мог продолжать существовать в природе до 1930-1940-х годов, сохраняясь в отдаленных районах Южной и Западной Австралии. Основной причиной сокращения популяции и возможного вымирания стали выпас скота и уничтожение завезенными с континента хищниками — лисами.

В дикой природе

Характер и образ жизни

Свиноногие бандикуты были одинокими животными, которое не вели в полной мере ночной образ жизни, как и прочие бандикуты. В зависимости от того, в какой среде жил зверек, он строил гнезда, покрытые травой, или вырывал короткие норы с гнездом в конце. Самым заметным поведением свиноногого бандикута было его передвижение. Чаще всего зверек днем спал в своем приюте и выходили вечером покормиться, используя острое обоняние, чтобы найти еду.

Существует интересная история происхождения названия Chaeropus ecaudatus. Свиноногие бандикуты получили свое название от открытия образца, потерявшего свой хвост в результате несчастного случая. Автор описания этого животного предположил, что оно бесхвостое, хотя на самом деле C. ecaudatus был самый длинный хвост из всех бандикутов. Ошибка не была распознана, пока не стало слишком поздно переименовать зверька. Теперь, латинское название навсегда останется, Chaeropus ecaudatus, т. е. «бесхвостая свиная лапка».

В поисках еды

При перемещении движения животного были чрезвычайно разнообразными, в зависимости от того, какая походка ему требовалась. Медленная походка была похожа на кроличью и задние конечности были сведены вместе. Промежуточная походка представляла собой неуклюжую четвероногую гонку с поперечным движением задних конечностей. В противоположность этому, аборигены сообщали, что свиноногие бандикуты могут достигать больших скоростей, если их преследуют, переходя на гладкую скачущую походку.

Питание

Бандикуты всеядны. Они поедают насекомых, беспозвоночных, фрукты, клубни, семена и т.д. Большую часть их рациона составляют корма с поверхности почвы. Иногда зверьки отыскивают пропитание в земле по запаху, а затем выкапывают ее своими сильными когтями.

Размножение и продолжительность жизни

Не так много известно о специфике воспроизведения свиноногих бандикутов, но общую картину можно создать на основе воспроизведения других бандикутов. У самок рода было по 8 сосков. Также у самок была хорошо развита сумка, открывающаяся сзади. Тим Фланнери предполагает, что размножение происходило в период с мая по июнь, и что близнецы могли быть нормой для этого вида. Из размера его мешочка и сравнения с другими сумчатыми такого размера, можно сделать вывод, что у свинцовых бандикутов не было более четырех детенышей на помет.

У свиноногих бандикутов, как правило, очень сжатый период беременности, где-то 12 суток от зачатия до созревания. Роды также очень короткие, вероятно, длились менее 10 минут, при этом детеныши весили всего около 0,5 грамма. Скорее всего, еще одно спаривание произходило через 50 дней после родов, вскоре после отъема первого выводка. Это значит, что за сезон зверьки могли произвести до 16 детенышей.

Маленький зверек

Новый помет появлялся на свет примерно через 10 дней. У свиноногих бандикутов у каждого сосунка была своя соска, и он получал одинаковое количество молока. Самки могли производить потомство начиная с трехмесячного возраста. Новорожденный находился в сумке матери 55 суток. К концу периода нахождения в мешочке матери, молодые бандикутята оставались в гнезде еще некоторое время, 1-2 недели, а после этого начинали самостоятельную жизнь.

Естественные враги

Опасность для существования бандикутов прежде всего представляет человек, изменяющий и уничтожающий естественную среду обитания зверьков посредством отведения земель под строительство и создание сельхозугодий. Борьба австралийцев с дикими кроликами, уничтожавшими плодородные пастбища, печально отразилась и на бандикутах, ставших жертвами отравленных приманок и ловушек. В дикой природе врагами сумчатых барсуков являются хищники — совы, лисы, динго, кошки.

Популяция и статус вида

Согласно устно передаваемым рассказам коренных народов Австралии, свиноногие бандикуты редко встречались даже до прибытия европейцев на континент и находились в серьезном упадке, даже когда это впервые стало известно ученым в средние годы XIX-го века. Много споров возникает, когда свиноногого бандикута последний раз видели живым в его естественной среде. Последний достоверно обнаруженный музейный экспонат был найден 1901 г. Однако жители Пинтупи в центральной пустыне сообщают, что животное до 1950-х годов встречалось в их местности.

Закончилось тысячелетнее сжигание травы аборигенами, который, проводилось на небольших участках, обеспечил как новый рост в сожженных районах для питания, так и прилегающий более старый рост высокой растительности для укрытия и в качестве основы для переселения. После прибытия европейцев, численность аборигенов в Австралии сократилась примерно на 90% за XIX-ый век, в основном из-за внедрения европейских болезней. Выжившим аборигенам не разрешалось продолжать свою традиционную практику землепользования и охоты. Вслед за почти истреблением аборигенов появилось большое количество овец и другого скота.

В руках

К началу XX-го века свиноногие бандикуты вымерли в Виктории, включая юго-запад Западной Австралии. К 1945 году C. ecaudatus вымер, исчезнув из Южной Австралии, и, как сообщалось, вид C. yirratji был ограничен небольшой территорией в центральной Австралии. Тем не менее, аборигены наблюдали, что свиноногий бандикут (C. yirratji) проживал еще в 1950-х годах в Большой Песчаной пустыне и пустыне Гибсонапы местные аборигены сжигали небольшие участки сухой травы, которые вскоре восстанавливались, обеспечивая свежую пищу и укрытие для свиноногих бандикутов. Заселение европейцев прекратило такой способ сжигания и, следовательно, полностью изменило ареал обитания для бандикута.

Почему пропал свиноногий баникут — неясно. Ни один из двух наиболее разрушительных видов интродуцентов, лисы и кролики, еще не попали на юго-запад Австралии, когда из этого района исчезли свиноногие бандикуты. Дикие кошки были уже распространены. Более вероятно, что сокращение было вызвано изменением среды обитания.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий