Рыба спинорог, общая характеристика королевы коралловых рифов

Спинорог Рыбы

Любители дайвинга часто сталкиваются с такими рыбками, как спинороги. Они привлекают своей яркой внешностью, а богатые вариации их окраса насыщают подводный мир живыми красками. Каких только эпитетов не заслужила эта рыбка. Ее называют королевой коралловых рифов, рыбой-триггером, спусковым крючком. Научное же наименование зависит от рода. Дело в том, что спинороговые или спинорогие – это наименование целого семейства, состоящего из 12 родов, представленных 42 видами. Некоторые из них популярны даже в среде аквариумистов.

Спинороги населяют теплые воды Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Они могут вырастать до 1 м в длину, хотя в неволе рыбки таких показателей не достигают. Дайверам следовало бы проявлять бдительность, так как некоторые виды спинорогов могут проявлять агрессию, защищая свою территорию. Они наделены достаточно мощными и крепкими зубами, так что их укус будет очень болезненным.

Внешний вид

Практически все представители семейства выглядят одинаково. Они внешне отличаются лишь габаритами, окрасом тела и характером поведения. В широкой гамме расцветок встречаются черные, синие, белые, желтые и серебристые цвета. Что касается ареала обитания, то все рыбы считаются океаническими. Исключением является лишь серый спинорог, который встречается в Средиземном море.

Одним из крупных и запоминающихся видов считается каменный спинорог. Его средняя длина составляет от 20 до 50 см, но можно встретить настоящего рекордсмена с длиной тела около 1 м. Из множества иглобрюхообразных «родственников» спинороги выделяются не совсем обычной формой тела. У них непропорционально большая голова с длинным и покатым лбом.

Рыба спинорог

Тело по форме напоминает овал. Оно достаточно высокое и сильно сжато с боков. Рыльце заканчивается оконечным ртом. Размер пасти очень маленький, но челюсти у рыбки достаточно мощные. Своими острыми зубами она способна дробить крепкие раковины. Маленькие глазки сильно смещены вверх. Они посажены на самой макушке. Одной из отличительных особенностей является то, что глаза могут вращаться независимо друг от друга в разные стороны.

У спинорога два спинных плавника. Первый плавник не всегда можно заметить, так как его лучи укладываются в небольшую канавку на спине. Лучи этого плавника достаточно жесткие и образуют шипы. Первый шип самый длинный и толстый. Второй шип гораздо короче. В возбужденном состоянии или в период опасности рыба расправляет спинной плавник, обнажая острые шипы. При этом второй шип играет роль своеобразной подпорки для первого. Термин «триггер» в буквальном смысле означает «Собачка», «защелка» или «спусковой крючок». Такую систему шипов невозможно сложить принудительно, не сломав их. Рыба сначала должна сдвинуть второй шип, чтобы уложить первый в канавку. Именно шипы спинного плавника и дали множество наименований для вида спинороговых.

Задний спинной плавник и анальный плавник образованы хорошо развитыми эластичными лучами с перепонками. Они, словно опахало веера способны колебаться, приводя тело рыбы в медленное движение. Хвостовой плавник выполнен в виде серпа. Он тоже может быть задействован в движении, но спинорог им пользуется только в том случае, когда необходимо придать телу гораздо большее ускорение. К примеру, рыба, спасаясь от преследования, может за короткое время развивать большую скорость. Грудные плавники расположены у основания головы по центру тела. Короткие лучи брюшных плавников срослись между собой, образуя цельную пластину.

Голова рыбы

Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Каждая ромбовидная чешуйка обладает очень высокой прочностью. Эти своеобразные пластины накладываются друг на друга, в результате чего образуется мощный панцирь, защищающий тело рыбы от механических повреждений. Жаберные крышки скрыты под панцирем и под жесткой кожей, поэтому визуально их нельзя заметить. Понять, где именно голова отделяется от туловища можно лишь по вертикальной жаберной щели, которая проходит у основания грудных плавников.

Челюстной аппарат спинорога устроен таким образом, что на каждой челюсти имеется по одному ряду из четырех острых зубов, а на верхней челюсти имеется дополнительный ряд глоточных зубов в виде плотных пластин. Спинорог по своему темпераменту является спокойным существом, однако с возрастом он склонен к агрессии. При складывании шипов раздаются звуки, напоминающие «кряхтение». Такой звук для дайверов должен быть предупреждением. При приближении к рыбе та может наброситься на человека и больно укусить за руку. Следует отметить, что все спинороговые имеют способность к мимикрии. Они меняют свой окрас в зависимости от среды обитания или даже от настроения.

Разновидности

В природе насчитывается 42 вида спинорогов, которые разделены по 12 родам. Некоторые виды известны не под научным названием, а под русифицированными псевдонимами. Основным отличительным признаком является окрас тела, хотя различаются они и по своему темпераменту.

  • Род Abalistes — абалисты. В него входят три вида, включая обыкновенного абалиста. Рыбка имеет серебристый окрас тела и отличается от своих «родственников» однотонностью и отсутствием рисунка.
  • Род Balistapus — балистапы представлен единственным видом – Balistapus undulatus. Аквариумистам рыбка знакома под именем ундулятус или оранжевополосый балистап. Отличается наличием тонких оранжевых полос, проходящих поперек тела, окрашенного в зеленый цвет.

Род Balistapus — балистапы представлен единственным видом – Balistapus undulatus

  • Род Balistes — спинороги состоит из семи видов. Наиболее популярными являются серый и королевский спинороги. Тело спинорогов покрыто множеством темных пятен. Они контрастом выделяются на бирюзовом фоне основного окраса. Надо отметить, что этот род был изучен раньше остальных. Первые работы по описанию видов принадлежат Карлу Линнею и датируются 1758 годом.
  • Род Balistoides — балистоды состоит из двух видов: крупнопятнистый спинорог и голубоперый спинорог. Крупнопятнистый спинорог окрашен в черный цвет. На его спине имеется большое желтое пятно, украшенное черными точками. От середины тела к брюху идут крупные светлые пятна, которым рыбка и обязана своим наименованием.
  • Род Canthidermis — океанские спинороги включает в себя такой вид, как атлантический океанский спинорог. Узнать его представителя можно по треугольным спинныи и анальным плавниками, которые смещены назад, практически к самому основанию хвоста. Цвет тела – серый с множеством мелких темных точек.
  • Род Melichthys — шероховатые спинороги, или мелихты (черный, бурый, индийский). Эти виды спинорогов интересны тем, что их разные части тела окрашены по-разному. Тело может быть темно-зеленым, грудные плавники – желтыми, спинной и анальный плавники – розовыми, а хвост – фиолетовым. Рыльце спинорога окрашено в желтый цвет.

Шероховатый спинорог

  • Род Odonus представлен единственным видом – краснозубый спинорог. Это относительно небольшая по размерам рыбка синего цвета. Свое название получила за зубы красного цвета. Максимальная длина ее тела не превышает 50 см.
  • Род Pseudobalistes — псевдобалисты. К этому роду, в том числе, принадлежит такой известный вид, как желтомордый спинорог. Тело его окрашено в светло-коричневый цвет, а голова серая с желтым отливом. Максимальный размер взрослой особи составляет 60 см. Встречается в Красном море и Индо-Тихоокеанской области на глубине до 50 м.
  • Один из многочисленных родов – Rhinecanthus (ринеканты). В него входит 7 видов. Колючий ринекант отличается пестрой окраской. На его теле присутствуют черные, желтые, зеленые, белые и бирюзовые полосы. Часть из них ориентирована горизонтально, а часть – вертикально. Длина такой рыбки – всего 30 см. Она является предметом особого внимания со стороны аквариумистов.
  • Наиболее запоминающимся представителем рода Sufflamen (суффламены) считается золотоплавниковый суффламен. Тело рыбки окрашено в черный цвет, а брюшко остается белым. При этом губы у этого спинорога – синие. От глаз вниз идет ярко-желтая полоса, которая на темном фоне кажется светящейся. У него есть еще четыре «собрата», которые также были отнесены к роду Sufflamen.

