Животное тюлень, его образ жизни и среда обитания

Тюлень Дикие животные

Тюлень представляет собой удивительного млекопитающего, которое обитает в водной и наземной среде, а также относится к древнейшим представителям фауны планеты. Обычно тюленей знают, как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников и постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция и  преобразовала лапы тюленей в ласты.

В данной статье рассмотрим более подробно общую характеристику и особенности тюленя, его разновидности, характер и образ жизни, среду обитания, питание, размножение и продолжительность жизни.

Внешний вид и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

Животное тюлень

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Тюлень машет

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Виды тюленей

  • Тюлень-монах. Этот вид не любит холодные воды и населяет Карибские и Гавайские острова. Особи весят примерно 250 килограмм, а длина их тела может достигать трех метров. Окрас животных бледно-коричневатый с оттенками серого, а брюшко белого цвета. Вид был занесен в Красную книгу, так как популяция постоянно сокращается.
  • Морской слон южный. Южный морской слон очень крупный вид: самец обычно весит около 3,5 тонн, а самка практически тонну. У особей есть небольшой хобот длиной 10 см, его длина достигает максимального значения к 8 году. Этот вид населяет субантарктические острова и архипелаги, в том числе Кергелен и Херд. Питаются морские слоны головоногими.
  • Морской слон северный. Это вид тюленей, который распространен в центре Северной Пацифики и является представителем фауны Северной Америки. Половой диморфизм выражен размерами: длина тела самца примерно 4 метра, вес около 2, 5 тонн, а длина самки около 3 метров и вес примерно 700 кг. В пищу северные морские слоны употребляют кальмаров и скатов.
  • Тюлень-крабоед. Этот вид был назван так из-за того, что питается крабами. Весят животные 200-300 кг, длина их тела обычно 2,5 метра. Тюлени-крабоеды обитают в Антарктиде, любят создавать лежбища на льдинах и странствовать по океану. Данный вид считается самым многочисленным – ученые насчитывает несколько миллионов особей.
  • Морской леопард. Морской леопард — это эндемичный вид Антарктиды. У особей дружелюбный вид, но они самые настоящие хищники – едят даже морских котиков и тюленей-крабоедов. Охотятся они в воде или выпрыгивают, хватая добычу у льдины. Самки весят почти полтонны при длине тела 4 метра, а самцы короче и в длину примерно 3 метра с весом в 270 кг.
  • Тюлень Росса. Тюлень Росса — это вид, населяющий Антарктику. Вес особей примерно 250 кг, а длина туловища примерно 3 метра. У животных есть интересная особенность: они могут втягивать свою голову в складки на шее, чтобы спастись от мороза. Размножаться тюлени могут только с трех лет, другой информации об этом нет. Охотиться на этих тюленей нельзя.
  • Тюлень Уэделла. Данный вид тюленей открыли европейцы в ходе экспедиции мореплавателя Джеймса Уэделла, в честь которого назван вид. Особи могут находиться в воде час, в отличие от сородичей, способных делать это несколько минут. Обитают животные в водах Антарктики, внутри льдин. Они предпочитают употреблять в пищу моллюсков.
  • Тюлень-хохлач. Тюлень-хохлач живет в водах Гренландии и в Тихом океане, может встречаться у берегов Норвегии и Баренцева моря. Питается животное треской и камбалой, а иногда головоногими. Длина тела особей колеблется от 2 до 3 метров. Притом самцы весят около 400 кг, а самки примерно 150. Тюлени имеют необычные волнистые вибриссы.
  • Морской заяц. Морской заяц – это крупный представитель ластоногих. Длина тела животного может варьироваться, но приближена к 270 см. Особи весят более 300 кг. Встретить этих животных можно в Белом и Баренцевом море, в Мезенском заливе. Питаются морские зайцы мойвой, сайкой и окунем. Тюлени являются оседлыми, иногда совершают миграции из-за суровых условий обитания.
  • Обыкновенный тюлень Нерпа. Нерпа обыкновенная − это крупный представитель ластоногих: самцы весят около 114 кг, а самки около 105. Длина тела тюленей примерно 180 см. Окрас особей темный с белыми прожилками. В период размножения животные держатся парами, а в остальное время они живут в стадах или поодиночке. Вид населяет Атлантический и Тихий океан.
  • Кольчатая нерпа. Этот вид тюленей распространен в Беринговом и Чукотском море и даже на северном полюсе. Длина тела нерпы обычно 150 см, ее вес достигает около 50 кг. Окрас животных очень различается, но обычно присутствуют светлые кольца, а общий фон темного цвета. Питаются тюлени рыбой, такой как сайка и навага, и бокоплавами.
  • Длинномордый тюлень. Вид назван так из-за длинной морды особей. Тело у животных длинное и достигает двух с половиной метров. Вес же не заходит за пределы трехсот килограмм. Особи живут на берегах Швеции, Гренландии. Взрослые особи не имеют врагов, однако на детенышей часто охотятся орланы-белохвосты. Питаются тюлени только рыбой, в течение года виды лакомства меняются.
  • Гренландский тюлень. Гренландского тюленя можно встретить у берегов Гренландии, Исландии и северной части Скандинавии. Наблюдать его можно и в Северной Америке. Длина тела животных обычно 160 см при весе в 150 кг. Они склонны к созданию огромных лежбищ и к странствию по морям и океанам стадами. Питается этот вид сельдью и тресковыми породами.
  • Полосатый тюлень. Этот вид имеет такое название из-за окраса, состоящего из темных и белых полосок. Однако такой окрас имеют лишь самцы, мех самок светлее с едва заметными белыми разводами. Животные меньше своих сородичей − длина их тела колеблется от полутора до двух метров, а весят они около 80 кг. Особи обитают в Беринговом и Охотском море.
  • Серый тюлень. Серый тюлень — это крупное животное, длина тела которого может достигать трех метров, а вес – 300 кг. Питаются тюлени кальмары, крабами, но в основном рыбой. Преимущественно треской и лососевыми. Обитают животные в Балтийском море и его акватории, а также в Северной Атлантике. Встречаются они и у берегов Великобритании.
  • Безухий тюлень. Безухий тюлень имеет веретенообразное тело и суживающуюся спереди голову. Ушных раковин у животных нет. Жировой клетчатки у этого вида больше, чем у остальных. Живут в умеренных водах северного полушария, а питаются рыбой тресковых пород и ракообразных. Окрас у животных буроватый иногда с темными вкраплениями.

Среда обитания

Обыкновенный тюлень встречается во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану. Балтийская популяция европейского подвида обитает возле берегов Балтийского моря, а баренцевоморская — в акваториях северного побережья Мурмана.

Лежит на льдине

Курильский подвид в России образует береговые залежки на Малой Курильской гряде и островах Большой Курильской гряды. Тюлени, как правило, заселяют скалистые местности, где могут спрятаться от многих хищников. Животные стараются избегать открытых морских пространств и прячутся в укромных бухтах и устьях рек.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Морда животного

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Ест рыбу

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

С детенышем

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Естественные враги

На представителей этого вида могут охотиться белые медведи, однако ластоногие редко становятся их жертвами. Самыми опасными врагами тюленей являются косатки. Животное может избежать смерти лишь выбравшись на берег, но обычно сделать это не удается.

Популяция и статус вида

Тюлень обыкновенный занесен в Красную книгу РФ. Популяция Баренцева моря довольно малочисленная, но она не находится на грани исчезновения. Будущее балтийской популяции более устрашающее, ее численность находится на критическом уровне.

Красивый белый тюлень

Интересные факты

  1. В период, когда косяки рыб активнее всего блуждают по морям и рекам, тюлени заходят в устьях рек.
  2. Линька у этого вида проходит в июле –августе.
  3. Тюлени из арктических широт могут выдерживать экстремальные температуры до – 80 °по Цельсии.
  4. У этих животных есть 10-сантиметровый слой подкожного жира и довольно густая шерсть, состоящая из полых волосков. В теле животного очень много кровеносных сосудов, которые обогревают переохлажденные части туловища. Все это помогает животным выдержать условия севера.
  5. Тюлени не могут задерживать дыхание под водой, потому они выдалбливают отверстия в льдинах, к которым подплывают во время охоты через каждые 2 минуты.
  6. У животных плоская роговица и сферический хрусталик – все это помогает лучше фокусировать взгляд. Зрение у тюленей развито сильно и благодаря тому, что зрачок может сильно расширятся. Роговица находится снаружи и защищает все части глаза. Все оболочки органа зрения защищены слезной жидкостью.
  7. Череп тюленя обыкновенного уплощен, скулы расставлены довольно широко. Головной мозг млекопитающих велик, извилины покрывают мозжечок.
  8. В РФ существует памятник тюленю, который находится в Архангельске. Это животное спасло население Ленинграда от смерти во время Второй Мировой войны.
  9. Зубы у животных служат долго, если основа рациона – рыба. У тюленей может быть от 19 -36 зубов.
  10. Ушных раковин у тюленей нет, но слышат животные хорошо. Под водой уши закрываются при помощи мускулатуры.
  11. Отделы мозга, которые отвечают за обоняние, малы, но запах важен в жизни хищников. Именно так они могут определить их ли это детеныш.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий