Черная змея, особенности и образ жизни ядовитой змеи

Черная змея Рептилии

Черная змея представляет собой один из нескольких видов ядовитых змей, которые часто встречаются у людей и домашних животных, живущих в Австралии. Черная змея обычно достаточно длинная, она может достигать от полутора до двух метров и является одной из самых крупных змей в Австралии. Также эта рептилия считается одной из самых красивых змей с глянцевой черной спинкой.

В данной статье рассмотрим более подробно черную змею, ее общую характеристику и особенности, внешний вид и среду обитания, характер и образ жизни, питание, размножение и продолжительность жизни, естественных врагов.

Внешний вид

Краснобрюхая черная змея, или просто черная змея, или краснобрюхий черный аспид, или черная ехидна (Pseudechis porphyriacus) — вид ядовитых змей семейства аспидовых (Elapidae), обитающий в Австралии. Первоначально описанная Джорджем Шоу в 1794 году как новый для науки вид, она является одной из наиболее часто встречающихся змей в восточной Австралии. В среднем около 1,25 м в длину, у нее блестящая черная верхняя часть тела, ярко-красные или оранжевые бока и розовое или тускло-красное брюхо.

Краснобрюхая черная змея имеет блестящую черную верхнюю часть тела со светло-серым рылом и коричневым ртом, а также полностью черный хвост. У нее нет четко очерченной шеи; голова плавно сливается с телом. Бока ярко-красные или оранжевые, переходящие в розовый или тускло-красный цвет на брюхе. Все чешуйки имеют черные края. У змей из северных популяций брюхо, как правило, светлее, более кремовое или розовое. Длина черной змеи в среднем составляет около 1,25 м (4 фута 1 дюйм), а самая крупная особь достигает 2,55 м (8 футов 4 дюйма). Самцы обычно немного крупнее самок. Крупный экземпляр длиной 2 м, пойманный в Ньюкасле, весил, по оценкам, около 10 кг. Черная змея может иметь сильный запах, который некоторые специалисты используют для поиска змей в дикой природе.

Рептилия черная змея

Как и все аспидовые змеи, краснобрюхие черные аспиды переднебороздчатые, т. е. зубы не очень большие и змее необходимо некоторое время удерживать жертву для введения яда. Молодые особи похожи на восточную малоглазую змею (Cryptophis nigrescens), с которой их легко спутать, хотя у последнего вида отсутствуют красные бока. Другие похожие виды включают синебрюхую черную змею (Pseudechis guttatus) и медноголовых из рода австралийских медноголовых змей (Austrelaps). Ранее ошибочным было мнение, что краснобрюхий черный аспид имеет половой диморфизм, а сетчатая коричневая змея (Pseudonaja textilis) ― это самка. Эта ошибка была признана австралийским зоологом Джерардом Креффтом в его работе “Snakes of Australia” в 1869 году.

Количество и расположение чешуек на теле змеи являются ключевым элементом идентификации на уровне вида. Черная змея имеет 17 рядов спинных чешуек в средней части тела, 180-215 вентральных чешуек, 48-60 субкаудальных чешуек (передние, а иногда и все субкаудальные чешуи не разделены) и разделенную анальную чешуйку. Есть две передние и две задние височные чешуи, а ростральная чешуя имеет примерно квадратную форму.

Среда обитания

Любит умеренно влажные низменные места, долины рек. Эндемик Австралии. Живет в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии.

Голова змеи

Характер и образ жизни

Активна ночью. Хорошо плавает и ныряет.

При опасности или раздражении слегка разводит в стороны шейные ребра, сплющивая и расширяя шею.

Яд этой змеи содержит нейротоксины, не представляющие угрозы для жизни человека.

Самцы часто вступают в поединок друг с другом. Подняв голову и согнув шею, они наступают друг на друга, пытаясь накрыть своей головой голову противника. Когда одному из соперников удается это сделать, он резким движением обвивает туловище противника своим телом. Яростно шипя и извиваясь, обе змеи сдавливают друг друга. Вдруг, как по сигналу, прекращают борьбу и расходятся, чтобы приготовиться к следующему поединку. Каждый из таких «раундов» длится около минуты, повторяются они до полного изнеможения борцов.

Поединок самцов

Змеи бывают так увлечены турниром, что не распутываются, даже если их поднять с земли. Причиной таких боев служит, очевидно, территориальный инстинкт в сочетании с половым возбуждением. Характерно, что во время турнира соперники не наносят друг другу укусов.

Укус черной змеи может быть очень опасен для человека. Особую опасность эта змея представляет для людей, купающихся в водоемах. Дело в том, что черная ехидна любит неподвижно лежать на дне водоема на мелкой его части. Как правило, она нападает в случае, если на нее случайно наступят или если ее вдруг захотят поймать.

По статистике из всего количества случаев укусов змей в Австралии черная змея занимает первое место. Однако случаи летального исходы от ее укуса достаточно редки. Объясняется это тем, что при обороне от опасности у змеи выделяется гораздо меньше яда, чем при охоте и умертвлении жертвы.

Питание черной змеи

Черная ехидна питается, главным образом, различными мелкими позвоночными. Основной ее добычей становятся лягушки. В рационе питания молодых змей преобладают различные беспозвоночные и насекомые, а также небольшие млекопитающие и рептилии.

Черная змея может даже охотиться на других змей. Иногда дело доходит до каннибализма.

Ползет по земле

Когда в экосистему в пределах ареала обитания черной ехидны искусственно поместили жаб ага, огромная часть популяции этих змей погибла. Это произошло из-за того, что тело жабы ага покрыто крайне ядовитой слизью. Однако эти змеи сумели перестроиться, и в данный момент перешли на питание мелкими грызунами, так что популяция постепенно начинает восстанавливаться.

Размножение и продолжительность жизни

Черная змея является яйцеживородящей змеей. Самка рожает уже сформировавшихся детенышей, способных к дальнейшей жизни. Происходит это по причине задержки яиц в яйцеводах самки. Яйца развиваются непосредственно внутри тела змеи, а не в листьях, траве, мхе или земле, как это происходит у многих других видов змей.

Яйцеводы самки имеют густую сеть кровеносных сосудов, по которым к развивающемуся детенышу поступает кислород. Питается детеныш желтком, находящимся в яйце.

Яйца черной змеи

Живородящие змеи обладают рядом преимуществ перед другими видами змей, откладывающими яйца. Яйца черной ехидны всегда находятся при ней, и ей не нужно постоянно охранять гнездо, как это делают другие змеи. Это обеспечивает также мобильность в выборе более подходящего места для жизни. Самка всегда при необходимости может переместиться в более подходящее для себя место. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве и партнершах после спаривания.

Самая большая зарегистрированная продолжительность жизни вида — 11,6 лет в неволе. Данные о продолжительности их жизни в дикой природе отсутствуют.

Естественные враги черных змей

Единственными зарегистрированными хищниками взрослых краснобрюхих черных змей, кроме людей, являются дикие кошки, хотя предположительно они могут быть жертвами других известных офидиофагов, например, бурых соколов и других хищных птиц. Новорожденные и ювенильные змеи сталкиваются с хищничеством более мелких хищных птиц, например, кукабурр, других змей, лягушек и даже беспозвоночных, таких как красные пауки.

Краснобрюхая черная змея восприимчива к токсину тростниковых жаб, и быстро умирает от проглатывания или даже просто касания их. Считается, что их сокращение в некоторых частях Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса связано с присутствием жаб, хотя в некоторых районах их численность восстанавливается.

Известные виды эндопаразитов включают:

  • акантоцефаланы;
  • цестоды (ленточные черви);
  • нематоды (круглые черви);
  • пентастомиды (языковые черви);
  • трематоды.

Сидит в траве

У крупных змей мулг мало врагов, однако мелкие экземпляры могут стать жертвами хищных птиц. Известные эндопаразиты вида включают нематоды. Старые особи часто переносят большое количество клещей. Учитывая человеческий страх перед любой змеей, многие из этих безобидных животных погибают, когда люди сталкиваются с ними. Черные змеи, как правило, быстро убегают, если ощущают присутствие человека поблизости.

Популяция и статус вида

Хотя численность популяции черных змей во всем мире не была оценена, они считаются распространенными в местах обитания, которые они занимают. Местная популяция краснобрюхой черной змеи практически исчезла из-за введения тростниковой жабы. Если змея попытается съесть жабу, она станет жертвой выделений ядовитой железы жабы. Однако теперь кажется, что некоторые из этих змей наконец-то учатся избегать жаб, и их численность начинает восстанавливаться.

Краснобрюхие черные змеи являются одними из наиболее часто встречающихся змей на восточном побережье Австралии, и каждый год они несут ответственность за ряд укусов. Они застенчивые змеи и, как правило, доставляют серьезный укус только в случаях назойливости. При приближении в дикую природу краснобрюхая черная змея часто замерзает, чтобы избежать обнаружения, и люди могут неосознанно подойти довольно близко, прежде чем зарегистрировать присутствие змеи.

Красивая черная змея

Если подходить слишком близко, змея обычно пытается сбежать в сторону ближайшего отступления, которое, если находится позади наблюдателя, может создать впечатление, что змея начинает атаку. Если ей не удастся сбежать, змея встанет, удерживая голову и переднюю часть спиной, но параллельно земле, громко раскинув шею и шипение, и может даже сделать ложные удары с закрытым ртом.

Черная змея хорошо известна в Австралии из-за ее распространения в юго-восточных частях страны, включая городские районы. Отношение к этим в значительной степени безобидным змеям медленно меняется, однако они все еще часто рассматриваются как опасная угроза и несправедливо преследуются. Ее яд является более слабым, чем яд других змей и нет никаких сообщений об убийстве этими змеями людей.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий