Белый аист представляет собой самую крупную птицу, которую можно встретить в нашем регионе. Вес аиста составляет почти 5 кг, а размах крыльев птицы до 220 см. Всем известно, что в нашей стране птица аист олицетворяет семейную жизнь, домашний уют и новорожденных деток.
Есть такая примета, что если рядом с домом поселился аист – это к счастью. Аисты – птицы, имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство. Познакомимся поближе с такой замечательной птицей.
Внешний вид
Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела до 100–115 см, размах крыльев до 215 см, масса до 4,5 кг. Имеет массивный корпус, длинные ноги, длинную, несколько утолщенную (по сравнению с цаплями и ибисами) шею и мощный прямой и тоже относительно длинный клюв. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. У летящей или парящей птицы на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья, шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлиненные перья.
Почти целиком белый, черные только маховые перья, образующие у летящей птицы широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей — черную заднюю часть тела, или «огузок», скрывающий хвост. Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, у птенцов черные, по мере их роста сначала становятся коричневатыми, а затем, еще перед вылетом птенцов из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине. Под клювом и около глаза выделяются участки черной голой кожи, глаза темно-карие.
У молодых птиц черные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение тоже с неявными темноватыми отметинами («грязноватое»), клюв красноватый с темной вершиной. Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, однако он хорошо отличается окраской оперения, а также пропорциями — длинной шеей, ногами и клювом. От цапель даже на расстоянии отличается формой головы и клюва, утолщенной шеей с удлиненными перьями на ее передней поверхности. От журавлей — более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе.
Взрослые птицы не способны издавать голосовых сигналов, кроме тихого шипения; при брачных демонстрациях, которые самцы устраивают, стоя на крупном гнезде, они закидывают голову назад и стучат клювом. Птенцы в гнезде подают негромкие каркающие сигналы.
Виды
В подвидовой систематике ученые выделили европейскую разновидность (Ciconia ciconia ciconia) и туркестанскую (Ciconia ciconia asiatica). Подвиды отличаются местами распространения.
Первый заселяет Европу, западную Азию, север Африки. Второй — Среднюю Азию (Киргизию, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан), встречается в Закавказье. Туркестанская форма более крупная. У ее представителей длиннее крылья, цевка, клюв. Подклювье сильнее задрано вверх.
До недавнего времени к белым аистам относили дальневосточного. Сейчас Ciconia boyciana ученые классифицировали в отдельный вид. Причины обособления — различия в поведении, морфологии.
Среда обитания
Белый аист обитает в Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно теплые зимы.
На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на все лето. Перелет на зимовку аисты совершают днем. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.
Характер и образ жизни
Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода. В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.
Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть. Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.
Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.
Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание. Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.
Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.
Питание
Белый аист активен в течение дня, предпочитает кормиться в мелких водно-болотных и сельскохозяйственных угодьях, на травяных лугах. Белый аист является хищником и питается:
- амфибиями;
- ящерицами;
- змеями;
- лягушками;
- насекомыми;
- рыбами;
- мелкими птицами;
- млекопитающими.
Размножение и продолжительность жизни белого аиста
Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы. Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.
Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их. А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.
Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро. Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.
Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек. Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет. Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.
Естественные враги белых аистов
Естественных врагов у этих птиц немного.
Для взрослых птиц врагами считаются:
Гнезда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.
Аисты заражаются такими видами гельминтов как:
- chaunocephalus ferox;
- histriorchis tricolor;
- dyctimetra discoidea.
Птицы, заражаются ими поедая зараженных рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелетов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.
Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнезда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.
Популяция и статус вида
Популяция белых аистов растет и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесен в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.
Охота на аистов в большинстве стран не запрещена. Для поддержки этих птиц и реабилитации птиц попавших беду на территории нашей страны на данный момент действуют центры реабилитации такие как приют «Птицы без границ», Центр «Ромашка» расположенный в Тверской области, центр реабилитации «Феникс». В таких центрах проходят реабилитацию птиц и получившие серьезные травмы и имеющие другие проблемы со здоровьем.
Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнезда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.
Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.
Спасение и реабилитация попавших в беду аистов
Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов.
Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.
Интересные факты
- Белый аист, встречая пару, начинает громко щелкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.
- По отношению к сородичам птица ведет себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.
- Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.
- По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.
- Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.
- Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.