Акула представляет собой самого опасного морского жителя, который может нанести вред не только морским обитателям, но и жизнедеятельности человека. Этот страшный и большой хищник обитает в морских водах и океанах. Встретить акулу можно только в соленых водах Мирового океана.
Познакомимся поближе с самыми популярными хищниками морского мира, узнаем, какие разновидности акул существуют на планете, какие у них есть особенности, различия и сходства.
Общая характеристика акул
Наука относит этих грозных морских хищников к классу хрящевых рыб, хордовому типу и так называемому надотряду «акулы». В русский язык само название «акула» пришло из Скандинавии еще в древние времена, когда викинги называли словом Hakall рыбу в целом. В основном они обитают в соленых водоемах, но есть и некоторые виды, которые спокойно живут в пресной воде.
Характеристики внешнего вида и строения следующие:
- мелкие виды (их еще называют донными) вырастают максимум до 20 см в длину, крупные же (например, китовая) достигают и 20-ти м в длину, а вес их может составлять около 34 тонн;
- скелет не имеет костей, он полностью состоит из хрящевой ткани;
- тело имеет обтекаемую форму;
- кожа покрыта чешуей и имеет рельефные выступы.
Кстати, чешуйки на коже акулы очень плотные и прочные. Многие ученые говорят о том, что по прочности они не уступают зубам этой водяной хищницы.
Как и любая другая рыба, акула имеет жабры, они находятся спереди грудных плавников. Эти хищники имеют очень низкое кровяное давление, поэтому, чтобы поддерживать кровоток в тонусе, им приходится все время находиться в движении. Однако, некоторые виды этих хищников могут прекрасно себя чувствовать, лежа на дне водоема и прокачивая воду через жабры.
Что отличает акулу от всех остальных рыб – это отсутствие плавательного пузыря. Его ей заменяет огромная печень, которая занимает 1/3 от всей массы тела этой хищницы. Кроме того, за плавучесть здесь отвечают плавники и низкая плотность хрящевой ткани.
Интересным образом обстоят дела с системой пищеварения этих хищников. Ее желудок очень эластичен, благодаря чему она может поглощать большое количество пищи, но в то же время, в нем не выделяется достаточное количество желудочного сока для переваривания, и тогда хищница делает следующее: она выворачивает свой желудок наизнанку и избавляется от излишков пищи. Сам желудок ничуть не страдает от таких действий. Зоркость акул превышает человеческую в 10 раз, а внутренним ухом они способны улавливать инфразвуки и низкие чистоты.
Очень развито у этих хищников и обоняние: они чувствуют запахи не только в воде, но и в воздухе. Очень остро они чувствуют запах крови, причем, если этой самой крови очень мало. Соотношение составляет 1:1000000, это равносильно чайной ложке крови, разбавленной в бассейне.
Плавает акула достаточно медленно – всего около 5-8 км/ч. Но если хищница преследует добычу, то ее скорость может развиваться и до 20 км/ч. А теплокровные виды (белая или мако) способны плавать со скоростью в 50 км/ч. Продолжительность жизни этих хищников зависит от вида: одни виды живут около 30-ти лет, другие же (к примеру, китовые, полярные, а также песочные катраны) могут жить больше 100 лет.
Классификация акул
Классификация сотен видов акул – непростая задача. К счастью, ведущие систематики мира сделали эту работу за нас.
Все акулы являются частью царства Animalia (животные), типа Chordata (хордовые) и класса Chondrichthyes (хрящевые рыбы). Это означает, что все акулы имеют скелет, который в основном состоит из хрящей, а не из костей. Это отличает их от костных рыб, которые являются частью класса Osteichthyes.
Все акулы сгруппированы в подкласс Euselachii (эвселяхии) и инфакласс Elasmobranchii (пластиножаберные рыбы), также включающие в себя скатов. В надотряде Selachii (акулы) насчитывается 8 отрядов акул:
- Кархаринообразные (Carcharhiniformes). Их обычно называют серыми, кархаридными или грунтовыми акулами. Отряд объединяет около 260 видов акул. Наиболее известными представителями отряда являются акула-бык, акула-молот и тигровая акула. Их объединяет наличие двух спинных плавников, пяти жаберных щелей, мигательной перепонки и анального плавника. Однако этот отряд может быть пересмотрен в будущем в связи с новыми данными, полученными в результате недавних исследований ДНК.
- Разнозубообразные (Heterodontiformes). Отряд включает 9 ныне живущих видов, известных как бычьи или рогатые акулы. Как правило, это довольно мелкие рыбы, и все они живут в тропических и субтропических водах. Бычьи акулы питаются в основном донными обитателями океанов.
- Многожаберникообразные (Hexanchiformes). Их считают самым примитивным типом акул; 6 ныне живущих видов отряда отличаются одним спинным плавником и шестью-семью жаберными щелями. Этот отряд включает плащеносных и гребнезубых акул.
- Ламнообразные (Lamniformes). В отряде насчитывается 15 ныне живущих видов, которых объединяет два спинных плавника, пять жаберных щелей, анальный плавник и глаза без мигательных перепонок. Это делает их похожими на членов отряда Carcharhiniformes, но исследования ДНК доказали, что эти два отряда следует разделить. Отряд Lamniformes включает семь семейств: большеротые, гигантские, скапаноринховые, песчаные, ложнопесчаные, сельдевые и лисьи акулы.
- Воббегонгообразные (Orectolobiformes). Отряд включает в себя всех так называемых «ковровых акул». В этом отряде насчитывается около 32 видов, большинство из которых имеют на спине узоры, похожие на витиеватые ковры.
- Пилоносообразные (Pristiophoriformes). Отряд включает 8 видов, обитающих в большинстве вод мира. Все они имеют длинные усики, которые являются органами чувств, а также два спинных плавника. Примечательно, что у одних пилоносовых акул имеется шесть жаберных щелей, у других – пять.
- Катранообразные (Squaliformes). Их также называют колючими акулами. Отряд включает около 112 видов, которые сгруппированы вместе из-за сходства ДНК. Эти акулы обитают в соленых и солоноватых водах по всему миру. Обычно у них два спинных плавника, нет анального плавника и отсутствует мигательная перепонка над глазами.
- Скватинообразные (Squatiniformes). Есть у них и другие названия: скватины, плоскотелые или морские ангелы. 24 признанных вида отряда Squatinidae – это акулы с плоскими телами, которые внешне очень похожи на скатов. Раньше эти акулы жили в тропических, субтропических и умеренных водах, но сейчас большинство видов морских ангелов находится под угрозой исчезновения и встречается преимущественно в тропических районах. Многие плокотелые акулы живут на мелководье, но некоторые предпочитают глубоководную среду.
Имейте в виду, что таксономия акул вызывает множество споров. Систематики и морские биологи часто расходятся во мнениях относительно того, как следует классифицировать акул. Эти дебаты только усилились в последние годы, поскольку все больше исследователей сосредотачивают свои усилия на понимании различий ДНК разных видов акул. В результате нового исследования ДНК некоторые виды могут быть переклассифицированы в другие роды, семейства или отряды в ближайшем будущем.
Основные виды акул
Встретиться с опасными хищниками можно в Атлантическом, Тихом, Индийском океане, а также в Средиземноморском, Красном и Карибском море. Самыми необычными морскими животными считаются:
- Тигровая акула. Тигровая или леопардовая акула – относится к самым жадным хищникам, максимальная длина рыбы оставляет 5,5 м. Отличительной особенностью морского жителя является тигриный рисунок, расположенный по всему телу.
- Акула-молот. Акула-молот – уникальная акула, имеющая «молот» спереди. Хищник создает видимость массивной и необычной рыбы. Взрослые особи вырастают до 6,1 м. Рыбы любят лакомиться морскими коньками, скатами и хвостоколами.
- Шелковая акула. Шелковая или флоридская акула – имеет необыкновенный серовато-голубой окрас с металлическим оттенком. Максимальная длина тела хищника составляет 3,5 м.
- Тупорылая акула. Тупорылая акула – относится к самым агрессивным рыбам. В некоторых источниках хищника называют акулой-быком. Обитает морской житель в Индии и Африке. Особенностью рыбы является возможность приспосабливаться к пресной воде.
- Синяя акула. Синяя акула – считается самой приближенной к человеку рыбе, так как часто подплывает к берегу. Хищник имеет синий окрас довольно стройного тела и в основном вырастает до 3,8 м.
- Зебровая акула. Зебровидная акула – отличается необыкновенным окрасом в виде коричневатых полос на светлом теле. Разновидность рыб не относится к опасным для человека. Обитает акула около Китая, Японии и Австралии.
- Шлемовидная акула. Шлемовидная акула – один из редких видов хищников. Поверхность тела рыбы покрыта зубчиками, окрас представлен темными пятнами на светлом фоне. Взрослые особи вырастают до 1 метра длиной.
- Мозамбикская акула. Мозамбикская акула – рыба красно-коричневого цвета с белыми пятнами на теле. Морской житель обитает в Мозамбике, Сомали и Йемене, вырастает до 60 см.
- Семижаберная акула. Семижаберная или прямоносая акула – отличается агрессивным характером и пепельным окрасом. Рыба имеет узкую голову и вырастает до 120 см.
- Плащеносная акула. Плащеносная или гофрированная акула – уникальный морской житель, способный изгибать тело подобно змее. Хищник имеет вытянутое тело серо-коричневого цвета, достигающее 2 м и многочисленные кожаные мешки.
- Лисья акула. Лисья акула – отличается высокой скоростью передвижения и длинной верхней лопастью хвостового плавника. Последний с успехом оглушает добычу. Длина рыбы достигает 4 м.
- Песчаная акула. Песчаная акула – имеет вздернутый нос и массивное тело. Предпочитает тропическое и прохладное море. Средняя длина особи составляет 3,7 м.
- Чернорылая акула. Акула-мако или чернорылая – хищник относится к одним из самых эффективных смертоносных оружий. Средняя длина рыбы составляет 4 м, скорость передвижения феноменальная.
- Акула-гоблин. Акула-гоблин или домовой (носорог) – данный вид рыб называют пришельцами. Акулы имеют необыкновенное рыло, схожее с утконосами. Эти глубоководные особи вырастают до одного метра.
- Китовая акула. Китовая акула – настоящий морской гигант, имеющий потрясающий окрас и грацию. Максимальная длина морского жителя составляет 20 м. Рыбы данного вида не любят холодную воду и не представляют угрозу для человека, хотя пугают своей массой. Главной пищей акул являются раки и моллюски.
- Кистевой воббегонг. Кистевой воббегонг – уникальный вид акул, не похожий на своих «собратьев». Рыба прекрасно маскируется за счет плоской формы тела и множества лохмотьев, которыми оно покрыто. По внешнему виду очень сложно распознать глаза и плавники животного.
- Коротконосый пилонос. Коротконосый пилонос – рыба имеет серо-синее тело со светлым брюхом. Отличительная особенность животного – это пилообразный вырост, который составляет треть общей длины тела. С помощью уникального орудия акула ранит своих жертв.
- Пилонос-гномик. Пилонос-гномик – одна из самых миниатюрных рыб данного вида, длина которой составляет не более 60 см. Южный илоглот – имеет заостренную голову, светло-коричневое тело. Морской житель не представляет угрозы для человека. Тяжелый илоглот – обладатель массивного туловища. Данный вид рыб предпочитает находиться на большой глубине.
- Скватины. Плоскотелые акулы или скватины – данный вид рыб очень схож со скатами по форме и образу жизни. Морской житель предпочитает охотиться ночью, днем же зарывается в ил. Некоторые называют акул песчаными дьяволами.
- Белая акула. Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья. Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки – в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Белая акула – один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее, всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.
- Лимонная акула. Свое название акула получила за светло-коричневый, желтоватый цвет тела. Так же встречаются такие варианты – желтая акула, панамская острозубая и короткорылая острозубая. Лимонные акулы – крупные хищники. Рацион питания состоит из всех рыб, подходящих по размеру, которые встречаются в месте обитания акулы.
Помимо основных, хорошо изученных видов акул, существуют также менее известные хищники, среди которых: гранулированные, длиннокрылые, рифовые, кошачьи, куньи, суповые, сельдевые, большеротые, ковровые и полярные акулы. Также в морских водах встречается разновидность хищников под названием «акула-нянька».
Новые виды акул
Одно из последних открытий ученых – акула, обитающая на морском дне возле Индонезии. Это пятнистая рыба, входящая в семейство азиатских кошачьих акул, с крупными передними плавниками для передвижения по дну. Называется она Hemiscyllium halmahera. Это безопасный обитатель морей, длина которого достигает 70 см.
Также недавно была открыта новая рыба, найденная у побережья Мозамбика, в Африке. Африканская карликовая акула вошла в отряд пилоносообразных. Живет на глубине около 500-600 м. У побережья Южной Африки был пойман еще один представитель на глубине до 500 м – Etmoperus sculptus. По виду напоминает большого ската.
Надотряд акул разнообразен, удивителен и крайне опасен. Некоторые представители, например, белые или бычьи акулы внушают настоящий ужас. А другие, несмотря на колоссальные размеры, абсолютно безопасны для людей. Встретиться с этими хищниками можно почти во всех уголках планеты, но наибольшую опасность представляют регионы с теплыми водами.
Самые большие акулы
№ | Название | Длина тела средн. (макс.) |
Вес / масса средн. (макс.) |
1 | Китовая акула | 5,5-10 м (до 20 м) | 19 т (до 35 т) |
2 | Гигантская (исполинская) акула | 6-8 м (до 2 м) | 5-5,5 т (до 9 т) |
3 | Белая акула | 3,5-6,5 м | 600-1100 кг (до 1,9 т) |
4 | Гренландская полярная акула | 2,5-4,8 м (до 6,4 м) | 400-500 кг (до 1,5 т) |
5 | Пелагическая большеротая акула | до 5,7 м | – |
6 | Тигровая акула | 3,25-4,25 м (до 5 м) | 400-600 кг (до 1,5 т) |
7 | Гигантская акула-молот | 3,5 м (до 6,1 м) | 250 кг (до 550 кг) |
8 | Лисья акула (морская лисица) | 3,5-4,9 м (до 6,1 м) | 200-300 кг (до 500 кг) |
9 | Шестижаберная акула | 3-4,2 м (до 5,4 м) | до 590 кг |
10 | Акула-мако | 3,2-3,8 м (до 4,5 м) | 60-135 кг (до 550 кг) |
Акулы в культуре
Акулы, как существа уникальные и интересные, не могли не стать частью культуры для многих народов мира. Как минимум, каждому наверняка приходилось видеть западные фильмы, в которых акулы выступают в роли настоящих чудовищ.
Но это далеко не вся роль рыб в культурном наследии. Они упомянуты в греческой мифологии, японской, полинезийской культуре. В частности, для обитателей Гавайских островов акулы – не опасные хищники, а морские стражи, которые оберегают местный народ.
Австралийские аборигены расценивают их как дары природы, предназначенные для человека. Китайцы рассматривают акул в качестве промысла, а именно считают их ценными в области пищевой промышленности и народной медицины.
В массовой культуре акула – обязательный элемент фильма ужасов или триллера о морских чудовищах. Примеры кинолент с участием акул-хищников:
- «Челюсти» (1975);
- «Бездна» (1977);
- «Глубокое синее море» (1999);
- «Отмель» (2016) и др.