Заяц-русак, особенности и среда обитания героя народных сказок

Заяц-русак Дикие животные

Обыкновенный заяц-русак (Lepus europaeus) часто встречается в народных сказках и является одним из наиболее популярных и любимых персонажей. Если вспомнить его характеристики из рассказов, то он может показаться немного трусливым и горделивым, но в то же время он невероятно быстрый и хитрый. На самом деле все эти черты характера зайца-русака — результаты природы, так как это умное и ловкое животное, которое, тем не менее, является привлекательной целью для крупных хищников.

Заяц-русак входит в класс млекопитающих и относится к роду Зайцевых в отряде Зайцеобразных. Его ареал обитания охватывает степи Европы, Малой и Передней Азии, а также Северную Африку. Этот вид является самым распространенным представителем среди многочисленного семейства Зайцевых.

Происхождение вида и описание

Заяц-русак существует уже более 65 миллионов лет и появился на свет в начале третичного периода. Он произошел от предков, которые в свое время были родственниками современных копытных животных. Некоторые ученые полагают, что он имел общего предка с зайцем-беляком, но в процессе эволюции они разделились на два различных вида, адаптируясь к разным условиям обитания.

Заяц-русак принадлежит к семейству Зайцевых (Leporidae) и роду Зайцев (Lepus). Среди него существуют несколько подвидов, каждый из которых имеет свои характерные внешние особенности, такие как:

  • Среднерусский русак (L. e. hybridus);
  • Степной русак (L. е. tesquorum);
  • Европейский русак (L. e. europaeus).

Заяц-русак в природе

Русак представляет собой довольно крупного представителя зайцев, обладая средним весом от 4 до 6 кг, иногда достигая 7 кг. На севере и северо-востоке, крупные особи встречаются более часто. Длина его туловища варьирует от 58 до 68 см, и его телосложение стройное, с легким сжатием с боков.

Передние лапы русака короче задних, а количество пальцев на них различается: сзади по 4, спереди по 5. У русака также есть густая щетка шерсти на подошвах лап. Его хвост короткий, с длиной от 7 до 12 см, и заостренный на конце. Уши русака имеют в среднем длину 11-14 см, значительно превосходя размер головы и создавая трубчатую форму у основания.

Глаза русака окрашены в красно-коричневый цвет и глубоко посажены, что позволяет ему иметь хороший обзор в разные стороны. Шея русака слабая, но гибкая, что позволяет зайцу легко поворачивать голову в разные направления. У русака имеется 28 зубов, и его жевательный аппарат схож с животными-грызунами. Русаки, как правило, являются тихими животными и обычно не издают звуков. Они могут издавать крики только в случае ранения или отчаяния, если их поймали. Самка русака может подозвать своих зайчат при помощи тихих пищащих звуков. В момент беспокойства они издают щелкающие звуки зубами.

Взаимодействуя друг с другом, русаки общаются с помощью перестукивания лапами, создавая звуки, напоминающие барабанную дробь. Зайцы являются отличными бегунами и способны развивать скорость до 60 км/ч. Они также мастера в запутывании следов и способны выполнять длинные прыжки, а также весьма хорошо плавают.

Внешний вид

Русак, принадлежащий к категории крупных зайцев, характеризуется длиной тела, варьирующейся в пределах от 57 до 68 см, и средним весом от 4 до 6 кг, хотя некоторые особи могут достигать массы в 7 кг. Самые крупные представители обитают в северных и северо-восточных регионах. Русак отличается хрупким телосложением и имеет значительные отличия от зайца-беляка, отмечающиеся длинными ушами и длинным клиновидным хвостом, окрашенным в черно-бурый или черный цвет в верхней части.

Русаки превосходят беляков в скорости бега благодаря более длинным прыжкам и способны развивать скорость до 50-60 км/час на коротких прямых расстояниях. Они также обладают неплохими плавательными навыками. В случае ранения или ловли их можно услышать издавающими пронзительные и очень высокие крики. Беспокойный русак проявляет свое беспокойство, громко щелкая зубами. Другой формой общения между русаками является перестукивание лапами, которое напоминает звуки барабанной дроби. Самки привлекают своих зайчат тихими звуками.

Голова зайца

Не смотря на то, что задние конечности русака заметно длиннее, чем у беляка, лапы этого животного не только более короткие, но и уже, что связано с обитанием в регионах с более твердым и мелким снеговым покрытием.

Летний окрас меха русака может варьироваться от охристо-серого, бурого, коричневого и охристо-рыжего до оливково-бурого, и иметь разные оттенки. У этого животного присутствуют крупные темные пестринки, образованные на концах волос в подшерстке, и остевые волосы, окрашенные в охристый цвет. Шерстной покров русака блестящий, шелковистый и изогнутый. Боковая часть его окрашена светлее спины, а живот имеет белую окраску, лишенную рисунка. Вокруг глаз у зайца присутствуют кольца белого цвета, а кончики его ушей на протяжении всей жизни остаются черными.

У взрослых русаков линька происходит весной и осенью. Весенняя линька начинается ближе к концу марта и продолжается около 75-80 дней, завершаясь в середине последнего весеннего месяца. Наиболее активное линькование происходит в апреле. В этот период шерсть зайца-русака может выпадать клочьями, сохраняя направление от области головы к хвосту. В осенний период летний волос постепенно выпадает, а на его смену приходит пышный и густой зимний мех. Линька осенью начинается с бедренной области, распространяясь на круп, спину, передние лапы и бока.

Среда обитания

Русак исходно является степным животным, распространенным в Европе, Передней и Малой Азии, а также Северной Африке. Вероятно, его миграция на север началась не ранее середины четвертичного периода. В настоящее время русак обитает в разнообразных местностях, включая степи, лесостепи, тундру и малооблесенные области лесной зоны Европы. Его ареал простирается на север до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, а на юг до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки и северного Казахстана. Ископаемые останки русака известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

Прыгает в поле

В России русак распространен по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озер, а также Северной Двины. Граница его ареала проходит через Киров, Пермь и обходит Уральские горы, затем идет через Курган до Павлодарской области в Казахстане. На юге ареал ограничивается Закавказьем, Прикаспием, Устюртом и северным Приаральем до Караганды. Русак также был акклиматизирован в некоторых районах Южной Сибири, таких как предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау. Он был выпущен в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Попытки акклиматизации в Бурятии не принесли успеха.

Также были предприняты усилия по искусственному распространению русака в Северной Америке. Например, русак был ввезен в штат Нью-Йорк в 1893 году и в провинцию Онтарио (Канада) в 1912 году. В настоящее время он преимущественно встречается в районе Великих озер. Также он был ввезен в Центральную и Южную Америку, а также акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где стал проблемным видом.

Характер и образ жизни

Заяц-русак предпочитает обширные открытые пространства, даже если находится в лесной местности, он склоняется к местам с открытыми полянами или обширными вырубками. В хвойных лесах его встречают крайне редко, так как он предпочитает леса с лиственными деревьями и редколесье. Особенно заяц-русак предпочитает сельскохозяйственные угодья, где имеются небольшие овраги, перелески и кустарниковые заросли.

Часто русаки можно найти в низинах у рек и в областях, где выращивают зерновые культуры. В лесостепных районах, находящихся в предгорьях, летом они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Зимой же они спускаются вниз, ближе к населенным районам. Горные русаки также спускаются к рекам в зимний период и возвращаются в горы весной.

Русак летом

Обычно русаки ведут оседлый образ жизни. Если на их территории достаточно пищи, они могут провести многие годы в пределах 40-50 гектаров. В противном случае они ежедневно путешествуют десятки километров между местом обитания и местом кормления. Их маршруты могут меняться в зависимости от сезона, например, в южных районах они перемещаются во время посевных работ.

Русаки предпочитают быть активными ночью, но они могут быть активными в дневное время только во время периода гона. В неблагоприятных условиях, заяц может оставаться в своей укрытии, известной как «лежка». Это чаще всего небольшая ямка, вырытая в земле и скрытая под кустами или за поваленными деревьями. Иногда они могут использовать норы, оставленные другими животными, такими как лисицы или барсуки. Сами русаки редко роют свои норы, только временные, если есть сильная жара. Место для лежки выбирается в зависимости от времени года. В начале весны они предпочитают наиболее теплые места. В сырую погоду они ищут возвышенности, а в засушливую — низины. Зимой они создают лежки в глубоком снегу, в защищенных от ветра местах. Если снег слишком глубокий, они могут рыть норы длиной до 2 метров. Один из их предпочтительных укрытий — это стоги сена на окраинах сельских поселений.

Питание

Заяц-русак является травоядным животным, предпочитая в своем рационе крупы, такие как гречка, различные злаки и семена подсолнечника. Среди травы он предпочитает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Если ночью он испытывает голод, заяц готов пройти значительные расстояния в поисках пищи.

Зимой, когда доступ к траве ограничен, заяц переходит на питание ветками, почками и корой кустарников, а также молодой корой плодовых деревьев. Когда зайцы обитают рядом с сельскохозяйственными угодьями, они могут наносить серьезный ущерб озимым посевам, огородам и фруктовым садам, так как могут атаковать культуры, выращенные человеком для питания.

Ест траву

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки начинают брачный период в начале весны, который продолжается до начала зимы. За это время самка может иметь около четырех выводков. Их брачные игры отличаются от многих других животных. Вместо того, чтобы соперничать за самку, самцы устраивают так называемый «бокс зайцев», в ходе которого самка стоит на задних лапках и пытается воспитать своего потенциального партнера. Она показывает свою готовность к спариванию, убегая от него. Побеждает сильнейший самец, который становится отцом потомства.

Беременность у зайцев-русаков длится около 42 дней, и обычно самка рожает до 8 зайчат, которые появляются в углублении, вырытом ею самой и покрытом мхом. В течение месяца она кормит малышей молоком. Иногда, она может на короткое время исчезнуть, и другая самка-зайчиха может заботиться о ее потомстве и кормить их. Зайчата становятся половозрелыми примерно в возрасте 8 месяцев.

Маленькие зайчата

Самка старается размещать свой выводок так, чтобы он не был сконцентрирован в одном месте, это мероприятие призвано уменьшить риск хищников нападения на всю ее потомство. В дикой природе продолжительность жизни зайца-русака составляет от 6 до 15 лет.

Естественные враги

Заяц представляет собой млекопитающее, которое, к сожалению, обладает небольшой степенью защиты и имеет множество естественных врагов. Взрослых зайцев и молодых зайчат могут охотиться как люди, так и множество хищников, как дневных, так и ночных. К их врагам относятся рыси, волки, лисицы, бродячие кошки и собаки, а также крупные хищные птицы.

Зайцы давно являются объектом спортивной и промысловой охоты. Каждый год большое количество этих животных погибает ради их вкусного мяса и красивых шкурок. В средней полосе размер отстрела составляет приблизительно 30% популяции, а в степных районах он может достигать до 50% при плотности заселения в 15-20 особей на каждые 1000 гектаров.

Прячется в тени

Популяция и статус вида

Численность зайцев-русаков в обычные годы составляет несколько миллионов особей и подвержена небольшим колебаниям под воздействием различных факторов, таких как бескормица, особенно в южных регионах. Однако эти изменения менее значительны, чем у некоторых других видов.

Заяц-русак имеет высокую ценность как объект охоты, так как его мясо диетическое, а его мягкая и пушистая шерсть используется для изготовления меховых изделий, в том числе шуб и шапок. Кроме того, из шерсти зайца делают пряжу и фетр.

Во многих странах зайцы-русаки рассматриваются как вредители, так как одна особь может нанести серьезный ущерб деревьям, обглодав кору с 10-12 из них за ночь. Они также могут быть переносчиками различных болезней, хотя, в отличие от беляка, они менее подвержены инфекциям глистами и трематодами. Русаки могут переносить такие инфекции, как токсоплазмоз, бруцеллез, пастереллез и туляремию.

Большой прыжок

Несмотря на значительные потери среди зайцев-русаков в возрасте до 5 месяцев из-за хищников, болезней и сильных морозов, их популяция остается очень большой. Они успешно адаптируются к различным условиям и распространены во многих частях планеты. Этот вид не считается находящимся на грани исчезновения.

Положительное и отрицательное значение в жизни человека

  • Положительное влияние на человека. Заяц-русак представляет собой ценное промысловое животное, которое широко используется как объект любительской и спортивной охоты. Ежегодно множество заяцев-русаков добывается для получения их мяса и шкурок. Шкурки русаков преимущественно используются как ценное сырье для производства высококачественного фетра, а иногда для создания меховых изделий.
  • Отрицательное воздействие на человека. В некоторых регионах, таких как Аргентина, Австралия и, в меньшей степени, в Северной Америке, заяц-русак считается вредителем. Проблема заключается в быстром размножении этого вида и его воздействии на сельское хозяйство, особенно на молодые яблоневые сады.

Сходства и различия с беляком

Заяц-русак и заяц-беляк имеют несколько сходств и различий. Оба вида принадлежат к роду зайцев и ведут оседлый образ жизни, питаясь исключительно растительной пищей и не создавая запасов на зиму. Линька у обоих видов происходит два раза в год.

Красивые зайцы

Основные различия между зайцем-русаком и зайцем-беляком включают:

  • Заяц-русак обычно крупнее зайца-беляка, имея в среднем на 2 сантиметра больше размер.
  • Заяц-беляк получил свое название из-за того, что в зимний период он меняет окраску на полностью белую, в то время как русаки немного светлеют, но остаются в оттенках серого.
  • Русаки не имеют дружного гона, в отличие от беляков. Из-за этого беременные самки русаков могут встречаться как раньше, так и позже в сезон.

Интересные факты

Приведем несколько интересных и удивительных фактов о зайце-русаке:

  • Сезон размножения у этих млекопитающих продолжается более полугода, начиная с начала весны и заканчивая осенью. Практически у каждой самки за этот период бывает четыре выводка.
  • Процесс вынашивания потомства у самок длится около 45-50 дней.
  • Зайчата рождаются с открытыми глазами и имеют массу около 100 грамм.
  • Всего через месяц после рождения они становятся полностью самостоятельными.

Также стоит отметить, что в зоологических парках иногда появляются тумаки, которые являются гибридами зайцев-беляков и зайцев-русаков.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий