Рыба жерех, особенности и образ жизни желанного объекта спортивной рыбалки

Жерех Рыбы

Среди всех желанных объектов спортивной рыбалки особого внимания заслуживает жерех. Он не обладает выдающимися вкусовыми качествами и не является ценной промысловой рыбой. Но для рыбака поймать жереха – то же самое, что и схватить удачу за хвост. Не раз жерех становился объектом споры относительно везения и умения рыбаков. Каждый старается побить рекорд, поймав самого крупного представителя карповых.

Помимо того, что у жереха мясо с посредственным вкусом, оно еще очень костлявое. Но в кулинарии рыбка нашла свое применение. И если филе из нее сделать не получится, то можно приготовить отличную закуску к различным напиткам. У жереха много альтернативных названий. Его распространенность в наших водоемах привела к образованию диалектических оборотов. Так, к примеру, жерех в некоторых регионах может быть больше известен, как рыба-конь, рыба-хват, шелеспер, белесть, шереспер, черех или белезна.

Основные сведения

Этимология говорит нам о старинном происхождении названий рыбы. Все слова своей историей уходят в эпоху Древней Руси. Вероятно, в те времена рыбу ценили и «уважали», как основного кормильца. Термин «Жерех» произошел от слова, с которым созвучно современное слово «жор», что означает большой аппетит. Учитывая характер обитания жереха, пока все сходится. Из-за его жадного захвата наживки пришло еще одно наименование – «хват». Несколько вариантов названия напрямую связаны с окрасом жереха. Шелеспер или шереспер дословно означает «Широкие перья». Вероятно, рыбку так прозвали из-за широких плавников, которые становятся еще шире, когда жерех выныривает из воды.

Для жерехов систематика выделила целых два таксона. Во-первых, семейству карповых принадлежит род «Жерех». Во-вторых, род представлен двумя одноименными видами. Их отличия незначительны, однако в принятой классификации решили поделить вид на два подвида, в результате чего появились жерех обыкновенный (Aspiusaspius) и жерех переднеазиатский (Aspiusvorax Heckel). Информация о происхождении вида полна противоречий и даже ихтиологи пока не пришли к единому мнению.

Рыба жерех

По одной из версий древние предки карпообразных заселяли территорию современной Азии. Первые представители появились ориентировочно 300 млн. лет назад. Такие сведения получили ученые, изучая дошедшие до нас окаменелости. Древние карповые имели сильно вытянутое тело и плавники, но в отличие от современной рыбы, у них отсутствовали челюсти. Чешуйки были настолько плотными, что покрытие больше походило на панцирь. Хвост состоял из роговых пластинок. Особенности строения тела показывают, что эти древние рыбы не были приспособлены к скоростному плаванию. Они вели малоподвижный образ жизни.

Следующий этап эволюции ветви, от которой пошли современные карпообразные, начался 11 млн. лет назад. В результате изменений появились рыбы, которые уже внешне были похожи на обычных. Но вместо чешуи тело покрывали роговые пластинки. И лишь когда рыбы стали распространяться по разным климатическим зонам, произошло еще одно изменение, максимально приблизившее внешний облик диких предков к современным рыбам.

Описание внешности

Костистое мясо свойственно не только жереху, но и остальным представителям семейства карпообразных. Тело жереха сильно вытянуто в длину, но при этом достаточно массивное. Его профиль имеет форму овала, а анфас похоже на веретено. В середине тела его высота достигает максимального значения, и постепенно уменьшается по направлению к голове и к хвосту. Спина жереха не имеет выраженной сутулости, а практически прямая. Она окрашена в темный цвет с синим переливом. Эта синева является одним из отличительных признаков жереха, так как его часто путают с другими представителями карповых.

Чешуя по бокам окрашена в серый цвет. Брюшко отсвечивает сребристым переливом. Обычно чешуя рыбы имеет серебристый оттенок, а у жереха она светло-серая. Вероятно, за этот не совсем привычный окрас рыбку назвали белестью. Хвостовой стержень очень длинный. Он венчается мощным плавником, имеющим две развитые лопасти. Являясь хищником, жерех просто обязан быть подвижным. К тому же, наблюдения показывают, что он не засиживается в укрытиях, ожидая жертву. Ускоренный метаболизм толкает рыбку на постоянные поиски пропитания.

Голова жереха

Если говорить о характерный чертах, указывающих на принадлежность рода, то можно выделить следующие:

  • Треугольная голова с вытянутым рылом и изогнутым лбом;
  • Большой рот, окруженный мясистыми губами;
  • Массивная нижняя челюсть, слегка выступающая вперед и направленная вверх;
  • Темные кончики на лучах спинного и хвостового плавников, а также оранжевые брюшные плавники с черными кантами.

Жерех лишен челюстных зубов, но при этом он вполне удачно хватает и удерживает свою добычу. Рыба обладает так называемыми глоточными зубами. Это небольшие резцы, которые расположены глубоко в глотке. У некоторых рыб резцы предназначены для проталкивания пищи в пищевод. Но есть и такие виды, которые своими глоточными зубами способны растереть в порошок панцири мелких ракообразных. В рацион питания жереха не входит твердая пища, но он имеет все приспособления, чтобы пойманная жертва не вырвалась из пасти.

В воде

Челюсти снабжены небольшими бугорками, которые входят в зацепление, словно замки, когда рыба закрывает рот. Такие замки позволяют крепко удерживать челюстями даже крупную добычу. Жертва будет атакована на большой скорости и в цельном виде попадет в кишечный тракт. У жереха нет желудка, а вся система пищеварения представлена полой трубкой, идущей от глотки до самого хвоста. Из-за ускоренного метаболизма хищник постоянно находится в поисках пищи. Взрослые особи вырастают до 1,3 м в длину и набирают массу 11-13 кг. Половой зрелости рыбы достигают при длине тела в 50-80 см. Чаще всего такие экземпляры, имеющие массу 5-7 кг, попадаются рыбакам.

Ареал обитания

Если жерех неразборчив в еде, то к условиям обитания он предъявляет самые жесткие требования. Рыба выбирает только глубоководные водоемы с сильным течением, чистой водой, наполненной кислородом, и с высокой плотностью кормовой базы. Это вполне объясняет тот факт, что жерех стал пропадать из некоторых рек. После анализа сложившейся ситуации становится понятно, что в этих реках отмечается ухудшение экологии или снижается концентрация кислорода. Изменение фауны в целом может повлиять на пребывание жереха в той или иной зоне.

Жерех в дикой природе

На территории России жерех заселяет крупные реки и озера. Он живет в реках, впадающих в Черное море и в Каспийское море. Появляется в бассейне Балтики и Азовского моря. Много жереха в озере Балхаш и в реках Сырдарья и Амударья. Ареал расширяется, простираясь в страны Западной Европы. Чтобы визуально понимать его границы, нужно представить себе зону от Рейна до Урала. С юга территория заселения ограничена Каспием и Аральским морем. На севере жерех встречается реже. Речь идет об Онежском и Ладожском озерах и реке Неве.

Рацион питания

У жереха отсутствуют острые челюстные зубы или мощные плавники. Но при этом он остается полноценным хищником в весьма успешно ведет свою охоту. Навыки охотника рыбка получает еще с раннего детства. История знает один подтвержденный факт, когда в 1927 году был пойман малек размером 13 мм, изо рта которого торчала более мелкая рыбка. Стратегия охоты жереха вызывает неподдельный интерес. Он подпрыгивает над водой, и словно коршун нападает на свою жертву сверху. Такой прыжок жереху нужен для того, чтобы ударом о воду оглушить добычу, после чего ее можно удобно схватить и проглотить.

По мере взросления рыба переходит на все более крупные корма. Строение ее ротового аппарата делает невозможным питание со дна, а также измельчение пищи. Жерех должен довольствоваться только тем, что сможет проглотить. Естественно, величина корма находятся в прямой зависимости от габаритов охотника.

На крючке

Молодняк питается планктоном и насекомыми, а также их личинками. Крупные особи ловят пескарей, воблу, леща, голавля, моллюсков и ракообразных. Наблюдения показывают, что самым лакомым блюдом для жереха являются детеныши леща и воблы. Помимо этого жерех поедает икру других рыб или их мальков. Он практически всегда голодный, поэтому готов проглотить любую подходящую по размеру живность, встретившуюся на пути. К примеру, рыбка длиной в 15 см, вполне может стать жертвой крупного жереха.

При неблагоприятных условиях жерех опускается на дно. Охотиться в придонной области он не умеет, поэтому ему приходится голодать. Вот почему после сезона дождей, после зимовки или ненастной погоды рыба сильно ослаблена. Она уже не в состоянии поймать подвижную рыбку. Первое время перезимовавший жерех будет восстанавливать свои силы, питаясь мелкими личинками или насекомыми.

Образ жизни

Жерех выбирает места, где наблюдаются большие течения. Они необязательно должны иметь естественную природу. Стремительные течения создаются в водонапорных дамбах и в шлюзах. Знание основных предпочтений жереха – залог успешной рыбалки. Дело в том, что жерех, охотясь на мелкую рыбу, глушит ее хвостом. Массовая охота вызывает хлопки и всплески воды. Эти звуки способны напугать добычу, и хищнику придется искать другое место для поиска корма. Когда вода идет с большой скоростью, а также при наличии водоворотов и водопадом, хлопки, издаваемые хищниками, маскируются под общий фон. Поэтому в тех местах, где реки степенно несут свои воды и стоит полная тишина, ловить жереха бесполезно.

Характер у жереха достаточно агрессивный. Большие габариты и масса позволяют ему хозяйничать в водоеме. Этот вид считается крупнейшим из всего семейства. Заселив водоемы с богатой кормовой основой, жерех практически не имеет конкуренции по пищевой цепочке. Это значит, что при интенсивном кормлении он быстро набирает массу.

Но его уязвимым аспектом является чувствительность к условиям окружающей среды. Если, к примеру, температура воды окажется вне пределов комфорта, то рост рыбы значительно замедляется, а ее продолжительность жизни сокращается.

Плавает на глубине

Отследить жизненный цикл жереха сложно, но по подсчетам ученых он может составлять около 15 лет. Такие показатели позволяют отнести рыбу к долгожителям. Фактором риска являются естественные враги, то есть, их количество. Но меры, которые предпринимает сама рыба ради своего спасения, тоже очень важны. Во-первых, она наделена той мощью, которая позволяет ей резко ускоряться. Надо отметить, что при этом жерех не может на крейсерской скорости преодолевать большие расстояния без остановки. Во-вторых, рыба очень осторожна и пуглива, что повышает ее бдительность. Они может спрятаться в укрытие даже от вида приближающейся тени.

Молодняк предпочитает держаться в стае. Стайный образ жизни повышает вероятность выживаемости особи. Взрослея, жерех постепенно переходит к обособленному существованию. Постепенно стаи превращаются в спонтанные и неорганизованные группы, из которых по одной отделяется каждая особь. Взрослые рыбы не нуждаются в стае, так как они могут сами защитить себя от хищников.

Самки и самцы готовы к воспроизводству примерно в одно и то же время. Они достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте. Определяющим показателем служит масса тела. Когда она достигнет отметки в 1,5 кг, рыбка считается половозрелой. Но срок созревания зависит еще и от географии обитания. У северных «жителей» готовность к нересту наступает на несколько лет позже, нежели у южных. Стимулом к началу нереста, по мнению ученых, может служить показания температуры воды или климат в целом. Наблюдения показали, что нерест у жереха начинается, когда температура воды достигает 10-15 градусов. В южных регионах это соответствует апрелю месяцу.

Во время размножения кажется, что идет массовый процесс. На месте нереста наблюдается большое скопление рыбы. На самом деле, все особи разбиты по парам, поэтому нерест с полной уверенностью можно назвать парным, а не массовым. Доказательством образования пары являются настоящие баталии, которые самцы устраивают между собой в борьбе за внимания самки. Их столкновения носят достаточно жесткий характер и нередко соперники получают серьезные увечья.

Малек жереха

Миграция перед икрометанием для жереха свойственна, как и для других представителей карповых. Точно не удалось установить, какой набор условий жерех считает комфортными, но замечено, что для икрометания он останавливается на песчаных или глинистых перекатах. В то же время, субстратом для икры выступает разная растительность. Можно сделать вывод о том, что самки мечут икру в местах быстрого течения, но на песчаных отмелях с богатой растительностью. Икринки покрыты липкой слизью, благодаря которой они прикрепляются к листьям растений.

Личинки созревают в течение 3-4 недель. Если показатели температуры находятся на нижней границе допустимого диапазона, то развитие личинок идет медленнее. Мальки появляются на свет, и некоторое время прикреплены к своим желточным мешкам. Когда те отпадают, то молодь начинает питаться планктоном. Планктон и бентос – основа рациона подрастающего поколения. Так как жерех в первые месяцы быстро набирает рост, то уже скоро молодь перейдет на более крупную и более питательную живность.

Взрослые особи жереха практически безбоязненно бороздят реки, так как для них представляет опасность только хищник, гораздо крупнее него по размерам. Но рыбка перестраховывается. Можно сказать, что она постоянно «начеку». Даже во время охоты она не теряет бдительности. Чего нельзя сказать про молодняк. Он вообще не защищен, поэтому может стать добычей для любого хищника. Рыбу подстерегает опасность не только в воде. На жереха охотятся чайки, бакланы, орланы. Человек тоже считается врагом, так как его деятельность напрямую влияет на численность популяции. И все-таки, стремительное сокращение численности происходит из-за плохой экологии.

Охрана вида

Численность популяции жереха сокращается на всей территории его обитания. Если рассматривать проблему массового вылова, то она не была бы такой критичной, если бы в сети попадались особи, успевшие хотя бы раз оставить потомство. В таком случае популяция пополнялась бы молодняком. Но, как правило, основную часть улова представляют не достигшие половой зрелости самцы и самки. Вот и получается, что прямое действие человека не приносит ощутимого ущерба, а косвенное приводит к катастрофическим последствиям.

В руке

Стоимость рыбы заметно повысилась. Рынок отреагировал на проблему популяции жереха. Но на законодательном уровне пока никаких попыток не предпринимается. Ни водном регионе нет никаких ограничений на массовый вылов. Надо заметить, что жерех не является промысловой рыбой, да и в качестве любительского трофея он стал попадаться все реже и реже. Но не стоит забывать про браконьеров, которые порой используют запрещенные способы лова.

После присвоения жереху статуса исчезающего вида его занесли в Международную Красную книгу. Охоту на карповых не запретили, но существенно ограничили перечень рыболовных снастей. Так, в России запрещено ловить жереха сетями. Оценить такие попытки со стороны государства сохранить популяцию сложно. Мы не обладаем достоверными данными о численности жереха в разных водоемах. Но хотя бы наличие его международного статуса вселяет осторожный позитив в том отношении, что в ближайшем будущем удастся не только сохранить, но и преумножить популяцию.

Жерех в кулинарии

У жереха есть один существенный недостаток – в его мясе очень много костей. Но при правильном способе приготовления мелкие косточки совсем не будут чувствоваться. Что же касается пользы, то по количеству ценных компонентов жерех ничуть не уступает ценным рыбам. В мясе жереха много белка. Он необходимо организму в качестве строительного материала для клеток. Белок нужен для роста мышечной массы. Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим тяжелые заболевания, потреблять мясо рыбы, чтобы восстановить силы.

Многие считают, что содержание в продуктах жиров приносит вред. Это не совсем так. Легкие жиры являются источником энергии. Они не скапливаются в организме, поэтому рыбу можно есть даже тем, что соблюдает диету. Гораздо опаснее в плане фигуры потребление углеводов. Они содержатся в мучных продуктах. Рыба совершенно не содержит углеводов. Калорийность 100 мяса жереха зависит от способа его приготовления. Но даже среднее значение не превышает 100 ккал.

Жерех в кулинарии

В составе мяса жереха присутствует много витаминов. В частности, отмечается высокое содержание витаминов группы B, витамина D и аминокислот. Последние имеют огромное значение, так как замедляют старение организма. Помимо этого, в мясе присутствуют микроэлементы в готовом виде. Это примечательно тем, что организму не нужно их синтезировать из более сложных соединений. В таким элементам относятся бор, молибден, хром, фтор, кальций, натрий, железо, йод.

Регулярное появление рыбы в меню поможет укрепить нервную систему, нормализовать работу сердца, бороться с заболеваниями костей и суставов. При нормальной дозировке рыба не приносит время даже маленьким детям и беременным женщинам. Под нормой понимают те рекомендации, которые дают диетологи. Взрослый человек должен употреблять рыбу не чаще одного раза в неделю, съедая при этом около 150 г мяса. Пренебрежение такими рекомендациями может вызвать самые разные негативные последствия, от аллергической реакции до расстройства желудка.

Приводить примеры рецептов приготовления жереха нет необходимости, так как его мясо достаточно рыхлое и жирное. Оно хорошо подвергается любому способу термической обработки. Икру жереха можно солить и затем потреблять в сыром виде. Выбирать рекомендуется те рецепты, в которых мелкие косточки буквально растворятся от высокой температуры. Обычно рыбу жарят на сковороде или запекают в духовке. Если же использовать мясо жереха в качестве сырья для котлетного фарша, то кости, пройдя через мясорубку, измельчатся до такой степени, что даже не почувствуются.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий