Горбатый кит, особенности и питание длиннорукого полосатика

Горбатый кит Дикие животные

Горбатый кит или, как его еще называют, длиннорукий полосатик, представляет собой крупное водное млекопитающее, которое населяет моря и океаны по всему миру. Это животное славится своей изящной подвижностью, часто устраивая настоящие представления, выпрыгивая из воды и с громким плеском возвращаясь обратно в нее. Благодаря своим акробатическим выступлениям горбатые киты приобрели репутацию веселых и игривых созданий.

Происхождение вида

Горбач, также известный как горбатый кит, представляет собой крупное морское млекопитающее из семейства полосатых китов и подотряда усатых китов. Исследования показывают, что киты имеют общих предков с древними хищными копытными-мезонихиями, которые внешне напоминали волков с копытами и острыми когтями. Следовательно, ближайшими современными родственниками китов можно считать не рыб, а скорее бегемотов.

В древнем мире киты имели схожих предков с млекопитающими из семейства Протоцетид, которые вели амфибиотический образ жизни, но уже обладали анатомическими чертами, близкими к современным китам, такими как сдвинутые вверх носовые отверстия и почти рыбий хвост.

Млекопитающее горбатый кит

Эволюционный путь китов привел к появлению базилозавров, живших около 38 миллионов лет назад. Эти существа были по размеру современных китов и имели жировой лоб, используемый для эхолокации. У них также наблюдалась деградация конечностей из-за перехода к водной жизни.

Зубатые киты были следующим этапом в эволюции китообразных и обитали в водоемах среднего олигоцена до середины миоцена, примерно 34-14 миллионов лет назад. Эти животные активно использовали эхолокацию, были адаптированы к плаванию и утратили связь с сушей. Древнейшим известным видом горбатых китов является Megaptera miocaena, который обитал в позднем миоцене.

Останки горбатых китов были обнаружены в плейстоцене и позднем плиоцене. В 1756 году Матюрен Жак Бриссон в своей работе «Царство животных» впервые описал горбатого кита как «baleine de la Nouvelle Angleterre», что в переводе означает «Кит новой Англии». Позднее Георг Баровски переименовал этот вид, переведя его название на латынь — Baleana novaeangliae.

Французский ихтиолог Бернар Жермен Эльен де ла Виль, Граф Ласепед, внёс изменения в классификацию и название этого вида китов, а также описал один из самых древних ископаемых видов китов, Megaptera miocaena, который жил в позднем миоцене.

Внешний вид

Горбач — это крупный кит, средние размеры которого для взрослых особей составляют 14,5 метра для самок и 13,5 метра для самцов. Однако некоторые из них могут достигать длины 17-18 метров, хотя такие крупные особи встречаются редко. Средний вес горбача составляет около 30 тонн. Они отличаются тем, что имеют самый толстый слой подкожного жира по сравнению с другими полосатыми китами и второй по абсолютной толщине после синего кита.

Внешне горбатые киты отличаются характерной формой и окраской тела, размерами грудных плавников, формой спинного плавника, а также наличием крупных «бородавок» на рыле и на концах грудных плавников. Их тело короткое, плотное, расширяющееся в передней части и утончающееся в задней. Голова у них уплощенная, с закругленным рылом, пропорционально короткая — всего в 3,2-3,5 раза короче тела. Нижние челюсти крупные, выдаются вперед на 10-30 см, а брюхо обвислое.

Голова кита

Горбатый кит обладает особой окраской, которая разнообразна и может быть использована для идентификации отдельных особей. Спина и бока обычно темно-серые или черные, иногда с коричневым оттенком, в то время как грудь и брюхо могут быть черными, пестрыми или полностью белыми. Грудные плавники могут быть черными, пятнистыми или белыми сверху, а снизу всегда белыми. Хвостовой плавник обычно крупный, с неровным задним краем.

На голове горбача можно обнаружить бородавчатые кожные наросты, особенно на верхней части головы и вдоль нижней челюсти. Они представляют собой измененные волосяные фолликулы, из которых растет по одному волоску. У самцов также отсутствует полусферический выступ на дальнем конце мочеполовой щели, что является единственным внешним различием между самцами и самками.

Из-за того, что каждый горбатый кит имеет уникальную окраску, для их идентификации часто используется окраска нижней стороны хвостового плавника. Эта окраска становится видимой, когда кит вертикально высовывает хвостовой плавник из воды во время глубокого погружения. Также индивидуальным признаком является размер и расположение кожных наростов.

Горбатый кит характеризуется широкоскулым черепом. Отличительной чертой его черепа является узкий рострум по сравнению с шириной скуловых дуг, что отличает его от черепов других видов семейства Balaenopteridae. У него имеется определенное количество позвонков: 7 шейных, 14 грудных, 10-11 поясничных и 21 хвостовой (всего 52-53). Кариотип составляет 44 хромосомы (2n). Горбатый кит стал первым видом млекопитающих, чьи отдельные особи были идентифицированы с использованием генетических маркеров. Сбор образцов проводился у североатлантической популяции китов с 1988 по 1995 год.

Пластины китового уса имеют пепельно-черный цвет с жесткой бурой бахромой; иногда передние пластины могут быть более светлыми или даже белыми. На каждой половине верхней челюсти обычно находится от 270 до 400 пластин длиной до 100 см (но обычно не более 85 см). Ежегодно пластины уса отрастают на 8-11 см. В ротовой полости у горбатого кита на передней части неба пролегают две продольные борозды.

Среда обитания

Ранее, когда популяция горбатого кита была значительно более обширной, эти морские животные встречались практически повсеместно в морях и океанах. Они численно преобладали в таких местах, как Средиземное и Балтийское море. Несмотря на сокращение численности, стоит отметить, что они до сих пор выбирают свои места обитания наугад, что позволяет встретить их как в морских, так и в океанических просторах.

В море

В Северной Атлантике обитают два крупных стада горбатых китов. В водах Антарктического региона Южного полушария проживает пять крупных групп горбачей, периодически меняющих свое местоположение, но не отходящих далеко от своих основных мест обитания. Также небольшая популяция была обнаружена в Индийском океане.

Что касается территории России, горбатых китов можно встретить в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Хотя их численность здесь невелика, они находятся под строгой охраной.

Характер и образ жизни

Жизнь горбатых китов тесно связана с их сезонными миграциями. В период брачных игр и обитая в привычных местах, киты предпочитают находиться в прибрежной зоне на небольшой глубине, где чаще всего обитает криль, именно на нем они кормятся, набирая запасы подкожного жира. Зимой, когда киты почти не питаются, они мигрируют в более теплые воды. Часто в это время можно встретить китов возле берегов Мексики, Японии и Колумбии. Во время миграций киты преодолевают тысячи километров, при этом их траектория движения часто прямая. Они перемещаются медленно, средняя скорость горбача во время миграции составляет около 10-15 км/ч.

Горбатые киты славятся своей игривостью и веселым поведением. Они часто устраивают настоящие представления, выпрыгивая из воды на несколько метров и весело плюхаясь обратно. Это поведение, на первый взгляд игривое, на самом деле имеет цель — киты скидывают паразитов, обитающих на их теле. Как млекопитающие, киты должны выходить на поверхность для дыхания и не могут проводить все время под водой.

Прыгает из воды

В летнее время киты могут погружаться под воду на 5-8 минут, а зимой этот период может увеличиваться до 10-15 минут, иногда даже до получаса. Они регулярно выпускают фонтаны отфильтрованной воды на поверхность с интервалами от 5 до 17 секунд, которые имеют форму буквы «V» и достигают высоты до 5 метров.

Горбатые киты обладают общительным характером, но их социальная структура не развита. Они обычно держатся в небольших группах или одиночно, и семейные связи не формируются, за потомством заботится только самка.

Известны горбатые киты и своими песнями, которые исполняют самцы во время брачного сезона. Эти песни, похожие на комплексные звуковые конструкции, могут продолжаться до получаса и имеют частоту от 40 до 5000 Гц. Ученые считают, что эти песни обладают структурой, подобной человеческому языку, состоящему из слогов и слов, образующих предложения, что делает китов одними из немногих представителей морской фауны, способных на подобное искусство.

Питание

Средний вес горбатого кита составляет около 30 тонн. Это огромное животное требует значительного количества пищи для поддержания своего массивного тела. Желудок кита может вместить до полутонны пищи. Интересно, какие продукты составляют рацион этого морского гиганта? Меню зависит от места обитания кита.

В северной части Атлантического океана примерно 96% рациона горбатых китов составляет рыба. Их ежедневное меню может включать в себя скумбрию, селедку, сардины, анчоусы, а также минтай, навагу и треску. Иногда они могут питаться головоногими моллюсками.

В южной части океана горбатые киты предпочитают мелких ракообразных. Представьте, сколько рачков им нужно съесть, чтобы наесться. Это может занять целый день. Кроме того, киты могут питаться крилем — планктоном размером от 10 до 60 миллиметров.

Ест рыбу

Горбатые киты используют различные методы охоты. Ихтиологи выделяют пять способов питания, из которых наиболее распространены три:

  1. Фильтрация. Кит с широко открытой пастью погружается в скопление планктона или рыбы, затем фильтрует воду через специальную сетку из китового уса, задерживая добычу.
  2. Круговая ловля. Группа китов окружает косяк рыбы, бьющими плавниками по воде создают «пенный» круг, за который жертвы не могут убежать.
  3. Использование пузырьков. Кит образует облако из пузырьков вокруг косяка рыбы, тем самым дезориентируя его и делая его доступным для ловли.

Существуют также менее распространенные методы охоты, такие как одиночная охота с использованием ударами хвостового плавника.Таким образом, горбатые киты адаптировались к разнообразным условиям источников пищи, используя различные стратегии охоты в зависимости от окружающей среды.

Размножение и продолжительность жизни

В период брачных игр горбатых китов, который приходится на зимние месяцы, самцы проявляют активность, исполняя громкое пение. Это служит как сигнал для привлечения самок, так и для установления своих территориальных границ перед другими самцами. Иногда пение также служит средством общения между китами.

Во время брачного сезона киты находятся в теплых водах, где самки, готовые к спариванию, предпочитают обитать в спокойных и мелких водах, защищенных от ветров. Самцы находятся поблизости, конкурируя друг с другом за самок. Выбрав себе партнершу, самец преследует ее, отгоняя от нее других соперников. Часто возникают столкновения между самцами, борющимися за право спаривания. Однако после успешного совокупления самец быстро удаляется, оставляя самку, и возвращается к остальным самцам.

По завершении брачного периода киты возвращаются в полярные районы для питания. Здесь они активно питаются в течение трех месяцев. После этого они возвращаются в теплые воды, где самки, спустя примерно год беременности, рождают по одному детенышу. Новорожденный кит весит от 700 кг до 1,5 тонны и имеет длину около 5 метров. Самка кормит детеныша молоком в течение первого года его жизни.

С детенышем

Самки горбатых китов — единственные млекопитающие, которые могут кормить своих детенышей молоком, даже когда им самим нечем питаться. Во время зимовки в тропиках они практически не питаются, а продолжают кормить молоком своих детенышей, получая энергию из своих жировых запасов.

Детеныши быстро растут, и к моменту окончания периода вскармливания их длина достигает около 9 метров. Во время миграции они плавают рядом с матерью. Горбатые киты достигают половой зрелости к 6 годам. Самки рожают детенышей раз в несколько лет. Иногда они могут забеременеть во время периода лактации, но только при оптимальных условиях. Средняя продолжительность жизни горбатых китов составляет 40-50 лет.

Естественные враги

Из-за своих громадных размеров горбатые киты практически не имеют естественных врагов в дикой природе, за исключением касаток, которые иногда нападают на детенышей. Однако, их жизнь осложняется наличием мелких паразитов, которые могут серьезно нарушать их здоровье.

Среди наиболее распространенных паразитов, обитающих на китах, следует выделить:

  • веслоногие рачки;
  • китовые вши;
  • усатые рачки;
  • круглые черви;
  • трематоды;
  • нематоды и другие виды паразитов.

Два кита

Несмотря на естественных врагов и паразитов, основной угрозой для этих животных остается человек. Горбатые киты долгое время были объектом китобойных промыслов, и только в 20-м веке их популяция сократилась на 90%. В настоящее время охота на китов запрещена, но даже с установленным запретом несколько китов убиваются ежегодно. Мясо китов и китовый ус по-прежнему высоко ценятся, несмотря на запрет.

После введения запрета на охоту популяция горбатых китов начала постепенно восстанавливаться. Однако на сегодняшний день основным их источником опасности стало загрязнение водоемов, в которых они обитают. Изменение климата и загрязнение воды химическими веществами приводят к гибели рыбы и рачков, которые являются основным источником пищи для китов. Кроме того, не разлагающийся мусор может застрять в пищеварительном тракте китов, что может привести к их гибели.

Популяция и статус вида

Из-за длительного периода безжалостной охоты на горбатых китов людьми, их популяция столкнулась с угрозой исчезновения. Печальная статистика свидетельствует о том, что изначально насчитывавшиеся 150-120 тысяч особей на нашей планете теперь сократились всего до 30-60 тысяч особей. Североатлантическая популяция горбатых китов, например, уменьшилась с 15 тысяч особей до всего 700 голов.

Северотихоокеанская популяция китов изначально насчитывала около 15 тысяч особей, но к 1976 году сократилась до 1500 голов. Впрочем, к 1997 году популяция вновь увеличилась до 6 000 голов. На Южном полушарии в 1965 году насчитывалось 100 тысяч особей, но в настоящее время их осталось всего 20 тысяч голов. В Северной части Индийского океана в 1980-х годах было зарегистрировано всего 500 особей.

Огромный кит

После введения запрета на охоту популяция горбатых китов начала постепенно восстанавливаться. В 1990 году этот вид был классифицирован как «Endangered» — находящийся на грани вымирания в Красной книге, но позже его статус был изменен на «Vulnerable» — находящийся в уязвимом состоянии.

На сегодняшний день основной угрозой для китов является плохая экологическая обстановка, загрязнение вод и изменение климата. Кроме того, горбатые киты часто сталкиваются с рыболовными сетями, из которых не могут выбраться, и подвергаются опасности от судов. В местах размножения китов также присутствует множество факторов, мешающих им спокойно размножаться, таких как большое количество рыболовных судов и обилие катеров и лодок.

Охрана горбатых китов

Одной из основных мер по защите горбатых китов, способствующей увеличению их численности, является запрет на китобойный промысел во всех странах мира. В настоящее время разрешено добывать всего несколько особей в год. В ряде акваторий были введены законодательные ограничения на скорость судов и изменены маршруты, чтобы избежать столкновений с китами во время их миграции. Также были созданы специальные отряды, которые помогают китам выбираться из рыболовных сетей.

В России горбатый кит включен в Красную книгу. За причинение вреда популяции китов, в том числе за их незаконный улов, предусмотрено взыскание штрафа в размере 210 тысяч рублей в пользу государства. Кроме того, в районах Охотского моря и Командорских островов организованы заповедники для обеспечения охраны и сохранения горбатых китов.

Горбатый кит днем

Сохранение популяции горбатых китов играет важную роль в поддержании биологического разнообразия фауны. Они являются ключевым элементом в функционировании различных морских экосистем и циклов органических веществ. Кроме того, киты регулируют популяции различных видов рыб и других водных организмов, предотвращая их чрезмерное размножение.

Спасение горбатых китов зависит от заботы человечества о окружающей среде. Необходимо строить заводы по переработке мусора и вести бережное отношение к водным ресурсам. Горбатые киты представляют собой уникальное и удивительное создание. Современные исследователи стремятся узнать больше о жизни этих морских обитателей, изучая их систему коммуникации и поведения, которые долгое время оставались загадкой для человечества.

Горбатые киты в культуре

  • В фильме «Звездный путь 4: Путешествие домой» сюжет развивается вокруг угрозы истребления горбатых китов. Основной конфликт фильма связан с попыткой спасти этих китов от потенциального исчезновения.
  • Корейский фильм «Пираты» представляет собой историю о поимке кита, который случайно проглотил «королевскую печать» — ценный подарок китайского императора корейскому правителю. Сюжет развивается вокруг приключений команды пиратов, стремящихся вернуть украденную печать.
  • В фильме «Отмель» завязка сюжета связана с горбатым китом, который был убит большой белой акулой. Это событие становится отправной точкой для серии интриг и приключений, которые разворачиваются в ходе фильма.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий