Малая выпь представляет собой скрытную птицу, которая предпочитает находиться в густой растительности и пресноводных болотах. Птица имеет и второе название – волчок. Малую выпь редко можно увидеть, обычно ее присутствие обнаруживают только по фирменному чириканию. Также малая выпь является крошечным видом, высотой не более 20 см.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу малая выпь, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Самый мелкий представитель цапель нашей фауны, размерами не превышает галку, длина тела 33–38 см, масса 100–150 грамм, размах крыльев 52–58 см. Имеет легкое и стройное телосложение, лапы очень длиннопалые, клюв длинный и тонкий.
Хорошо выражен половой диморфизм, что для наших цапель уникальное явление. Самец в основном бледно-охристый, спина, шапочка, маховые и рулевые перья у него черные. В полете бросается в глаза контраст между черными маховыми перьями и светлым «щитком» крыла. Лапы зеленые, клюв от светло-желтого до оранжевого. Самка гораздо тусклее, черный цвет у нее заменен на бурый (на многих перьях есть светлые каймы), а бледно-охристый — на грязно-песочный, на шее заметны темные продольные полосы (у самца они почти неразличимы). Однако характерная двухцветная окраска крыла заметна и у нее, хотя и не столь контрастна. В установившемся полете, как и все цапли, шею складывает, так что она выглядит короткой. Молодые птицы имеют светло-бурую окраску со множеством продольных темных пестрин. Птенцы покрыты светло-рыжим пухом.
Голос не так выразителен, как у выпи, хотя отдаленно его напоминает: это негромкие хрипловатые звуки, издали похожие на ритмичный собачий лай, вблизи же — на глуховатое придыхание. Эти крики являются «песней» волчка, их можно слышать в мае и июне, в остальное время он молчалив.
Среда обитания
Малая выпь гнездится в Европе, Средней Азии, Западной Индии, Африке и Австралии. Европейские выпи — перелетные птицы, на зиму отлетающие в Африку. В России малую выпь можно встретить от европейской части (на севере до Санкт-Петербурга) до Западной Сибири.
Характер и образ жизни
Ловко лазает по стеблям тростника и ветвям кустов, обхватывая их пальцами, но чаще всего попадается на глаза летящим низко над водой или над зарослями. По сравнению с выпью далеко не так скрытен и гораздо чаще дает себя рассмотреть, хотя при опасности также может принимать «позу затаивания» с вытянутой кверху шеей и головой. Активен днем и в сумерках.
Весной прилетает относительно поздно, в конце апреля или в мае, и улетает рано, в сентябре. Селится в местах, где заросли тростника и иной травянистой надводной растительности чередуются с густыми затопленными кустарниками. Может жить на относительно небольших водоемах — речных старицах, прудах и тому подобном. Гнездится отдельными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга.
Питание
Птица поедает головастиков, насекомых, мелку рыбку и пресноводных беспозвоночных.
Чаще всего для охоты они выбирают тростниковые стебли. Они усаживаются на эти стебли, которые расположены над самой водой, возле кромки густых зарослей, в непосредственной близости к чистой воде и караулят свою добычу.
В пищу у них идут головастики, лягушки, мелкая рыбешка, различные водные беспозвоночные. Также они были замечены в разорении гнезд воробьинообразных мелких птиц, которые обитают в густой растительности около воды, при этом они крадут как их яйца, так и птенчиков.
Размножение и продолжительность жизни
Половой зрелости достигает в возрасте одного года. Самки могут приступать к размножению в возрасте менее одного года. Моногам; пары образуются, как минимум, на один сезон. После прилета самцы занимают гнездовые территории, при этом между ними нередко происходят драки. Наряду с использованием брачного крика, территории защищают с помощью наземных и воздушных атак и угрожающих демонстраций. В последнем случае птица, находясь сбоку от оппонента, разворачивает крылья и затем одно крыло опускает, а другое поднимает.
В период образования пар самцы демонстрируют круговые полеты. Спаривание происходит на гнезде, ей предшествует церемония приветствия, наблюдаемая также во время смены партнеров на гнезде: партнеры открывают и закрывают клювы, касаются клювами друг друга; перья на спине и груди при этом приподняты, хохол на голове поднимается и опускается.
Малые выпи гнездятся одиночно или реже разрозненными колониями. Каждая пара занимает довольно большой гнездовой участок. Гнездо устраивает в гуще тростника либо в ветвях дерева. Их форма — хорошо выраженный перевернутый конус. Материал — тонкие ольховые и ивовые прутики, расходящиеся в наклонном направлении из центра, в небольшом количестве используются также стебли камыша. Гнездо строится несомненно обеими птицами в течение 2-4 дней. Малая выпь откладывает яйца в период с начала июня до конца июля в зависимости от местности и климата. В кладке 5-9 белых яиц.
Прилетает в апреле. Насиживание продолжается 16-21 дней, начинается с первого яйца и производится обоими родителями. Только что вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны.
Оперившиеся птенцы на 17-18-й день жизни при появлении человека покидают гнездо и пытаются уйти, цепляясь за камышинки, и перелетают с ветки на ветку. В течение всего времени, пока птенцы остаются в гнезде, самец и самка усиленно их кормят, летая за пищей и в дневные часы. На крыло птенцы поднимаются в месячном возрасте. Осенний отлет начинается в августе и затягивается до наступления настоящей осени.
Продолжительность жизни в естественных условиях чаще всего не более 30 лет.
Естественные враги
Разоряют гнезда выпи и едят их яйца еноты, ласки, норки, змеи.
Спасением пернатых от врагов является ловкая маскировка. Благодаря цвету оперения, выпь в камышах очень сложно заметить. А почуяв опасность, птица неподвижно замирает и высоко вытягивает шею, благодаря чему становится еще больше похожей на болотное растение. Водяной бык даже качается из стороны в сторону, как тростник на ветру.
Популяция и статус вида
Многие страны Европы отметили явное сокращение числа малых выпей в период с 1970 по 1990 года. Главным фактором послужила мелиорация, которая привела к окончательному исчезновению многих небольших водоемов, еще одним фактором стало уничтожение прибрежных деревьев, зарослей и кустарников, для использования водоемов в хозяйственных целях, а также уничтожение гнезд различными хищниками.
Малая выпь числится в Красных книгах Ленинградской и Тверской областей, а также в Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Беларуси. Числится в Директиве ЕС по охране редких птиц, в Приложение 1, в Приложении 2 в Бернской конвенции, в Приложении 2 конвенции Боннской, также этот вид отнесен к SPEC 3.