Серощекая поганка, общая характеристика яркой утки

Серощекая поганка Птицы

Серощекая поганка представляет собой птицу с длинным, тяжелым клювом и толстой шеей. Эта утка имеет ярко выраженную красную шею, белый подбородок и щеки. Племенное оперение тела темное, «корона» черная. Молодые особи и взрослые пернатые вне брачного периода имеют серовато-коричневые цвета.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу серощекая поганка, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Крупная поганка, уступающая размерами лишь чомге. Длина тела 40–50 см, размах крыльев 77–85 см. По сравнению с чомгой, шея более толстая и короткая, клюв также короче, а туловище компактнее. В брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове (только совсем небольшой хохолок), в зимнем же отличается от чомги тем, что граница между черной «шапочкой» и белой щекой проходит точно через глаз, а не над ним, как у последней. По сравнению с чомгой, значительно легче и с более коротким разбегом взлетает с воды. Как и чомги, серощекие поганки способны летать в клиновидном строю.

В брачном наряде издали выглядит рыжевато-бурой, с более темной спиной. Белое брюхо у плавающих птиц скрыто под водой, и единственные яркие светлые пятна, которые заметны у птицы — это собственно серые щеки. Верх головы («шапочка») черный, шея рыжая, клюв черный с желтым основанием. Глаза темные. В полете хорошо заметны белые второстепенные маховые перья и большие белые пятна по передней кромке крыла, от плеча до кисти.

Птица серощекая поганка

Зимой серощекая, как и другие поганки, надевает скромный двухцветный наряд с сочетанием темно-серого верха и белого низа, клюв, однако, и в это время сохраняет характерную двухцветную окраску или же делается почти целиком желтым, с сероватым кончиком. Пуховые птенцы темно-серые с черными и белыми продольными полосками на голове и шее, голые пятна между углами рта и глазами у них розовые, клюв тоже полосатый — на нем чередуются черные и розовые полоски, причем с возрастом розовый цвет очень быстро сменяется на желтый.

Голос наиболее неблагозвучный среди всех поганок. Это пронзительные визгливо-хрипящие вопли, больше всего напоминающие голоса дерущихся возле корыта свиней.

Среда обитания

Серощекая поганка — перелетный и кочующий вид. Гнездится она в Евразии и Северной Америке, зимует вдоль берегов северной Атлантики и в северо-восточной части Средиземного моря вдоль морских побережий, лагун и на больших внутренних озерах. В выборе биотопов серощекая поганка очень пластична.

Голова птицы

Характер и образ жизни

Держаться предпочитает на открытой воде, любит большие водоемы с просторными плесами. Манерой держаться на воде напоминает чомгу. Гнездовая биология сходна с таковой остальных поганок.

Вне периода размножения серощекие поганки, как правило, ведут себя тихо и встречаются поодиночке или в небольших не устойчивых по количеству членов группах. В сезон гнездования пары выполняют сложные, шумные ритуалы ухаживания и агрессивно защищают территорию против других видов водоплавающих птиц.

Питание

Зимой рыба составляет большую часть рациона. Летом птицы охотятся на насекомых – важный источник пищи в теплый сезон.

Утка вытянула лапку

Пищу она добывает с поверхности воды и ныряя, обычно не дольше чем на 30 секунд. Некоторые популяции вида преимущественно рыбоядны, в рационе других преобладают головастики и водяные насекомые.

Размножение и продолжительность жизни

Моногамная птица; пары формируются на один сезон в апреле либо мае, на пролете или непосредственно на гнездовых участках. Брачное поведение на воде сопровождается громкими криками обеих птиц пары и состоит из сложных элементов, большинство из которых аналогичны тем, что встречаются у чомги и красношейной поганки. Некоторые демонстративные позы, характерные для перечисленных близких видов — такие как ритуальная чистка оперения и поза отступления — у серощекой поганки не проявляются.

Игры могут продолжаться довольно длительный промежуток времени и вовсе необязательно заканчиваются спариванием. В одной из брачных церемоний самец и самка быстро плывут параллельно друг к другу, вертикально приподнявшись над водой в так называемой «позе пингвина» — с открытым наклоненным клювом и взъерошенными перьями на затылке и шее. В другом случае птицы при параллельном сближении синхронно поворачивают головы навстречу, соприкасаясь клювами. В «танце пингвина» самец и самка стоят на воде друг напротив друга, соприкасаясь грудью; при этом один из партнеров возвышается над другим. Иногда самец и самка демонстрируют друг другу кусочки травы или водорослей — поза, известная как «предъявление пищи». В еще одной игре один из партнеров ныряет по направлению к другому, время от времени приподнимая голову над водой, в то время как вторая птица принимает «позу кошки» — горизонтальное положение на воде, при котором крылья лишь слегка раскрыты, перья на лопатках и крыльях приподняты вверх, голова втянута в плечи, хохол на затылке принимает возбужденное состояние.

Гнездо, как и у чомги, плавучее. Представляет собой кучу отмерших растений, чаще камыша и тростника. Материал для постройки поганка достает со дна, реже собирает у берега. Все гнездо пропитано водой. При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. Гнездо не всегда бывает плавучим. Иногда куча растительного материала складывается на затопленной кочке, которая служит подводной опорой, или на поломанных пучках стеблей тростника. В полной кладке 3-б яиц, чаще 4-5. Окраска яиц грязно-белая с зеленоватым или голубоватым оттенком, без рисунка.

Птенец серощекой поганки

Прилет происходит примерно в конце апреля, откладывание яиц — в мае, заканчивается в середине июня. Насиживают самец и самка в течение 21-23 суток, в неблагоприятную прохладную погоду до 27 суток. Отправляясь на кормежку, поганка всегда укрывает яйца гнездовым материалом, маскируя и утепляя их. В июне появляются птенцы. Птенцы выводкового типа, при появлении на свет сразу забираются родителям на спину либо прячутся под крылья, и проводят там большую часть времени первые 10-17 дней, не оставляя родителей даже во время их ныряния.

Выкармливают потомство обе птицы пары, передавая пищу из клюва в клюв. Постепенно отношение к старшим и более крупным птенцам со стороны родителей становится все более агрессивным, что с одной стороны уравновешивает кормовую конкуренцию между разновозрастными птенцами, с другой подталкивает их к большей самостоятельности. Первую неделю выводок держится недалеко от гнезда в пределах кормового участка, а затем кочует по всему водоему. Нередко выводки раздваиваются — часть птенцов остается с самцом, другая следует за самкой. Это ведет к равному разделению обязанностей между партнерами. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 50-70 дней, после чего выводки окончательно распадаются и рассеиваются. Отлет наблюдается преимущественно в октябре.

Данную птицу можно смело отнести к долгожителям. Однако, продолжительность их жизни напрямую зависит от условий их обитания. Так на свободе они живут от пятнадцати до двадцати лет, в неволе же эта цифра увеличивается до двадцати пяти лет.

Естественные враги

У взрослых поганок естественных врагов немного, поскольку большую часть времени птицы проводят на плаву и в случае опасности сразу ныряют. За яйцами и птенцами охотятся многие хищники, в европейской части России это могут быть многие виды чаек, цапель, серая ворона, болотный лунь, обыкновенная лисица и енотовидная собака. На американском континенте основным разорителем гнезд считается енот-полоскун, который, правда, неспособен достать плавучие гнезда на большом расстоянии от береговой линии.

В полете

Известны нападения на птенцов хищных пресноводных рыб, таких как щука. Согласно канадским исследованиям, в августе на каждую взрослую птицу в среднем приходится 0,65 молодых, то есть молодые птицы составляют 39 % популяции.

Популяция и статус вида

По данным международной организации BirdLife International, суммарная площадь гнездового ареала превышает 18 млн км², общая численность оценивается в 190—290 тыс. особей. Полагают, что численность восточносибирского и американского подвида P. g. holboellii примерно вдвое превышает таковую европейского и казахстанского подвида P. g. grisegena. Общий тренд, по всей видимости, понижающий, однако его масштаб не настолько значителен, чтобы рассматривать вид как сколько-нибудь уязвимый — по этой причине Международный союз охраны природы присвоил поганке статус таксона наименьшего риска (категория LC).

За последние годы началось расширение распространения серощекой поганки в северном направлении, которое достигло максимальных темпов в период с 1980 по 1985 год и продолжается в настоящее время. С другой стороны, в Польше, Украине и в южных частях ареала эта птица становится все более редкой. В качестве редкого гнездящегося вида птица находится под охраной Красной книги Беларуси и Красных книг нескольких российских регионов, в том числе Московской, Ленинградской, Ульяновской областей, республики Башкортостан и Алтайского края.

На международном уровне серощекая поганка отмечена в Соглашении по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), согласно которому подписавшие его стороны обязуются принять ряд мер по улучшению среды обитания водоплавающих птиц, ограничению охоты, организации программ по их изучению и мониторингу.

Самка и самец

Во времена мезолита и палеолита в Европе и центральных областях России серощеких поганок употребляли в пищу. В настоящее время мясо этих птиц считается несъедобным (отсюда название — поганки), и по этой причине неконтролируемая охота в отношении этого вида обычно не учитывается. В Северной Америке фактором, негативно влияющим на распространение вида, считается загрязнение окружающей среды такими веществами как полихлорированные дифенилы и другими пестицидами (в том числе ДДТ), которые разрушают оболочку яиц. Другие факторы риска — изменение природной среды водоемов, пригодных для гнездовий и беспокойство со стороны человека, включая купание и рыбалку. Известны случаи массовой гибели зимующих на море птиц вследствие разливов нефти и мазута. Так, в результате аварии танкера в Балтийском море в феврале 1979 года погибло около 800 серощеких поганок, что составляло до половины всей популяции в Швеции и Дании. Потребовалось не менее пяти лет, чтобы численность гнездящихся птиц в этих странах вернулась к прежнему уровню.

Серощекая поганка рассматривается в качестве одного из видов, на состояние популяции которого значительно повлияет глобальное потепление. Исследовательская группа, работающая под патронажем британского агентства по охране окружающей среды и королевского общества защиты птиц, на основе предложенной модели изменения климата пришла к выводу, что к концу XXI века гнездовой ареал серощекой поганки претерпит значительные изменения. В трех четвертях настоящей области распространения практически не останется подходящих биотопов, пригодных для размножения — в частности, в Центральной Европе птица перестанет гнездиться вовсе. Среди возможных мест расширения ареала рассматриваются обширные области Фенноскандии, где в настоящее время вид не представлен.

Интересные факты

  1. Зимуют серощекие поганки в северных районах, но одинокие птицы залетали до Бермудских и Гавайских островов.
  2. Как и другие поганки, серощекая поглощает собственные перья. В желудке орнитологи находили две массы (шарики) перьев, и их функция неизвестна. Одна из гипотез предполагает, что перья защищают нижнюю часть ЖКТ от костей и других твердых, не перевариваемых веществ. Серощекие поганки также кормят перьями птенцов.
  3. Поганки серощекие мигрируют над сушей ночью. Иногда пролетают над водой или вдоль побережья днем, большими стаями.
  4. Самой старой зарегистрированной серощекой поганке было 11 лет, экземпляр был найден в Миннесоте, в том же штате, где был окольцован.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий