Опасная щука, особенности и среда обитания хищной рыбы

Щука Рыбы

Щука — хищная рыба из семейства Щуковых, класса лучеперых рыб и отряда Щукообразных. Она обитает в различных водоемах, включая средние и крупные реки, а также малые речки, пруды и озера. Эта хищница населяет пресные водоемы по всему миру, встречаясь во многих странах.

Происхождение вида

Щука – рыба-хищница, принадлежащая к семейству щуковых, классу лучеперых рыб и отряду щукообразных. Чтобы перейти к описанию этой рыбы, нужно охарактеризовать ее разновидности, ведь они различаются между собой не только местами распространения, но и внешними особенностями. Род щук имеет семь разновидностей этой рыбы. На территории нашей страны обитает два вида щуки – обыкновенная и амурская, а остальные пять прописались на североамериканском континенте.

Опасная щука

Обыкновенная щука наиболее многочисленна, поселилась она и в Северной Америке, и в Евразии. Более подробно на этой разновидности остановимся позже, на ее примере будем рассматривать внешние особенности рыбы.

Внешний вид

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с темными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озерах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окруженного валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Голова рыбы

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — еще подвижным молодым. В некоторых водоемах смена зубов у щук усиливается в течение определенных сезонов, и тогда щука в этих водоемах перестает брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить ее в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Виды

К единственному роду Щуки в настоящее время относится семь разных видов. Все виды щук заметно отличаются местами обитания, характеристиками внешнего вида и некоторыми другими особенностями:

  • Обыкновенная щука (Esох luсius). Является типичным и самым многочисленным представителем рода, населяющим значительную часть пресных водоемов на территории стран Северной Америки и Евразии, где обитает в водных зарослях и непроточных водах, ближе к прибрежной части водоемов;
  • Американская, или красноперая щука (Esох аmeriсаnus). Вид обитает исключительно в восточной части Северной Америки и представлен парой подвидов: северной красноперой щукой (Esох аmeriсаnus аmеriсаnus) и южной или травяной щукой (Esох americanus vermiculatus). Все представители подвидов вырастают до длины 30-45 см и веса одного килограмма, а также отличаются укороченным рылом. Южная щука не имеет оранжевое окрашивание плавников;
  • Щука-маскинонг (Esох mаsquinоngy). Относится к редким видам, а также самым большим по размерам представителям в семействе. Название получено благодаря индейцам, которые окрестили такую рыбу «уродливая щука». Второе название водного хищника – «гигантская щука», было получено рыбой благодаря весьма внушительным размерам. Взрослые особи вполне могут достигать длины 180 см при весе до 30-32 кг. Окрас может быть серебристым, буро-коричневым или зеленым, а боковую часть покрывают пятна или вертикальные полосы;
  • Черная, или полосатая щука (Esох nigеr). Взрослые особи данного вида вырастают до длины 55-60 см при весе в пределах 1,8-2,0 кг. Внешним видом хищник напоминает обыкновенную северную щуку. Вес самого большого и известного на данный момент представителя этого вида немного превышал четыре килограмма. Черная щука обладает характерным рисунком мозаичного типа, который располагается на боках, а также отличительной темной полоской над глазами;
  • Амурская щука (Esох rеiсhеrti). Все представители данного вида отличаются меньшими, чем у щуки обыкновенной размерами. Самые крупные взрослые особи вырастают примерно до 115 см и имеют массу тела в пределах 19-20 кг. Видовой особенностью является наличие достаточно мелкой серебристой или золотисто-зеленоватой чешуи. Окраска амурской щуки напоминает цвет чешуи тайменя, что обусловлено наличием многочисленных черно-бурых пятен, разбросанных по поверхности всего тела, от головы до хвостовой части.

Вид снизу

Также достаточно хорошо изучен вид Итальянская щука (Esох сisаlрinus или Esох flаviае) – впервые выделенный только семь лет назад и ранее считающийся подвидом щуки обыкновенной. Менее известна Аквитанская щука (Esох аquitаnicus), впервые описанная четыре года назад и обитающая в водоемах на территории Франции.

Следует отметить, что гибридные особи не способны размножаться в природных условиях, и именно по этой причине в настоящее время не существует их самостоятельная популяция.

Среда обитания

Как уже было сказано выше, самый распространенный вид – щука обыкновенная распространена во многих водоемах Северной Америки и Евразии. Щука южная или травяная встречается в водоемах, входящих в бассейн реки Миссисипи, а также в бассейне Атлантического океана.

Щуку можно встретить так же в опресненных водоемах Финского, Рижского и Курильского заливов, относящихся к Балтийскому морю, а также в Таганрогском заливе Азовского моря.

Щука в воде

Черная щука – это североамериканская хищница, которая встречается в реках и озерах, имеющих обильную водную растительность, от берегов Канады и заканчивая, территорией штата Флорида, а также Великими Озерами и долиной реки Миссисипи. Щука амурская распространена в природных водоемах острова Сахалин и реки Амур. Итальянская щука предпочитает обитать в водоемах Северной и Центральной Италии.

Характер и образ жизни

Как уже упоминалось, щуки отдают предпочтение жизни в одиночестве, это и немудрено, ведь они всегда рискуют стать жертвами своей более крупной родственницы. Только иногда совсем маленькие щурята могут охотиться, образуя небольшие стайки. В любом водном пространстве щука ищет густые водные заросли, где замирает, поджидая очередную жертву. Завидев свою закуску, щука совершает стремительную атаку одним резким рывком.

Рыба средних габаритов обзаводится собственной территорией, величиной от 20 до 30 квадратных метров, а более крупные особи имеют наделы, доходящие до 70 квадратных метров. На одном участке могут проживать и сразу несколько зубастых хищниц. Охота у них ведется по очереди, пока насытившаяся занимается перевариванием, другая поджидает добычу. Совершать успешные нападения щукам помогает не только их острое зрение, но и боковая линия, улучшающая ориентирование в пространстве (сейсмосенсорная ориентация).

Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища.

Хищная рыба

Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды.

Вообще, щука – холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа.

Питание

Поскольку щука – рыба хищная, то в ее рацион питания входят рыбы различных видов, такие как плотва, окунь, ерш, подлещик, густера и т.д. При этом, зачастую в желудке щуки находят не больших представителей и щучьего семейства. Начиная с весны и до самой осени, особенно крупные экземпляры, поедают лягушек и линяющих раков.

Известны случаи, когда этот хищник затягивал под воду не больших пернатых, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Если учесть, что щука может достичь размеров больше метра, то имеется вероятность того, что этот хищник может охотиться и на взрослых уток, особенно в периоды, когда птица линяет и не может своевременно подняться в воздух. Кроме этого, трофейная щука способна атаковать рыбу, которая по размерам составляет больше 50% размеров самого хищника.

Ест рыбу

Как утверждают специалисты, в рационе питания щуки преобладают малоценные, причем многочисленные виды рыб. В связи с этим, щука не способна нанести существенный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник исчезает из водоема, то это в первую очередь свидетельствует о том, что начался не контролированный рост численности других видов хищной рыбы, такой как окунь и ерш. Эти, не большие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный ущерб популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи – к пяти. Подходящая температура для начала нереста – от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы.

Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей (от 3 до 5 штук) и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки.

Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже – мальков другой рыбы.

Малек щуки

Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки. Сначала они цепляются за водные растения. Через несколько дней икринки перестают быть клейкими и опускаются на дно, отсоединяясь от растений, где и продолжают развиваться. Если после нереста вода начинает стремительно спадать, то икринки в большинстве своем погибают. Бывает, что икринки налипают на лапы птиц, которые их едят, таким образом, они переносятся в другие водоемы, где ранее щуки не наблюдалось.

Стоит отметить, что в тех водоемах, где с пропитанием обстановка тяжелая, мальки щуки, достигающие размеров всего половину сантиметра, начинают поедать друг друга уже в столь юном возрасте.

По позвонкам хищницы можно определить ее возраст. Многие виды рыб не отличаются продолжительным жизненным циклом. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, при благоприятных условиях и, если за это время ее никто не поймает. Если верить одной легенде, то король Германии Фридрих в свое время окольцевал молодую щуку, которую поймали рыбаки через 267 лет. За это время щука набрала вес 140 кг, а ее длина составляла 5,7 метра.

Естественные враги

Многие считают щуку очень кровожадным и опасным водным хищником, но такая рыба сама часто становится добычей для таких животных, как выдры и белоголовые орланы. В Сибири самые крупные по размерам водные хищники попадаются достаточно редко, что объясняется их конкуренцией с тайменем, который может очень легко справляться со щукой аналогичных размеров.

Выпрыгнула из воды

В южных широтах у щук существует другой опасный враг – крупный сом. Также естественными врагами молодой или некрупной щуки выступают окуни и ротаны, или же достаточно большие по размерам хищники, включая судака. Кроме прочего, щука относится к категории почетных, но слишком редких трофеев для рыбака, поэтому вылов такой рыбы давно стал массовым.

Популяция и статус вида

В водоемах на территории Среднего, Южного и Северного Урала щука относится к наиболее распространенным представителям местной ихтиофауны, но как объект специального исследования такой хищник выступает сравнительно редко. Некоторое время назад в озерах водилось большое количество крупной щуки, поедавшей мелких сородичей, что позволяло эффективно поддерживать качество популяции на достаточно высоком уровне.

В целом, во всех обследованных водоемах, хищная рыба играет роль своеобразного биологического мелиоратора и ценного промыслового объекта.

В руке

В середине прошлого века вылов крупной щуки заметно изменил общую структуру популяции водного хищника. Мелкая щука сейчас стремится отнереститься исключительно в молодом возрасте, поэтому количество мелкой рыбки быстро увеличивается. Такой естественный процесс вызывает заметное уменьшение особей средних размеров, составляющих популяцию. Тем не менее, на данный момент охранный статус щуки – «Вид, вызывающий наименьшие опасения».

Щука довольно широко разводится в современных прудовых хозяйствах. В мясе этого водного хищника содержится 1-3% жиров, благодаря чему оно относится к категории очень полезных диетических продуктов. Щука является не только очень популярной промысловой рыбой, но также достаточно активно разводится прудовыми питомниками и представляет собой ценный предмет спортивной и любительской рыбной ловли.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий