Фенек представляет собой небольшую лису, которая относится к двум видам лис, прирученных человеком. Большинство людей, содержащих дома фенька, с уверенностью утверждают, что карликовая лиса по характеру поведения имеет отношение, как к кошке, так и к собаке.
Фенек обладает независимым характером, который сочетает в себе неуемную энергию и игривость. Кстати, карликовая лиса, как и обычная кошка, может прыгать достаточно далеко и высоко.
Внешний вид
Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит до 1,5 кг. Морда короткая, заостренная. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы, до 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только чтобы по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи — насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, и это позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.
Волосяной покров высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с черным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под темными жесткими волосами. Молодые фенеки почти белые.
Виды
Общие признаки всех лисиц: это хищники с заостренной мордочкой, узкой головой, слегка плоской сверху, довольно высокими ушами и богатым пушистым хвостом. К роду этих хищников относятся не только непосредственно сами лисицы, но и другие виды семейства псовых.
Всего можно насчитать 23 вида, входящих в род лисьих. Всех животных, подходящих под это описание, можно разделить на 3 ветви:
- Первая ветвь, ближе остальных к общим предкам «лисоподобных» псовых (Urucyon), в нее входят серая лисица и большеухая лисица. Возраст группы около 4-6 млн. лет.
- Вторую ветвь (Vulpes) представляют обыкновенная лисица (корсак, песец, американская лиса и многие европейские экземпляры) и тип фенека (фенек и афганская лиса). Возраст примерно 4,5 млн. лет.
- Третья ветвь (приближена к волкам Caris) представлена южноамериканскими лисами. Малая лисица и майконг – древние формы этой ветви. Возраст 1,0-1,5 млн. лет.
Ближе всех по внешнему облику к нашему герою: песчаная лисица, южноафриканская лисица, большеухая лисица и афганская лисица.
- Песчаная лисица. Пустынный обитатель севера Африки и Южной Азии. Маленького размера, в длину около 50 см, хвост до 35 см, вес 1,7-2 кг. Окрашена в тон песка, кончик хвоста белый. Уши большие, до 15 см, как и у всех пустынных жителей, служат «терморегуляторами». На мордочке есть черные отметины.
- Южноафриканская лисица. Как видно из названия, обитает в каменистых пустынях и степях на юге Африки. Размер средний, длина туловища до 60 см, хвост до 40 см, весит около 4 кг. Уши большие. Шкурка кирпичного оттенка с серебристым серым отливом на спине. На хвосте темный кончик, мордочка светлая.
- Большеухая лисица. Среднего размера лиса, длина до 58 см, хвост – до 35 см, весит около 4 кг. Есть данные о двух популяциях – на юге и на востоке Африки. Окрашена в желто-буроватый цвет, на хвосте волосы потемнее. На кончиках лап, ушей и хвоста есть черные участки волос. Уши большие, но почти соразмерные – до 12 см. Отличается своим питанием, которое на 80% состоит из насекомых. Зубы слабые.
- Афганская лисица (бухарская или белуджистанская). Небольшой зверек, высотой до 30 см, тело длиной до 50 см, хвост до 40 см, весит от 1,5 до 2,5 кг. Длина ушей около 10 см. Мех серо-бурого цвета, с темноватым оттенком сверху. Живот и грудь цвета молока. Обитает на Ближнем Востоке, вплоть до Афганистана. Предпочитает полупустыни, предгорья, может подняться до 2000 м в гору, легко переносит отсутствие воды, получая достаточно жидкости из пищи. Всеядна.
Среда обитания
Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью. Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.
Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает. Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности.
Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней. Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений. Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход.
Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах. Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.
Встретить животное можно в нескольких странах:
- Тунис;
- Египет;
- Алжир;
- Ливия;
- Марокко;
- Мавритания;
- Республика Чад;
- Нигер;
- Судан;
- Израиль.
Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.
Фенек – это оседлое животное, он не меняет место своего обитания даже со сменой сезонов.
Характер и образ жизни
Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, в которые входят родители, детеныши, не достигшие половой зрелости, а также несколько подростков. Каждая семья владеет своей территорией, которую они метят мочой и фекалиями. Как правило, этим занимаются взрослые самцы.
У этих животных отличное обоняние, острый слух и прекрасное зрение, в том числе и ночное.
Много времени семья проводит в играх, характер которых связан с временем суток, а также с временем года. Это ловкие зверьки, которые прыгают в высоту почти на 1 метр, а также в длину больше, чем на 1 метр.
Алжирская футбольная команда называется «Les Fennecs» (фенеки) и это совсем неудивительно, поскольку в Алжире это животное почитается на государственном уровне, поскольку на монете в ¼ динара нанесено изображение фенека.
Карликовая лиса предпочитает выходить на охоту в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет нору длиной до 6 метров. Фенек может вырыть ее за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от завалов.
Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька при нападении врагов.
Зачастую норы настолько сложные и объемные, что в них сразу помещается несколько семей, при этом они никак не мешают друг другу.
Питание
Зверек хищник, но питается не только животной пищей, а всем, что видит. К этому обязывает суровая природа пустыни. Основную часть пропитания лисичка фенек выкапывает сильными лапками из песка и земли. На охоту предпочитает ходить ночью и в одиночку, впрочем, так делают многие лисы.
Процесс заключается в выслеживании добычи по запаху и дальнейшем захвате ее. Собственная бесшумная поступь позволяет ему на ходу услышать самые отдаленные и тихие отголоски. Чувствительные ушные «локаторы», уловив тишайшие звуки, моментально разворачиваются в ту сторону.
И он начинает медленно приближаться к источнику звука. Его глаза «пронизывают» черноту пустынной ночи. Он уже издали может разглядеть — птица это, или крупная саранча. В пустыне приходится довольствоваться тем, что найдешь. Кстати, фенек является изумительной ищейкой. Именно из-за редкости населения тех краев ему не так часто приходится лакомиться горячей кровью жаворонка или рябка. Поэтому, как только он учует легкий намек на то, что здесь пробегала птичка – он моментально пускается по следу. И остановить его невозможно.
Иногда след приводит к тому месту, которое птица покинула. Ну что же, от неудачи никто не застрахован. Фенек разворачивается, и с тем же упорством идет ко второму концу запутанного следа. Спящих животных он моментально загрызает. А если тушканчик или полевка позволили себя обнаружить и попытались скрыться – он пускается в погоню.
И очень часто гонка завершается успехом. Дело в том, что он умело рассчитывает место, куда приземлится тушканчик после высокого прыжка. Вот такая геометрия. А полевок он в буквальном смысле выкапывает из-под земли. С удовольствием лакомится птичьими яйцами, мелкими птицами и грызунами. В меню обязательно входят насекомые и немного растительной пищи. Не брезгует падалью.
Как уже говорилось, зверек не может потеть, поэтому не теряет практически ни унции бесценной жидкости. В результате может длительное время обходиться без воды, получая необходимую влагу из пищи (мяса, листьев и ягод). Но, увидев воду, он вместе с другими животными пьет до упора.
Одним из качеств фенека является его запасливость. Если он не смог доесть пищу, он обязательно ее спрячет в укромное место. При этом никогда не забудет, где это находится.
Размножение и продолжительность жизни
Потомство феньками дается один раз за год. Вторая партия может быть воспроизведена, только в случае гибели первой. Брачные игры начинаются с начала января, но течка самки длится всего пару дней. Пары образуются надолго, придерживаясь моногамии.
Каждая пара закрепляет за собой определенный участок. В течение нескольких брачных недель самцы становятся беспокойными и агрессивными, начиная интенсивно метить территорию мочой. Самки начинают подавать сигналы к спариванию, резко отводя хвост в сторону.
Потомство вынашивается в течение двух месяцев. Весной рождаются до шести щенков, в предварительно обустроенной импровизированной «детской», выстланной сухими травами, шерстью и птичим пухом.
