Пингвины на сегодняшний день представляют собой одно из самых многочисленных семейств. Они являются единственными не летающими птицами, входящими в отряд «Пингвинообразные». Они отлично ныряют и плавают, но вообще не умеют летать.
В данной статье рассмотрим более подробно птицу пингвин, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.
Внешний вид
Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.
Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.
Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.
Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.
Виды
- Хохлатый или скалистый золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysocome). Длина тела 55-65 см, вес от 2 до 3 кг. Обитает на островах Субантарктики, на Тасмании и Огненной Земле, на материковом побережье Южной Америки. Окрас оперения белый снизу и голубовато-черный сверху. На лице заметны узкие желтые «брови», оканчивающиеся кисточками. На макушке есть черные перья. Крылья сильные, узкие. Глаза маленькие. Лапы короткие.
- Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus). Длина тела от 55 до 60 см, вес 2-5 кг (в среднем 3 кг). Голова и тело окрашены в черный цвет, животик белый, на щеках есть белые пятна. У основания клюва расположены крестообразные желтые полоски. Птенцы серовато-бурого цвета на спинке с белой грудкой и животом. Распространен вид на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии.
- Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus). Эндемик маленького архипелага Снэрс, площадью 3,3 км², это самый небольшой ареал из всех пингвинов. Живут на этой территории около 30 000 пар. Длина тела около 55 см, вес до 4 кг. Спинка черная, животик белый, клюв красного цвета. Над глазами расположен желтый хохолок.
- Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli). Пингвин средних размеров. Взрослые особи 70 см в длину, весят около 6 кг. Гнездится данный вид только на острове Маккуори. Но большую часть жизни проводит в открытом океане. Внешне пингвин Шлегеля напоминает золотоволосого пингвина.
- Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri). Длина тела птицы достигает 65 см, вес от 4 до 5 кг. Самки меньше, чем самцы, по размеру. Птенцы окрашены в серовато-бурый цвет на спинке и в белый на животике. Оперение в области спины, крыльев и головы черное, подбородок, горло и щеки белого цвета. От ноздрей через темно-красного цвета глаза вдоль макушки расположены два светло-желтых хохолка. В отличие от ближайших сородичей, пингвин может шевелить своим перьевым украшением. Живет неподалеку Австралии и Новой Зеландии, гнездится на островах Антиподов, Баунти, Кэмпбелл и Окленд. Вид занесен в Красную книгу как вымирающий.
- Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus). Длина туловища от 65 до 76 см, вес тела около 5 кг. Спинка и голова оперены в черный цвет, брюшко белое, над глазами расположены пучки золотисто-желтых перьев, которые образуют характерный хохолок. Золотоволосые пингвины живут колониями на юге Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на островах Южная Георгия, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы.
- Малый пингвин (Eudyptula minor). Длина тела от 30 до 40 см, средний вес 1,5 кг. Голова, верх спины и крылья синего цвета. Спинка темная, практически черная, грудка и верх лап – светло-серого или белого цвета. Клюв темно-серого цвета. Молодые птицы отличаются коротким клювом и светлым окрасом. Вид распространен вдоль побережья Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах
- Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata). Маленький вид, до 30 см в длину, с массой около 1,5 кг. Внешне напоминает малого пингвина, от которого отличается белыми пятнами на ластах. Гнездится исключительно на полуострове Банкс и острове Мотунау (Новая Зеландия).
- Желтоглазый или великолепный пингвин (Megadyptes antipodes). Длина тела от 70 до 75 см, вес достигает 7 кг. Голова покрыта перьями золотисто-желтого и черного цвета, подбородок и горло коричневые. Оперение на спинке черное, на груди – белое, лапы и клюв красного цвета. Название «желтоглазый» вид получил из-за желтой полоски около глаз. Редкий вид, обитает на островах от юга Южного острова до архипелага Кэмпбелл.
- Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae). Длина тела около 70 см, масса до 6 кг. Спинка черная, животик белый. Вокруг глаз заметно кольцо белого цвета. Ареал гнездования вида включает побережье Антарктиды и ближайшие к нему островах: Южные Шетландские и Оркнейские.
- Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica). Длина туловища от 60 до 70 см, масса около 4,5 кг. Спинка и голова сзади темно-серые, практически черные, брюшко белого цвета. На шее, от уха до уха, расположена тонкая черная полоса. Птенцы покрыты пухом серого цвета. Ареал распространения данного вида – побережье Антарктиды со стороны Южной Америки.
- Субантарктический или папуанский пингвин (Pygoscelis papua). Самый крупный вид после императорского и королевского пингвина. Самцы достигают массы 9 кг, самки – 7,5 кг, длина тела находится в пределах от 75 до 90 см. Спинка черного цвета, живот белый. Клюв окрашен в оранжево-красный или красный цвет с черным кончиком, ноги – оранжевого или темно-оранжевого цвета. Гнездится на островах (Фолклендских, Южная Георгия, Кергелен, Херд, Южных Оркнейски, Принц Эдвард и Южных Сандвичевых).
- Очковый пингвин (Spheniscus demersus). Самый крупный представитель своего рода. Длина тела у него 65-70 см, вес от 3 до 5 кг. Спинка черная, животик белый. На груди до лап находится узкая черная полоска в виде подковы. Вид распространен на побережье ЮАР и Намибии и близлежащих островах.
- Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus). Длина тела около 50 см, масса до 2,5 кг. Голова и спинка окрашены в черный цвет, от горла вверх к голове и до глаз тянется белая полоса, животик белый. Надклювье и кончик подклювья черного цвета, подклювье и кожа вокруг глаз розовато-желтая. Ареал обитания у этого вида уникальный – Галапагосские острова, расположенные близ экватора.
- Пингвин Гумбольдта или перуанский пингвин (Spheniscus humboldti). Птица средних размеров. Голова и спинка черные, на белом брюшке расположено черное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые колечки, так называемые «очки». Клюв черного цвета с красным основанием, ноги черные. Вид гнездится в Чили и Перу.
- Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus). Длина тела от 70 до 80 см, масса от 5 до 6 кг. Спинка окрашена в черный цвет, животик белый, на шее расположены одна или две черных полосы. Клюв и ноги грязно-серые, с красным или оранжевым отливом. Гнездится на патагонском побережье, Огненной Земле, островах Хуан-Фернандес и Фолклендских.
Среда обитания
Пингвины уникальны по происхождению, строению и образу жизни. Поэтому ученые выделили их в надотряд пингвины с единственным одноименным отрядом. В нем всего одно семейство пингвиновые с 15 видами.
Все пингвины живут в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики.
Многие виды живут в относительно теплых местах, где даже снега не бывает, – на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго-западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, освоив Галапагосские острова. Галапагосы вполне подходят пингвинам, не любящим жары, – эти тропические острова «остужают» холодные течения. В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические , субантарктические (ослиные) и королевские пингвины , а на самом материке Антарктиимператорские пингвины.
Предки пингвинов жили в умеренном климате – когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся.
Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше – в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины ростом с человека и весом до 120 кг.
Характер и образ жизни
Пингвины практически все свое время проводят в воде, ведь они – прирожденные пловцы. Эти птицы способны нырять на глубину от 3 до 100 м и преодолевать около 1000 км. Но, если вдруг у пингвина есть какие-то дела на суше, он просто ложится на брюхо и катится по льду до нужного места. Используя такой необычный способ передвижения, пингвины могут достичь скорости 7 км/ч.
В основном все время пребывания на суше, они общаются друг с другом, потому эти нелетающие птицы и живут колониями. Численность колонии может варьироваться от сотен до тысяч и даже миллионов особей. В самой многочисленной колонии проживает 10 млн особей. Такие огромные группы пингвинов наблюдаются в Антарктиде.
Если говорить об устройстве общества, у этих животных царит матриархат. Самка сама выбирает самца и начинает добиваться его расположения. После рождения малыша она идет на поиски пропитания, когда самец присматривает за детенышем. При этом пара сепарируется от остальных на время брачных игр и откладки яиц и приходит в колонию уже с вылупившимся птенцом.
Питание
Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами, а также ракообразными, такими как эуфаузииды, или криль, или мелкими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.
Виды, питающиеся мелкими ракообразными, в большей степени нуждаются в регулярности питания, чем пингвины, питающиеся рыбой, но на ловлю добычи они тратят гораздо меньше энергии: если последним достаточно одной удачной попытки из десяти, первые должны поймать до шестнадцати рачков за одно погружение – в пересчете приблизительно один рачок каждые шесть секунд – чтобы восполнить затраты энергии свои и своих детенышей. Количество погружений в течение одной охоты у каждого вида пингвинов различно и зависит от времени года: во время высиживания птенцов антарктические пингвины совершают более 190 погружений, а у императорских пингвинов в течение их длительных переходов это число может достигать 860 и более.
Во время линьки, а у некоторых видов (пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины) также и в период высиживания птенцов, животные вынуждены полностью отказаться от пищи. Этот период у разных видов имеет разную продолжительность – от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трех с половиной месяцев у самцов императорских пингвинов.
Птицы теряют до половины массы тела, поскольку вынуждены брать энергию для обмена веществ из запасов жира, накопленных заранее. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им голодать только в период линьки.
Пингвины пьют в основном морскую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, находящиеся над глазами. В 2015 году в ходе секвенирования императорских пингвинов и пингвинов Адели открыто, что пингвины потеряли три типа рецепторов вкуса: сладкие, горькие и умами более 20 миллионов лет назад.
Размножение и продолжительность жизни
Сезон размножения стартует обычно весной и летом. Но существует вид, представители которого способны производить потомство каждый сезон – галапагосские пингвины.
Половой зрелости пингвины достигают в возрасте 2-8 лет. В среднем пингвины готовы к созданию пары уже в 3 года. Несмотря на то, что пингвины считаются моногамными животными, процент «разводов» довольно велик и в среднем составляет более 80%. Во многом продолжительность отношений зависит от состояния здоровья потомства в прошлом году.
Когда самцы, не являющиеся оседлыми, прибывают к местам размножения и начинают «трубить», туда приходят и самки. Важно отметить, что особь мужского пола заранее занимает место на побережье. После выбора партнера будущие родители начинают готовить гнездо. Обычно оно располагается в расщелине скал. Дно устлано густой травой и веточками.
Период создания кладки занимает от 2 до 5 дней. За раз самка способна снести 3 яйца. Но зачастую выживает лишь один, самый первый птенец. Он вылупляется раньше всех и является самым сильным. Самец высиживает потомство от 30 до 100 дней в зависимости от вида. После этого птенец вылупляется. Следующие несколько недель малыш находится на суше под строгим наблюдением самца. Кормят его примерно раз в два дня, количество пищи варьируется от 1 до 500 г. Питается молодняк только ракообразными. Через пару месяцев после появления на свет, детеныша определяют в «ясли». Там он находится 2-3 месяца, после чего линяет и отправляется в море, навсегда теряя связь с родственниками.
Продолжительность жизни пингвина зависит от разнообразности и богатства кормовой базы, что ему доступна, от количества естественных врагов в среде обитания и от климатических условий. Несмотря на суровые условия, птицы, населяющие Антарктиду, живут в среднем 25 лет. Хотя львиная доля особей не доживает и до года жизни из-за нападок хищников. Остальные виды не успевают дожить и до 20 из-за дефицита пищи. В неволе же многие пингвины живут намного больше – около 30 или более лет. Это обусловлено отличной кормовой базой и отсутствием врагов.
Естественные враги
Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.
Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.
Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.
Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.
Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.
Популяция и статус вида
На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.
Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.
Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.
Интересные факты
- Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
- За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
- Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лежа на животе.
- В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
- Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).
топчик