Сом — крупная хищная рыба, обитающая в пресных реках и озерах. Он относится к классу лучеперых рыб, отряду сомообразных и семейству сомовых. У этой рыбы мощное длинное тело без чешуи, овальной формы, сплющенное по бокам. Толстый слой слизи на коже помогает ему перемещаться на большой глубине. Широкая плоская голова сома имеет маленькие подвижные глаза.
Происхождение вида
Сомы относятся к лучеперым рыбам – первые представители этого класса появились еще в девонском периоде, порядка 390 миллионов лет до нашей эры. Постепенно они расселялись по все большим территориям, образовывались все новые отряды и семейства. Отряд сомообразных достаточно древний – это подтверждается многими особенностями его представителей. Так, среди них есть виды с шипами на голове и плавниках, или с кожными зубами, похожими на те, что имеют акулы.
Еще одна важная черта, указывающая на древность сомообразных – наличие в черепе некоторых из них пинеального отверстия, такого же, как у лопастеперых или вымерших кистеперых Osteolepis – оно предназначается для светочувствительного органа и не характерно для других рыб. Сомообразные родственны харациновым, карповым и гимнотовым – все они произошли от одного исходного рода, разделение произошло еще в меловом периоде, после чего этот род вымер, а они продолжили развиваться. У сомообразных осталось больше архаичных черт.
В отряд входит семейство сомовые, включающее около сотни видов. Наиболее характерным из них считается обыкновенный сом – он и будет рассматриваться далее. Описан он был Калом Линнеем в 1758 году, научное наименование – Silurus glanis.
Легенды о сомах-людоедах связаны с находками в желудках гигантских особей человеческих костей, а также колец и частей одежды. Вероятнее всего, что сомы просто поедали уже мертвые тела, оказавшиеся в реке – достоверно зарегистрированных случаев убийств людей ими нет.
Внешний вид
Прежде в европейских реках ловили гигантских сомов – длина их тела составляла вплоть до 5 метров, а вес до 400 килограмм. Эти данные вызывают доверие, поскольку самая крупная из оформленных по всем правилам особей лишь немногим уступает – ее вес оказался равен 306 кг. Однако, сомы растут всю жизнь, а значит, таких размеров достигают очень редко: за последние десятилетия особей тяжелее 160 кг не вылавливали – и даже такой вес уже огромен для сомов. Взрослой считается рыба весом от 12-15 кг, а особи тяжелее 30 кг попадаются очень редко – это большая удача для рыболова.
Голова сома велика относительно тела и выглядит словно сплющенной. Челюсти массивные, но зубы очень мелкие – зато их очень много, и они острые. Глаза мелкие в сравнении с размером головы. Характерная примета сома – усы, два длинных и еще четыре коротких. Окрас сома может сильно отличаться, смотря по тому, где он обитает и какое стоит время года. Чаще всего его тело темно-серое сверху, а брюхо посветлее. Может рыба быть светло-коричневой, зеленоватой, песочно-желтой или очень темной. Часто по телу идут пятна.
Плавники обычно темнее остального тела, они могут быть либо очень темного, близкого к черному оттенка, либо темно-синими, либо темно-зелеными. Нередко сом сочетает сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга – у молодых особей эти переходы более резкие, их расцветка вообще ярче, чем у взрослых, и тем более старых сомов.
Тело сома спереди имеет округлую форму, но чем дальше к хвосту, тем больше сжимается. Хвост очень сильный и длинный – примерно в половину всей длины рыбы, плавники вообще довольно мощные, но из-за своих размеров в скорости и маневренности сомы уступают большей части другой рыбы. Чешуи нет, вместо этого их кожа защищена большим количеством слизи – активно работают сальные железы, ее вырабатывающие. Благодаря слизи нежная кожа сома остается в целости, а его тело легче скользит в воде.
Виды
В отряд сомообразных входит 3 781 вид. Аквариумные рыбы отличаются небольшими размерами, яркой окраской и необычным строением тела. Они обычно неприхотливы к условиям содержания, а также не слишком агрессивны. Представители рода имеют размеры от 35 см до 5 м (максимальных значений достигают очень редко).
- Сом обыкновенный (европейский). Длина тела редко превышает 3 м, а масса большинства особей составляет не более 50 кг. Несмотря на это, вес рыбы может достигать 400 кг. Окрас такого сома коричневый с примесью зеленого оттенка. Брюхо очень светлое, с резким переходом в основной цвет. Иногда можно встретить альбиносов. Также окрас способен сильно варьироваться в зависимости от места обитания. Самые крупные представители иногда охотятся на водоплавающих птиц. Крупные виды, такие как обыкновенный сом, часто проявляют агрессию по отношению к человеку, особенно к детям.
- Американский сомик (карликовый). Изначальным ареалом обитания является Северная Америка, однако этот вид также был завезен в Европу. Встречается в западных областях России. Аквариумисты активно разводят американского сомика, т. к. он неприхотлив к условиям содержания. Рыба способна выживать в загрязненной воде, несмотря на отсутствие вспомогательного дыхания. Может достигать до 1 м в длину, но особи подобных размеров встречаются крайне редко. Вес большинства выловленных рыб не превышает 300 г. Карликовый сомик имеет бурую или черную окраску, оттенок может значительно разниться. Спина всегда темнее остального тела, а брюхо светлее.
- Электрический сом. Встретить этот необычный вид можно только в водоемах Африки. Электрический сом может достигать до 1,22 м в длину. Окрас варьируется в пределах коричневого оттенка, часто на боках и спине можно заметить темные пятна разных размеров. Вид причислен к списку самых опасных электрических рыб. Свою способность сом использует не только для защиты, но и для охоты.
- Толстохвостый сом. В это семейство входит 30 видов. Его представители обитают исключительно в Азии. Многие толстохвостые сомы пригодны для содержания в домашних условиях. Длина тела обычно не превышает 16 см. Также некоторые виды имеют ядовитые шипы.
- Сомик крапчатый. Является очень популярной аквариумной рыбкой. Этот вид относится к роду Коридорасов. Естественный ареал обитания – Южная Америка. Крапчатый сомик отличается крайней неприхотливостью к условиям содержания. В среднем живет 6-8 лет. Окраска бледно-коричневая, с большим количеством размытых темных пятен. Как и все панцирники, крапчатый сомик обладает сильным металлическим блеском.
- Сом-плоскоголовик. Представители семейства обитают в Южной Америке. Многие виды выделяются яркой окраской и длинными усиками. Несмотря на это, плоскоголовых сомов редко заводят в домашних условиях. Сом достигает 1,2 м в длину. Главная его отличительная черта – способность издавать утробные звуки. Точное их назначение неизвестно, но считается, что сом таким образом отпугивает хищников.
- Стеклянный сом. Вид часто содержат в искусственных условиях. Длина стеклянного сома в аквариуме обычно не превышает 10 см. Тело прозрачное из-за отсутствия пигментации, может блестеть в зависимости от освещения. Рыба очень чувствительна к свету. По этой причине увидеть ее в дневное время суток практически невозможно. Также следует отметить, что стеклянного сома не разводят в домашних условиях.
- Антенноусый сом. Это семейство содержит множество видов, многие из которых обладают маленькими размерами. Но некоторые могут достигать до 1 м в длину. Антенноусые сомы популярны среди аквариумистов, т. к. они имеют яркую окраску и отличаются высокой активностью. В домашних условиях часто содержат зебрового микрогланиса, пимелодуса узорчатого и краснохвостного сомика.
Среда обитания
Сом речной широко распространен. Места обитания сома в реке Рейн, популяция простирается на восток за Амур. В Евразии и водоемах Финляндии речной сом коренной обитатель. Много его и в бассейнах Аральского, Каспийского морей. Рыбаки любят эту рыбу, встречается она повсеместно, исключая реки Ледовитого океана.
Сом не любит смену места, он предпочитает лежать в своей яме на дне водоема. Выходит оттуда лишь на поиски пропитания. Рыба сом приходит в активность утром и на закате, во время охоты. Когда весной река становится мутной от талых стоков, сомы ищут себе новое жилище. Они не переносят грязную воду. Когда наступают холода, особи собираются стаями, устраиваются все вместе в глубокий овраг и впадают в анабиоз (спячку) до тепла.
Характер и образ жизни
Сомы домоседы и одиночки – они подолгу живут в приглянувшейся им тихой яме и никого не желают к ней подпускать. Но это относится к взрослым особям – как мальки держатся стайками, так и уже немного подросшие сомики остаются в них первые годы жизни. Если корма много, то они могут оставаться вместе вплоть до возраста 3-4 лет, затем им приходится расплываться потому что каждой рыбе много требуется для прокорма, и потому каждый взрослый сом должен занимать собственную территорию, с которой может свободно кормиться.
Активен сом ночью или на рассвете – последнее относится в первую очередь к молодым особям, предпочитающим питаться на мелководье поблизости от берега. Днем сомы предпочитают отдыхать в своем логове. Если стоит очень теплая погода, они могут выбираться из ям и днем, и медленно плавать, наслаждаясь солнцем.
Любят теплую и чистую воду. Когда идет сильный дождь, и вода мутнеет, они выбираются из логова и держатся у поверхности, где почище. Выплывают наверх сомы и перед грозой – они оставляют за собой ровные следы, отличающиеся от тех, что отмечают движение рыбы помельче, плеск при их движении бывалые рыбаки тоже хорошо знают и умеют отличать от издаваемого другой рыбой. Хорошее обоняние сомов рыбаки нередко используют – бросая в воду пищевые отходы и добавляя туда что-нибудь только что поджаренное на костре. Сильный запах привлекает сомов, и они поднимаются из своих глубин, чтобы посмотреть, что его издает.
Зимой их активность затихает: они собираются в стаи в 5-10 особей и залегают в зимовальные ямы. Питаются в это время очень редко, большую часть времени проводят неподвижно, впадая в подобие спячки. К весне теряют большую часть накопленного за теплое время жира, но едва теплеет, как вновь начинают активно отъедаться.
Живут сомы довольно долго – 30-60 лет, а самым старым и крупным пойманным экземплярам было 70-80 лет. С возрастом сом становится медлительнее, при этом питания ему требуется все больше, вместо активной охоты он начинает просто плавать с раскрытым ртом, пытаясь засосать в себя живность – тратит на питание все больше времени и ему становится сложнее прокормиться.
Питание
Существует заблуждение, что сом питается только падалью. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах». Перед ледоставом сом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.
Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно на детей.Однако документально это не доказано. В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы.
Размножение и продолжительность жизни
Нерест сомы начинают, когда вода достаточно прогревается – им требуется температура в 16-18°С. В зависимости от места обитания, это может происходить с начала мая и до начала июля. Перед нерестом самец сооружает гнездо – он находит на мелководье удобное место, роет ямку в песке, а затем туда мечет икру самка.
В среднем на килограмм массы она мечет 30 000 икринок – то есть, если она весит 25 кг, то икринок будет 750 000! Разумеется, лишь небольшая их часть станет мальками, и еще меньше доживет до взрослости – но размножаются сомы довольно эффективно. Это показывает практика по их запуску в реки, где они раньше не водились: если среда обитания им подходит, то небольшая поначалу популяция сомов спустя всего несколько десятилетий сильно разрастается, а через 50-70 лет уже не остается никакой разницы с теми реками, где они водились исторически – в новых их становится столь же много.
После нереста самка уплывает – ее больше никак не интересует судьба потомства, и все заботы остаются на самца. Он почти неотлучно находится у гнезда и занимается охраной икры, а также постоянно пригоняет к гнезду свежую воду, насыщенную кислородом – это необходимо для лучшего развития потомства. Через 10 дней появляются мальки – в длину они примерно 6-8 миллиметров и походят на головастиков. После вылупления они крепятся к стенкам гнезда и еще примерно неделю-полторы остаются в таком положении, питаясь из желткового мешочка.
Только затем они начинают плавать и искать еду – но от гнезда поначалу не удаляются. Все это время мальки совершенно беззащитны, потому самец остается с ними и защищает от хищников. Через четыре недели они расплываются – юные сомы делятся на несколько групп и еще год-два держатся вместе, а иногда и дольше.
Естественные враги
Единственный враг взрослых сомов – человек. Ни одна речная рыба не в состоянии с ними сравниться по размерам и тем более не нападает на них, так что они живут в водных просторах вполне привольно и страдают только от людской деятельности. При этом взрослые сомы и клюют менее охотно, но все равно основная причина их смертности – именно рыбалка.
В гораздо меньшей степени распространена подводная охота на сомов, при которой охотники спускаются с аквалангами – так можно поймать даже самых крупных из них. Но многих взрослым сомам все равно удается успешно дожить до старости. Молодым это сделать сложнее, в основном потому что они клюют гораздо охотнее и ловятся чаще. Но даже и молодым сомам не угрожает никто кроме человека. Другая хищная рыба может быть угрозой для них лишь пока они совсем еще юные, также она нередко пожирает икру или мальков. Это может быть щука, налим, жерех, да и практически любая другая речная рыба. Но молодь сома обычно под защитой взрослого самца.
Электрический сом – один из самых интересных сомообразных. Он обитает в Африке и способен генерировать сильный электрический ток – вплоть до 350 вольт, благодаря расположенным под кожей органам, покрывающим большую часть его тела. С помощью электричества этот сом оглушает своих жертв и защищается от врагов.
Популяция и статус вида
Большинство представителей отряда не находятся под угрозой вымирания. Например, к таким относятся обыкновенный и амурский сомы. Они легко плодятся в дикой природе и могут жить в относительно загрязненной воде. Поэтому в местах, где популяция видов снижается, лишь временно запрещают их ловлю. Через некоторое время количество сомов значительно увеличивается.
Отдельного внимания заслуживает семейство панцирных сомов. Его представители покрыты прочными костными пластинками. Они обладают острыми шипами в области грудного, спинного и жирового плавников.
Важно учитывать, что охота на некоторых рыб запрещена в период размножения. Кроме того, ряд видов включен в Красную книгу. К ним относится сом Солдатова. Также охота на некоторых рыб запрещена в отдельных областях России. В число подобных видов входит обыкновенный сом – он находится под угрозой полного исчезновения в Московской области.
Рыба популярна в кулинарии, т. к. она обладает высокими вкусовыми качествами. Калорийность сырого филе составляет 95 ккал на 100 г. Сом очень полезен для человеческого организма. Он содержит много витаминов: D (12,5 мкг) и B12 (2,2 мкг), а также фосфор (209 мг), селен (12,6 мкг).
Филе этой рыбы можно тушить, жарить, запекать и сушить. Однако, из-за места обитания, филе имеет сильный запах тины. По этой причине перед приготовлением его рекомендуется замочить в лимонном соке, соли, соде или молоке.
Способы ловли
- «На жерлицы» — часто применяются на реке Волга. Берется толстая леска, привязывается к жердине, которая вбивается в землю под уклоном над водой. Дальше, леса наматывается на деревянную рогатку, и втаскивается в расщеп, сделанный на одной стороне. На конце снасти висит груз — примерно 200 граммов, поводок —20-25 сантиметров с нанизанным живцом. Крючок надо брать больше — от тридцатки и выше. Жерлицу закидывают ночью, точно в гнездо, где стоит сом, и ждут до утра. На рассвете устройство проверяют. Бывает, что хищник затаскивает леску между коряг. Тут надо проявить терпение: рыбина сама выплывет, вот тогда придется вываживать упорно.
- «На тычку» — интересный способ ловли. «Тычкой» называют шест, вбиваемый в дно. Сверху, в шесте делается небольшой надрез 6-7 сантиметров в глубину. Как и жерлица, он крепится на берегу, леска проходит в прорезь шеста и спадает в воду. Рыба хватает приманку и подсекается, начинает паниковать и пытается освободиться. Шест не пускает сома, тот быстро устает и сдается.
- «На бревно» — пассивный метод выуживания сома. Здесь нужно приготовить бревно, привязать к нему поводок с живцом. Длина должна быть такой, чтобы он не доставал дна ямы. Потом бревно обвязывается веревкой и фиксируется на берегу к дереву или камню и т д. Если есть течение, то стоит сделать привязки из тонкой лески, чтобы снасть на сома не прибивало к берегу. Активная поклевка показывает, что произошла подсечка сома. Рыба попытается освободиться, но привязанное бревно не даст это сделать. Через некоторое время можно вытаскивать добычу.
- «На квок» — люди давно отметили, что сом реагирует на различные звуки. Рыбаки придумали таким образом как ловить сома. Квок, это изогнутая пластина в виде ножа, с металлическим пятачком на конце. Бывают так же, деревянные колотушки. Квоком ударяют по воде несколько раз, с паузой. Сом слышит бульканье, поднимается к поверхности, видит живца и бросается на него.