Заяц-беляк или беляк (Lepus timidus) представляет собой растительноядное животное, которое обитает в Евразии. Данные создания предпочитают районы с холодным и умеренным климатом. Обычно этот красавец встречается в лесах и лесотундре.
Палеонтологические изыскания говорят о том, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.
Внешний вид
Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) – является одним из самых широко известных видов зайцев на территории всей планеты – особенно на ее севере. Основной и примечательной особенностью данного вида зайцев является его уникальная способность изменять окрас шерсти с наступлением зимы. Но даже несмотря на повсеместное распространение, в некоторых местах эти животные были почти полностью истреблены, что дало повод занести их в Красную Книгу многих стран.
Заяц – это среднее животное с длинной тела примерно до 80 см, и весом до 6 кг, и самки обычно значительно крупнее самцов. Причем их размеры напрямую зависят от места обитания, к примеру, самые крупные особи встречаются в Сибири, а наиболее небольшие в Якутии и на Дальнем Востоке.
Этот зверек отличается характерными длинными ушами (до 10 см!) и коротеньким округлым хвостом, достигающим 6 см. Глаза беляки настолько широко расставлены, что может сложиться впечатление, что они смотрят в разные стороны – от этого пошло и еще одно давнее название представителей этого вида косой: такое строение глаз позволяет животному отлично ориентироваться в том, что происходит вокруг и вовремя заметить приближение опасности.
В зимнее время года беляк, как можно понять из его названия, является обладателем белоснежно-белого меха, исключение составляют кончики ушей, а летом его окрас варьируется от серого до рыжеватого.
Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жестко связана с внешними условиями: ее начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определенной среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекает более бурно, примерно за месяц. Пик линьки приходится обычно на период схода снега; в это время зимняя шерсть спадает клочьями. В целом линька идет от головы к огузку и от спины к брюху. Полностью перелинявшие зверьки начинают встречаться в природе с середины мая (юг) до начала июня (север ареала).
Виды
В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.
В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.
- Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.
- Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.
Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.
Среда обитания
Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.
Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.
Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые березки и осины.
Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжелые условия могут заставить его мигрировать.
Характер и образ жизни
Беляк – преимущественно ночное животное. Днем заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормежку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.
За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на нее не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из нее и спасаться бегством.
Идя на кормежку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определенный промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.
Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придется рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детенышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют свое место обитания, их перемещения незначительны.
Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Ее протяженность иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда ее численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.
Питание
Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.
Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.
Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.
Размножение и продолжительность жизни
Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяц—беляк — животное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.
Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.
Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.
Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.
Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.
Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.
Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.
Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.
Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.
Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.
Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.
Естественные враги
В периоды, когда возрастает количество зайцев-беляков, обычно наблюдается и повышение численности хищных животных, для которых этот зверек является звеном в пищевой цепочке (беркуты, совы, рыси).
Опасность для зайца представляют также бродячие и одичавшие животные, но, в первую очередь, основной опасностью для этих животных (как и для множества других) является, конечно же, человек.
Заяц уже давно и по-праву относится к самым прославленным охотничье-промысловым трофеям (и виной тому вкуснейшее мясо и ценные шкурки), а в установленные законом сезоны почти на всех ареалах обитания этого животного имеет место быть активнейшая спортивная охота.
Популяция и статус вида
На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесен в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.
Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На ее место пришла охота спортивная. С одной стороны, с ее помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.
Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путем вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их все дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.
Охота на зайца-беляка
Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.
Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.
Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.
При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.
Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.
Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.
Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.
В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.
Интересные факты
Обычно беляки отличаются одиночным территориальным обитанием, проживая на индивидуальных участках до 30 га. Как правило, это звери оседлые, и все их перемещения локализированы сезонными изменениями кормовых территорий.
Осенью и в зимнее время обычно эти звери переселяются на лесные опушки, а весной возвращаются на открытые места там, где можно встретить молодую травку.
Некоторые исследователи склонны считать, что причиной такого поведения может быть климат в дождливый период зайцы просто вынуждены покинуть низины и обживать возвышенности. Если говорить о горных местностях, то там имеет место вертикальное перемещение, проходя за день до 10 км. Может иметь место миграция в поймы водоемом или на открытые места при необходимости спастись от гнуса, или просто качуя с северных территорий при неблагоприятных погодных условиях.
Такое явление, как массовая миграция зайцев характерна только для района тундры, в особенности при высоком уровне популяции по причине высокого снега, не дающего возможности получить доступ к низкорослой тундровой растительности. Так, на том же известном Таймыре миграция зайцев достигает массового объема, они могут передвигаться на юг стаями до 80 особей на расстояния, превышающие сотни километров.