Рождаются щенки совершенно беспомощными и слепыми, весом всего 50 г, тело покрыто легким пушком, светло-кремового оттенка. Через две недели глаза открываются. Ушки свернутые при рождении, разворачиваются, вставая торчком. Уши растут в ускоренных темпах, и быстро приобретают полноценный вид.
В течение первых двух недель мать не отходит от них ни на шаг, и ни кого к ним не подпускает, даже самца. Тот лишь приносит еду, но в нору не суется, опасаясь гнева самки — она крайне агрессивна.
Начиная с месяца щенки начинают выходить из убежища и обследовать ближайшие окрестности. Но поначалу естественно далеко не отходят. И только с трех месяцев отчаиваются отойти подальше от безопасной норы. К этому времени период кормления материнским молоком для них заканчивается.
Через девять месяцев это уже взрослые особи, готовые к спариванию и непростым реалиям пустыни. Некоторые спустя время уходят, и образуют собственные кланы. А другие остаются в родной норе, с родителями, продолжая свой род, увеличивая общую численность клана и помогая в воспитании следующих поколений. В диких условиях живет недолго — семь лет, не больше. Но в домашних условиях или комфортном вольере зоопарка, может дотянуть и до двадцати лет.
Естественные враги
Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов. Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.
Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу. Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.
Также врагом фенька принято считать пустынную рысь — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел. Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.
Популяция и статус вида
Статус вида на данный момент — это вызывающий наименьшие опасения. Общая численность пустынных лисиц в природе никогда и никем точно не оценивалась. Но если судить по тому, как часто зверь встречается, и количеству особей, постоянно отлавливаемых местными жителями, то количество феньков значительно, и их популяция находится в стабильном состоянии. В зоопарках, находящихся по всему миру, содержится около 300 особей. Также очень много животных содержится в качестве домашних питомцев.
Каких-то серьезных поводов для снижения общей численности животных на данный момент времени нет. Тем не менее, пространства вокруг пустыни Сахары, как и многих других ранее необитаемых засушливых районов, начинают постепенно осваиваться человеком, что увеличивает риски для некоторых популяций. Например, на на юге Марокко в местах постройки новых населенных пунктов лиса фенек исчезла. Животные являются объектами разрешенной охоты. Их добывают в основном ради меха. Но также их часто ловят, чтобы затем перепродать в качестве домашних животных в Северную Америку или в Европу.
Цены на фенька
Купить лису фенек можно лишь за немалые деньги. Сколько стоит этот заморский фенек? Цена на него составляет от 35 тысяч российских рублей и выше.
И мало его купить, необходимо еще потратится на создание всех надлежащих условий для комфортной жизни пустынного создания. Главное чтобы ему было тепло, поэтому держать фенька на холодном балконе настоятельно не рекомендуется.
Содержание фенека в домашних условиях
По мнению некоторых, человеку удалось приручить только фенека, представляющего отряд лисиц, хотя на самом деле это не так. Существует еще одна одомашненная лиса, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.
В свое время Антуан де Сент-Экзюпери сумел приручить фенека в своей известной повести «Маленький принц». В 1935 году в песках Сахары ему удалось встретиться с этим уникальным животным, после чего этот зверек стал сказочным персонажем его произведения.
В нашей стране совсем мало питомников, которые практикуют разведение этих животных. Именно поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не меньше 25 тыс. рублей. Но даже столь высокая стоимость не является гарантией того, что, заплатив деньги, можно тут же выбрать лисенка. Многие желающие ожидают в очередях месяцы, а то и годы, пока на свет появится новое потомство. Поэтому можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.
В случае, когда принято решение о покупке такого животного, необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив для животного свободу в передвижении. Как известно, это энергичный зверек, который любит много бегать и прыгать.
Правила ухода и гигиены
Карликовая лиса не требует особого ухода, но имеется небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит 2 раза в год, поэтому в этот период желательно систематически вычесывать отмирающие волоски.
От этих домашних питомцев практически не исходят посторонние запахи, но в случае опасности лиса может издавать мускусный запах, который быстро улетучивается. Если долго не убирать в лотке, может исходить специфический запах. Чтобы этого не случилось, необходимо систематически мыть лоток.
Когда лисята маленькие, то с ними нужно быть внимательными, поскольку они любят находиться рядом с ногами человека, причем делают это незаметно.
Поэтому можно запросто наступить на лисенка, травмировав его. Из этого следует, что необходимо всегда контролировать место положения домашнего питомца.
Проблемы содержания
Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, о которых необходимо знать каждому, желающему иметь такого домашнего питомца.
Поскольку фенеки являются весьма социальными животными, то для своего общения они используют массу различных звуков, которыми они пользуются для общения со своим хозяином и членами семьи. Хотя имеются и другие свидетельства, указывающие на то, что среди них могут быть и молчуны.
Для нормальной жизнедеятельности фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:
- Обеспечение домашнего любимца просторным вольером, но обязательно теплым.
- Плохое привыкание животного к исправлению нужды в лоток.
- Желательно обеспечить животное живым кормом.
- Карликовая лиса предпочитает вести ночной образ жизни.
- Немногие ветеринары специализируются на диких животных.
Владельцы подобных домашних питомцев указывают на то, что они не вызывают аллергии, хорошо приручаются, хотя со страхом реагируют на малейшие посторонние звуки, особенно неожиданные.
Недостаток этих животных заключается в том, что они могут кусать членов семьи за ноги, причем это приносит массу дискомфорта.
Чем кормить карликовую лису
В рационе питания этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.
Животное каждый день необходимо кормить:
- Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
- Яйцами любого происхождения.
- Грызунами, в том числе и взрослыми.
- Кошачьим кормом на основе мяса.
При этом не следует забывать о продуктах питания, содержащих много витаминов и минералов, что свойственно для диетического питания. Поэтому фенеку следует включать в рацион питания замороженные фрукты и овощи, в виде томатов, брокколи и т.д. Ежедневно можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу противопоказаны сладости, а также еда с человеческого стола.
Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо заглядывать в его лоток. Как правило, к неполезным овощам относятся: морковка, кукуруза, а также все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, то они могут нейтрализовать запах мочи. Обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.
Интересные факты
- Самая популярная лисичка фенек – герой анимационного фильма «Зверополис» по имени «Финник» или «Фенек». Именно после выхода этого мультфильма люди стали чаще заводить себе в качестве домашнего животного этого зверька.
- Фенек изображен на алжирской монете в ¼ динара.
- Этот зверек – символ экологии Туниса. Фигуры лисички фенека в бело-голубом костюме повсеместно встречаются почти в каждом городе этой страны.
- Всем известный браузер Mozilla Firefox разработал для смартфонов, телефонов и других мобильных устройств облегченную версию Mozilla Fennec, там лисичка фенек является талисманом и кодовым словом в названии.
- Большие уши есть у многих жителей пустыни – у барханной кошки, ушастого ежа, чернохвостого зайца. Такие непропорционально большие слуховые приспособления предохраняют пустынных жителей от перегрева.
- Интересно, что надхвостовая железа, по-другому называемая «фиалковая», неспроста так называется. Весной, в период активного поиска пары, секрет, выделяемый ей, действительно по запаху похож на аромат фиалок. Неизвестно, почему именно этот запах секрета природа подарила лисам. Бывалые охотники рассказывают, что если лиса ранена, она может обернуться и вдохнуть этот аромат, после чего как бы набирается сил. Какой-то особо стойкий феромон, и в то же время «энергетик».
- Эти зверьки полностью адаптированы под жизнь в пустыне. Им не требуется большого количества воды, они вообще могут подолгу без нее обходиться, получая достаточное количество влаги из кореньев и растений. К тому же они приспособились слизывать конденсат со стенок своей же обширной норы.