Гренландская акула, особенности и среда обитания медлительного хищника

Гренландская акула Рыбы

Гренландская акула двигается очень медленно, но зато она живет достаточно долго, что является самым настоящим чудом природы. Интерес вызывают как продолжительность ее жизни, так и способность адаптироваться к ледяной воде. Эти особенности уникальны для рыбы таких размеров. Кроме того, в отличие от своих южных сородичей, она спокойна и не представляет угрозы для людей.

Происхождение вида и описание

Акулами называют надотряд хищных рыб, их название на латыни – Selachii. Древнейшие из них, гибодонтиды, появились в верхнем девонском периоде. Древние селахии исчезли во время пермского вымирания, открыв дорогу активной эволюции оставшихся видов и их превращению в современных акул.

Их появление относится к началу мезозоя и начинается с разделения на собственно акул и скатов. Во время нижнего и среднего юрского периодов шла активная эволюция, тогда сформировались почти все современные отряды, включая и катранообразных, к которым относится гренландская акула.

Главным образом акул привлекали, да и по сию пору привлекают теплые моря, каким образом некоторые из них поселились в холодных и изменились для обитания в них пока что достоверно не установлено, а равно и в какой период это произошло – это один из вопросов, занимающих исследователей.

Гренландская полярная акула

Описание гренландских акул было сделано в 1801 году Маркусом Блохом и Иоганном Шнайдером. Тогда они получили научное наименование Squalus microcephalus – первое слово обозначает катрана, второе переводится как «маленькая голова».

Впоследствии они с некоторыми другими видами были выделены в семейство сомниозовых, продолжая при этом относиться к отряду катранообразных. Соответственно, видовое имя было изменено на Somniosus microcephalus.

Уже в 2004 было открыто, что часть акул, которых раньше относили к гренландским, в действительности отдельный вид – они были названы антарктическими. Как ясно по названию, они обитают в Антарктике – и только в ней, в том время как гренландские – только в Арктике.

Наиболее примечательная особенность этой акулы – долгожительство. Из тех особей, возраст которых был выяснен, наиболее старой — 512 лет. Это делает ее самым древним из живущих позвоночных. Все представители этого вида, если только не погибают от ран или болезней, в состоянии дожить до возраста в несколько сотен лет.

Внешний вид

Имеет торпедообразную форму, на ее теле куда в меньшей степени, чем у большей части акул, визуально выделяются плавники, поскольку их размер относительно мал. В целом они развиты относительно слабо, как и хвостовой стебель, а потому скоростью гренландская акула совсем не отличается.

Также не сильно выделяется и голова из-за короткого и круглого рыла. Жаберные щели маленькие в сравнении с габаритами самой акулы. Верхние зубы узкие, а нижние, наоборот, широкие, кроме того, они уплощены и скошены, в отличие от симметричных верхних.

Голова акулы

Средняя длина этой акулы составляет около 3-5 метров, а вес 300-500 килограмм. Растет гренландская акула очень медленно, но и живет невероятно долго – сотни лет, и за это время самые старые особи могут достигать 7 метров и весить до 1 500 килограмм.

Окрас у разных особей может сильно различаться: наиболее светлые имеют шкуру серовато-кремового оттенка, а наиболее темные – почти черного. Представлены и все переходные оттенки. Окрас зависит от среды обитания и характера питания акулы, и может медленно меняться. Обычно он равномерный, но иногда по спине идут темные или белые пятна.

Долгожительство гренландских акул ученые объясняют в первую очередь тем, что они обитают в холодной среде – в их организме сильно замедлен метаболизм, а потому ткани сохраняются куда дольше. Изучение этих акул, возможно, позволит найти ключ и к замедлению старения человека.

Среда обитания

Обитает гренландская акула в Северном Ледовитом океане и в северной части Атлантического океана. В этих районах она встречается на разных глубинах. А вот на максимальных глубинах ареал обитания гренландской акулы значительно шире и простирается до Карибского бассейна.

Гренландские акулы обитают на огромных глубинах. В зимнее время они проводят время на мелководье, а вот в летнее мигрируют в глубокие воды. Во время исследования подводным аппаратом затонувшего корабля была обнаружена особь на глубине 2200 метров. В августе 2013 года еще один подводный аппарат в Мексиканском заливе зафиксировал особь на глубине 1739 метров, где температура воды была 4.1 градус цельсия.

На дне моря

Предельных глубин куда может опускаться гренландская акула неизвестно. Однако, и глубина 2200 метров является шокирующей. В свою очередь, такая глубина не считается обычной для жизни этих хищников и обычно гренландская акула обитает на глубинах от 0 до 1500 метров.

Характер и образ жизни

Из-за низкого метаболизма гренландские акулы все делают очень медленно: плавают, поворачивают, всплывают и погружаются. Из-за этого они заработали репутацию ленивой рыбы, но на деле для им самим все эти действия кажутся довольно быстрыми, а потому нельзя сказать что они ленятся.

Они не обладают хорошим слухом, зато имеют превосходное обоняние, на которое в основном и опираются в поисках пищи – охотой это назвать довольно сложно. В этих поисках проводят значительную часть дня. Остальное время посвящают отдыху, ведь они не могут тратить много энергии впустую.

Им приписывают нападения на людей, но в действительности агрессии с их стороны практически не зарегистрировано: известны лишь случаи, когда они следовали за судами или дайверами, при этом не выказывая явно агрессивных намерений.

Большая акула

Хотя в исландском фольклоре гренландские акулы фигурируют как утаскивающие с собой и пожирающие людей, но, судя по всем современным наблюдениям, это не более чем метафоры, и в действительности они для человека опасности не представляют.

У исследователей до сих пор нет единого мнения о том, можно ли отнести гренландскую акулу к числу организмов с пренебрежимым старением. Они оказались очень долгоживущим видом: их организм не дряхлеет из-за времени, а умирают они либо от ранений, либо от болезней. Доказано, что к числу таких организмов относятся некоторые другие виды рыб, черепах, моллюсков, гидры.

Питание

Как ведущий хищник в полярных водах, гренландская акула может позволить себе охотиться практически на любого обитателя океана. В свой рацион она обычно включает более мелких акул, скатов, угрей, треску, сельдь, лосося, камбалу, мойву, морского окуня и бычков. Гренландские акулы часто ловят морских млекопитающих, таких как тюлени и морские свиньи, несмотря на то, что они характеризуются как очень медлительные существа.

С открытым ртом

Также установлено, что атлантические полярные акулы питаются падалью и их привлекает дурно пахнущее мясо. В их желудках были обнаружены останки белых медведей, лосей, северных оленей и даже лошадей. Они часто собираются большими группами вокруг рыболовных судов, куда их завлекает сильный запах рыбы, идущий с борта.

Размножение и продолжительность жизни

Считалось, что гренландский кит – самое долгоживущее позвоночное животное в мире. Нельзя отрицать его долговечность – он может прожить более 200 лет. Однако есть признаки того, что гренландская акула живет на 200 лет дольше.

Вопрос о долголетии глубоководных животных поднимался биологами еще в 30-е годы прошлого века. Основываясь на наблюдениях за 400 помеченными акулами, они пришли к выводу, что местные обитатели океанов росли всего на 1 см в год. Принимая во внимание, что гренландские акулы могут достигать 6 метров в длину, считалось, что они должны были прожить очень долго, чтобы достичь своего размера.

Однако никогда не было возможности проанализировать, как долго живут атлантические полярные акулы. К счастью, благодаря радиоуглеродному датированию мы приблизились к выяснению продолжительности жизни этих животных. С помощью этого метода в 2016 году было подсчитано, что гренландские акулы живут в среднем 272 года, а их максимальная продолжительность жизни может достигать 512 лет!

Акула снизу

Продолжительность жизни гренландских акул также пытались рассчитать на основе характерного кальцификации грудных плавников, которые имеют функцию, аналогичную годичным кольцам на стволах деревьев. Однако этот метод не применим к нашим главным героям, потому что у них нет этих твердых костных структур.

С другой стороны, наиболее подходящий способ расчета продолжительности жизни не очень деликатный и морально сомнительный. Потому что, чтобы узнать, сколько лет исследуемой особи, вам нужно удалить ее глазные линзы, которые содержат некоторую информацию. Отсоединив слой хрусталика глаза, можно добраться до элемента, который «помнит» период молодости акулы. На его основании может быть определен возраст исследуемого животного.

Благодаря медленному метаболизму половая зрелость у гренландских акула наступает только в 150 лет. Причем самки становятся готовыми к размножению при длине тела около 4.5 м, а самцы около 3 м. Размножаются гренландские акулы яйцеживородящим способом. То есть яйца они не откладывают, а вынашивают в себе, а затем после вылупления, уже рожают детенышей.

Период беременности у гренландских акул так же удивляет – от 8 до 18 лет. Обычно рождаются около 10 детенышей размером приблизительно 40 см.

Естественные враги

Естественные хищники взрослой гренландской акулы не известны, что, скорее всего, связано с ее огромными размерами. Однако на ней активно паразитируют веслоногие рачки Ommatokoita elongata. Они прикрепляются к глазам акулы, вызывая поражения роговицы, которые приводят к ухудшению зрения и даже частичной слепоте. Однако на морское животное это не оказывает существенного влияния, поскольку оно не полагается на острое зрение.

Эти паразиты обычно имеют длину около 3 см, и именно самки прикрепляются к глазам акулы. Что интересно, акулы, у которых нет паразитов, встречаются крайне редко.

Плавает около суда

Поскольку веслоногие ракообразные светятся в темноте, гренландские акулы выглядят несколько демонически, когда их глаза светятся зеленым светом в глубоком океане. У этого есть и хорошая сторона – маленькие рыбки и другие морские животные, привлеченные свечением, становятся легкой добычей акулы.

Популяция и статус вида

В число исчезающих видов они не внесены, однако и процветающими их не назвать – они имеют статус близких к уязвимым. Это связано с относительно невысоким уровнем популяции, постепенно падающим даже несмотря на то, что промысловая ценность этой рыбы низка.

Но все же она есть – в первую очередь ценится жир их печени. Этот орган у них очень крупный, его масса может достигать 20% от общей массы тела акулы. Ее сырое мясо ядовито, оно приводит к пищевому отравлению, конвульсиям, в некоторых случаях и к летальному исходу. Но при длительной обработке из него можно сделать хаукарль и употреблять в пищу.

Из-за ценной печени и возможности использовать мясо раньше гренландскую акулу активно ловили в Исландии и Гренландии, ведь выбор там был не слишком широк. Но в последние полвека промысел почти не ведется, и она попадается главным образом как прилов.

Спортивная рыбалка, от которой страдают многие акулы, в ее отношении также не практикуется: удить ее мало интереса из-за медлительности и вялости, она не оказывает практически никакого сопротивления. Рыбалку на нее сравнивают с выуживанием бревна, в чем, естественно, мало азарта.

С дайвером

Методика приготовления хаукарля проста: разрезанное на куски акулье мясо нужно сложить в контейнеры, наполненные гравием и имеющие в стенках отверстия. В течение длительного времени – обычно 6-12 недель, они «отлеживаются», и из них вытекают содержащие мочевину соки.

После этого мясо достают, вешают на крюки и оставляют вялиться на воздухе в течение 8-18 недель. Потом отрезают корочку – и можно есть. Правда, вкус очень специфический, как и запах – неудивительно, учитывая, что это протухшее мясо. Потому гренландских акул почти перестали ловить и употреблять в пищу, когда появились альтернативы, хотя кое-где хаукарль продолжают готовить, а в исландских городах даже проводятся посвященные этому блюду фестивали.

Взаимодействие с человеком

  • Важность для людей. В то время как акулье мясо токсично при употреблении в сыром виде, оно становится съедобным после сушки. Вяленое мясо широко используется в северных регионах для употребления в пищу ездовых собак, а иногда и человека. Одно из исландских блюд – hákarl – предполагает обработку акульего мяса таким образом, чтобы количество токсинов уменьшилось до приемлемых показателей. На исландском языке «hákarl» можно перевести как «исцеленная акула». Мякоть гренландской акулы содержит высокую концентрацию мочевины и оксида триметиламина, который вызывает опьяняющий алкогольный эффект. Поэтому у уроженцев Гренландии часто в ходу выражение «опьяненный акулой». Эскимосы также используют высушенную акулью кожу в качестве материала для обуви, а нижние зубные акульи ленты – в качестве ножей, в первую очередь для стрижки волос.
  • Опасность для людей. Согласно Международному файлу об атаках акул (ISAF), было зарегистрировано только одно нападение гренландской акулы на человека. В 1859 году в Понд-Инлет, Канада, появилось сообщение о поимки гренландской акулы с человеческой ногой в желудке. Однако эта история была всего лишь отчетом и никогда не подвергалась научному исследованию или подтверждению. Отсутствие зарегистрированных нападений может быть связано с местом обитания акулы, которое слишком холодное для плавания, что значительно снижает вероятность нападения на человека.

Пойманная полярная акула

Интересные факты

Перечень интересных фактов о гренландской акуле:

  • У некоторых гренландских акул слегка светятся глаза. Все дело в том, что на их глазах паразитируют веслоногие ракообразные. Они имеют свойства биолюминесценции, именно поэтому вокруг глаз наблюдается зеленоватое свечение. К сожалению, эти паразиты выедают глазное яблоко гренландской акулы, что приводит к полной слепоте. Однако, к гибели это не приводит, акула продолжает жить и успешно охотится опираясь на нюх и слух. Если вспомнить, что обитает полярная акула на больших глубинах, где полный мрак, это уже не так удивительно.
  • Как живой организм способен выдерживать давление в 220 атмосфер (220 кг на квадратный см) на глубине? К тому же не замерзать в холодных водах Арктики. Все дело в том, что в организме гренландской акулы содержится огромное количество ферментов триметиламиноксид и мочевина. Именно они не позволяют образовываться кристаллам льда в организме, а также выдерживать огромное давление на глубине.
  • Благодаря своему рекордному долголетию самки гренландской акулы за свою жизнь способны родить от 200 до 700 детенышей.
  • Несмотря на то, что мясо гренландской акулы без правильной обработки ядовито, ее все же употребляют в пищу. Например, из гренландской акулы делают хакарль – традиционное исландское блюдо.
  • Продолжительность жизни гренландской акулы более 500 лет, она одна из самых крупных акул с длиной тела более 7 м и способна жить на глубине 2200 м.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий