Для настоящего любителя спортивной рыбалки нет более желанного трофея, чем гигантский обитатель океанических вод. Настоящим искусством считается охота на марлина. Эта рыба характерна не только своими огромными габаритами, но и норовитым агрессивным поведением. Между рыбаком и рыбой начинается настоящая баталия, в процессе которой не всегда рыбак выходит победителем.
К примеру, известны подтвержденные факты, когда процесс вываживания марлина затягивался до получаса. Между тем, это очень ценная рыба, которая благодаря своему относительно нежирному мясу представляет собой коммерческий интерес.
Общие сведения
Марлин является представителем одноименного рода. Впервые таксон был описан французским ихтиологом Барнаром Ласепедом в 1802 году. Он изучал вид по представленным фотографиям. В официальную систематику таксон был введен не сразу. Периодически родовые и видовые наименования менялись. В настоящее время род имеет научное наименование «Makaira» и представлен двумя видами: Makaira nigricans и Makaira mazara. Если быть точным, то эти виды пока только претендуют на самостоятельное существование, а в альтернативной классификации выделяют целых четыре вида марлинов.
Марлин относится к лучеперым рыбам и принадлежит семейству марлиновых. Обитает рыба в умеренном поясе Атлантики. Она бороздит открытые воды и практически никогда не подходит к берегу. Считается плотоядным хищником, так как охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Марлины в стаи никогда не собираются. Они предпочитают одиночество. Отличить марлина можно по специфическому носу, который похож на длинную пику. Промысловый лов не ведется, но рыба считается съедобной.
Внешний вид
Особой популярностью пользуется Атлантический синий марлин или голубой марлин. В классификации он известен, как Makaira nigricans. Самки этой рыбы по своим габаритам и массе превосходят самцов в четыре раза. Если масса взрослого самца составляет около 150 кг, то самка, вырастая до 5 м в длину, может набрать вес под 800 кг. Официально зафиксированный рекорд составил 636 кг. Естественно, это была самка. Длина носа марлина составляет примерно пятую часть от общей длины его тела.
Спинные плавники рыбы образованы костными лучами. От этого плавники становятся более прочными. На теле марлина имеется по два спинных и по два анальных плавника. Первый спинной плавник внешне напоминает парус, отчего родственник марлина получил название «Парусник». Второй спинной плавник образован более короткими лучами. Анальные плавники похожи на спинные. Первый из них образует треугольник, а второй едва различим, и находится у самого хвоста.
Брюшные плавники состоят из 19 длинных лучей. Они способны прятаться в специальное углубление на теле. Таким образом, рыба уменьшает сопротивление при наборе скорости. В желобок убирается и передний анальный плавник. Если говорить о кинетических характеристиках марлина, то они впечатляют своими показателями. Рыба способна развивать скорость до 100 км/ч.
Тело сверху окрашено в темно-синий цвет. На серебристом фоне по бокам видны бледные полоски, опоясывающие туловище в поперечном направлении. Полоски образованы мелкими точками зеленовато-синего цвета. Все плавники имеют темные перепонки. Лишь анальные плавники у своего основания окрашены в серебристый цвет. Хвост имеет серпообразную форму и является продолжением мощного хвостового стержня.
Марлины обладают мимикрией и способны менять свой окрас в зависимости от обстановки. Во время охоты они окрашиваются в ярко-голубой цвет. Благодаря клеткам, содержащим пигменты, тело рыбы может измениться в считанные секунды. Чешуя покрывает все туловище. На каждой чешуйке у самого края можно увидеть темные точки. Боковая линия визуализируется благодаря тому, что по ней происходит смена цвета. Она проходит в том месте, где синяя спинка переходит в серебристые бока. Боковая линия – это чувствительный орган, состоящий из особых клеток – нейромастов и прикрытый чешуйками. Она помогает рыбе ориентироваться в пространстве, так клетки воспринимают малейшие вибрации, передающиеся по воде.
Челюсти марлина имеют уникальное строение. Вместо привычных рядов зубов на небных костях видны наросты, похожие на поверхность напильника. Верхняя челюсти имеет продолжение в виде длинного и прочного копья. О его прочности можно судить по одному очень примечательному факту. В борту одного из парусников было найдено такое копье, а вернее – его обломок. Учитывая то, что судно было построено из дубовых бревен, нетрудно догадаться, с какой скоростью, должна была двигаться рыба, чтобы корье длиной 35 см полностью вошло в древесину.
Образ жизни
Марлин уходит далеко об берега, но при этом на глубину он не спешит погружаться, пребывая близко к поверхности воды. Рыба очень быстро перемещается в воде, периодически выпрыгивая в воздух. Высота такого прыжка может достигать нескольких метров, но их причина точно не установлена. По одной из версий прыжком рыба глушит свою жертву, чтобы потом не спеша собрать улов. Но существует и альтернативное мнение, согласно которому прыжки помогают особям общаться друг с другом.
Ближайшие родственники марлинов парусники официально считаются самыми быстрыми рыбами на планете. Они способны развивать скорость свыше 100 км/ч. Вероятно, что такие же показатели и у марлинов, но их достижений никто не фиксировал. Рыба постоянно находится в движении, так как будучи хищником она вынуждена искать себе пропитание. За сутки охотник проходит до 75 км. Во время сезонных миграций марлины проходят огромные расстояния. Иногда они исчисляются тысячами километров.
Марлин ведет себя агрессивно, реагируя на малейшее движение воды. Охота на него считается искусством. Основная сложность состоит не в том, чтобы дождаться поклевки. Здесь-то как раз рыба не заставит себя долго ждать. А вот вывести добычу удается далеко не каждому. Борьба рыбака и рыбы больше напоминает настоящую схватку, причем последняя показывает необычайные акробатические способности. В повести Хемингуэя «Старик и море» рассказывается, что рыбак Сантьяго «боролся» с марлином три дня.
Разновидности
Все известные виды марлинов имеют схожие внешние черты. У них удлиненное тело и парусовидный спинной плавник. Ярким отличительным признаком является длинный нос в виде копья. Официальная классификация дает нам сведения о том, что род Makaira является монотипичным, а его представители – Makaira nigricans образую единственный вид. Но некоторые не столь существенные отличительные особенности позволяют нам говорить о четырех видах марлинов.
- Индо-тихоокеанский парусник. Он относится к роду парусников, но негласно был объединен с марлинами и считается одним из их видов. У рыбы более высокий и мощный спинной плавник, за что она и получила соответствующее наименование. При сравнении парусника и марлина отличия заметить несложно. Но правильно определить принадлежность к тому или иному роду, разглядывая одну особь, очень сложно. Есть один заметный признак. У парусника единый спинной плавник, а у настоящего марлина их два. Отличие в окрасе есть, но заострять на этом внимание нецелесообразно, так как известно масса примеров, когда внутри одного вида существует целая гамма расцветок. К тому же, хищник способен менять цвета.
- Черный марлин. Вылавливается небольшими партиями, поэтому статус промысловой рыбы не имеет. Зато черный марлин популярен среди любителей спортивной рыбалки. Тело рыбы имеет более округлый профиль, нежели его родственники. На спине имеются два плавника, но расстояние между ними увеличенное. Спинка марлина окрашена в темно-синий цвет, но на теле нет ни пятен, ни темных полос. Именно этот подвид бьет все рекорды по габаритам и по массе.
- Западно-атлантический марлин. Рыбу еще называют малым копьеносцем. Она является представителем рода копьеносцев и с марлином ее объединяет лишь семейство. Тело копьеносца сильно удлинено. На белых боках имеются небольшие пятна. Взрослые особи набирают массу до 60 кг, вырастая до 2,5 м в длину.
- Атлантический голубой марлин. Все было бы просто, если бы у голубого марлина не было полосок. Но на этом фоне выделили еще один тип – полосатый марлин. Напомним, что это деление никакого отношения к научной классификации не имеет, поэтому каждый может внести свои изменения.
В результате такой своеобразной свободы появились подвиды, непонятно куда относящиеся. Это короткорылый копьеносец, средиземноморский копьеносец, южноевропейский копьеносец, атлантический белый копьеносец, полосатый марлин, атлантический парусник. На этом перечень не заканчивается, так как фантазия у человека практически безгранична. Но не стоит удивляться, если однажды окажется, что речь шла об одном единственном виде.
Ареал обитания
Представители разных родов семейства марлиновых отличаются, в том числе, географией распространения и условиями обитания. Парусники заселяют зоны в Красном море, а также в Черном и Средиземном морях. Марлины живут в океанических водах и водах внутренних морей. Они встречаются в умеренных широтах. Максимальная плотность популяции наблюдается в западной части Атлантического океана. Подвиды, которые известны, как черные марлины, встречаются в акватории Индийского и Тихого океанов. Максимальное их скопление приходится на Коралловой море и на Восточно-Китайское море. Копьеносцы, в отличие от марлинов, предпочитают исключительно открытые воды.
Голубые марлины считаются пелагическими рыбами. Они держатся на глубинах от 100 м и больше. Из всех подвидов голубой марлин самый теплолюбивый. Его ареал охватывает южные зоны. Черный марлин живет в тропической зоне, бороздя просторы у побережья островов и вдоль рифов. Иногда наблюдаются перемещения из Индийского или Тихого океана в Атлантику. Белые марлины подходят близко к берегу. Полосатого марлина можно встретить на глубинах, превышающих 300 м.
Рацион питания
Марлины ведут обособленный образ жизни и регулярно совершают сезонные миграции. Они доходят до экватора, после чего возвращаются назад. Хищники питаются рыбой, которая встречается в эпипелагиали, то есть, на глубине до 200 м. Рацион составляют сардины, скумбрии и анчоусы. Помимо рыб, питательным кормом для марлина являются рачки и кальмары. Стратегия охоты заключается в том, что рыба своим длинным копьем протаранивает косяк рыб, ранив при этом несколько особей. Затем хищник разворачивается и не спеша собирает трофеи.
Когда в описании жизни марлина говорится, что он питается более мелкой рыбой, то подразумевается, что рыба соответствует размеру пасти хищника. Дело в том, что имел место один примечательный факт. В брюхе пойманного марлина, которого принято именовать черным марлином, была обнаружена тушка тунца. Эта находка является удивительной в том плане, что масса этой тушки составляла 50 кг.
Следует отметить, что масса тела марлина была почти полтонны.
Рацион питания белого марлина состоит из летучих рыб, дельфинов и сельди. Он охотится в прибрежной зоне. Полосатый марлин во время охоты реализует несколько иную стратегию. Если остальные подвиды своим копьем прокалывают будущую жертву, то этот полосатый хищник наносит рубящие удары.
Размножение
Сведений о механизмах размножения и повадках марлинов в период нереста не так уж много. Исследования осложняются тем, что рыбы способны мигрировать на большие расстояния, а при необходимости могут увеличивать свою скорость до 100 км/ч. Голубой марлин отличается высокой плодовитостью. Его самка способна отложить около 500 тыс. икринок. При общей продолжительности жизни в 20 лет, казалось бы, должна наблюдаться тенденция к увеличению численности популяции. Но такого не происходит, хотя и безграничного браконьерства в отношении голубых марлинов не наблюдается. Комфортными условиями для нереста считается температура воды в пределах от 20 до 25 градусов.
Черный марлин нерестится в более теплых водах. Ученые смогли зафиксировать этот факт, найдя места скопления икринок и мальков. Температура воды в таких зонах составляет 27-28 градусов. Рыба идет на нерест не спонтанно. Было замечено, что икрометание происходит в строго определенном месте, а именно, в северной части Тихого океана. Самки откладывают икру в октябре и в ноябре. Удалось понаблюдать лишь за началом брачных игр. Одну крупную самку преследовало несколько более мелких самцов.
О периоде половой зрелости можно судить по исследованиям, проводившимся с полосатыми марлинами. Как выяснилось, самки и самцы становятся половозрелыми одновременно, несмотря на то, что самка к этому времени уже существенно крупнее. Они готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Нерест полосатых подвидов происходит поэтапно. Самка откладывает икру с промежутком в несколько дней. Нерест белого марлина пока остается загадкой. Известно только, что он приходится на летние месяцы.
Марлин в кулинарии
Мясо марлина по вкусу и консистенции напоминает мясо тунца. Во многих странах мира рыба считается деликатесом, хотя на рынки поставляется в ограниченном количестве. Вероятно, отсутствие промыслового лова делают этот продукт дорогим. Не в каждом магазине можно увидеть марлина в продаже и далеко не в каждом ресторане можно попробовать блюдо из этой рыбы. Готовить его не сложно и все-таки, рискуют добавить парусника в свое меню только те рестораны, в которых работают подготовленные для этого и квалифицированные специалисты.
В тех странах, где рыба марлин не такая дорогая, ее используют, как повседневную продукцию. В Японии, к примеру, за неимением мяса тунца в суши добавляют марлина. Эти два продукта вообще считаются взаимозаменяемыми. Консистенция волокон позволяет готовить самые разные блюда, используя при этом любые способы термообработки. Но по-настоящему удивляет тот факт, что из этой рыбы получается отличная уха с насыщенным наваром.
Рецептов существует очень много. Каждый имеет право на уникальность, но все-таки оригинальными их делают добавки, приправы или нестандартные методы обработки. Свойства мяса марлина требуют знания некоторых секретов. Из-за низкого содержания жира блюдо при длительной термообработке может стать сухим. Не рекомендуется жарить рыбу до твердой хрустящей корочки. Альтернативой приготовления на сковороде может стать запекание на гриле. В этом случае весь жир останется в волокнах.
Известно, что при любом способе термообработки мясо теряет часть драгоценных витаминов и микроэлементов. Получается, что сырое мясо является самым полезным. Популярным способом подготовки рыбы является ее соление и последующее вяление. Но необходимо, чтобы волокна хорошо прослоились, а также нужно точно знать, что в волокнах нет паразитов. Если выбрать продукт для горячего копчения, то можно сразу избавиться от нескольких проблем. Мясо станет более мягким, все возможные паразиты погибнут, а упругость волокон не позволит кусочкам рассыпаться. В итоге можно получить прекрасное блюдо, которое подается к охлажденным напиткам.