Ящерица молох, особенности и питание загадки австралийских пустынь

Молох Рептилии

Молох представляет собой ящерицу, которая относится к семейству агам. Молохи обитают в Австралии, где их прозвали рогатыми или колючими дьяволами. Если взглянуть на ящерицу, то станет понятно, почему она получила такое прозвище.

Первое упоминание о молохе было сделано в 1841 году исследователем Джоном Греем. Свое красивое название рептилия получила в честь божества по имени Молох – одного из персонажей языческой мифологии. Познакомимся поближе с устрашающей ящерицей и узнаем ее особенности и образ жизни.

Внешний вид

На первый взгляд — это животное выглядит грозно. Туловище, длина которого у взрослой особи может достигать 20 см, довольно плотное и широкое. Голова молоха небольших размеров, мордочка притупленная. Все тело, усыпанное короткими, изогнутой формы роговыми шипами, держат невысокие, но крепкие ноги. Пальцы на лапах имеют коготки.

Над глазами расположены устрашающего вида большие наросты, такие же находятся и на конечностях ящерицы, только в уменьшенном виде. Спинка окрашена в желто – коричневый цвет, который разбавлен темными пятнами. Темные узорные полосы украшают живот, имеющий охристый окрас.

Ящерица молох

Молох является одним из примеров конвергентной эволюции.

В мировой фауне есть несколько групп ящериц, специализирующихся на поедании муравьев, то есть ставших мирмекофагами. Это австралийский молох, североамериканские жабовидные ящерицы и некоторые круглоголовки. Все они внешне и по поведению сходны между собой: обладают широким уплощенным телом, покрытым шипиками, относительно медленно передвигаются и способны зарываться в песок.

Среда обитания

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии. Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Голова ящерицы

Характер и образ жизни

Активен в дневное время. Передвигается молох медленно, держа свое туловище на вытянутых ногах и почти не касаясь хвостом земли. В мягком грунте ящерицы роют небольшие норы, но могут и целиком погружаться в песок на небольшую глубину, напоминая этим американских жабовидных ящериц и азиатских круглоголовок.

Испуганный молох нагибает вниз голову, выставляя расположенный на затылке вырост с устремленными вперед крупными шипами. Этот вырост играет роль «ложной головы», отвлекая внимание хищника от настоящей головы.

В теплую погоду, когда они активны, цвет этих пресмыкающихся имеет бледно–желтый либо оранжевый цвет, но в том случае, если они встревожены или становится прохладно, окрас их кожи становится темно-оливковым.

В пустыне

Эти ящерицы живут поодиночке, у каждого из них имеется небольшая территория на 30 квадратных метров, где они добывают себе пищу и отдыхают.

Больше всего поражает то, что у этих ящериц имеется гигроскопическая система в виде пазов в коже, ведущая к уголкам рта животного. Вода, скапливаемая во время росы или тумана, перемещается вдоль канавок, прямо молоху в рот. Этой жидкости ему вполне хватает, чтобы обходиться без источника воды.

В жаркую погоду и в зимнее время, он предпочитает проводить время в свое норе.

Питание

Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом. Для кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений.

Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду.

Ест муравья

Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Размножение и продолжительность жизни молоха

Период спаривания длится с сентября по декабрь. В это время самцы начинают искать себе спутниц, для чего они способны преодолеть огромные расстояния, покинув постоянное место жительства (чего не делают ни при каких других обстоятельствах).

Непосредственно после спаривания молодые папы возвращаются к прошлой размеренной жизни, а вот будущим мамам предстоит сложное дело — найти и тщательно замаскировать нору, куда она отложит яйца. После кладки самка также маскирует нору снаружи и заметает все следы, ведущие к тайному месту.

Детеныш молоха

Количество отложенных яиц может разниться от 3 до 10, детеныши появляются через 3,5 — 4 месяца. Малыши имеют вес 2 грамма и 6 миллиметров в длину, но даже при таких микроскопических размерах они сразу представляют собой копию взрослой особи.

Вылупившись из яйца они съедают скорлупу, а затем начинают путь наверх из норы. Для достижения размеров родителей маленькой ящерице молоху, уже похожей на дракона понадобится около 5 лет. Продолжительность жизни молоха в дикой природе составляет 20 лет.

Естественные враги

У него имеются враги, это птицы и вараны. Защищаясь, он опускает голову вниз, выставляя на противника шипы и наросты (его единственная защита). Еще может вдыхать в себя много воздуха, соответственно тело раздувается и принимает большие размеры, чем есть на самом деле. Кого-то такие действия отпугивают, нападавший отступает от большого колючего ужастика, а кому-то все равно, и тогда он становится обедом. В жаркие знойные деньки, а также зимой, из норы не высовывается.

Популяция и статус вида

Сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения. Чтобы сохранить молоха, австралийские зоологи, размещают вокруг гнезд ящериц ограждение сделанные из проволоки. Такие действия позволяют на какое–то время обеспечить защитой новорожденных, беспомощных дьяволят. Как показывает статистика, этот метод дает положительный результат.

Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Ходит по песку

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев — ящериц.

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях. Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Условия содержания в неволе

Молохи очень выносливы. Они не требуют особого ухода при содержании в террариуме. Минимальными потребностями рептилий являются: еда, витамины и вода.

Место содержания ящериц убирают не реже 1 раза в 2 недели. В нем не должно быть острых предметов, способных повредить кожный покров ящериц. Максимальную активность Молохи проявляют в дневное время.

Необычная ящерица

Молох не ядовит. Он не представляют опасность для человека. В организованном для его содержания месте должно быть просторно. Ничего не должно мешать ящерицам свободно передвигаться. Для этих целей удобно использовать большой аквариум. В нем оборудуют искусственные дюны. Обязательно в аквариуме должны быть кустарники.

Место размещения ящериц должно быть изолировано от шума. Среда обитания должна быть комфортной для жизни рептилий.

Ящерицы нуждаются в витаминах. Получают они их, употребляя в пищу зелень: салат, петрушку, одуванчики и т. д. Можно давать ящерицам овощи: листья капусты, брокколи, огурцы, сырой картофель. Из фруктов рептилиям дают груши, яблоки, апельсины и виноград. Питается они обычно примерно в 11 часов утра и днем с 15 до 18 часов.

В неволе у рептилий изменяется образ жизни. Это может оказать влияние на состояние их здоровья. Молохи болеют, как и другие рептилии. В их кишечнике много червей-нематод.

В руке

Наиболее часто у Молохов встречается следующее.

  1. Метаболическое заболевание костей. Причиной болезни является нарушение обмена веществ у ящериц. Для ее профилактики рептилиям дают витамины, содержащие кальций и D3.
  2. Запор. Он является результатом неправильного питания. В пищу ящериц могут попасть песок или мусор, которые не перевариваются в их желудке. Затрудняет процесс пищеварения и низкая температура окружающей рептилию среды.
  3. Травмы. Ящерицы очень часто травмируются об острые предметы, которые могут находиться в террариуме.
  4. Ожоги. При содержании Молохов в неволе причиной их ожогов может стать неправильное расположение в террариуме осветительных приборов.
  5. Респираторная инфекция. Возникает при длительном нахождении рептилий при слишком высоких или низких температурах. Привести к респираторным заболеваниям может и недостаток воды.

Интересные факты

  • Одним из первых в неволе стал содержать и изучать Молохов Сэвилл-Кент. Именно он выяснил, что ящерицы питаются исключительно муравьями. Из них не получаются милые домашние питомцы. Они всегда угрожающе смотрят на человека. Когда кто-то хочет прикоснуться к Молоху руками, он выпускает свои шипы.
  • На теле у Молохов особая гигроскопическая система, позволяющая ему пить воду с самого себя. Длительное время считалось, что кожа рептилий этого вида гигроскопична и впитывает влагу из окружающей среды подобно детскому подгузнику. С помощью электронного микроскопа недавно было выяснено, что это не так.
  • Попавшая на кожу ящериц вода скапливается в расположенных на теле Молоха бороздках. Из них она попадает в рот ящерицы.
  • Купить Молоха в России в зоомагазине практически невозможно. Увидеть их можно только в некоторых террариумах.
Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий