Многие люди считают земноводных неприятными и жуткими существами, хотя на самом деле маленькие амфибии совсем безобидные и добродушные, они никак не могут нанести вреда человеку.
Серая жаба представляет собой интересное земноводное, которое обитает территории России, Европы, Африки, Японии, Китая и Кореи. Серая жаба имеет второе название — коровница. Взрослые жабы предпочитают сушу и не очень любят воду. Окунаются только в брачный период.
Вид впервые описал в 1758 году шведский естествоиспытатель Карл Линней.
Внешний вид
Обыкновенная серая жаба, или коровница (лат. Bufo bufo) принадлежит семейству Настоящих жаб (Bufonidae) из отряда Бесхвостых земноводных (Anura). С наступлением сумерек она выходит на охоту, уничтожая насекомых и прочих вредителей.
Истребляя их в большом количестве, амфибия пользуется заслуженной симпатией садоводов и огородников.
Длина тела самцов достигает 9,7 см, а самок 12,5 см. Весят они соответственно 30-45 и 50-100 г. Голова большая, с закругленной пастью. Глаза крупные, с горизонтальными зрачками. Радужная оболочка красноватая или золотистая. Позади глаз находятся паротиды – железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Тело плотное и массивное. Конечности короткие.
Окрас переменчив и зависит от времени года, пола и возраста. Он варьируется от бурого до оливкового цвета. Шероховатая кожа покрыта красноватыми бугорками. На задних конечностях пальцы до половины фаланги соединены перепонками.
Ее кожные железы вырабатывают токсичное вещество, которое способно вызвать раздражение слизистой оболочки агрессора. У собаки, схватившей жабу, начинается обильное слюноотделение, и может быть рвота. Человек, подержавший ее в руках, должен тщательно помыть руки с мылом. Ни в коем случае нельзя прикасаться грязными руками к глазам или ко рту.
Среда обитания
Обитает в Евразии и Северо-Западной Африке, на всех остальных континентах этого вида нет. Считается самой крупной жабой в Европе. Предпочитает сухие места: поля, лесостепи, леса, парки. Зимует часто в норах мелких зверей или прячется под камнями и в корнях деревьев. В качестве убежища может использовать норки и под домами людей.
Характер и образ жизни
Днем существо находится в укрытии. Его можно найти в норах и под камнями. Ночью жаба ведет активный образ жизни. Людей земноводное не боится. Городские постройки коровница использует в качестве убежищ. В темное время суток амфибия охотится на суше. С утра видны на земле или песке ее следы.
Жаба хорошо прыгает, но предпочитает передвигаться медленными шажками. Благодаря своей холодостойкости, земноводные самыми последними впадают в спячку. В конце марта серые жабы пробуждаются и передвигаются к предполагаемому месту размножения. Животные в момент агрессии выглядят совсем непривлекательно: они надуваются и принимают угрожающую позу.
Серые жабы с легкостью переносят потерю влаги, они могут без вреда для здоровья терять около 30% от массы тела. Во время ночных купаний обыкновенные жабы накапливают в коже влагу.
Кожные железы особи выделяют секрет, который обладает жгучестью. Если хищник прикусит жабу, то яд нанесет ему вред. Часто так травятся кошки и собаки. Для человека ядовитый секрет не несет большой опасности. Если же он попадет на слизистую, то может вызвать сильную боль и воспаление.
Питание
Беспозвоночные – основной источник питания серой жабы. Она употребляет слизняков и червей, клопов и жуков, пауков и муравьев, личинок насекомых и маленьких змеи, ящериц и детенышей мыши. Чтобы учуять добычу, земноводным достаточно приблизиться на расстояние до 3 метров. Клейкий язык помогает в охоте на насекомых. Более крупную пищу серые жабы хватают челюстями и лапами.
Размножение и продолжительность жизни
Обыкновенные жабы ведут уединенный образ жизни, а собираются вместе только в сезон размножения. Брачный период приходится на апрель-май, его продолжительность составляет 3-6 суток.
В период размножения у самцов перепонки между пальцами становятся более темными. Самцы ожидают самок в местах размножения. Каждый самец удерживает свою территорию. Самка спаривается только с одним самцом. Во время спаривания самец хватает самку за задние лапы, при этом он может издавать хрюкающие трели.
Каждая самка откладывает 600-4000 икринок. Кладка имеет вид длинных шнуров, которые самки наматывают на коряги, камни и растительность в воде. Инкубация продолжается 10 дней. Новорожденные личинки в длину достигают 26 миллиметров. Головастики собираются в многочисленные стайки.
Головастики растут на протяжении 2-3 месяцев, после чего покидают водоем. Молодые жабы в длину достигают 1 сантиметр. Половое созревание у обыкновенных жаб наступает в 3-4 года.
Продолжительность жизни обыкновенной серой жабы в природных условиях около 12 лет.
Естественные враги
Врагами являются хищные птицы, ужи, ежи, крысы. Против недругов земноводное использует специальную позу для защиты.
Оно раздувает тело и нагибает голову, высоко поднимаясь на выпрямленных лапах. Угрожающий вид отпугивает хищников. В такой позе жаба способна запрыгнуть на пресмыкающееся животное.
Смертельную опасность для особи представляют канавы и ямы с отвесными стенками. Без помощи земноводное не сможет выбраться оттуда и погибнет из-за голода. Большое количество детенышей умирают под автомобильными колесами.
Популяция и статус вида
Серые жабы приносят пользу для человека, эффективно уничтожая насекомых-вредителей садов и полей.
В 2001 году вид был внесен в Московскую Красную книгу. Узнаем, какие на это есть причины. К главным причинам вымирания вида относятся следующие факторы:
- градостроительное освоение;
- благоустройство парков вне лесных массивов;
- ликвидация водоемов;
- берегоукрепление;
- уничтожение растительности около воды;
- зарастание и пересыхание прудов.
Серую жабу отлавливают для содержания в неволе и в целях коммерции. Некоторые горожане испытывают неприязнь к земноводным и намеренно их уничтожают. В черте столицы сохранилась крупная популяция вида в Лосином Острове. В других известных областях обитания размножаются немногочисленные пары и остались единичные особи.
Судьба обыкновенных жаб вызывает минимум опасения. Однако численность популяции заметно снижается. Во многих экологически неблагоприятных областях вид просто исчезает, поэтому коровница относится к редким существам. Сегодня проводятся различные мероприятия по сохранению данного вида. Сюда относятся:
- выявление мест размножения особей и их выделение;
- предотвращение загрязнения и полного зарастания прудов;
- сохранение растительности в местах обитания;
- введение запрета на въезд автомобилей на лесные дороги и просеки;
- выявление случаев незаконной торговли земноводными.
Нередко с населением проводятся разъяснительные работы о недопустимости отлова серой жабы.
Содержание и уход
Террариум для жаб необходим горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×30×25 см (30 л), без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Ночной подогрев не нужен. Температура в точке прогрева днем до 28°С, общая фоновая температура в террариуме 23-25° С – днем, 18-20°С – ночью. В террариуме можно создать ландшафт, напоминающий природный биотоп, поместить различные коряги, укрытия, посадить растения. Грунт: дренажный слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху. Поилка или водоем – необязательны, но раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Сфагнум постоянно поддерживать влажным. Содержать жаб можно группами, при выводе из зимовки самцов отдельно от самок. Жабы, содержащиеся в ограниченных помещениях, приручаются скорее и полнее, нежели когда они живут в каком-нибудь саду. Содержание их почти не представляет трудностей, так как они не отказываются ни от какого брошенного им мелкого животного, лишь бы только последнее двигалось; с другой стороны, они могут долго голодать без малейшего для себя вреда. Со своими сородичами и родственными формами, равными им по величине, они уживаются превосходно.
В природе питаются, в основном, различными беспозвоночными. В террариумных условиях взрослых жаб кормят крупными домовыми, банановыми и др. сверчками, мраморными, американскими и др. тараканами, мучными червями, зофобасом, дождевыми червями, новорожденными мышатами. Молодым – те же корма, меньших размеров, также можно предлагать мотыль. Головастики серой жабы – всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными. В аквариумах их выкармливают мелкими беспозвоночными, растительными взвесями и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным, во время метаморфоза личинки не питаются. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня, в период размножения самцы не питаются – брачный пост. Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции. Питается беспозвоночными: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, кивсяки, гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает добычу на расстоянии до 3 метров. Охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые. Охотясь на крупную добычу, серая жаба хватает ее челюстями, при этом помогая себе лапами. Несмотря на свою прожорливость, не ест мертвых животных.
Пассивно ядовита. Яд содержится в ядовитых кожных железах и крупных околоушных парных паротидах, этот яд используется как средство защиты. При сдавливании паротид яд выбрызгивается на расстояние до 1 метра. Следует избегать попадания яда на слизистые оболочки.
Проблем со здоровьем у жаб не выявлены. При правильном уходе и питании -жабы здоровы.
Интересные факты
Список интересных фактов о серой жабе:
- Вопреки разным мнениям, брать в руки коровницу можно. Бородавки от этого не образуются. Правда, прикасаться руками к глазам после нельзя.
- В комнатном террариуме продолжительность жизни составляет до 36 лет, в природных условиях – максимум 15 лет.
- Кожа коровницы бугристая и более сухая, чем у лягушек.
- Многие суеверные люди боятся жаб. Это связано с тем, что земноводное использовали в своих целях злые колдуны и ведьмы.
- Существо не умеет прыгать, как лягушка. Оно медленно ползает и плохо плавает. Это связано с очень короткими задними конечностями.
- Тому, кто хочет завести дома жабу, придется приобрести специальный террариум и установить его в укромном углу квартиры. Земноводное не любит громких звуков и прямых солнечных лучей.
- Яд амфибии применятся в фармацевтической сфере.
- Серых жаб можно увидеть в Земноводном отделе Научных исследований. Их кормят сверчками, саранчой и тараканами. Раз в 7 дней амфибии лакомятся маленькими мышами.
- Голос коровницы отличается от звуков лягушки. Перед спариванием самец обнимает самку передними лапами и издает трели, похожие на хрюканье.
- Коровница плохо приспосабливается к обитанию на антропогенных ландшафтах.