Золотоплавниковый суффламен

  • Род Xanthichthys — ксантихты. Полосатый ксантихт получил свое наименование за своеобразный окрас тела. На светло-коричневом фоне имеются темные точки. Оны выстроены в несколько рядов, образуя полосы. У брюшка темные точки сменяются белыми. Очень красиво смотрятся плавники. Их прозрачные перепонки окаймлены ярко-желтыми полосками.
  • Род Xenobalistes — ксенобалисты представлен единственным видом с таким же наименованием.

Питание

Прочные и острые зубы позволяют спинорогам питаться живностью, у которой имеются раковины или хитин. Глоточные зубы перемалывают пищу в труху и проталкивают ее в пищевод. Даже молодой спинорог с легкостью справится с панцирями крабов и мелких ракообразных. Они поедают морских ежей, моллюсков и могут даже грызть твердые кораллы.

Охотится на коралл

Небольшая пасть не позволяет глотать пищу целиком. Рыбка постепенно откусывает от своей добычи кусочек за кусочком. Практически все виды семейства питаются живностью, то есть, являются плотоядными. Исключением является лишь краснозубый спинорог, которые может употреблять водоросли и является всеядным. Акваримные виды питаются витаминными добавками и специальными комбинированными кормами. Для подкормки используется рубленный корм (мидии, кальмары, креветки).

Образ жизни

Спинорогов нельзя назвать искусными охотниками. Они склонны вести медлительный образ жизни. В частности, именно медлительностью и объясняется ограниченность рациона этих хищников. Рыбы словно путешествуют, неспешно бороздя пространство меж коралловых рифов. В процессе путешествия они поглощают таких же медлительных иглокожих и моллюсков. Челюстной аппарат позволяет рыбкам подбирать пищу со дна или снимать ее с кораллов. Наиболее крупные особи могут схватить мелкую рыбку или малька других подводных обитателей. Но и пассивными этих рыб назвать тоже нельзя. Ученые подозревают у них наличие интеллекта. По крайней мере, хищники способны на охоте учиться на своих ошибках.

Приступы агрессии проявляются не только при защите территории, но и при защите потомства. Для спинорогов свойственны родительские чувства, поэтому самцы яростно защищают гнездо с яйцами. Для дайверов особую опасность представляют Rhinecanthus aculeatus и Balistoides viridescens. Эти виды могут наброситься на человека, несмотря на то, что явно проигрывают по габаритам. Смертельной опасности хищники не представляют, но их укусы будут достаточно болезненными.

Рыба лежит на морском дне

Спинороги выделяют себе территорию в виде перевернутого конуса, где в вершине находится гнездо. Ближе к поверхности радиус зоны увеличивается. Чтобы избежать неприятной встречи с кусачим хищником, нужно не подниматься вверх, а стараться уйти как можно дальше по горизонтали. Вообще у спинорогов весьма скверный характер. Они не могут ужиться друг с другом, не говоря уж о том, чтобы проявлять толерантность к другим обитателям. Это необходимо учитывать, обустраивая аквариум. В качестве декора кораллы использовать нельзя. Хищники постепенно перегрызут все полипы. Им подойдет только песок.

Многие задают вопрос о том, съедобен ли спинорог. Некоторые виды не только съедобны, но и обладают отличными кулинарными качествами. Но при этом остальные виды способны накапливать в волокнах яд. Ни в одной стране не используют мясо спинорога в национальной кухне, а проверять на своем опыте, какие именно виды можно готовить, никто не станет.

Размножение

Спинороги предпочитают нереститься в одном и том же месте. Непосредственно перед нерестом самец приходит к месту обустройства будущего гнезда и начинает следить за тем, чтобы его не заняли другие самцы. Самец определяет себе зону конической формы и не впускает в нее никого, кроме нескольких выбранных самок. Количество самок зависит от вида. Если некоторые спинороговые оплодотворяют трех самок, то другие представители могут в своем «гареме» содержать 10 смок.

Время нереста находится в сложной связи с лунным циклом или с приливами и отливами. Самка откладывает икру за несколько дней до новолуния или до полнолуния. Также наблюдалось икрометание за несколько дней до весеннего прилива, причем самки откладывали икру именно в вечернее время. Перед нерестом самки и самец участвуют в брачных танцах. Они трутся друг о друга или играют в догонялки.

В руке

Субстратом для икринок служит песчаное дно или камни. Сначала рыбки словно примеряют гнездо, проводя генеральную репетицию. Затем они вплотную прикасаются брюшками дна и практически одновременно выпускают икру и молоки. Икринки покрыты липкой слизью, благодаря которой они прикрепляются к песчинкам или к камням. Диаметр одной икринки составляет около 0,5 мм. Те яйца, которые не закрепились на субстрате, уносятся течением. Их дальнейшая судьба остается неизвестной.

Родительская забота заключается в распределении ролей. Самка защищает икру, находясь на глубине 5 м от дна. Она защищает потомство от непрошенных гостей, так как многие хищники желали бы полакомиться столь аппетитной и легкой добычей. Периодически самка подплывает к гнезду и своими плавниками обмахивает икринки, обеспечивая циркуляцию воды и приток кислорода к личинкам. Самцы находятся на большем расстоянии и охраняют всю зону. Они защищают своих самок от посягательств других самцов.

Содержание в аквариуме

Все виды спинорогов могут адаптироваться к искусственно созданным условиям. Это дает возможность аквариумисту выбрать для содержания рыбку, которая ему понравится. Наибольшей популярностью пользуется краснозубый или черный спинорог. Сразу заметим, что по содержанию рыбки не доставят особых хлопот, однако некоторые нюансы все-таки придется предусмотреть заранее.

Спинороги не любят стесненных условий, поэтому для них нужно обустраивать огромные аквариумы.

Самые маленькие особи потребуют аквариума на 300 литров, серый спинорог – на 700 литров, а титановый – на 2000 литров. Следует понимать, что объем указан для одной рыбки. Учитывая то, что между особями одного вида могут возникать конфликты, стараются большие группы в одном аквариуме не собирать. На одного самца должно приходиться не менее трех самок. К сожалению, отличить самца от самки невозможно, так что придется довериться продавцу.

Спинорог в аквариуме

В аквариумных условиях спинороги не будут давать потомства. Даже гормональные инфекции не могут стимулировать нерест. Вопрос о совместимости здесь неуместен. Эти эгоистичные рыбы не потерпят абсолютно никого на своей территории. В естественной природе они уживаются лишь с рифовыми окунями. К воде рыбы неприхотливы. Параметры кислотности и жесткости могут быть любыми. Ног надо помнить, что спинороги – настоящие южане, так что температура воды в аквариуме должна быть в пределах от 25 до 28 градусов.

За большими аквариумами очень сложно ухаживать. К счастью, можно избежать еженедельной подмены воды. Достаточно 2 раза в месяц менять четверть объема. При выполнении всех условий рыбы проживут около 10 лет. Обслуживая аквариум, следует проявлять осторожность. Рыбка может укусить, травмировав руку.

Также следует помнить, что взрослый спинорог запросто перегрызет электрический провод. Обустройство фильтрации и аэрации необходимо выполнить таким образом, чтобы внутри аквариума было как можно меньше аксессуаров.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий