Яркий щур, общая характеристика предвестника зимних холодов

Щур Птицы

Щур представляет собой маленькую удивительную птицу, которая носит яркий экстравагантный наряд. Птица щур считается предвестником зимних холодов и стужи, так как пернатого можно встретить в нашей стране в тот момент, когда деревья сбрасывают листья, и приходят первые заморозки.

В данной статье рассмотрим более подробно птицу щур, его общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Эти пернатые существа – родственники канареек, зябликов и чижей, то есть тех из птиц, которые представляют семейство вьюрковых, к тому же сами являются его членами. Но ближе всего все-таки они к клестам и снегирям настолько, что их даже относят к некоему переходному между указанными двумя роду.

Размер птицы щур может доходить до 22 см, а масса до 60 г. А это значит, что из членов собственного семейства их следует считать наиболее крупными. Выглядят такие крылатые создания очень эстетично, весьма привлекая взгляд окрасом своего густого оперения. Женские особи отличаются желто-коричневыми и серовато-черными оттенками. Сходный цвет пера имеют молодые самцы, с добавлением правда розоватых тонов. Но самыми привлекательными являются зрелые мужские особи, грудь, спинка и головка которых малиновые, при этом они имеют темно-бурые хвост и крылья, а также серый животик. Однако, с возрастом окрас самцов становится все более малиново-красным.

Птица щур

За яркость, а также по причине того, что часто гнездятся такие птицы в Финляндии, их прозвали «финскими попугаями», а в народе их наградили прозвищем «финские петухи». Но если до конца быть точными, перышки птицы щур в основном по цвету темно-серые. А насыщенными малиновыми и красными бывают только их кончики. Они-то и создают зрительную яркость.

Эти пернатые телосложение имеют плотное. Отличительными чертами их внешности является длинный, раздвоенный на конце, прямой хвост; крылья, отмеченные двумя, проходящими поперек, белыми линиями, а также загнутый книзу, толстый, короткий клюв.

Голос птицы щур, как и внешность, тоже приятный: звонкий, чувственный, красивый. Звуки, издаваемые описываемыми пернатыми, могут быть просто мелодичными трелями, иногда они похожи на вскрикивания «пьюю-лии»; иногда на посвистывания, звучащие, как «фью-вью»; во врем выяснения отношений – это тревожные возгласы «рэ-рэ-рэ».

Виды

Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

На ветке

Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

Среда обитания

Представленная разновидность птиц достаточно распространена. Особи обитают в хвойных и смешанных лесах. Встречаются в азиатских и европейских странах, а также в Северной Америке, Финляндии, России.

По своим природным особенностям эти птицы любят селиться в кроне дерева. Встречаются в горах, там, где растет можжевельник, кедровый стланик и прочие виды. Как и другие птицы из воробьиного отряда эти особи любят находиться в диком лесу, где человек редко появляется или не появляется вовсе. Было установлено, что эти особи обитают не только в степной зоне, но и вблизи древесной растительности.

Характер и образ жизни

Характер пернатый имеет похожий на характер снегиря и клеста. Доверчивый щур подпускает к себе человека на несколько метров, чтобы полюбоваться красивыми цветами окраса и насладиться звонким пением.

Щур не только отличается красотой, среди других пернатых, но является другом растений. С его помощью плодовые растения и кусты отлично расселяются на огромных и не очень территориях.

Щур самка

Обожают щуры можжевельниковые плоды, им удается выгрызать из ягоды мякоть и оставлять на земле свои следы, которые очень напоминают следы птиц из их родства – снегирей. В северо-восточной стороне поселяются пернатые в кедровых зарослях, лакомясь кедровыми орешками.

Любимым занятием является купание в воде, даже несмотря на то, что на улице лютые морозы и белоснежные снега. Птицы хорошо себя чувствуют в кронах высоких деревьев. В поисках поживы они легко и быстро перемещаются по рябине, можжевельнику и других плодоносных кустах. Иногда, наблюдая за перемещением, можно увидеть сложные акробатические позы в исполнении пернатых друзей. Когда щуры оказываются на земле, они теряют уверенность и мастерские способности, становятся смешными и неуклюжими.

Особого внимания на окружающих птица не обращает, доверчивость иногда переступает все границы. В некоторых случаях птицу называют «бродягой» или, как и клестов, «птица-цыган». Они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно исчезают.

Питание

Щур питается ягодами, почками растений, разнообразными семенами трав и хвойных деревьев, в некоторых случаях ловит насекомых, таким образом дополняя свой рацион. Но основным источником кормов для таких пернатых являются деревья, потому-то наличие лесов в определенной местности и становится основным условием их благополучного выживания.

Такие птицы иногда кажутся неуклюжими, производят впечатление неторопливых и полноватых, но в процессе нахождения себе пропитания они весьма искусны и проявляют чудеса ловкости. Чтобы дотянуться до желанных плодов, ростков или почек, протискиваясь сквозь ветки деревьев, им нередко приходится изворачиваться, принимая неудобные позы, вытягиваться насколько, насколько позволяет их рост, виртуозно хвататься клювом за спасительные сучки, находящиеся на их пути.

Ест рябину

Но после того, как насытятся, доверчивые пернатые апатично застывают в какой-либо позе, отдыхая, в своей беспечности даже не задумываясь о собственной безопасности. И так проходит их время до того момента, когда они опять проголодаются. И вот тогда они снова отправляются, иногда в одиночку, а иногда небольшими группами, на поиски кормов, опять превращаясь из недальновидных увальней в ловкачей.

Размножение и продолжительность жизни

Невольные птицы приводят питомцев в редких случаях. Для размножения следует поселить птицу в большую клетку с наличием растущей елки. В средину поместите больше гнездового материала:

  • тонкие ветки;
  • мягкая трава;
  • шерстяные нитки.

Когда гнездо самкой будет свито, она делает кладку от двух до пяти яичек. Насиживает яйца 13-14 дней. Покидают птицы гнездо спустя две недели. Если же наблюдать за птицами в природе, то создание пар можно увидеть еще зимой, но активный период наступает в момент, когда есть много пищи – весной. Самец активизируется, возбужденность, и энергия не покидают его во время ухаживания за самкой. Они летают вокруг избранниц и громко щебечут песни.

Птенцы щура

После процесса спаривания самка самостоятельно свивает гнездо, в этом процессе самец не принимает участия. На средней высоте дерева самка с любовью и особым трепетом вьет жилище, сносит в него 2-6 яиц и сидит на них 2 недели.

Спустя 14 дней появляются птенцы, отец занимается активно кормежкой малышей и матери в первые дни, так как самка не покидает своих птенчиков. А уже через три недели родители оставляют малых птенцов для самостоятельного существования и ведут подготовку ко второй кладке.

В дикой природе такие пернатые живут не более 12 лет.

Естественные враги щура

Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

Самка и самец

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

Популяция и статус вида

Щуры – птицы, преимущественно, северные, живущие в регионах с прохладным климатом. Нельзя сказать, что встретить щура можно повсеместно, как воробья, он не так обширно распространен и старается держаться подальше от людских селений. Лицезреть щуров – редкость только из-за того, что пернатые обживают те места, куда нога человека ступает не так часто, да и почти все время птицы находятся слишком высоко в древесной кроне.

Обнадеживает то, что щур в Красных списках МСОП не числится, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом, что не может не радовать. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

Птицы зимой

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров, но пока эти яркие пташки в особых охранным мерах не нуждаются. Остается надеяться, что такая ситуация, относительно поголовья этих пернатых, будет сохраняться и далее.

В конце хочется дополнить, что щур в своем ярком и нарядном облачении достоин восхищения. Нельзя оторваться, рассматривая фото этого пернатого, сидящего на еловых или рябиновых ветвях. Щуры, словно красочные бутоны, расцветают на деревьях в холодное время года, украшая собою монохромный зимний пейзаж. Выделяясь на фоне белого снега, щуры, под стать своему любимому рябиновому лакомству, выглядят броско, завораживающе и экстравагантно, заряжая позитивом и поднимая настроение.

Содержание в домашних условиях

Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

Домашний щур

Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

Интересные факты

  • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
  • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
  • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
  • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий