Морская зубатка, особенности и питание странной рыбы

Зубатка Рыбы

Мало кто знает, как на самом деле выглядит зубатка, хотя она продается практически в любом продуктовом магазине. Эта странная на вид рыба отталкивает своей внешностью, но ее кулинарные характеристики оценены по достоинству. Живет зубатка в прохладных водах на глубине свыше 150 метров, поэтому обыкновенным очевидцам себя не являет. Да и никто не может предсказать реакцию человека, не ожидающего увидеть морского обитателя, похожего больше на монстра, чем на рыбу.

Общее описание

Зубатка принадлежит к отряду скорпенообразных, хотя совсем еще недавно ее относили к окунеобразным. Это морская рыба, получившая свое название за мощные передние зубы, напоминающие собачьи клыки. Трудно сказать, какой максимальной длины достигают взрослые особи, но средний размер тушек выловленных рыб составляет 100-125 см. Предположительно, рыба может вырасти до 2,5 м в длину и набрать массу около 30 кг.

Рыба обитает во внутренних морях, уходя в открытые воды и погружаясь на глубину до 1700 м. Умеренно-холодные воды являются ее стихией. Максимальная плотность популяции наблюдается на глубине около 450 м, в водоемах со скалистым грунтом и с водорослями. Эти условия необходимы не только и не столько самой зубатке, сколько ее потенциальной кормовой базе.

Рыба зубатка

Рыба относится к промысловым, но и как объект спортивной рыбалки тоже часто выступает. Ее мясо достаточно высоко ценится, а из кожи изготавливают прочные и практические материи (для переплетов книг, для обуви). В 18 веке жители Гренландии изготавливали из кожи зубатки модные сумки. Сегодня этот материал теряет свою актуальность, так как появились синтетические волокна, более прочные и более дешевые.

Семейство зубатковых представлено двумя родами и, в общей ложности, пятью видами. Род Anarhichthys включает в себя всего лишь один вид – угревидную зубатку. Она обитает в северной части Тихого океана. Остальные виды распространены не только в Тихом, но и в Атлантическом океане. Они замечены в заливе Аляска, В охотском и Беринговом морях, а также в Японском море.

Род Anarhichas представлен четырьмя видами. По непонятным причинам всех зубаток из этого рода называют морскими волками. Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) живет в Балтийском, Норвежском, Северном и Баренцевом морях. Она также уходит и в океанические воды. Пятнистая зубатка (Anarhichas minor) встречается в тех же водоемах, за исключением Балтийского моря. Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis) населяет северную часть Тихого океана. Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus) тоже предпочитает Атлантику.

Происхождение вида

Все Anarhichadidae, то есть, все зубатковые являются лучеперыми. Их первые предки жили еще в Силурийском периоде, то есть, около 450 млн. лет назад. К этому времени лучеперые рыбы уже начали свое распространение. Они были покрыты ганоидной чешуей, которая в процессе эволюции у костных рыб сменилась циклоидной и ктеноидной чешуей. Уже через 250 млн. лет планету населяли костистые рыбы, которые являются прямыми предками подавляющего большинства современных видов.

Основным отличительным признаком лучеперых рыб являлось наличие позвоночника. Кожа в большинстве случаев покрыта чешуей, но у некоторых видов она может быть голой. По строению тела все лучеперые изначально были более или менее схожими. Впоследствии эволюция пошла по нескольким направлениям и от лучеперых образовалось множество отрядов. Отряд скорпенообразных, к которому и принадлежат зубатки, насчитывает несколько тысяч видов. Все представители отряда населяют как пресные, так и соленые водоемы планеты.

Типичными характеристиками отряда являются:

  • Питание ракообразными;
  • Обитание на морском дне или на мелководье (для речных рыб);
  • Округлый профиль плавников;
  • Большие габариты.

Голова рыбы

Подотряд, куда отнесли зубаток, не определен, как таксон в официальной классификации, но все понимают, что к нему относятся виды рыб, имеющие удлиненное лентовидное туловище и длинные плавники. Зубатку называют морским волком за ее своеобразную пасть. Только так моно объяснить возникновение этого странного наименования.

Полосатые зубатки отличаются наличием бугорковидных клыков. Сами особи не очень крупные. Синие зубатки несколько крупнее полосатых Свое наименование получили за характерный оттенок тела. У пятнистых зубаток зубы развиты слабо, а самыми прочными зубами обладает дальневосточная зубатка.

Внешний вид

Несмотря на устрашающий вид, зубатки не относятся к кровожадным хищником. Да, внешность у рыбы нестандартная, а особое внимание притягивает к себе голова с зубастой пастью. Нестандартная челюсть – результат эволюции, которая позволила рыбам поедать ракообразных с жестким хитиновым покровом. Тело у зубатки удлиненное и слегка сплюснуто с боков. Оно постепенно сужается в направлении от головы к хвосту. Таким образом, максимальной высоты тело достигает у основания головы. Брюхо у зубатки слегка выпуклое и когда рыба плывет, оно провисает.

Спинной плавник идет от головы до хвоста. Он образован эластичными и достаточно короткими лучами. Анальный плавник тоже длинный, н начинается с середины тела. Грудные плавники имеют форму округлых ласт. Хвост образован одной лопастью. Окрас рыбы зависит от ее вида. У самого распространенного вида цвет тела – серо-голубой, но встречаются и светлые, практически желтые особи. На теле могут присутствовать темные поперечные полосы. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что эти полосы образованы мелкими точками. Количество полос может быть разным. Максимальное их число достигает 15.

Много зубаток

Пасть у зубатки очень широкая. На верхней и нижней челюстях имеются крепкие зубы. Передние зубы заострены и похожи на клыки. Возможно, из-за них рыбу назвали «волком». За клыками идут более прочные, но тупые зубы. Они нужны для дробления панцирей моллюсков и ракообразных. Ученым удалось выяснить, как рыба пользуется клыками. Она, отнюдь, не разрывает плоть, как это может показаться на первый взгляд. Передними зубами рыбка срывает моллюсков с камней.

Зубатка растет достаточно быстро. Средняя длина тела составляет 70 см. Чем старше становится рыбка, тем больше веса она набирает, но темпы роста со временем снижаются. Гигантские особи, превышающие в длину 1,5 м, практически не подплывают к берегу. Самые большие особи были зафиксированы у берегов Канады. По расчетам ихтиологов средняя продолжительность жизни зубаток составляет около 20 лет.

Ареал обитания

Зубатковые предпочитают селиться в морских водах умеренных широт. Так как ареал представляет собой целый пояс, то можно с уверенностью сказать, что эта рыбка встречается по всему миру. В неглубоких морях они ведут придонный образ жизни, а в океанических водах занимают пласт на определенной глубине. Популяция распределена по ареалу с неодинаковой плотностью. Наибольшее скопление зубаток наблюдается у Кольского полуострова, Шпицбергена, в атлантических водах у берегов Северной Америки, в Белом и Баренцевом море.

Особи, живущие на материковой отмели, выбирают зоны с густой растительностью. Во-первых, в водорослях можно легко спрятаться. Во-вторых, воды, содержащие водоросли, отличаются высокой плотностью кормовой базы. Но при этом рыба не подходит близко к берегу. Глубина материковой отмели составляет несколько десятков метров. В основном зубатки водятся на глубине 150 м, а зимой отходят в открытые воды, погружаясь на глубину до 1,5 км.

Рыбы на дне

Ареалы у разных видов частично пересекаются. Исключением являются угреватая зубатка и дальневосточная. Первая встречается у побережья североамериканского континента в тихоокеанских водах, а вторая – в заливе Нортон.

Рацион питания

Подводный мир способен щедро накормить таких хищников, как зубатковые. В составе их рациона присутствуют:

  • Брюхоногие моллюски и улитки;
  • Раки, креветки, крабы, лобстеры;
  • Беспозвоночные моллюски;
  • Морские ежи и прочие иглокожие;
  • Морские звезды;
  • Медузы и кишечнополостные;
  • Мальки других видов рыб.

Ест наживку

Зубатки редко разгрызают панцири ракообразных. Обычно они оставляют после себя гору отходов. По остаткам панцирей можно определить место обитания зубатковых. Панцири не являются препятствием для питания зубаток. Они могут вскрывать даже самые прочные раковины, используя при этом свои крепкие зубы. Если для всех зубатковых рацион един, то вкусовые предпочтения зависят от конкретного вида. Полосатые зубатки охотятся на мальков и мелких рыбешек, которых они могут полностью проглотить. Им незачем измельчать свою пищу. Пятнистые зубатки любят морских ежей. Дальневосточные виды потребляют моллюсков и ракообразных. Синие зубатки питаются преимущественно медузами, что и объясняет сохранность их зубов в отличном состоянии.

Ловля зубаток на живца осложняется тем, что таким образом можно поймать только полосатую хищницу. Остальные виды кразличного рода приманкам будут безразличными.

Но и здесь кроется свой секрет. В обычном состоянии рыба заторможена. Она словно засыпает на ходу. Чтобы привести ее в чувство, нужно, к примеру, постучать камешками друг о друга. От звуковых колебаний зубатка просыпается и может клюнуть на приманку.

Образ жизни

Зубаткам не свойственны миграции. Они предпочитают жить в одной и той же зоне. Если хищница выбрала глубинные слои, то на поверхность она практически не будет подниматься. То есть, даже вертикальные миграции зубатки совершают крайне редко. Дело в том, что перемещаться нет необходимости. Для этого всеядного хищника и на дне водоема предостаточно пищи. Днем зубатка снижает свою активность, предпочитая «отдыхать» в укрытиях из скалистых отложений или водорослей.

Ночью хищница выходит на охоту. В течение ночи зубатка должна наесться так, чтобы весь день отдыхать. Пятнистые зубатки большую часть времени проводят у поверхности или в верхних слоях водоема. Обыкновенные зубатки прячутся в пещерках. Дальневосточные занимают пелагические слои. Но все они без исключения в зимний период прячутся в глубоких слоях. Именно у дна температура для них более комфортная. Ученые обнаружили примечательную закономерность: чем в более глубоких слоях обитает зубатка, тем медленнее она растет.

Зубатка плывет в одиночестве

Человеку зубатка не страшна. Укус зубатки будет ощутимым, но это очень редкое явление. Во-первых, рыба ни за что не будет рассматривать проплывающего рядом человека, как объект охоты. Во-вторых, зубатки активны ночью, поэтому шанс встретиться с ними близок к нулю. Но если человек сам спровоцирует угрозу для рыбы, то она может укусить. Крепкие передние зубы серьезно его травмируют. Но здесь больше сказывается не болевой, а психологический эффект. Зубатка не отличается приятной внешностью. И если тело рыбы выглядит весьма обыденно, то голова ее напоминает покрытый язвами мешок. Впрочем, встреча с этой рыбой будет сродни просмотру какого-нибудь фильма ужасов.

Что касается социальной структуры, то она полностью отсутствует. Нет никакого сомнения в том, что зубатки ведут аскетичный образ жизни. Они бороздят морские просторы в одиночестве и нисколько не задумываются о социуме. Даже случайные группы никогда не образуются.

Размножение

Самцы и самки зубаток отличаются внешне. Самцы имеют несколько большие габариты, и окрашены они темнее. Самки выглядят симпатичнее, если моно это так назвать. На голове самки отсутствуют мешки вокруг глаз, а губы смотрятся более пропорционально. В целом, различия видны, если сравнивать особей разного пола. Явных же половых различий нет, поэтому сложно определить пол отдельно взятой особи.

Самцы зубатки выбирают себе самку, что остаться с ней на всю жизнь. Такие однолюбы среди рыб встречаются очень редко. Но перед созданием счастливой пары самцу придется выиграть в поединке со своим конкурентом. Они «дерутся», используя зубы и головы. После таких тычков и покусываний на теле зубатки остаются шрамы, которые были зафиксированы рыбаками после вылова.

Малек зубатки

В южных зонах ареала нерест происходит в осенние, а иногда и зимние периоды. В северных регионах этот период приходится на летние месяцы. Самка откладывает икру единым комком. В этот комок склеиваются до 40 тыс. икринок. Диаметр одной икринки составляет 4-5 мм. Комок закрепляется на поверхности камня или другого подходящего субстрата. Срок инкубационного периода зависит от температуры воды. В прохладной воде он может занимать несколько месяцев. За икрой пристально следят самцы. В отличие от самок, которые сразу же уплывают, самцы продолжают охранять свое потомство. После рождения на свет мальки несколько недель плавают в верхних слоях водоема, после чего начинают постепенно погружаться все глубже и глубже.

Естественные враги

У взрослых зубаток практически нет врагов, так как их внушительные габариты напугают любого даже крупного хищника. Молодняк подергается нападению со стороны крупных рыб. На зубаток охотятся некоторые виды акул. Причем это те виды, которые ведут придонный образ жизни. К ним относится акула-гоблин, плащеносная акула и этмоптерус. Но умение прятаться в ущельях и водорослях резко повышает выживаемость зубаток при встрече с перечисленными хищниками.

Для обитателей холодных вод опасность представляют тюлени. Их способность нырять на большую глубину позволяет ловить зубаток без особых проблем. И в данном случае рыбка может спастись лишь в надежном укрытии. Ночью зубатке нечего бояться. Как всегда, человек не относится к естественным врагам, но по праву может называться самым главным врагом. Зубатка является промысловой рыбой, причем ее мясо ценится на рынке. Исландия и Россия являются лидером промыслового лова зубаток. Человек также причастен к глобальному загрязнению Мирового океана. Усилий экологов недостаточно, чтобы остановить катастрофу. На данный момент уже известно о практически исчезнувших видах морских обитателей. Вот и популяция зубатковых находится на грани сокращения.

Страшная рыба

Ловля зубатки

Поймать зубатку не так просто, и для этого понадобится определенный навык. В кругу любителей спортивной рыбалки наличие такого трофея считается верхом мастерства. Наиболее эффективной будет ловля в летнее время. Самая сложна задача – найти рыбу в прибрежных водорослях. Она умеет хорошо маскироваться, поэтому приходится применять самодельные бинокли. В качестве снасти используются длинные крючки на металлическом поводке. Мясо моллюсков является отличной прикормкой и насадкой. За неимением такового можно использовать мясо краба.

Зубатки, которые ведут придонный образ жизни, ловят специальными донными снастями. На практике бывало такое, что при ловле трески на блесны попадались зубатки. Донные снасти на зубатку отличаются наличием тяжелых грузиков. Рыбаки постукивают грузиками по каменистому дну, тем самым выводя рыбу из ступора. Минус такого способа заключается в том, что при постукивании снасти быстро разрушаются. Сам же лов происходит по алгоритму вертикального блеснения. При качке судна подергивания наживки происходят автоматически.

Ловля зубатки

Состав и калорийность

Низкая температура воды, в которой живет зубатка, сказывается на составе ее мяса. В нем много жира, поэтому вкусовые качества зубатки в кулинарии очень ценятся. В условиях низких температур в волокнах сохраняются жиры и кислоты. Это делает мясо не только вкусным, но и более полезным. По количеству белков мясо зубатки не уступит даже тигровой креветке, которая традиционно считается самой питательной. Калорийность 100 г продукта составляет 126 ккал. Из всех видов лишь мясо пестрой зубатки считается диетическим и низкокалорийным. Приведенные данные лишь ориентировочные, так как окончательный энергетический выход зависит от способа приготовления блюда.

В рыбьем мясе содержатся также такие элементы, как кальций, магний, цинк, железо, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, сера, фосфор, йод, медь. И это далеко не полный перечень полезных для организма веществ. Если еще учесть ряд витаминов, то можно сказать, что регулярное потребление рыбы насыщает организм всеми элементами из таблицы Менделеева. Важное отличие рыбьего мяса заключается в том, что оно совершенно не содержит углеводов. В то время, как человек изнуряет себя различными диетами, потребление рыбы гарантирует соблюдение диетического меню.

Филе рыбы

К сожалению, рыбу нельзя есть очень часто. Рекомендуемая дозировка составляет около 200 г в неделю. При переизбытке могут наблюдаться аллергические реакции или расстройства кишечника.

Секреты приготовления

Мясо зубатки по консистенции очень мягкое и сочное. Его можно готовить самыми разными способами. К тому же в мясе нет мелких костей, и чтобы получить филе, достаточно тушку разделать удобным образом. Одним из самых популярных рецептов является рецепт приготовления рыбы в духовке.

Для этого необходимо взять:

  • Стейк зубатки – 0,5 кг;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 100 г;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Стейк зубатки

Рис отваривается обычным способом. На противень выстилается пищевая фольга и смазывается растительным маслом. Фольга должна иметь бортики, чтобы высвободившийся сок не вытекал за пределы противня. Снизу на фольгу высыпается отварной рис, затем кусочки филе и после этого нарезанные кольцами томаты. Сверху блюдо смазывается сметаной и посыпается тертым сыром. Время приготовления в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов – 20 минут. Блюдо не требует дополнительного гарнира и подается в горячем виде.

Оцените статью
Питомец.инфо
Добавить комментарий