Грач представляет собой птицу, которая приносит тепло. С древних времен люди заметили, что с прилетом грачей в северных районах наступало потепление. Именно поэтому люди стали так называть птицу, а с тех пор ничего не изменилось.
По этой же причине люди относятся к грачам намного теплее, чем к остальным птицам. Грач является предвестником весны, а по совместительству сообразительной и очень умной птицей.
Внешний вид
Взрослые особи имеют массу в пределах 0,7 килограмма. Как уже было сказано выше, основной окрас этих птиц черный, имеющий характерный отлив, зеленоватого оттенка (или фиолетового). Оперение птицы жесткое, без наличия пуха, хотя пух присутствует на лапках, создавая вид характерных «шортиков». По этих «шортиках» можно легко отличить грача от галок и ворон, у которых лапы голые.
У грача, в отличие от ворон, хотя они и имеют значительную внешнюю схожесть, вокруг клюва имеется характерный нарост сероватого цвета, без наличия оперения, практически голый.
Маховые перья грачей достаточно жесткие и прочные, отличающиеся равномерным полым внутренним каналом, который доходит до самого кончика перьев. На протяжении многих тысячелетий, строение перьев этих птиц не претерпело никаких изменений, поэтому их активно использовали в качестве доступных письменных принадлежностей (перьевых ручек). Чтобы сделать такую ручку, достаточно было обрезать кончик пера под некоторым углом.
Линяют грачи, начиная с июля месяца и продолжается этот период, включая сентябрь месяц. В этот период птицы частично теряют мелкие перья, кожа утолщается, что приводит к формированию основы, для роста новых перьев. Чем старше птицы, тем активнее проходит линька, при этом у половозрелых особей процесс замены старых перьев проходит на протяжении всего года.
Виды
Встречаются две разновидности грачей, грач обыкновенный и грач смоленский. Смоленские распространены в России, а обыкновенных грачей можно встретить в других странах. Их отличия едва заметны, но они есть.
Голова смоленского грача чуть меньше, чем у обычного. Его перо на тон светлее и длиннее. На макушке образуется маленький хохолок из перьев. Глаза более продолговатые, удлиненные и маленькие. У смоленского грача нижний слой пуха толще и проглядывает из-под черных перьев. Также смоленскими грачами еще называют короткоклювых голубей.
Среда обитания
Грачей традиционно считают сельскими и сельскохозяйственными птицами, они проживают в местах, которые не любят вороны, таких как открытые сельскохозяйственные угодья.
Способность адаптироваться к новым условиям позволила грачам найти места для гнездовья в парках, городских районах и садах, особенно зимой. Окраинные районы городов для них предпочтительнее, чем городские центры. Грачей редко замечают поодиночке, и они постоянно летают стаями.
Характер и образ жизни грачей
Считается, что родина грача – это Европа. Однако, грачи распространены на большой территории и встретить их можно в самых неожиданных регионах нашей планеты. Грачи обитают в Евразии, занимая территорию от Скандинавии на восток до Тихого океана.
Средой обитания этой птицы является степная, лесостепная и лесная зоны. В недалеком прошлом эти птицы населяли места, где нет скопления людей и техники, однако в последнее время учеными-биологами замечена тенденция появления этого вида в населенных пунктах, городах.
Возможно, это связано с тем, что человек с развитием науки и техники, все глубже и досконально старается изучить окружающую среду, тем самым все больше разрушает ее естественность и первозданность.
Грачи относятся к колониальным птицам, поэтому населяют территорию неравномерно. Кроме этого, для птиц характерны и миграции, что также влияет на плотность расселения грачей в природной среде. С северной части ареала обитания грачи являются перелетными птицами, в то время как в южной части грачи ведут оседлый образ жизни.
На Руси птицу грач горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.
Грачи осенью вновь обретают миграционную активность. В октябре и ноябре можно наблюдать за перелетом грачей. Незадолго до этого у птиц наблюдается возбужденное состояние, это слышно даже по частому крику и поведению птиц. Иногда можно наблюдать, как целая стая грачей кружит в воздухе и издает громкие крики. Поздней осенью грачи уже достигают места зимовки, так как птицы улетаю еще до наступления первых заморозков. Существует множества примет связанных с этой удивительной птицей, одна из них гласит, что если грачи улетели, то скоро начнутся холода и морозы, зима, несомненно, даст о себе знать.
Поведение этих птиц само по себе очень необычное и интересное. Оказывается, что грачи очень общительны и достаточно дружелюбны. В стаях грачей всегда присутствует общение между птицами. В дневное время птицы очень активны и общительны. Очень часто птицы как – будто играют в догонялки, они стараются догнать друг друга, нередко передавая или отбирая друг у друга какие-то предметы. В качестве отдыха, грачи часто устраивают качели из веток, птицы могут подолгу раскачиваться на ветвях деревьев и наслаждаться хорошей погодой.
Питание
Считается что грач — это полезная птица, потому что питается насекомыми-вредителями. Весной грачи собираются стаями в полях и огородах, чтобы собирать личинки насекомых. Их не пугают трактора и другая шумная техника. Птицы спокойно роются в земле позади и не улетают.
Однако в больших количествах, грачи сами превращаются во вредителей. Клюют посевы, выкапывают зерна, съедают ростки, совершают настоящие разбойные нападения на сады. Особенно им нравятся семена подсолнуха и зерно кукурузы.
Фермеры даже пытались обмануть птиц и перед посадкой сбрызгивали зерна пахучей смесью, чтобы отпугнуть их. Но грачи оказались хитрее. Они набирали в клюв зерно, улетали на ближайший водоем и выполаскивали семена, избавляясь от неприятного запаха, а затем лакомились кукурузой.
Грач птица всеядная, зимой они добывают пропитание на городских свалках. Клюют там остатки пищи, ищут зерна, едят червей из трупов животных. Делают запасы, прячут орехи или куски хлеба в корнях деревьев, на которых живут. Способны разорять гнезда других птиц, поедать их яйца и новорожденных птенцов. Летом могут питаться майскими жуками, червями и даже мелкими лягушками, моллюсками и змеями.
Размножение и продолжительность жизни грачей
С наступлением весны грачи начинают заботиться о строительстве гнезд, к этому вопросы птицы подходят очень ответственно. Теперь в колониях птицы проводят уже не так много времени, основной задачей для них является строительство и забота о гнездах.
Грачи не слишком требовательны к месту размещения гнезда, поэтому они выбирают любое большое дерево. Скрывать свои постройки от посторонних глаз птицы не вынуждены, так как на численность потомства и популяции грачей в целом этот факт практически не влияет. При строительстве грачи нередко используют свой мощный клюв, они буквально ломают им сухие ветки, которые служат основным материалом для гнезда. Гнезда обычно располагаются на высоте 15-17 метров над землей, при этом на одном дереве может быть построено около двух десятков гнезд.
Грачи очень ценят свой труд, поэтому часто они ремонтируют гнезда, которые сохранились с прошлого сезона размножения. Именно с распределения таких гнезд и начинается формирование грачей в пары. В марте-апреле происходит спаривание у этих птиц, после чего в гнездах начинают появляться яйца. Обычно в кладке можно обнаружить три или четыре яйца, которые самка откладывает с интервалом в сутки. Это связано с тем, что после появления первого яйца в гнезде, самка неукоснительно приступает к процессу высиживания. Самец же в это время заботится о добыче пищи.
Иногда можно заметить, что самка вылетает из гнезда навстречу самцу, который несет в клюве добычу. Но все остальное время самка находится в гнезде и тщательно заботится о будущем потомстве. Это достаточно изнурительный и трудоемкий период в жизни птиц. С появлением птенцов на свет самка продолжает оставаться в гнезде, а самец берет на себя заботу о питании. Около недели самка обогревает птенцов, лишь после этого она присоединяется к самцу и начинает добывать пищу для растущего потомства грачей. У грачей есть специальные подъязычные мешки, именно в них птицы и приносят еду к своему гнезду.
Через две недели птенцы уже достаточно окрепли и могут спокойно передвигаться по гнезду, а через 25 дней после появления на свет они готовы совершить свои первые полеты. Родители все же подкармливают в этот период птенцов, чтоб они окончательно окрепли и могли самостоятельно жить.
Продолжительность жизни грача в природе составляет от 15 до 20 лет. Самому старому задокументированному дикому грачу было 22 года. Птицы в неволе живут намного дольше, грач-долгожитель дожил до 69 лет.
Естественные враги
Грачи считаются достаточно крупными птицами, чтобы входить в рацион питания различных хищных птиц или животных. К тому же, они предпочитают вести стайный образ жизни и, в случае приближения к группе хищной птицы, способны все вместе отогнать неприятеля. Поэтому можно смело говорить о том, что основным врагом грачей является человек. Поскольку эти птицы часто портят посевы кукурузы и других сельскохозяйственных культур, то их ловят с помощью ловушек или отстреливают.
Популяция и статус вида
В связи с сильной загрязненностью окружающей среды, массовой вырубкой деревьев, широким использованием пестицидов при обработке полей, ученые стали более тщательно отслеживать уровень популяции каждого животного. Грачи – не исключение. Благо, данный вид птиц имеет широкую область распространения, неизменно большую популяцию на протяжении многих лет. На сегодняшний день природоохранный статус пернатого установлен: «Вызывающие наименьшее опасения».
Такой природоохранный статус означает, что в самое ближайшее время грачам не грозит опасность исчезновения с нашей планеты. Это плодовитые, выносливые птицы еще долго будут являться одними из самых многочисленных из семейства врановых. Однако, если сравнивать с пернатыми из других семейств, популяцию грачей нельзя назвать огромной. Она скорее умеренная. Негативно на количество птиц влияют естественные враги, пестициды, небольшая продолжительность жизни.
Несмотря на довольно высокий природный потенциал, грачи не являются долгожителями. Взрослые особи обычно погибают в возрасте четырех лет. Однако однажды учеными был зафиксирован абсолютный рекорд в продолжительности жизни. В Великобритании был найден грач, который сумел прожить около двадцати трех лет в диких условиях.
Грачи – птицы, которые однозначно заслуживают внимания со стороны человека. Они не только красивые, но и умные. Наравне со своими близкими родственниками воронами, грач демонстрирует потрясающую сообразительность. Они могут приспосабливать различные предметы для достижения определенных целей. Таким уровнем интеллекта среди пернатых похвастаться практически некому.
Грач и ворон: отличия
Грачей и воронов часто путают из-за одинаковой внешности. На самом деле это две совершенно разные птицы, ведущие непохожий друг на друга образ жизни. Кроме того, вороны – крупнейшие представители семейства Врановые, их вес достигает двух килограммов. Масса взрослого самца грача не превышает 600 граммов.
Отличительные черты птиц:
- цвет клюва грача – серый с коричневым, у ворона клюв полностью черный;
- грачи ведут стайный образ жизни. Вороны – птицы-одиночки;
- вороны — оседлые птицы. У грачей есть перелетные виды;
- полет ворона схож с полетом хищных птиц. Грачи летают как типичные представители Врановых;
- у воронов интеллект развит сильнее;
- грачи питаются личинками и червями, вороны предпочитают падаль;
- ворона можно научить говорить человеческим голосом;
- вороны живут дольше грачей.
Интересные факты
- Ученые из Кембриджского университета установили, что грачи умело используют клюв. С его помощью они создают и используют простейшие орудия.
- В конце 19 века бедняки питались мясом грачей. Мясо солили, тушили и жарили.
- Грачи прилетают с зимовья первых.
- У грачей развит рефлекс на звуки трактора. Услышав «тарахтение», они летят на звук – трактор пашет землю, значит, в этом месте много корма.