Норки представляют собой хитрых и игривых зверьков с ценнейшим мехом. Вообще норка – это дикое животное, но она быстро может приспособиться к жизни в домашних условиях.
Среда обитания норки из-за разнообразия видов является практически повсеместным. Сегодня разведение норок очень популярное направление, это обусловлено качеством их меха и возрастающим на него спросом. Рассмотрим более подробно общую характеристику норки, ее особенности и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни.
Внешний вид и особенности
Норка – ближайший родственник ласок, хорьков, колонков. Природными видами зверька являются европейская и американская, но в неволе ученые вывели и другие разновидности, которые имеют улучшенные характеристики. Норки являются маленькими животными с вытянутым телом. Тело отличается хорошей гибкостью, а его длина, в среднем, составляет сорок три сантиметра.
У этих животных сравнительно небольшой, но очень пушистый хвост. Его длина колеблется от двенадцати до девятнадцати сантиметров. Вес хищника составляет не более 800 грамм. Благодаря таким параметрам зверь в природе может проникать в различные ущелья, быстро прятаться в случае опасности и легко держаться на воде.
Самым ценным для человека в норке является мех. У маленького хищника очень красивый, густой мех с плотной подпушкой. Подпушка не дает животному намокнуть даже при длительном нахождении в воде. Еще одним преимуществом меха является его «демосезонность». Разница между летним и зимним покровом совсем небольшая. Окрас зверька может быть бурым, светло-рыжим, темно-коричневым и даже черным. Цвет распределен равномерно, лишь на животе он может быть немного светлее.
У норок узкая мордочка, маленькие округлые уши. Мордочка слегка уплощена сверху, а уши имеют округлый вид и практически не показываются из-под меха. Перепонки между пальцами ног ярко выражены. Особенно они выделяются на задних конечностях. Также для этих зверьков характерно наличие белого пятно. Обычно оно размещается на подбородке, но бывает и на груди.
Виды
Среди примерно пятидесяти миллионов норок, обитающих на различных территориях, выделяют четыре основных вида. Их называют европейской, американской, русской и скандинавской.
Европейская норка может попасться на глаза возле водоемов Восточной Европы и в районах Сибири. Большую половину своей жизни она фактически проводит в воде, об этом можно судить по внешнему облику норки на фото, она имеет немного приплюснутую голову и отлично развитые перепонки между пальцами. У европейской норки коротенькие волоски, которые делают ее шерсть темно-бурого или серого цвета гладкой и блестящей.
Американская норка из Северной Америки значительно разнится от европейской норки своими габаритами, она длиннее и тяжелее, а еще имеет отличительный знак в виде светлого пятнышка ниже губы. Натуральный окрас шерсти может колебаться от черного к белому. Идеально белая норка, скорее всего, будет американской.
Данная разновидность пушистых малышей стала настоящим кладом для ученых, которые стремились вывести новые разнообразные разновидности, потому что лишь американская норка владеет особыми мутирующими генами, которые оказывают непосредственное влияние на оттенок ее меха.
Если европейская норка в Евразии была аборигеном, то американскую завезли на континент намного позже с целью разведения в заповедниках. Затем, для адаптации к дикому животному миру, зверей стали опускать на свободу и такое соседство оказало губительное воздействие на европейской норке.
Общее количество особей данной разновидности начало сокращаться, хищница американского вида стремительно ущемляла европейку. Нужно отметить, что американская и европейская норки, невзирая на схожий внешний облик, произошли от разных предков. Одинаковые условия обитания помогли приобрести животным существенное сходство, но из-за видового соперничества с 1996 года европейская норка – животное Красной Книги.
Прародителем русской норки была североамериканская, именно на ее основе звероводы в 30-х годах ХХ века вывели этот роскошный вид. «Шубка» русской норки отличается относительно длинными волосками и высоким подшерстком, а цвет колеблется от коричневого к черному.
Родиной скандинавской норки принято считать Северную Европу, но на сегодня особи данного вида распространены повсеместно и являются наиболее распространенными пушными зверьками (около 80%) среди всех представителей данных животных. Это коричневая норка с насыщенным ярко-выраженным цветом и идеально ровными, одинаковой длины, мягкими волосками.
Среда обитания
Ранее ареал обитания норок был достаточно широк. Он простирается от Финляндии до склонов Уральских гор. Со временем животные распространились по Франции, Испании. Однако с тех времен многое изменилось. Представителей семейства куньих становится все меньше. Их популяция значительно снизилась на большей части исторического ареала обитания, а в некоторых регионах эти животные совсем исчезли.
Сегодня официальный ареал обитания европейских норок состоит из нескольких фрагментов: Украина и Россия, север Испании, запад Франции, некоторые районы Румынии. Зверька можно встретить на высоте до тысячи двухсот метров от уровня моря. Американский вид распространен в Северной Америке. Однако он был завезен и в Европу, Северную Азию. За последние десять лет завезли больше четырех тысяч американских норок. При этом данный вид активно разводят на различных зверофермах.
В современных ареалах обитания количество норок находится в значительном упадке. Исключением можно назвать Румынию и несколько российских областей: Архангельскую, Вологодскую, Тверскую. Однако ученые высказывают опасения, что в скором времени даже там популяция этих животных начнет сокращаться. Европейские норки исчезают не только по причине плохой экологии или загрязненности окружающей среды, но из-за быстрого распространения американского вида.
Характер и образ жизни
Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.
Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.
Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.
Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.
Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.
На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.
Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.
Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.
Половой диморфизм
Отличить самку от самца можно, если сравнить их размеры, так как самцы характеризуются большими размерами тела. Что касается других внешних различий, то они не существенные, поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм выражен достаточно слабо.
Рацион питания
Норка – это хищное млекопитающее, поэтому животная пища составляет основу ее рациона питания. В водоемах она ловит рыбу и других водных обитателей, а также их икру. Находясь на суше, рацион питания расширяется за счет различных грызунов, а также небольших пернатых, если повезет поймать. Кроме этого, в меню могут присутствовать всевозможные насекомые. Животные, поселившиеся рядом с человеческим жилищем, при недостатке кормовой базы, охотятся на домашнюю птицу, а если с кормами совсем туго, то подбирают пищевые отходы человека.
С наступлением зимних холодов, эти животные занимаются обустройством кормовых складов, для чего животные используют свои норы или специальные камеры для хранения запасов. Как правило, норки всегда запасают на зиму достаточно объектов пропитания, так что к зимним холодам этот хищник готов всегда.
Норка характеризуется тем, что она всегда отдает предпочтение свежему мясу, поэтому может голодать некоторое время, но к протухшему мясу может притронуться только в крайнем случае.
Размножение и продолжительность жизни
Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.
К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.
Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.
Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.
Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.
Естественные враги норок
Естественные враги норок представлены в основном двумя видами животных – выдрой и американской норкой, которая является родственницей. Американскую норку в свое время завезли на территорию России, после чего она стала притеснять, а порой и уничтожать свою европейскую родственницу, так как она имеет меньшие размеры.
Кроме хищных животных, для европейской норки особую опасность представляют различные болезни, при этом разносчиками опасных, паразитарных болезней являются американские норки.
Меры охраны
Вид европейская норка занесен в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Республики Коми, Кировской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Псковской, Свердловской, Новгородской, Челябинской, Тюменской областей и Сахалинской областей.
Подвид Кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу России.
Подвид Среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi) занесен в Красный список МСОП.
Охраняется законом во всех странах. По крайней мере часть популяции проживает в пределах ООПТ, в России — в пределах Центрально-лесного биосферного заповедника в Тверской обл..
На 2011 год действовали следующие программы охраны:
- Программа EEP «Европейская норка» с 1992 года — консервация генома. В неволе содержится около 250 особей. Координаторы — Таллинский зоопарк и Фонд «Lutreola» (Эстония).
- Программа консервации генома в Испании с 2004 года.
- Пробное пополнение в Алава (Испания) с 2008 года.
- Специальная программа контроля американской норки вокруг и внутри ареала (Испания).
- Восстановление местообитаний в Наварре (Испания).
- Государственная программа Франции по консервации генома и реинтродукции с 2010 года на шесть лет.
- Программа консервации генома в Оснабрюке (Германия).
- Реинтродуктивные программы в Сааре и Нижней Саксонии (Германия).
- Регулярный мониторинг в дельте Дуная (Румыния) с 2001 года.
- Стабилизация популяции на острове Хиумаа (Эстония) с 2000 года.
Была интродуцирована на острова Курильской гряды: Кунашир (в 1981-85 г.г., 134 особи) и Итуруп (1986—1989 г.г., 254 особи), для создания резервной популяции, не подверженной скрещиванию с американской норкой. По данным МСОП (2014 г.) интродукция оказалась безуспешной, стабильной популяции на островах найти не удалось.