Сирийская чесночница, особенности и среда обитания гладкой лягушки

Сирийская чесночница Амфибии

Сирийская чесночница представляет собой земноводное, которое входит в отряд бесхвостых и в семейство чесночниц. Данный вид считается довольно редким в нашей стране, поэтому он занесен в Красную книгу России.

Амфибию прозвали чесночницей, потому что на всем теле земноводного располагаются ядовитые железы, чей секрет напоминает запах чеснока. Познакомимся поближе с редкой лягушкой, узнаем ее особенности, характер и образ жизни.

Внешний вид

У сирийской чесночницы большая голова с плоским верхом черепа, крупными, выпуклыми глазами и вертикальными щелевидными зрачками. Она может вырасти до 9 см. Кожа гладкая с россыпью небольших бородавок. Самец имеет большие железы на передних лапках, которые увеличиваются в сезон размножения. Передняя лапка имеет четыре пальца, а задняя лапка имеет пять с глубоко отступающими перепонками между ними.

Лягушка сирийская чесночница

Задние лапки короткие и в конце каждой задней лапки желтоватые костные выступы, внутренний плюсневый бугорок или лопату. Цвет лягушки очень разнообразен, чаще бывает бледно-серым с большими, зеленоватыми, неправильной формы пятнами и бледно-серым животом. Сирийских чесночниц можно отличить от иберийских чесночниц по цвету бугорка, который у иберийских черный, а от обыкновенной чесночницы тем, что у них голова не выпуклая.

Среда обитания

Ареал сирийской чесночницы охватывает Армению, Азербайджан, Болгарию, Грузию, Грецию, Иран, Израиль, Ливан, Македонию, Румынию, Россию, Сербию, Сирию и Турцию. Очень часто встречается в Иране, но редко на большей части своего ареала. Она считается вымершей в Иордании и ее статус остается неясным в Албании, Ираке, Молдове и Украине.

Единственным местом в России, где зарегистрирована сирийская чесночница, является дельта Самура. Это низменный вид и живет главным образом в светлых лесах, кустистых и полупустынных районах, пашнях и дюнах. Она предпочитает рыхлую почву, где может использовать свои лопаты, чтобы вырыть нору, в которой она живет, но также встречается в скалистых районах и галечных глинистых почвах.

Голова лягушки

Характер и образ жизни

Днем, особенно в сильную жару, чесночницы прячутся в землю. Они прекрасно умеют рыть, на их лапках даже есть специальное приспособление — ороговевший пяточный бугор. Чесночницы способны зарыться на глубину 10–25 см. Иногда используют в качестве укрытий норы других животных или прячутся под корнями деревьев, корягами, камнями. На охоту выходят ночью.

Весной и летом для того, чтоб сирийские чесночницы могли зарываться в землю, влажность почвы не должна быть менее 30-35%, поскольку при потере 40% жидкости от общей массы тела, происходит их гибель. Осенью почва может быть более сухой и составлять около 5%, это связано с тем, что сухая почва меньше проводит тепло, поэтому в ней теплее, чем во влажной почве.

В дикой природе

В Ереване в октябре-ноябре при температуре воздуха 7-8 градусов эти лягушки отправляются на зимовку. Зиму сирийские чесночницы проводят поодиночке. Весной в начале марта, когда температура воздуха не превышает 8 градусов, они начинают выходить из спячки.

Питание

Рацион сирийской чесночницы примерно на 60% состоит из насекомых, на 30% из моллюсков и на 9% из червей. Среди насекомых они предпочитают прямокрылых и жуков.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается весной, а заканчивается в начале мая. Проходит «случка» в пресном водоеме, притом температура воды должна быть низкой. Перед мероприятием проходят брачные игры. Самки Сирийских чесночниц мечут икру в не пересыхающих водоемах. Икра представляет собой длинную колбаску, которая обвивает ближайшие водоросли.

Личинки Сирийской чесночницы начинают развиваться лишь через 14 дней после появления на свет. Сначала почти все время головастики неподвижны, но после того, как они покидают свои оболочки, все меняется. Головастики сразу опускают на самое дно водоема и в скором времени начинают крепиться к растениям, водорослям. Уже на 2-ую неделю длина личинок увеличивается до 13 мм, у них начинает открываться рот. А на 50-й день длина головастиков превышает 14 мм, и они свободно плавают. На 65 день потомство спокойно шевелит и передними конечностями, а через 70 дней после появления на свет исчезает хвост.

Головастики сирийской чесночницы

В целом развиваться головастики заканчивают примерно на 80-й день. Иногда они зимуют. Перед этим длина сеголеток около 4-х сантиметров, но после зимовки этот показатель сокращается до 3-х см. Свою первую зиму Сирийская чесночница встречает у водоема, под землей, а с приходом весны начинает искать себе постоянное пристанище.

Жизненный цикл чесночниц в природе длится чуть более 4 лет. В неволе известны случаи жизни амфибий до 11 и даже 15 лет.

Естественные враги

Чесночницы, как и жабы, не всегда спасаются от врагов ядовитыми кожными выделениями. Яд пелобатиды смертелен только для мелких животных. При попадании на кожу человека он способен вызвать лишь небольшое раздражение.

Гладкая лягушка

В естественной среде обитания врагов у лягушки немало. Это змеи, аисты, цапли, коршуны, сороки, вороны, филины и совы, а также лисы, ежи, норки, хорьки, куницы, барсуки и выдры.

Содержание и уход

Требуется большой водоем с пологими краями. Жесткость воды pH 6,5-8,6. Размножение происходит в теплой, чистой и слабокислой водой в низкой минерализацией. Температура воды — 8-15’C, во время развития личинок — 15-20’C.

Питается насекомыми и их личинками, другими мелкими беспозвоночными — ракообразными и моллюсками. Кожные железы чесночницы вырабатывают ядовитый секрет, который токсичен для мелких животных, а у человека вызывает раздражение слизистых оболочек.

Сидит в траве

Большинство особей заражены гельминтами.

Интересные факты

Подборка интересных фактов о сирийской чесночнице:

  • У сирийской чесночницы мало врагов, в основном на них охотятся аистообразные.
  • Инкубация головастиков происходит где-то через неделю после их появления на свет, притом температура воды должна быть не выше 17°С.
  • Весит сирийская чесночница 10-20 грамм.
  • У амфибии нет барабанных перепонок и резонаторов.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий