Еще в прошлом веке в Африке насчитывалось более тринадцати тысяч особей носорогов. На данный момент их практически не осталось в дикой природе. Есть только некоторые виды, обитающие в национальных заповедных зонах.
Самое ценное в носороге – это рог, как ни странно. Поэтому их стали безжалостно убивать, выбрасывая огромное количество мертвых и ненужных тел. Рог используют в своей работе ювелиры, а также восточная медицина нашла им применение, создавая различные эликсиры молодости и долголетия.
Внешний вид
Современных носорогов достаточно легко отличить от других видов животных по наличию рога в области носа. Количество рогов не ограничивается одним, поэтому их может быть несколько, в зависимости от видовой принадлежности. Передний рог, как правило, является продолжением носовой кости, а второй рог может расти из лобной части черепа животного. На самом деле рога сформированы не из костной ткани животного, а представляют концентрацию кератина. Длина самого крупного рога находилась в пределах 158 сантиметров, что задокументировано официально.
Этот вид животных появился на нашей Планете около нескольких миллионов лет назад, при этом специалисты отмечают тот факт, что многие ископаемые виды носорогов были лишены основного признака – наличия рога в носовой области.
Кроме наличия рогов, носорогов выделяют достаточно массивное тело, а также короткие (сравнительно), но толстые конечности. Каждая конечность заканчивается широким копытом, а также тремя пальцами. Тело животного покрывает толстый кожный покров, окрас которого выполнен в коричневатых тонах. Виды, обитающие на просторах Азии, характеризуются тем, что толстая кожа в области ног, а также в области шеи, собирается в характерные складки, что имеет вид укрывающей брони. У носорогов, независимо от вида, не очень хорошее зрение, но зато у животного прекрасный слух и достаточно тонкое обоняние.
Характерные отличия животных, принадлежат к определенному виду.
Виды носорогов
Ныне в мире насчитывается довольно много подсемейств и прочих родственников носорогов, но из видов насчитывается лишь пять основных, которые принадлежат к четырем родам:
- Суматранский носорог – самый редкий представителей, отличительной особенностью которого считается огромное и несвойственное другим собратьям количество волосяного покрова. Он буквально весь покрыт волосами, поэтому имеет специфический для семейства внешний вид. На данный момент это последний выживший из самого древнего вида. Ареал обитания: Восточная Индия, Бирма и Бангладеш. Неподтвержденные данные свидетельствуют о находке животных на территории Малайского полуострова, а также в Камбодже и во Вьетнаме.
- Индийский носорог, а также яванский – в классификации они не связаны и представляют между собой отдельные категории, но имеют отношение к общему роду индийских носорогов. Они тоже находятся на грани вымирания, строго охраняются и из отличительных особенностей имеют один большой рог. Ранее были единым видом, но несколько десятков миллионов лет назад разделились, хоть и каких-то весомых отличий друг от друга не приобрели. Ареал обитания: Как и следует из названия, основная популяция млекопитающего находится на территории Индии, а также в Непале. По некоторым данным можно узнать и о том, что какая-то часть популяции сохранилась в Бангладеше. Наибольшее количество особей насчитывается в парке Казиранга, который располагается в штате Ассам. Там живет около трети всего мирового населения вида.
- Белый носорог – обладатель самого крупного рога, длина которого может достигать почти 170-и сантиметров в длину. Практически не отличается от своего собрата, черного носорога, по внешним признакам и большинству других параметров, вместе с ним принадлежит к единому африканскому виду. Из отличительных особенностей можно назвать рацион питания, который по большей степени состоит из растущей на земле травы, а также грязью, в которой животной предпочитает купаться. Ареал обитания: Основное количество особей располагается на территории Южной Африки.
- Черный носорог – это аналогичный белому носорогу вид, который отличается лишь подвижностью верхней губы и способом питания. В пищу употребляет растительность, которая находится на ветках деревьев или кустарников, а траву с земли категорически избегает и съедает только в крайних случаях. Ареал обитания: такой же, как у белого.
Среда обитания
Когда-то давно семейство включало в себя огромное количество видов, но климатические изменения, а также деятельность человека погубило практически все из них, оставив лишь пять основных видов. Все они предпочитают обитать в теплых или даже жарких условиях, поэтому на холодных континентах их попросту не найти.
Основным ареалом обитания считается Юго-Восточная Азия и Южная Африканская Республика. Некоторые части популяции какого-либо из видов можно обнаружить в степных зонах и в саваннах на территории Конго, Мозамбика или нескольких других засушливых стран. В крайнем случае носороги начинают обитать в тропиках, даже несмотря на наличие дождей и влажного климата там.
Характер и образ жизни носорога
Характер у носорога противоречивый. Он то вдруг смирный и спокойный, то вдруг становится яростным и воинственно настроенным. Вероятно, массивные размеры, внушающие страх, да и своего рода близорукость дают возможность ощущать себя в полной безопасности.
На самом деле у животных саванн, кроме человека, врагов можно по пальцам пересчитать – слоны, тигры да иногда разъяренные буйволы. Тигр, правда, для взрослой особи опасности не представляет, а вот полакомиться мясом детеныша носорога он не прочь. Поэтому тигр, когда выпадает подходящий момент, старается утащить из-под носа зазевавшейся мамаши молодое потомство.
Как только животное почует опасность, оно дожидаться встречи с неприятелем не станет, а ринется наутек что, в общем, не лишено логики и подчиняется законам самосохранения. Бегать носорог способен быстро.
Его скорость гораздо больше, чем у олимпийского чемпиона и составляет 30 км/час. Ученые также подсчитали скорость бегущего носорога, когда он в ярости и утверждают то, что она может быть крейсерской — 50 км/час.
Плавают носороги так же хорошо, как и бегают. Однако неспешный образ жизни носорогу нравится больше и поэтому он большую часть жизни проводит в водоемах, нежась в грязи под ласковыми теплыми лучами солнца. Правда, пик активности у животных наблюдается в ночное время. Сны носороги смотрят лежа, уткнувшись мордой в грязь и подогнув все конечности под себя.
Стадным животным азиатского носорога назвать было бы неверно, потому что он предпочитает вести одинокий образ жизни. Иногда, люди встречают два или три животных в купе, но это в основном мать и детеныши. А вот африканские сородичи уживаются небольшими группами, численностью от 3 до 15 особей.
Границы владений носорог помечает мочой или делает пометки с помощью помета. Правда, специалисты считают, что кучи помета – это не пограничные знаки, а своего рода справочные данные. Проходящий носорог своему последователю оставляет ориентиры, которые указывают когда и в каком направление двигался сородич.
Мир животных, где обитают носороги очень разнообразный, но соседей это животное не трогает, а среди пернатых у них есть товарищи. Так, к примеру, птицы, принадлежащие к скворцовым видам, постоянно находятся рядом с этим грозным животным.
Они все время скачут по туловищу носорога и то и дело занимаются тем, что вытаскивают из складок кровожадных клещей. Наверно, когда это им удается, возникает неприятная боль, потому что животное вскакивает и начинает фыркать, но затем успокаивается и опять плюхается в болото.
Питание
Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.
Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у черных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с ее помощью, животное с легкостью срывает листики с веток.
Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь все, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.
Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.
Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.
Размножение и продолжительность жизни
Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детенышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.
Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху ее экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.
Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадет всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.
Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюбленные будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.
Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.
Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребенка грудным молоком.
В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребенок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.
Естественные враги
Молодые носороги подвержены нападению таких крупных хищников, как тигры, львы и гепарды, хотя это случается крайне редко. Если говорить о взрослых носорогах, то у них врагов, кроме человека, не существует. Поэтому можно смело говорить о том, что лишь человек повинен в том, что популяции носорогов, в пределах их ареала обитания, резко сокращаются.
В странах Азии даже в наше время существует огромный спрос на рога носорогов, из которых изготавливают различные, весьма ценные изделия. Кроме этого, их используют в китайской народной медицине. Считается, что рога носорога входят в лекарственные средства, которые ценятся достаточно высоко, а также из них изготавливают эликсиры молодости и бессмертия. Благодаря существованию подобного рынка, носороги могут оказаться на грани полного вымирания.
Сушеные рога до сих пор считаются средством, способным избавить человека от:
- Артритов.
- Астмы.
- Ветряной оспы.
- Судорог.
- Кашля.
- Демонической одержимости и безумия.
- Дифтерии.
- Укусов различного происхождения.
- Дизентерии.
- Эпилепсии и обмороков.
- Лихорадки.
- Пищевых отравлений.
- Галлюцинации.
- Головных болей.
- Геморроя и кровотечений.
- Мужской слабости.
- Ларингита.
- Малярии.
- Кори.
- Потери памяти.
- Близорукости, а также куриной слепоты.
- Кошмаров.
- Чумы и полиомиелита.
- Зубных болей.
- Глистов, тошноты и рвоты.
В 2010 году, по инициативе Всемирного Фонда дикой природы был учрежден День носорога. Отмечается этот день ежегодно 22 сентября.
Численность столь уникальных представителей живой природы ежегодно сокращается, как в результате процветания браконьерства во многих странах, так и в результате сокращения естественной среды обитания в результате расширения угодий сельскохозяйственного назначения. Этим непарнокопытным животным приходится искать новые территории для жизнедеятельности, а сделать это не так просто, тем более в наше время.
Популяция и статус вида
На некоторых территориях черные носороги оказались на грани вымирания. Общая численность этих млекопитающих находится на уровне 3-х с половиной тысяч особей. Следует при этом отметить, что черные носороги на территории таких стран, как Намибия, Мозамбик, Зимбабве и ЮАР сохранили свою численность на таком уровне, что на них разрешена охота. В этих странах регулируется отстрел подобных животных на уровне законов. Отстрел белых носорогов осуществляется по особым квотам, которые контролируются достаточно жестко.
Индийские носороги прописались в Международной Красной книге, и имеют статус уязвимого вида. Общая численность вида оценивается в 2 с половиной тысячи особей. Несмотря на подобный факт, индийские носороги считаются достаточно благополучным видом, по сравнению с некоторыми видами.
Яванские носороги представляют в наше время крайне редких животных, поскольку их общая численность находится на уровне 6 десятков особей. Что касается Суматранских носорогов, то их численность находится под угрозой исчезновения в связи с тем, что жизнедеятельность вида плохо изучена. Подобный факт не позволяет создать в условиях неволи более комфортные условия обитания, приближенные к естественным.
Интересные факты
- Скелет одного из самых древнейших видов – шерстистого носорога, можно обнаружить в Томском государственном музее. Люди собрали его из костей разных особей, которые так или иначе были схожи по своему строению. Длина рога этого животного составляет около 120-и сантиметров, а высота скелета – 160-170. Ученые также заметили, что рога шерстистого носорога скорее всего увеличивались в размерах на протяжении всей его жизни.
- Несколько миллионов лет назад в евразийских лесах в четвертичном периоде Кайнозойской эры существовал один из самых крупнейших видов носорогов – Diceros merki, что в переводе с латинского означает носорог Мерка. Но самым огромным за всю историю считается индрикотерий, который жил примерно тридцать миллионов лет назад. Он был в несколько раз больше, чем современные слоны, а его высота превышала 8 метров, а значит и жирафы тоже меньше него. Масса тела подобного монстра достигала двадцати тонн, поэтому до сих пор неизвестно, насколько сильным был бы удар этого существа.