Рыба камбала получила свою популярность, благодаря своеобразному внешнему виду, а также прекрасным вкусовым качествам. Ее можно найти практически в любом специализированном магазине. И хотя стоимость камбалы нельзя назвать бюджетной, многие потребители останавливают свой выбор именно на ней. В продажу камбала поступает в замороженном виде, реже – в охлажденном. Связано это с удаленным расположением центров промысла и с огромными временными затратами по транспортировке продукции. В нашей стране камбалу добывают на Колыме и на Дальнем Востоке.
Научное наименование рыбы — Platichthys stellatus, а ее международное название — Pleuronectes platessa. Относится камбала к роду Морские камбалы семейства камбаловых. Благодаря своей способности к мимикрии, камбала проявляет сходства с представителями других семейств. Рыба легко узнаваема своим сильно сплющенным телом и метаморфическими изменениями, которые происходят с ней в процессе жизнедеятельности.
Особенности вида
Первое отличие, которое может назвать любой человек для идентификации вида – это расположение глаз. Оба глаза камбалы расположены на одной стороне туловища. Если рассматривать рыбу в привычном ракурсе, подняв ее спинной плавник вверх, то глаза находятся на правой стороне. Отсюда и альтернативное наименование – «Правосторонняя камбала». Такое уточнение было введено после того, как были обнаружены особи, у которых глаза были смещены на левую сторону. Наконец, крайне редко попадаются экземпляры без метаморфических изменений.
По своей форме тело напоминает правильный ромб, так как его длина практически равно высоте. У кабалы хорошо развиты плавники. Даже брюшные плавники, имеющие очень тонкие основания, насчитывают по 6 мягких лучей. Спинной плавник тянется вдоль всего тела и состоит из 65 – 84 лучей. Анальный плавник расположен у основания хвостового стержня. Грудные плавники – парные. Камбалы – хорошие пловцы. Они могут развивать большую скорость, оставаясь при этом весьма маневренными.
Много споров ходит относительно того, почему тело камбалы так сильно сплющено и почему она «повернулась» на один бок. Особенности ее условий обитания заключаются в том/, что она живет на большой глубине. Вероятно, такое строение тела позволяет рыбе выдерживать огромное давление. По одной из версий, подобная метаморфоза помогает рыбе спрятаться на морском дне от посягательств множества хищников.
В передней части тела находится маленькая треугольная голова. Ее размеры меньше, чем четверть длины тела, при этом у формы отсутствует симметрия. На рыльце можно заметить небольшой, но скошенный рот с маленькими и острыми зубками. «Слепая» сторона – это так, на которой нет глаз. При плавании рыбы она оказывается снизу. Если верхняя часть брюшка окрашена в темно-зеленый цвет с темными или оранжевыми вкраплениями, то нижняя сторона остается практически белой.
Чешуя у камбалы также не похожа на классическую. На верхней части она практически отсутствует. Слепая сторона покрыта наростами, в результате чего на ощупь шкурка напоминает наждачную бумагу. Эти наросты защищают кожу камбалы, когда она перемещается вдоль каменистого дна. Рот камбалы образован двумя подвижными челюстями, которые практически не сместились, но повернулись таким образом, что разрез получился вертикальным. Впрочем, это не мешает рыбе ухватывать добычу, проплывая мимо нее.
Как и у других рыб, у камбалы имеется чувствительный орган – боковая линия. Она начинается с головы и проходит прямо между глаз в сторону хвоста. Глаза достаточно большие, что говорит о хорошем зрении. К тому же они способны вращаться независимо друг от друга. Камбала может осматривать окрестности в широком ракурсе.
Хвостовой плавник является продолжением массивного хвостового стержня. Его лучи прямые и имеют одинаковую длину. Горизонтальная ориентация хвоста помогает рыбе балансировать в толще воды, а также участвует в движении.
Разновидности
В природе существует несколько подвидов камбал, но все они без исключения ведут придонный образ жизни. Что же касается внешнего вида, то все перечисленные выше морфологические признаки присущи каждому подвиду. В научной систематике нет разделения на подвиды, хотя многие ученые выделяют речную и морскую формы. Соответственно, речная камбала обитает в реках, а морская предпочитает соленые воды.
Речные камбалы могут жить не только в реках, но и в других пресных водоемах. Среди речных камбал три разновидности получили персональное торговое наименование.
- Полярная камбала. Она обитает в холодных водоемах. Полярная камбала не просто выживает в холодных водах, но и негативно относится к потеплению воды. Узнать данный подвид можно по более вытянутому в длину телу и однотонному окрасу. Лишь изредка на фоне песочного тела появляются белые вкрапления. Плавники рыбы имеют красный или коричневый оттенок.
- Звездчатая камбала. Ее основной особенностью является то, что глаза расположены не на правой, а на левой стороне тела. Из семи подвидов камбалы лишь два обладают таким строением. Рыба окрашена в темно-зеленый цвет, который может несколько варьироваться от болотного до коричневого. Слепая сторона имеет желтый или молоковый оттенок. Свое название рыба получила за твердые наросты на теле, внешне напоминающие маленькие звездочки. Средняя масса тела – около 5 кг, а высота или длина тела – 60 см. На прилавках магазинов такие крупные экземпляры попадаются редко.
- Черноморский калкан. Этот вид камбал обитает в Черном и Азовском морях. Он был отнесен к речным камбалам исключительно по той причине, что способен заходить в устья рек. Считается вымирающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу. Отличается округлым телом, а также наличием острых шипов на слепой стороне. Чаще всего окрашен в темно-зеленый цвет, но попадаются и более светлые особи. Взрослый калкан весит около 20 кг.
Морская камбала селится в соленых водах и отличается от своих «собратьев» как по цвету, так и по форме тела. Принято делить морских камбал на четыре вида.
- Желтоперая камбала. Обитает в холодных водах и не терпит теплого климата. Она является хищникам и охотится на мелких рыб или других обитателей, подходящих по размеру. Тело покрыто чешуйками. Некоторые из них видоизменены в шипы. Свое название камбала получила за золотистого цвета плавники. Само же тело окрашено в бледно-зеленый или бледно-розовый цвет. До крупных габаритов рыба не дорастает. Средняя масса тела составляет 1 кг.
- Камбала морская обыкновенная. Считается самым популярным подвидом. Выглядит не примечательно, так как не имеет особых отличительных признаков. Ее тело с правого бока окрашено в коричневый цвет. По телу имеются оранжевые вкрапления. Левая сторона получила молоковый оттенок. Самые большие особи достигают в длину 1 м и имеют массу около 7 кг. В продажу поступают более скромные по габаритам тушки.
- Белобрюхая камбала. Рыба отличается белым цветом плавником и чуть более светлым брюхом. Взрослые особи вырастают до 12 кг. Вылавливается в промышленных масштабах, как и камбала морская обыкновенная.
- Палтус. В научной классификации палтус образует отдельный род. В более популярной – относится к камбалам. Надо отметить, что в продажу поступает под своим торговым наименованием.
Отсутствие научности в приведенной выше систематике приводит к возникновению путаницы. Так, к примеру, в общепринятой терминологии есть наименование «Дальневосточная камбала». Это собирательное название всех морских камбал, которое используется поставщиками морепродуктов.
Образ жизни
Камбалу нельзя назвать чрезмерно требовательной к внешним условиям рыбой. Она способна адаптироваться к разным водам, поэтому встречается практически во всех внутренних морях Евразии и по периметру континента. В нашей стране морская камбала обитает в Черном, Азовском, Балтийском морях, а также в Северном и в Норвежском море. Видовое многообразие привело к тому, что однозначно нельзя сказать, любит ли камбала исключительно соленую воду.
Дело в том, что некоторые ее виды осваивают малосоленые и пресные воды рек. Заселение водоемов происходит с разной плотностью. Наибольшие скопления плоских рыб наблюдаются в холодных водах Карского, Чукотского, Японского и Берингова моря, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
Камбалы ведут одиночный образ жизни, лишь иногда собираясь небольшими группами. Основное время рыба остается неподвижной. Она залегает на морском дне, прикрываясь донным грунтом сверху. У некоторых видов хорошо развита способность к мимикрии. Они могут менять цвет своего тела, в зависимости от окружающей обстановки. Те подвиды, которые не получили такого дара, зарываются в грунт по самые глаза, поджидая свою добычу. Передвигается рыба исключительно в нижних слоях воды, поднимаясь от дна на расстояние не белее одного метра.
Морское или речное дно играет важную роль в жизни камбалы. Его можно назвать «родным домом». Здесь рыба прячется от хищников, здесь же находит себе пропитание. На первый взгляд может показаться, что строение тела камбалы делает ее неуклюжей и медлительной. Косвенные наблюдения частично подтверждают данное предположение. Те рыбаки, которые ни разу не сталкивались с охотой на камбалу, ошибочно считают, что главное оружие рыбы – ее маскировка, поэтому поймать ее «голыми руками» не составит труда.
Действительно, в свободном движении скорость камбалы не превышает 10 м/ч. Но при малейшей опасности рыба способна резко ускориться, оставив за собой мощную водяную струю. Своеобразные скоростные выстрелы помогают камбале преследовать добычу или уходить от хищников.
Рацион питания
Распорядок приема пищи, ее рацион и характер питания зависят от конкретного подвида. Если одни камбалы выходят на охоту днем, то другие проявляют активность лишь ночью. Считается, что камбала всеядна, но предпочтение она отдает все-таки животной пищей, переходя на растительную трапезу лишь в исключительных случаях.
В течение жизни рыба меняет свой рацион. Молодняк поедает мелких рачков, червячков и личинок. Иногда не брезгует полакомиться икрой других рыб. Основу рациона составляет бентос и биопланктон. По мере взросления камбала переходит на более крупную пищу. Она может поедать мальков других рыб, червей, иглокожих и более крупных рачков.
На следующем жизненном этапе рацион питания камбалы пополняется рыбешками и креветками. Необычное расположение челюстей позволяет рыбе извлекать корм из морского грунта. Она буквально выгрызает забившихся под камни моллюсков и прочую живность. Для нормального существования камбала должна получать много белка и богатый перечень микроэлементов. Полностью переходить на растительную пищу ей нельзя.
Надо отметить, что у рыбы очень крепкие зубы и мощные челюсти для их размеров. Ими она спокойно перемалывает панцири ракообразных.
Размножение
Средняя продолжительность жизни камбалы составляет около 20 лет, хотя ученые утверждают, что она может прожить как минимум в полтора раза дольше. Рыба постоянно находится в зоне риска. Она является привлекательной приманкой для многих хищников. Не доживает камбала до старости и из-за действий человека. Промышленный вылов не может не оказывать влияния на численность популяции. К ранней гибели может привести и недостаточное или скудное питание.
Самку камбалы отличить от самца несложно, если их рассматривать одновременно. У самца тело более массивное и немного вытянутое в длину. По форме оно больше напоминает овал. У самки же тело имеет вид окружности или равностороннего ромба. У самцов также более развиты плавники, а глаза посажены несколько дальше друг от друга.
Трудно сказать, что именно является стимулятором нереста. Здесь определяющими являются такие факторы, как время смены сезона, сам климат, перепады температур, окружающая среда в целом. К тому же для каждого подвида, живущего в одинаковых условиях, время нереста индивидуально. По усредненным данным камбала мечет икру в конце зимы или в начале весны. Лишь у одного подвида икрометание приходится на середину лета. Многие виды камбал способны мигрировать перед нерестом. Так, к примеру, речные камбалы выходят в моря, а морские – перемещаются в северные зоны.
Половой зрелости самцы и самки достигают в разное время. Если самец способен к размножению на седьмой год жизни, то самка становится половозрелой уже в трехлетнем возрасте. Самка выбрасывает икру в воду, то есть, ей не нужен субстрат. Такой способ нереста редко снижает показатели выживаемости, но это нивелируется большим числом икринок. За один процесс икрометания самка может отложить до 2 млн. икринок. Самец оплодотворяет икринки, после чего те отправляются в свободное плавание. Естественно, если часть из них заплывут в пресную воду, то личинки не выживут.
Через 11 дней после икрометания из личинок получаются самостоятельные мальки. Они не похожи на своих родителей, так как левый глаз у них находится на левой стороне, как у обычных рыб. Молодь некоторое время питается планктоном, после чего переходит на более крупную пищу. Со временем левый глаз рыбки перемещается на правую сторону, а челюсти деформируются. Почему у некоторых подвидов слепой стороной становится правая сторона, науке пока не известно.
Главная угроза популяции камбал исходит от человека. По всему миру вылавливается огромное количество рыбы. Даже плодовитость самок не может перекрыть снижение численности. У камбалы есть и естественные враги. Речь идет об угрях и палтусах.
Ученые долго спорили о том, является ли палтус камбалой или он всего лишь принадлежит семейству камбаловых. В данном случае это не столь важно, так как основной посыл заключается в том, что камбалы и палтусы враждуют друг с другом.
Ловля камбалы
Техника ловли кабалы подкупает своей определенностью и однозначностью. Рыба всегда обитает на дне и не поднимается от него выше одного метра. Оптимальными условиями для лова являются выбор места и глубины. Обычно камбалу вылавливают на глубине от 10 до 100 метров. Для ловли используются фидерные удилища с тяжелыми оснастками. Ловить можно как с берега, так и с лодки.
Важно, чтобы снасти были покрыты специальным веществом, защищающим леску от морской соли.
В качестве наживки хорошо подходят кальмары, мелкие рыбешки, черви, моллюски. Используются и искусственные приманки. В качестве дополнения на снасти навешивают яркие бусинки. Техника ловли достаточно скучная. Камбала клюет не очень активно, причем не каждую поклевку можно зафиксировать. В промышленных масштабах рыбу вылавливают специальными сетями.
Польза и вред
В кулинарии камбала является основным сырьем. Ее предпочитают готовить в качестве самостоятельного блюда. Использовать мясо камбалы для котлетного фарша нецелесообразно. Так же не принято добавлять филе в салаты. Самым популярным блюдом являются жареные стейки. У обыкновенной камбалы (кроме камбалы звездчатой) шкурка съедобна, поэтому процесс подготовки тушки предельно прост. Рыба жарится в мучной панировке на растительном масле в течение 5 минут с каждой стороны.
Мясо камбалы очень полезное. Врачи официально это подтвердили, поэтому включили камбалу в перечень лечебных продуктов. Ее рекомендуют при таких заболеваниях, как:
- Заболевания сердечнососудистой системы;
- Гипотиреоз;
- Анемия;
- Гастрит.
Также рекомендуется потреблять мясо камбалы в профилактических целях. Умеренное количество рыбы позволит:
- Набрать полезный вес при беременности;
- Восстановиться после ранений или тяжелых операций;
- Повысить активность работы мозга;
- Укрепить ногти и волосы;
- Улучшить состояние кожи;
- Омолодить организм.
При нормальном потреблении рыбы никаких негативных последствий не проявляется. В ее мясе нет углеводов, а присутствующие жиры легко расщепляются в организме и не откладываются в запас. В рыбе много белка, который является строительным материалом.
Помимо этого, организм, перерабатывая белок, тратит много энергии, в результате чего улучшаются метаболические процессы. Однако соленая, копченая или консервированная камбала должны потребляться с осторожностью. Соленая пища задерживает жидкость в организме, что повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. От соленой рыбы в суставах застаиваются соли. Копченая продукция является источником канцерогенов. Но и полностью отказываться от этих блюд не стоит. Рекомендуемая недельная норма потребления копченой или соленой рыбы составляет 100-200 г.
В жареном виде очень вкусная. Из костей только плавники и хребет. Красота!
служил на флоте 1977-1980 на камчатке и ловил на простую донку груз и крючок и кусочек говядины прекрасно ловилась мог накормить весь экипаж корабля