Колючая акула, общая характеристика небольшой хищной рыбы

Колючая акула Рыбы

Колючие акулы — это небольшие хищные рыбы, обитающие во многих морях Мирового океана. Они распространены по всему земному шару, от холодных до тропических широт, и встречаются на разных глубинах — от километровых глубин до мелководья. Размеры этих акул могут варьироваться от нескольких сантиметров до трех и более метров (например, звездчатошипая акула).

Внешний вид

Акулы-катраны не вырастают до внушительных размеров — самый крупный из представителей акул-катранов — обыкновенная колючая акула (ноготница), которую часто называют просто катраном. Эта рыба может достигать двухметровой длины.

Внешность акул рода Squalus (или акул-катранов) характеризуется стройным веретенообразным телом с заостренной мордой. Глаза относительно крупные, имеют овально-горизонтальный разрез. Зубы на верхней и нижней челюсти, как правило, одинаковые по форме, отличаясь лишь размерами — на нижней челюсти зубы немного крупнее, чем на верхней. Обычно они имеют острую вершинку, умеренно широкий корень и легкий боковой изгиб к углам рта. Ноздри размещены близко к кончику носа и имеют назальные клапаны, разделенные на верхние и нижние доли. Жаберный аппарат состоит из пяти пар жаберных щелей, размещенных за головой, перед грудными плавниками.

Колючая акула в море

Все катраны имеют перед спинными плавниками острые шипы-колючки. Чаще всего шип переднего спинного плавника небольшой, не достигающий высоты плавника. Шип, размещенный перед задним спинным плавником высокий, имеет заметный изгиб назад, часто вырастает выше плавника. Хвостовые плавники часто не имеют характерной для многих акул выемки на верхней доле, образующей флажок. Форма хвостового плавника, обычно, веслообразная. Анального плавника у этих акул нет.

Окраска тела неброская. Спина чаще всего серо-коричневая, серая или коричневая. На боках она плавно переходит в светлое (сероватое, пепельное или белое) брюхо. Каких-либо контрастных узоров, пятен и линий на теле не бывает. Только у катрана обыкновенного (ноготницы) на боках обычно имеются мелкие светлые звездочки-пятнышки. Плавники нередко имеют различную маркировку — темные кончики и (или) светлую заднюю кромку на плавниках. У некоторых видов австралийских катранов на хвостовом плавнике имеются малоконтрастные темные пятна или полосы.

Виды

Среди акул имеется достаточно много видов колючих акул, но, как считают специалисты, только один из них имеет ядопродуцирующий аппарат. Эта акула носит название катран, или обыкновенная колючая акула. Она обитает в западных и восточных водах Атлантического океана, а также в северной части Тихого океана. Ее можно встретить в Черном, Баренцевом и Белом морях, т. е. распространена она довольно широко.

B тропических водах Индийского океана, а также в западной части Тихого и Атлантического океанов обитают другие виды семейства колючих акул, или катрановых, которые тоже считаются ядовитыми‚ но окончательно это пока не доказано. Среди колючих акул есть черная колючая акула, живущая в водах Атлантического океана, где ее находили на глубине до 200 м. К семейству колючих акул относится и самая маленькая из акул, достигающая в длину всего 15 см. Эта так называемая плоскохвостая акула обитает у берегов Филиппин. Довольно многочисленны черноморские акулы-катраны, достигающие длины 2 м.

Катран акула

Характерными представителями семейств колючих акул являются виды:

  • семейства короткошипых акул — немая (тупая) короткошипая акула-илоглот (Centrophorus harrissoni);
  • семейства звездчатошипых акул — акула-аллигатор (Echinorhinus brucus);
  • семейства фонарных акул — элегантная акула-собака (Centroscyllium ornatum);
  • семейства центрин — угловая грубая акула-центрина (Oxynotus centrina);
  • семейства пряморотых акул — португальская акула-собака (Centroscymnus coelolepis);
  • семейства собачьих акул — катран обыкновенный (Squalus acanthias).

Среда обитания

Вдоль европейских берегов колючая акула распространена на северо-восток до 37° в.д., изредка доходит до Канина Носа. Встречается в Белом море. Отдельные особи иногда заходят в фиорды Норвегии, обычна в Северном море, у Исландии, в Средиземном и Черном морях, в Западной Балтике.

На морском дне

Вдоль американских берегов Атлантического океана распространена у южной оконечности Гренландии, в проливе Девиса, на шельфе Лабрадора и Ньюфаундленда, в заливе Св. Лаврентия, у Новой Шотландии и Новой Англии, на юг до побережья штата Северная Каролина. В Южной Атлантике известна в водах Уругвая и Аргентины, у Южной Африки, в Индийском океане — у южных берегов Австралии и у Тасмании. В Тихом океане колючая акула распространена в его северной части, на юге до Калифорнии, Японии, Северного Китая; в южной части океана — у Новой Зеландии и Чили.

Образ жизни и питание

Морской придонный вид. Обычно обыкновенная колючая акула держится стаями, иногда очень плотными на глубинах от 10 до 200 м, как исключение — 950 м, при температурах 6—14 °C. Нередко встречаются и отдельно живущие особи. Мигрирует в средние и в поверхностные слои воды.

Преобладающая пища колючей акулы — рыба, реже — беспозвоночные (кальмары, осьминоги, крабы, креветки). Подсчитано, что колючие акулы норвежско-шотландского стада ежегодно поедают свыше 200 тыс. т главным образом рыб, в том числе и таких ценных, как сельдь, треска, пикша, скумбрия, камбалы, мерланг. Более активна колючая акула ночью. Интенсивность питания несколько снижается в период спаривания.

Обыкновенная колючая акула совершает значительные сезонные миграции; с зимним похолоданием воды начинается массовое перемещение крупных половозрелых особей с Большой Ньюфаундлендской банки на юг, вдоль континентального шельфа. Неполовозрелые самцы и самки обычно остаются в районе Большой банки. В самые суровые зимы колючая акула мигрирует на юг, вплоть до побережья штата Северная Каролина. Весной начинается обратная миграция через банку Джорджес, район Новой Шотландии и пролив Кабота. На склонах банки Джорджес наиболее плотные скопления колючей акулы появляются обычно в июне—августе.

Маленькие акулы

К берегам Приморья и Сахалина колючая акула начинает подходить в апреле, а в массе — в июне—октябре. Зимой держится на глубине 135—150 м. Восточно-японское стадо перемещается с марта до июня вдоль западного побережья Хоккайдо с юга на северо-восток в Охотское море. С августа по декабрь происходит обратное перемещение.

В Черном море миграции колючей акулы связаны с перемещением кормовых объектов. Осенью она мигрирует вдоль восточного побережья Черного моря с севера на юг к районам зимней концентрации хамсы и ставриды. Для колючей акулы характерны также суточные вертикальные миграции: подъем к поверхности ночью, опускание на грунт днем.

Размножение и продолжительность жизни

Живородящая рыба, спаривание обычно происходит зимой и в начале весны. Развитие зародышей продолжается около двух лет. Выметывание детенышей приходится преимущественно на весну, но иногда растягивается на все лето.

По мере роста эмбриона в расширенных яйцеводах в яичниках развивается группа яиц новой генерации. К моменту рождения эмбрионов яйца имеют размеры 40—45 мм. Когда акулы предшествующего поколения появляются на свет, эти полностью созревшие яйцеклетки попадают из яичников в парные яйцеводы и оплодотворяются. В расширенных яйцеводах оплодотворенные яйца располагаются в двух тонких капсулах. Каждая капсула содержит от 3 до 13, обычно — 1—4 яйца диаметром до 45 мм каждое. С ростом эмбрионов яйцевая капсула лопается, и эмбрионы выходят в яйцеводы, питаясь за счет своих желточных мешков. Детеныши появляются на свет крупными, вполне сформированными, при длине 22—27 см и массе 40—50 г.

Плавают с рыбами

Максимальная длина 160 см. Как в дальневосточных морях, так и в Северной Атлантике длина 100 см отмечена у нее лишь в возрасте 20—25 лет. Меченная колючая акула в Северной Атлантике за десять лет выросла всего на 8 см. Черноморская колючая акула (катран) растет несколько быстрее и в возрасте одного года имеет длину 35 см.

Длина самых крупных экземпляров в Северной Атлантике не превышает 120 см; черноморская и тихоокеанская колючие акулы крупнее: в Черном море длина до 150 см, масса 16 кг, в Японском — 130 см и 9 кг соответственно.

Самки созревают позже самцов, в возрасте 10—12 лет при длине около 1 м. Продолжительность жизни колючих акул предположительно до 40 лет, у самцов она меньше, чем у самок.

Взаимодействие с человеком

Широко распространенные виды имеют промысловую ценность, несмотря на небольшие размеры. Мясо у этих рыб вкусное и используется человеком в пищу в свежем, соленом, вяленом и копченом виде. Многие виды ценятся за богатую скваленом жирную печень.

Для человека акулы-катраны рода Squalus представляют опасность при неосторожном обращении с пойманной рыбой — можно уколоться о колючие шипы. Ранка будет болезненной, но не смертельной. Пойманные и взятые в руки катраны энергично сопротивляются и извиваются, пытаясь нанести обидчику удар шипом заднего спинного плавника.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий