Рыба мойва, особенности и питание маленькой хищницы

Мойва Рыбы

Каждый, кто слышит слово «мойва», наверняка вспоминает вкус этой маленькой рыбки. Она настолько популярна, что трудно найти человека, который бы ее никогда не пробовал. Однако нас интересует мойва не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения ее образа жизни. Удивительно, но эта малютка — хищница. Давайте узнаем больше об этой рыбе: историю ее происхождения, внешние особенности, численность популяции и интересные факты, связанные с ней.

Происхождение вида

Мойву еще именуют уек, она является лучеперой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.

На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.

Рыба мойва

Благодаря этим чешуйкам, располагающимся по бокам рыбьего тела, французы именуют мойву капелланом.

Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уек». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.

Они выделяют:

  1. Атлантическую мойву;
  2. Тихоокеанскую мойву.

Внешний вид

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Плывут в воде

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности.

Среда обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Ее можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал ее распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живет мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Характер и образ жизни

Мойва представляет собой морскую стайную рыбу, предпочитающую коллективное существование. Особенно большие скопления она образует в нерестовый период, а в повседневной жизни старается держаться некрупными стайками. Мойва облюбовывает верхние водные слои, чаще всего держась на глубине 300 м, но иногда может спуститься вглубь и до 700 м. Только когда рыба нереститься, она приплывает в прибрежную зону, в это время ее можно обнаружить в речных излучинах.

Маленькая рыбка

Огромную часть своей рыбьей жизни мойва дислоцируется в морском пространстве, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, изобилующих подходящим для нее пропитанием. К примеру, мойва, живущая в Баренцевом море и близ исландского побережья, в зимний и весенний периоды отправляется к побережьям северной части Норвегии и Кольского полуострова с той целью, чтобы совершить икромет. В летний и осенний сезоны эта же самая рыба устремляется ближе к северо-восточным и северным регионам, ища богатую кормовую базу.

Сезонное перемещение мойвы связано с функционированием морских течений. Рыба стремиться все время следовать за ними, т.к. течения осуществляют перенос планктона, который является главным блюдом в меню мойвы.

Итак, видно, что жизнь у мойвы достаточно динамичная, состоящая из сезонных миграций. Мойва очень активна, подвижна, всегда находится в поисках съестного, даже в глухую и холодную зиму не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать корм и питаться, чтобы запастись энергией.

Питание

Рыба мойва или уек, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.

Размножение и продолжительность жизни

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается еще и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своем потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Стая рыб

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причем, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнет развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а ее температура была равна 3-2 градусам.

Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают ее к месту икромета, держась при этом с двух сторон от своей избранницы.

Пойманная рыба

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч. После икромета взрослые рыбы возвращаются на свое обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Естественные враги

Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полным-полно врагов, причем, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных рыбах-хищниках, то мойва часто служит одной и главных составляющих их ежедневного меню.

Среди этих морских обитателей можно назвать:

Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового передвижения, так она обеспечивает себя обилием кормовой базы. Кроме трески в продолжительное странствие за огромными косяками мойвы устремляются и другие любители этой вкусной рыбешки, представленные тюленями, косатками и китами.

Стая мойвы в воде

Кроме морских представителей фауны, мойва является главным компонентом рациона для многих пернатых, которые существуют  благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки тоже следуют за косяками мойвы, когда та идет к местам нерестилищ.

Огромное число птиц Кольского полуострова могут  существовать за счет того, что прибрежные воды изобилуют мойвой, которая служит основой пищевого рациона пернатых.

Есть у мойвы и еще один враг посерьезнее, коим является человек, занимающийся рыбьим промыслом. Мойва давно считается промысловой рыбой, вылавливаемой большими партиями в местах ее постоянной дислокации. Известно, что, начиная с середины прошлого столетия, мойву стали добывать в огромных масштабах, размах которых просто невероятен.

Среди стран-лидеров относительно вылова мойвы на сегодняшний момент можно назвать:

  • Норвегию;
  • Канаду;
  • Россию;
  • Исландию.

Имеются данные о том, что в 2012 году мировой улов мойвы составил более 1 миллиона тонн, причем вылавливают чаще всего молодую рыбешку, возраст которой колеблется от 1 до 3 лет, а протяженность – от 11 до 19 см.

Популяция и статус вида

Хоть мойву и вылавливают миллионами тонн, к охраняемым разновидностям рыбы она не относится, краснокнижной не является. Многие государства стараются прикладывать усилия для того, чтобы увеличить численность ее поголовья. Еще в 80-х годах прошлого века в отдельных странах были введены квоты, регулирующие вылов мойвы. Сейчас мойва даже не обладает природоохранным статусом, потому что рыбья популяция достаточно масштабна, оценка ее численности вызывает затруднения. Конкретных данных о количестве этой рыбы пока не имеется.

Приготовленная рыба

Мойва – рыба с огромным промысловым значением, которая еще и является главным звеном успешного и благополучного существования других рыб и животных, питающихся, по большей части, именно этой рыбой. Количество мойвы сейчас находится на стабильно высоком уровне, но ее крупномасштабный вылов и массовая гибель при миграциях, оказывают значительное влияние на число рыбьего поголовья.

Ежегодно в Мурманске в самом начале весны проходит праздник мойвы, на этом мероприятии можно не только отведать всевозможные рыбные блюда, но и запастись мойвой по очень привлекательной (низкой) стоимости.

Замечено, что количество рыбы из года в год может меняться неравномерно, на это оказывают влияние разные факторы, многое зависит от конкретных условий рыбьего обитания, поэтому люди должны позаботиться о том, чтобы они были благоприятными не только для проживания, но и воспроизведения потомства, тогда и поголовье мойвы будет увеличиваться.

В конце остается добавить, что хоть мойва и мала, но эта невзрачная, на первый взгляд, рыбка играет важнейшую роль, как в существовании других животных, так и в жизнедеятельности человека, поэтому нельзя недооценивать ее огромного значения. Пусть она и не относится к морским деликатесам, но все же очень ценится в обыденной кулинарии. Мойву по праву можно назвать недорогим, но очень вкусным и полезнейшим звеном здорового питания. Огромное количество кулинарных рецептов посвящено мойве, а диетологи уверяют, что она является настоящим кладезем витаминов и минералов, обладая низкой калорийностью.

Интересные факты

О рыбе мойве известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
  • Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
  • Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.

Сырая рыба

Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий